Апперкот для императора

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Фото REUTERS
34

ЕДИНОБОРСТВА

Сегодня утром в Чикаго российский боец Федор Емельяненко потерпел третье подряд поражение, которое может завершить его легендарную карьеру.

Дэн Хендерсон раньше был борцом в греко-римском стиле и даже попадал в олимпийские сборные США. Но самым, наверное, знаковым приемом его карьеры (более чем успешной, между прочим) станет боксерский – апперкот. Впрочем, апперкот из-за спины, подмышкой соперника – это, скорее, по-уличному, но так оно, наверное, даже более убедительно. В любом случае, темной и жаркой чикагской ночью Хендерсон взмахнул кулаком и, вполне возможно, положил конец правлению "Последнего Императора" - Федора Емельяненко. Третье поражение подряд, да еще и от полутяжеловеса, а тем более нокаутом – это уже звоночек...

Бой борца и самбиста начался в высшей степени странно – разменом ударами в центре октагона. Федор начал очень агрессивно – несколькими боковыми в голову, но по-настоящему так Хендерсона и не достал. А вот американец, быстро сорентировавшись, нанес встречный, и из правой брови Емельяненко закапала кровь. Хендерсон тут же попробовал развить преимущество, прижав соперника к стенке. Однако, и там попыток перевести бой в партер не было никаких. Не было даже ударов руками. Федор держал клинч, пытаясь отдышаться, а Хэндерсон увлеченно работал коленом над ногой россиянина. Так они простояли более двух минут, при этом все активные движения делал американец.

Наконец-то, на четвертой минуте раунда бойцы вышли из клинча – Емельяненко резко вырвался из захвата и попытался отмахаться боковыми, но так толком и не попал. Оба вновь стали друг против друга в центре октагона, и Федор снова без длительной подготовки пошел в атаку. Россиянин бил руками в голову (по большей части вскользь), Хендерсон пытался отбиваться ногами по нижнему уровню.

Размен, закончивший поединок, продолжался всего несколько секунд, сумев вместить в себя три стадии: атаку Емельяненко, попытку добивания и контратаку. Федор провел несколько боковых, по крайней мере один из которых угодил в цель, посадив приличного размера фингал под глазом Хендерсона. Американец попятился и упал на спину, частично из-за удара, частично – затем, чтобы уйти от дальнейших. И тут Федору, как и в прошлогоднем бою с Вердумом, изменила его былая рассудительность. Емельяненко кинулся добивать.

Склонившись над соперником, россиянин принялся дубасить его кулаками, но вертлявого Хендерсона припечатать оказалось нелегко. Все удары нашего бойца пришлись вскользь, а Дэн между тем вывернулся, проскользнул подмышкой Федора и тут же вскарабкался ему на спину. Федор не успел ни среагировать, ни даже восстановить равновесие, а чугунный кулак американца уже врезался ему в лицо. Короткий, почти без замаха апперкот, но настолько мощный, что Федор тут же упал на живот. Поза Емельяненко какие-то мгновения была совершенно беспомощной – казалось, что боец лишился чувств. Это насторожило рефери, который вплотную подошел к бойцам, чтобы получше рассмотреть поверженного. Хендерсон между тем уселся на спину Императора и начал размашисто "забивать гвозди". В конце концов Емельяненко приподнялся и даже перевернулся, но к тому времени судья уже оттаскивал от него соперника. Бой был остановлен за 38 секунд до конца первого раунда.

Технический нокаут. Еще один сенсационный провал всемирно обожаемого Емельяненко. Этот бой, против пусть и выдающегося, но все-таки полутяжа, должен был стать началом триумфального возвращения Федора. Вместо этого, он теперь послужит началом ожесточенных споров о том, стоит ли Федору завершить свою карьеру вовсе.

- Посмотрим. На все воля божья, - ответил на наводящий вопрос Емельяненко. После поражения от Сильвы он сказал: "Пора завязывать", но с тех пор, видимо, предпочитает не делать таких заявлений сразу же после нескольких ударов в голову.

- Я не хочу критиковать судей, но да, остановили рановато. Чувствую, что я еще мог продолжить борьбу.

Что касается Хендерсона, то он, отпрыгавшись и посидев верхом на стенке, тоже выразил надежду на то, что борьбу Федеор продолжит.

- Я всегда был его огромным фанатом, - сказал Дэн про соперника. – Страшно уважаю его за все то, что он сделал для нашего спорта. Для меня эта победа – огромное достижения. Надеюсь, что Федор еще подерется.

Слава МАЛАМУД
Чикаго

Полный отчет о бое и интервью с Емельяненко читайте в завтрашнем номере "СЭ"

34
КОММЕНТАРИИ (34)

alanianfan

Великий Боец! Образец духа воина, независимо не от чего! Здоровья Федя!

10:07 1 августа 2011

andrygosov

мартышка Ну не роналдинью а роналду ты наверно хотел сказать

07:13 1 августа 2011

andrygosov

ну как же так в простой ситуации !!! противник уже внизу!!и так потерять позицию.....Хотя после аперкота было видно что фядя как то странно рухнул..поэтому судья и подумал что накаут!! обидно конешно

07:12 1 августа 2011

Paha13

Господа!Вы о чем говорите....Федор выступал за нашу Страну много лет.И был Ведиким( и останеться) и Непобедимым. что вы хотите в 40 лет.Я вообще не понимаю о чем тут происходит разговор. Я хочу Фёдору пожелать только крепкого здоровья. найти себя в жизни.(тренерская карьера была бы чудно).И хочу сказать от многих мы все гордимся тем что ты гражданин РОССИИ.и выступал все это время за нас.Большущее тебе спасибо и я горжусь тем что ты делал все что мог.Удачи тебе дорогой Федор. Граждане России тебя всегда будут помнить как самого Великого бойца. Мы тебя любим и всегда будем гордиться тобой!!!!Ты навсегда останешься Последним Императором!!!!

00:53 1 августа 2011

alex565

Мое мнение - судья ошибся, Федор еще мог драться. Желаю ему всего самого наилучшего и доказать всем, что он еще оч.силен. Правда, для этого надо кое-что поменять. Когда Федор был настоящим "Последним императором", его оч.мало пиарили в России. Но в последние два года шумиха у нас вокруг Емельяненко огромная, а рез-т пропал. Может надо уйти в тень на время, перестать появляться в телеке, чтоб потом вернуться и ...?

00:15 1 августа 2011

Михаил

Не самый сильный соперник??? algor, ты хоть нарезку боев хендерсона посмотрел??? Ничего себе не самый сильный.. А вот к рефери вопрос, если человек после трех добиваний смог легко перевернуться и пытаться ответить, то каким бы не был бы пропущенный удар, судья не должен останавливать бой. Правильно один из тренеров сказал: "нонсенс".. А про возраст говорить... После боя с 40-летним спортсменом, вообще показать, что ты в спорте не разбираешься. Это боевые единоборства, здесь никому не гарантирована победа, ее надо выцарапать. Со стороны Хендерсона - отличная, мать его, контратака. Федор - все равно лучший, реально.

22:12 31 июля 2011

algor

Никто как раз грязью его не поливает. Конечно красиво уходить после побед, но что поделаешь. У него было время подготовиться и не самый сильный соперник и... Возраст уже не тот для больших побед, а болтаться в середняках не для него. В общем, захочет драться - будет. Нет - все поймут.

21:02 31 июля 2011

Керим

Выиграл бы Федор сейчас бы читали диферамбы в его адрес, а так только грязью и можете поливать великого бойца. Покажите хотя бы одного бойца который не проигрывал. Просто нужно разобраться с его внутренним миром, и понять что важнее человеку, спорт или то, чем он занимается в свободное время от него.

20:50 31 июля 2011

Chelentanov

dinamo-omanid Школьница, сдохну пишется с буквой С.запомни, а то учитель накажет

20:30 31 июля 2011

Chelentanov

dinamo-omanid в отличие от вас, у меня жизнь не заканчивается "на клавиатуре"

20:29 31 июля 2011

dinamo-omanid

Chelentanov Потише будь!Дерзкие за клавиатурой здохнут быстрее!

20:14 31 июля 2011

Chelentanov

всемирно обожаемого Емельяненко ???? -Неужели, весь мир ОБОЖАЛ Емельяненко ? Да..ты здохнешь, и тебя никто не вспомнит, запомни это..а Федора, отстаивавшего честь нашей страны, будут помнить многие

20:08 31 июля 2011

Chelentanov

BIG-MAX ты помрешь как последняя вошь, и никто кроме того кто тебя породил и кого ты породил не вспомнят. А Емельяненко любили многие..

19:57 31 июля 2011

пpогнозист1

Больше не зачем оставаться, кого можно было побить, тем Фёдор уже проиграл, кого теперь выбирать в соперники,дедушку 60-летнего с лавочки возле подьезда? Бой реванш ему никто не даст, после 3 порожений подряд он никому не интересен.Сильве так уж точно.

19:54 31 июля 2011

evgen4

всемирно обожаемого Емельяненко ???? -Неужели, весь мир ОБОЖАЛ Емельяненко ? ДА!!! В России его мало кто знал , а в мире он был номер 1 в единоборствах !!! Посмотри как к нему относятся его соперники . Он для них кумир!! Он пользуется огромным уважением . И прозвище " Последнии император " дабы кому не дадут!!! И вообще Федя лучший ! Сложно комуто будет добиться того признания среди болельшиков в мире единоборств , которого добился Федя своей карьерой!!

19:15 31 июля 2011

algor

Штирлиц 13:25 | 31 Июля 2011 Согласен с Вами насчет ударов по затылку. Апперкот апперкотом, но думаю, что добили Федора пара ударов по затылку. А уходить надо. Несчастные случаи с бразильцами убили уверенность в себе. А этому старперу было нечего терять. 3 подряд - перебор после 9 лет без поражений.

19:15 31 июля 2011

alexus

BIG-MAX kogda to uvajali , a posle togo kogda on otkazalsya v ot UFC mnogie ego ne ponyali

19:01 31 июля 2011

BIG-MAX

всемирно обожаемого Емельяненко ???? -Неужели, весь мир ОБОЖАЛ Емельяненко ?

18:54 31 июля 2011

МаратХ

"сбитому летчику" попы не помогут

18:53 31 июля 2011

cabanos

Floe 17:19 | 31 Июля 2011 Федор попы затуманили твой разум ___________ Аппетитные попы? ----------------------- Да, и пусть ответит с помощью какого прибора "высасавали" дух?

18:34 31 июля 2011

sport_smen

Федор попы затуманили твой разум и высасали твой дух , а ты всё "на все воля божья " , бои без правил и заповеди не совместимы ! Гони со своей жизни козлобородых сектантов , и тогда бойцовский дух вернеться к тебе !

16:48 31 июля 2011

BarysKZ

Штирлиц посмотри внимательно, за движением рук и ног Федора после удара Хендерсона. Это был нокаут. Судья все правильно сделал. Нельзя забывать что это спорт и здоровье Федора важнее победы над Хендерсеном. Верю Последний Император вернется!

16:21 31 июля 2011

dis91

Этот человек показал сотням миллионов людей, что значит быть человеком с большой буквы, что значит любить свою Родину, что значит быть настоящим мужчиной... Спасибо тебе, Фёдор, за всё! Горжусь тобой!

16:20 31 июля 2011

BarysKZ

Эх, Федор. Понял что проиграет, когда увидел его растерянные глаза, видно было , он не знает как дальше биться и это в самом начале боя.Надо было готовиться лучше к бою, пора команду менять. даже когда Федор всех и вся побеждал, были моменты когда он в стойке нокдауны переносил, потом успевал в захват уйти и отдохнуть. Если Федор перейдет к америкосам, в какой нить славный клуб, где куча офигенных спарринг-партнеров, то прибавит еще, если нет, то лучше не выходит больше на ринг.

16:19 31 июля 2011

Dumm

Настоящий мужик Федор,НО....поражения надо выносить с честью,он справиться.

15:37 31 июля 2011

cabanos

nikoros Я вот с тобой соглашусь. Давила на Емельяненко эта ситуация когда надо по любому выигрывать. Он конечно железный человек, но человек. Я бой не видел, но по предыдущим могу скзать что можно было осторожнее(не значит трусливее!!!) поединки вести. Особенно с Силвой, с Вердумом несчатный случай, как пометил он его...

15:09 31 июля 2011

sal-p

...даже великих время не щадит...и фартуна отвернулась от Федора...

14:57 31 июля 2011

El principe

эх Федя... надо было уходить еще тогда...

14:26 31 июля 2011

nikoros

34 Для этого вида спорта ещё не вечер.Нужно отдохнуть вспомнить то состояние которое было перед поражениями.Ив бою с Силвой и в этом Фёдор с начала боя начинал не правильно словно ему обязательно нужно доказать всем что то.Отдохни и выходи на следующий бой и не забывай даже после этих поражений тебя боятся пусть они прыгают вокруг тебя.

14:13 31 июля 2011

динамик

Очень жаль!не хочется чтоб уходил,но всё всегда когда то кончается:(

14:03 31 июля 2011