Газета № 7587, 20.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Волков: "Хочу драться за пояс UFC в России. Соперник не важен"»

Александр Волков: "Сейчас хочу драться за пояс UFC в России. Соперник не важен"

Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ нокаутировал Фабрисиу ВЕРДУМА. Фото AFP Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ (слева) и Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ нокаутировал Фабрисиу ВЕРДУМА. Фото AFP

Российский боец смешанного стиля Александр Волков после победы над Фабрисиу Вердумом стал одним из главных претендентов на бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе. В эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о ходе поединка с бразильцем и планах собрать большой стадион в Москве.

– Бой с Вердумом сложился полностью по вашему сценарию или что-то шло не так?

– Идеальный сценарий – это если бы соперник вообще ничего не смог сделать, но таких боев не бывает. Вердум тоже готовился к поединку, он – заслуженный чемпион, опытный боец. У меня получилось далеко не все, но сработал один из резервных планов: если не получается контролировать проходы в Фабрисиу ноги, то хотя бы надо надежно отработать в защите и не дать ему ничего сделать в борьбе. Я опасался не столько его тейкдаунов, сколько болевых приемов. Их надо было избегать. Требовалось занимать максимально надежное положение в гарде. Я отзащищался два раунда и начал перехватывать инициативу. Кстати, Вердум улучшил проходы в ноги по сравнению с тем, как он их делал несколько лет назад, когда мы тренировались вместе.

Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ (слева) и Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ (слева) и Фабрисиу ВЕРДУМ. Фото REUTERS

Я РАЗРУШИЛ ПЛАНЫ ВЕРДУМА

– Вердум оправдал ваши ожидания или были сюрпризы?

– Он действовал достаточно предсказуемо, но я ожидал от него другого начала боя. Я думал, что он начнет в стойке, а потом попробует бороться, но он начал делать тейкдауны уже с первых секунд боя. В первом раунде у него это получалось, но во втором я уже не давал делать проходы. У него не получилось меня финишировать в борьбе. Можно сказать, что я разрушил его план на бой. В конце он уже не знал, что делать.

– Показалось, что первые два раунда вы проиграли. В этот момент вы сохраняли уверенность в успехе?

– У меня ни разу не возникло ощущения, что я проиграю. Да, конечно, Фабрисиу выиграл два раунда, инициатива была у него, но значимого урона он мне не нанес. У меня открылось небольшое рассечение, но не было ни нокадунов, ни потрясения. Я понял, что соперник ничего мне сделать не может и начал предсказывать его действия. Я хотел спровоцировать его на рубку, чтобы нокаутировать ударами. В итоге у меня это получилось.

– В конце второго раунда Вердум попытался провести болевой прием. Насколько близок он был к победе в тот момент?

– Болевого там еще не было, он сделал только захват. Захват был очень хороший, но это лишь подготовка к болевому, а не сам болевой. Второй рукой я держал свою руку, и все контролировал. Мне нельзя было ошибаться в той ситуации. Если бы я немножко расслабил руку, или начал активно защищаться, Вердум бы меня поймал. Он только этого и ждал. Мне в углу сказали, что до гонга осталось 20 секунд, так что я просто не форсировал события и хладнокровно переждал.

Суббота. Лондон. Александр ВОЛКОВ.

БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРУБИТЬСЯ РАНЬШЕ, НО Я НЕ ОБОСТРЯЛ

– Когда поняли, что переломили ход поединка?

– В принципе уже после первого раунда я почувствовал, что все идет так, как надо, и мне нужно просто делать свою работу. Ключ к победе бразильца – джиу-джитсу, но я был готов к этому, у нас в Москве прекрасная команда мастеров в этом виде боевых искусств. Я также хорошо поработал над ударной техникой и траекторией ударов. Мне нужно было только нащупать свой момент, я знал, что смогу его нокаутировать даже в конце пятого раунда.

– Если бы бой был трехраундовым, как бы изменилась ваша тактика?

– Я бы постарался закончить бой раньше. Мне нужно было бы сделать в третьем раунде то, что я сделал в четвертом. У меня, кстати, были возможности зарубиться с ним и в третьем раунде и раньше, но я не обострял. Я даже в первом раунде его немного потряс, но рискнул идти на добивание. У меня просто был план именно на пятираундовый бой, я от него отталкивался. Обострять события раньше не было никакого смысла.

– У вас есть предпочтения по тому, с кем бы хотели провести следующий бой?

– Мое предпочтение – подраться за пояс UFC в России. Я знаю, что это сложно с организационной точно зрения, тут много нюансов, в том числе с pay-per-view, но я верю, что мы могли бы собрать большой стадион в Москве. Я здесь родился и чувствую поддержку людей. Настало время переговоров – это работа моего менеджера. Это было бы историческое событие для России. Я бы очень хотел принять в нем участие, не важно, кто будет соперником. Но, конечно, если предложат подраться за пояс UFC в другой стране – я выйду. Стать чемпионом – моя первоочередная цель.

Газета № 7587, 20.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...