20:15 24 октября 2017 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА
Газета № 7481, 26.10.2017

Александр Шлеменко: "У меня украли победу"

20 октября. Анкасвилл. Александр ШЛЕМЕНКО (слева) против Гегарда МУСАСИ. Фото AFP Александр ШЛЕМЕНКО в редакции "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20 октября. Анкасвилл. Александр ШЛЕМЕНКО (слева) против Гегарда МУСАСИ. Фото AFP

Российский боец смешанных единоборств, в результате спорного судейского решения уступивший представляющему Голландию Гегарду Мусаси в главном поединке турнира Bellator 185, в интервью "СЭ" не скрывал разочарования, рассказал о травме руки и поделился планами на будущее.

– Александр, как ваша рука?

– Там перелом, но в целом нормально. Мне кажется, заживет за месяц. Я не особо слушал, что врачи говорят, но там никаких смещений нет, должен восстановиться быстро.

– Поняли, когда это случилось? И сильно ли мешала травма?

– Во втором раунде. Мешал, конечно...

– Какие чувства преобладают сейчас, через пару дней после боя?

– Сейчас есть чувство досады. Считаю, что у меня украли победу – я сделал все для того, чтобы выиграть. Нечестно со мной поступили судьи. Сразу после боя я был уверен в своей победе, думал только о том, каким будет решение – единогласным или раздельным. Но когда оно оказалось единогласным и не в мою пользу, естественно, очень сильно удивился.

– Приятно, что зал освистал решение судей?

– Не то что бы приятно, просто я прекрасно понимал такую реакцию. Зрителей-то не обманешь.

– Как вы считаете, почему судьи приняли такое решение? Организации была выгоднее победа Мусаси в этом бою?

– Сложно говорить, потому что судьи вроде как независимые... Но атлетическая комиссия вообще как-то странно ко мне относится на протяжении всей карьеры – то допинг у меня найдут, то победу украдут.

НЕ САМЫЙ СЛОЖНЫЙ БОЙ

– Вы довольны всем, что сделали в тот вечер в октагоне?

– Конечно, всегда хочется большего. Но на тот момент, считаю, сделал все, чтобы выиграть. Потом, конечно, пересматриваешь бой, понимаешь, что нужно было сделать по-другому, но уже поздно.

– Хотели завершить бой досрочно?

– С самого первого раунда пытался это сделать. Не получилось. В первую очередь потому, что Мусаси входит в тройку лучших бойцов мира, у него не так просто выиграть нокаутом. Во-вторых, времени было мало – я бы хотел поединок из пяти раундов, я это и до боя говорил. В третьем почти удалось добить соперника, если бы было еще два раунда...

– В первом же раунде Мусаси пропустил серьезный удар в глаз. Не бить больше туда было вашим осознанным решением?

– Да. Я никогда не хочу выводить людей из строя. Может быть, это решение тоже повлияло на исход. И перелом руки во втором раунде, конечно, тоже помешал.

– Это был самый сложный ваш бой?

– До поединка я думал, что так оно и будет. А сейчас считаю, что были у меня и посложнее бои.

КАРВАЛЬЮ И САКАРА МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ

– Протест подали?

– На этой неделе подадим.

– Что будет в случае, если протест удовлетворят?

– Для нас главная цель – заявить о своем несогласии с решением судей. В лучшем случае, конечно, хотелось бы его пересмотра.

– Такое возможно?

– Почему нет? Мы надеемся на это. Конечно, когда такие решения принимаются, опротестовать их сложно. Но пробовать нужно – всегда что-то бывает в первый раз. Надежда есть.

– Если по вашему протесту вынесут решение о проведении боя-реванша, это вас удовлетворит?

– Да, я бы с удовольствием согласился. Но у меня есть уверенность, что реванша не будет. Не вижу большого желания ни у самого Мусаси, ни у организации. Реванш мне нужен быстро – через два месяца, максимум через три. Но он не состоится, так как у Гегарда сломана орбитальная кость, ему потребуется операция, восстанавливаться он будет минимум шесть месяцев. Поэтому о быстром реванше пока речи быть не может.

– А после восстановления ему дадут чемпионский бой?

– Думаю, да – с Рафаэлом Карвалью или Алессио Сакарой, смотря кто выиграет в их поединке. Для этого же все и делалось.

– Вам было бы интересно встретиться с Карвалью или Сакарой?

– Нет, не интересно. Мне интересно как можно быстрее вернуться на ринг, как можно быстрее подраться. А с кем – мне все равно. Интереснее всего провести реванш с Мусаси, но, скорее всего, его не будет...

– После боя успели перекинуться парой слов?

– Нет, не успели. Да и что мне ему говорить, у меня к нему нет претензий. Не он же судил этот бой.

– Пообщались ли с руководством Bellator?

– Мой менеджер ведет все дела. Пока летел в самолете домой, он должен был пообщаться. У меня по контракту остался один бой.

– Очевидно, уже не в этом году?

– Наверное, да. Надеюсь, что в начале следующего.

– А в этом году успеете провести еще один бой?

– Сложно сказать – все-таки рука сломана, риск большой, если не дать зажить пальцу нормально. Может быть рецидив, и тогда можно больше никогда уже не выступать. К восстановлению надо подойти серьезно.

ДЕТИ ГЛАВНЕЕ БОЕВ

– Сейчас домой?

– Конечно, соскучился по семье, сейчас с ней буду отдыхать. И дальше тренироваться – чуть по другой программе, не нагружая руку.

– Рождение у вас с супругой Аленой третьего ребенка – дочери Аксиньи – стало мотивирующим событием в преддверии боя с Мусаси?

– Конечно! Это намного важнее, чем бои. Это самое главное для меня в жизни!

– Супруга смотрела поединок?

– Да, как всегда. Жаль, что не удалось ее взять с собой, а так она, конечно, переживает и смотрит. Главный мой болельщик – все свои победы посвящаю ей.

– Что она сказала после боя?

– Она тоже была расстроена. Как многие и многие болельщики, она прекрасно видела и понимала, что победу у меня увели из-под носа. Была в недоумении, легком шоке, пыталась поддержать. ​

результаты опроса
7363 чел.
Александр Шлеменко vs Гергард Мусаси: россиянина засудили?
Да, россиянин выиграл с явным преимуществом
80.3%
Нет, решение судей закономерно
19.7%
Газета № 7481, 26.10.2017
Материалы других СМИ