00:50 3 августа 2011 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Сергей Харитонов: "Емельяненко
должен сам все решить"

Сергей ХАРИТОНОВ. Фото strikeforce Фото "СЭ"
Сергей ХАРИТОНОВ. Фото strikeforce Фото "СЭ"

ЕДИНОБОРСТВА

Известный боец смешанного стиля лишь на пару дней заехал в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с друзьями. Но и для интервью корреспонденту "СЭ" у него время нашлось.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Харитонов производит впечатление человека, выросшего на чистом воздухе, питавшегося идеально чистыми продуктами и оттого превратившегося в идеального русского богатыря: без сумасшедшей голландской мускулатуры Алистера Оверима или американо-белорусской накаченности Андрея Арловского. Про таких, как Харитонов, говорят "крупный". Но здесь уместнее сказать "очень и очень крупный". При этом Сергей - обаятельнейший человек с прекрасной улыбкой. Каким и должен быть русский богатырь.

- Вы большую часть года проводите за границей - в Голландии, Америке, Таиланде. Как следите за Родиной? Какую прессу читаете, телевидение российское есть?

- Прессу читаю редко, больше в интернете. И то, если кто-то даст знать, что про меня где-то написали. А за новостями тоже с помощью интернета слежу.

- Но почувствовали, что в России вы стали куда более популярным?

- Конечно, почувствовал. Теперь у меня даже специальный помощник появится, который будет заниматься организацией работы со СМИ. Недавно один телеканал просил приехать в студию на прямой эфир, но я не успел, был в Самаре. В итоге они прямо в поезде делали со мной интервью. Приходится даже так работать.

- Как относитесь к популярности?

- Абсолютно нормально. Тем более что в России я всего месяц, потом уеду на три месяца, никто не будет знать, где я и что я.

- Часто на улицах узнают?

- В последнее время, да. На Красной площади невозможно было пройти. И ведь я не бился ради популярности, она сама пришла. Бывает, правда, люди незнакомые подходят, начинают расспрашивать, давать советы - и так минут тридцать. А отказать им неудобно. Вот этого не люблю. Я готов фотографироваться, давать автографы, руку пожимать, но перебора тоже не хочется.

- Прожив за границей определенное время, вы не пересмотрели взглядов на нашу страну?

- Я патриот и все равно буду жить в России. А в Голландии мне пока надо находиться ради карьеры. Там мой клуб, там лучшие бойцы. Хорошо мне было и в Японии, там ко мне пришла первая популярность.

- Совсем недавно появилась информация, что вы хотите отобраться на Олимпиаду в соревнованиях по боксу, причем вроде бы не от России...

- На Олимпиаде я, скорее всего, не выступлю. Но боксировать обязательно буду. А чтобы выступать за Россию, надо здесь постоянно жить и тренироваться. Я разговаривал с главным тренером нашей сборной по боксу, он мне предлагал начать сотрудничество, но мое предназначение - это бои смешанного стиля.

Согласитесь, то, что я хочу заниматься боксом, не дает мне права быть в сборной и выступать на Олимпиаде. Там ребята тренируются каждый день и идут к этому многие годы. Мне же бокс нужен для опыта. Я пришел к тому, что надо выступать в разных видах. Тем более что пока я участник "Гран-при" Strikeforce в Америке, поэтому дерусь по правилам кикбоксинга, бокса, самбо.

- От многих современных бойцов вы отличаетесь тем, что очень много выступаете...

- Это только последний год я так интенсивно выступаю. До этого бывали большие простои. Но я нашел для себя формулу: не обязательно выиграть в том же боксе, главное - просто выступать. Надо расти, а не сидеть и ждать боев. Если на то пошло, то можно выступить и в соревнованиях по бегу, и по настольному теннису - лишь бы был соревновательный элемент. Впереди серьезные бои, и надо быть готовым психологически. Любые соревнования в этом помогают.

- Я правильно понимаю, что до 2000 года у вас были серьезные намерения в боксе и вы даже пытались отобраться на Олимпиаду в Сидней?

- Было дело, до 2004 года я регулярно выступал. Но цель у меня была одна - бои по смешанным единоборствам. В то же время я и в соревнованиях по самбо боролся, и по боевому самбо. И с ребятами из волейбольной и баскетбольной сборных, было дело, вместе играл. Выполнил мастера спорта по гиревому спорту. И в футбол резался. В общем, я разносторонний человек.

- Вы и в ВДВ успели послужить. Вспоминаете то время? Дедовщину на себе испытали?

- Дедовщина в нашей армии была, есть и будет. Я против той дедовщины, которую показывают по телевизору, когда бьют и убивают солдат. Но в армии есть определенные и справедливые правила: те люди, которые служат дольше, и умеют, и знают больше. Пошел в наряд по столовой или по роте - старослужащий должен подсказать, как правильно помыть посуду или убрать территорию. А ты должен его послушать, и это нормально.

Я когда пришел в военное училище, все именно так и делал. Должен был сам через все пройти. А став старослужащим, никогда никого не бил. Старослужащий должен объяснить молодому, порой заставить его что-то сделать. Мне хватало и слов. Хотя, как в нормальном мужском коллективе, случалось всякое. Без этого не будет нашей армии.

- До капитана дослужились?

- Да, причем на моем счету больше ста прыжков с парашютом. Даже значок есть, висит на форме в надежном месте (смеется).

- Форму часто одеваете?

- Только на день ВДВ. Отмечаю в кругу друзей, в фонтанах не плескаюсь. Друзья, случается, прыгают, я - нет, вес слишком большой.

- Как относитесь к Денису Лебедеву, который не служил в ВДВ, но выходит на бои в форме десантника?

- Хорошо отношусь, мы тренируемся вместе. Да, он не служил, но люди, которые с ним рядом, служили. Они видели, что я выхожу в форме, и посчитали, что и для Дениса так будет правильно. Они хотят, чтобы о ВДВ знали по всему миру. Я ничего против этого не имею.

- А почему сами больше не выходите в форме?

- Есть условия с американской стороны. Я должен выходить в определенной одежде с логотипами определенных фирм. Может, и хотелось бы выходить в форме. Но вообще-то все и так знают, что я служил в ВДВ, все меня видели в форме.

- Про вас рассказывали, что вы страшный режимщик...

- Есть такое. Когда тренируюсь, режим на первом месте. Вот когда отдыхаю, могу и нарушить. Я вовсе не алкоголик, не подумайте, но в кругу родных могу вина выпить. А вот пива не пью вообще. Поганый напиток, приводит к нарушению обмена веществ, влияет на гены. Раньше употреблял - спасибо умным людям: подсказали, что не надо этого делать. Пиво в моем черном списке.

- Впереди очень важные бои. Может самые важные в жизни?

- Самое важное в жизни - семья, друзья, которые всегда помогут в трудную минуту. Конечно, то, что я должен выйти и победить - немаловажно. В меня верит вся Россия.

- С вашим ближайшим соперником американцем Джошем Барнеттом вы прежде не встречались. Что это за боец?

- В 2005 году должны были биться, но у него была травма. Потом еще раз могли встретиться - менеджеры не пришли к общему знаменателю. Видно, судьба такая - встретиться только в полуфинале "Гран-при". Это хороший боец, опытный. Выигрывал у сильных соперников.

- Вас уже видят в финале Strikeforce с Оверимом, не раздражает?

- А кто об этом говорит? В интернете? Ну, говорят - значит, так и будет. Это тяжелый вес, и все может решить один удар. Я проигрывал нокаутом и более слабому сопернику и этого не стыжусь. Не буду делать никаких прогнозов и никого не слушаю. А с Оверимом мы встречались два раза, и счет у нас 1:1. Сейчас тренируемся с ним в одном зале, отношения у нас отличные, каждый день стоим в парах.

Но на ринге никто никого жалеть не будет, мы выйдем биться. Этому бою суждено состояться в любом случае - сейчас или позже, но он все равно будет.

- Оверима все называют стероидным бойцом - за пару лет он набрал фантастическую мышечную массу. Вы что думаете?

- Я свечку не держал, ничего сказать не могу. Но жесточайший американский допинг-контроль он проходит.

- Ваш комментарий к поражению, которое на днях потерпел Федор Емельяненко от американца Дэна Хендерсона.

- Продолжать карьеру или нет - это личное дело Федора. Он сам должен сейчас все решить, в этом вопросе никто ему не советчик. Что же касается рассуждений о том, что Федор якобы выходил на бой какой-то испуганный, это все бред. Перед этим поединком он выглядел таким же спокойным, как и обычно.

- Многие считают, что именно вы в России сейчас - номер один?

- Самое главное для меня, чтобы о России говорили, и она гремела на весь мир. У нас много великих спортсменов, каждый в чем-то первый. Я себя на первый план никогда не ставил.

У нас много хороших бойцов и смешанного стиля. Просто нет менеджеров, которые правильно и грамотно относились бы к бойцу. У всех одна цель - заработать, сорвать куш. И не важно, травмируется парень или нет. Поэтому я и ушел к иностранным менеджерам. В этом большая проблема. Не сомневайтесь, будут еще сильные бойцы - их тысячи в России. Вот завершу карьеру - и начну помогать таким ребятам.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

borninussr73

Федора и нашего Арловского силно пробили в голову в 2 предудыших боях, поэтому после незначительных по их прежним меркам ударам в голову оба проиграли бои, к сожалению после таких травм на прежнем уровне им выступат равносильно самоубииству, Александр Емельяненко отличный боец но похоже разговоры о его проблеммах со здоровьем оказываются правдои это было видно по его последнему бою с малоизвестным австралиицем которому он проиграл что касается Харитонова он сильнейшии боец в России на данный момент но его последнии бои с Арловским я не беру в счет тк Арловскии был пробит до етого хотя по ходу был более активнее Харитонова, те я хочу сказать что на тот момент Арловскии уже не мог состязаться на прежнем уровне из за сотрясении в предыдущих 3 боях , поетому реальный тест будет против Алистера

00:29 4 августа 2011

edza

есть ещё Константин Глухов,супертяжь,чемпион Мира и Европы по смешанным боям,тоже ВДВ,состоит в СДР,отличный парень,недавно выграл турнир в Анапе

15:20 3 августа 2011

zmiy

На вскидку может кто подскажет хорошую школу микс-файта в Москве - позаниматься для себя. Занимался в детсвет самбо, в юности каратэ. В форме себя держу, но естественно не профессионал. Хочу найти школу, для подготовленных людей, но не профи.

14:55 3 августа 2011

fors

Понравилось интревью. Вообще бойцы дают очень взвешенные интервью аж читать приятно. Федя Саня теперь вот Серега умные люди понимают что на них лежит ответственность прежде всего моральная и что они обладают силой которую нужно направить в мирное русло. Внушает уважение. А на счет армии поржал дико) Да она у нас такая) Пусть старшие учат не воевать а территорию убирать да посуду мыть).

14:09 3 августа 2011

spawn

Молодец Сергей! Я думаю если у молодых бойцов смешанного стиля будут такие учителя-наставники, победы представителей России станут постоянным явлением!

13:11 3 августа 2011