15:40 7 октября 2011 | ЕДИНОБОРСТВА / ММА — ММА

Федор Емельяненко: "Давно ждал возможности
выступить в России"

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО Фото AFP
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО Фото AFP

СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 20 ноября в "Олимпийском" бою между россиянином Федором Емельяненко и американцем Джеффом Монсоном. 

Филипп ПАПЕНКОВ
с 5-й улицы Ямского поля

Многократный чемпион мира Федор Емельяненко заслуженно  называется многими экспертами лучшим бойцом супертяжелого веса  в истории смешанных единоборств. Однако в последнее время россиянин не радовал своих многочисленных поклонников результатами. Три последних боя Емельяненко проиграл, причем его соперники были далеко не самыми грозными. В июне 2010 года он уступил бразильцу Фабрисио Вердуму, в феврале этого года - еще одному представителю этой южноамериканской страны Антонио Силве, а в июле был нокаутирован американцем Дэном Хендерсоном, который раньше вообще выступал в среднем весе.
 

- Да, в последних боях я проиграл, но каждый раз на то были определенные причины, - отметил Емельяненко. - У меня в семье происходили определенные перемены, которые также сказались на моих выступлениях. Конечно, были ошибки и в плане подготовки…Естественно, я переживал, долго анализировал те бои.

Надеюсь, на этот раз все сложится для меня успешнее. Очень рад выступить на родине. Я долго ждал этого момента, ведь последний раз дрался в России в 2007 году. Кстати, тогда в Питере я одержал победу.

- Ажиотаж вокруг боя просто огромный, – рассказал президент M1 Global Вадим Финкельштейн. – Компания, которая занимается продажей билетов, не справляется с наплывом заявок. Но, надеюсь, все желающие попадут на трибуны. Цены вполне разумные: от 350 до 650 рублей. Конечно, речь идет не о партере и ВИП-секторах. Самый дорогой билет на места у ринга будет стоить порядка ста тысяч рублей. Рассчитываем, что в общей сложности событие посетит около 20 тысяч человек.

- Если говорить о моем сопернике, то я очень уважаю Джеффа Монсона и давно слежу за его карьерой, - продолжил Емельяненко. - Он настоящий мастер. Тем интереснее мне будет помериться с ним силами. Пользуясь случаем, хочу поздравить с днем рождения Владимира Путина. Все борцы его уважают!

- Где будете готовиться к встрече с Монсоном?

- Непосредственной подготовкой к бою я буду заниматься в Голландии вместе со своим братом Александром.

- Не давит ли на вас постоянное внимание прессы и болельщиков? Например, многие постоянно говорят, что вам в последних боях не хватало злости…

- Я никогда не выходил на ринг злым. Главное - быть собранным и сконцентрированным. Видимо, этого и не хватало. А что касается повышенного внимания, то отношусь к этому с пониманием. Чем популярнее человек, тем чаще ему приходится общаться с большим количеством людей. Людям интересна моя жизнь, подготовка, мысли. Единственное, стараюсь не давать интервью перед боем. А в интернете всякую грязь вообще стараюсь не читать.

- Многим кажется, что вы стали больше внимания уделять ударной технике, а вот борцовскую как-то не используете…

- Борьбу я не забрасывал, и на тренировках ей уделяется больше половины времени. Так что это утверждение неверное…

- Давно мечтал побывать в России. Даже странно, что за долгие годы своей карьеры ни разу здесь не дрался, - отметил 40-летний Джефф Монсон – чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу без кимоно. - Мне в Москве очень понравилось, но я здесь в первую очередь для того, чтобы драться. Федор Емельяненко – настоящая легенда, но, конечно, я думаю только о победе.

- Тот факт, что Емельяненко проиграл последние три боя, придает вам дополнительной уверенности?

- Не думаю об этом… Каждый бой уникален. В последней битве с Хендерсоном Федор допустил всего лишь одну, но роковую ошибку. Не стоит забывать, что он около десяти лет не проигрывал, так что его последние неудачи моих шансов вовсе не увеличивают.

Материалы других СМИ