Федор Емельяненко: "Каждый бой – как последний"

Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа). Фото REUTERS
Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО (справа). Фото REUTERS
9

До поединка легендарного российского бойца смешанного стиля против американца Дэна Хендерсона остается меньше месяца. Его встреча с корреспондентом "СЭ" проходила в магазине спортивной одежды компании Forward, чьим лицом теперь является спортсмен.

- Когда вы после поражения от Антонио Сильвы произнесли: "Пора завязывать", - ваши болельщики пришли в ужас.

- Так написали. На самом деле я сказал: "Возможно, пора уходить". Два боя проиграны из-за моих ошибок, и, значит, всегда остается вероятность новой неудачи. Но потом, обсудив все внутри команды, мы приняли решение - надо выступать дальше.

- Мнение семьи принимали в расчет?

- Безусловно. Мнения жены и мамы для меня очень важны. Супруге, наверное, в какой-то степени хотелось, чтобы я завязал. И мама, конечно, тоже говорит, что пора бы заканчивать. Однако ей звонят, просят... Они хотят, чтобы я ушел, но понимают, что должен остаться.

- Хендерсону, с которым вы сразитесь 30 июля в Чикаго, уже 40. Нет опасений, что злые языки скажут: "Для Емельяненко подобрали "мешка"!"

- Нет, потому что Дэн Хендерсон сейчас – один из сильнейших бойцов. У него разные выступления случались, но он всегда держался в десятке. Его послужной список говорит сам за себя. У Хендерсона сколько там уже – пять или шесть – поясов разных версий.

- В интервью одной российской газете вы его сравнили с вихрем.

- На самом деле Хендерсон не вихрь, конечно, но у него взрывная скорость. Бросок, удар - этими резкими выпадами он выиграл немало боев. Хендерсон очень хорошо дышит, двигается, борется.

- После двух подряд поражений волноваться перед новым боем стали больше?

- Нет.

- А более тщательно готовиться?

- Я готовлюсь к каждому бою, как к последнему. Любой соперник заслуживает уважения.

- Два проигранных боя – две разные истории или тенденция? Причины случившегося вы для себя отыскали?

- Выводы сделал, но не хочу обсуждать их настолько подробно, как это делают люди в интернете. Мы очень упорно работали: и партеру много внимания уделяли, и стойке... Значит, где-то допустили ошибки.

- Бывший спортсмен, а ныне актер Олег Тактаров, с которым вы неплохо знакомы, недавно сказал: "Емельяненко нужно было проводить реванш с Вердумом, а не лезть под паровоз". Он прав?

 - Да нет, не прав, конечно. Это спорт, здесь не всегда все получается так, как ты задумал. Конечно, нам хотелось бы реванша с Вердумом. Но у нас есть обязательства, есть люди, которые организовывают бои, хозяева того же Strikeforce.

- Существует ли вероятность, что вторая схватка с этим бразильцем все же состоится?

- Думаю, да. Сначала бой с Хендерсоном, а дальше будет видно.

- Реванш теперь необходим не только с Вердумом, но еще и с Силвой. Кому из них сильнее хочется отомстить?

- Никакого чувства мести у меня нет.

- Еще одна цитата Тактарова: "Федор попал в своего рода рабство. Кое у кого по отношению к нашему бойцу были свои личные счеты, и ему вполне могли отомстить и не давать боев вообще". О чем он?

- Это только одному Олегу известно.

- Наверное, речь о контрактном рабстве?

- У меня нет какого-то сверхжесткого контракта. Олег говорит о том, чего совершенно не знает.

- В вас все еще живет надежда организовать красивый бой на родине?

- Прежде у меня был эксклюзивный контракт с Японией. Теперь - с Соединенными Штатами, но уже не настолько эксклюзивный. В принципе он позволяет организовать поединок в нашей стране, но... В России пока не хватает, скажем так, хорошей поддержки. Соревнования ведь должны пройти на действительно высоком уровне.

- Недавний бой Денис Лебедев - Рой Джонс вам понравился?

- Лебедев - замечательный боец, я его очень уважаю. И предыдущий бой, когда Денис, по моему мнению, выиграл, но победу отдали действующему чемпиону, он провел очень здорово. Мне очень не понравилась работа телекомментаторов. Чересчур пафосные и много лишнего говорили в сторону Роя Джонса.

- Много оскорбительного?

- Неуважительного.

- Вам не кажется, что Джонс, став свадебным генералом, сам себя поставил в такое положение? У него были разные пути. Он мог уйти.

- Я это понимаю. Но раз человек по-прежнему выходит на ринг, значит, какая-то нужда у него есть.

- Финансовая?

- Видимо, финансовая. Наверное, он и правда в какой-то степени свадебный генерал. Но у нас эту тему раздули до неимоверных размеров. Рой Джонс все равно остается Роем Джонсом. Он, возможно, лучший боксер за все времена.

- Недавно Костя Цзю разговорился в интервью о России. Сказал, что не может здесь жить, потому что народ непунктуальный и повсюду грубят, хамят.

- Родина - она как мама. Ее надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться. Я благодарю Бога за то, что родился в России. Всегда жил и сейчас живу в Старом Осколе.  А что грубят, что опаздывают... Если относиться к людям с добром, если нести им позитивные эмоции, то и с тобой будут обращаться так же. А если на что-то злишься, не надо выливать негатив на окружающих. Можно же как-то объяснить, мягко дать человеку понять, чтобы он сделал выводы.

- Вы очень сильный человек. Как поступаете, если видите рядом с собой - в быту - несправедливость? Вмешиваетесь - или держитесь в стороне?

- Злу нельзя давать волю. Если его творят рядом с тобой, следует вмешаться. Порой зло можно остановить только силой. А так я, конечно, стараюсь решать все словами.

- Чтобы оставаться на вершине, необходимо постоянно развиваться и чему-то учиться. Вы же, судя по всему, умеете и знаете все. Или?

- Есть много направлений, которыми занимаюсь. Не очень хочу об этом говорить, но все же ногами я работаю не настолько хорошо, как руками. Изучаю тайский бокс, и многое получается, но на соревнованиях пока не могу действовать ими на автомате. С руками все замечательно, а вот ногами в основном только защищаюсь.

- Последний вопрос - коллективный, от всех моих знакомых, которые увлекаются единоборствами или боксом. Как стать таким, как Федор Емельяненко?

- Когда меня об этом спрашивают, я всегда отвечаю: "А зачем? Ради какой цели?"

- И все же.

- Нужна решимость. Умение постоянно работать, терпеть усталость и боль, готовность жить с этой болью. Еще - любить свою родину и благодарить Бога за то, что он тебе в жизни даровал.

* * *

Сразу после нашего разговора Федор отправился в дизайн-бюро компании FORWARD, где ему показывают эскизы моделей из линейки спортивной одежды FORWARD by Fedor Emelianenko. С недавних пор он стал лицом этого бренда.

- Вот здесь мы герб России украсили лавровыми венками, - похвалился дизайнер.

- Колосьев не надо, их нет на гербе, - твердо сказал Емельяненко. Все эскизы он изучал самым тщательным образом, тем более что рисует и сам. - И вот эти слова (цитата про Россию и Бога. - Прим. Д.С.) ни в коем случае нельзя писать вверх ногами...

Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" благодарит компанию Forward за помощь в организации этого интервью

9
КОММЕНТАРИИ (9)

insomniac

Martin77 хорошо что наша Родина еще полна настоящими Людьми. Выстоим, прорвемся.

17:45 4 июля 2011

женьшень

сильный Человек.

15:17 4 июля 2011

Fufel

Федор всегда говорит правильные вещи:"Мне очень не понравилась работа телекомментаторов. Чересчур пафосные...." (про бой Лебедева и Роя).

14:35 4 июля 2011

Martin77

Wannarocks к сожалению этого нам сегодня не достает

13:51 4 июля 2011

Martin77

zamzam это ст.-славянское слово. Народы. В данном случае, скорее всего обращение к людям

13:50 4 июля 2011

zamzam

хорошее интервью, немного закрыто, но себе не изменяет Федор. языцы это что люди?

13:44 4 июля 2011

Wannarocks

Martin77 13:20 | 04 Июля 2011 Плюс 100. Да, побольше бы нам всем понимания.

13:23 4 июля 2011

Martin77

- Недавно Костя Цзю разговорился в интервью о России. Сказал, что не может здесь жить, потому что народ непунктуальный и повсюду грубят, хамят. - Родина - она как мама. Ее надо любить уже за то, что она есть. Мамы наши иногда болеют, и в стране разные вещи могут твориться. Я благодарю Бога за то, что родился в России. А что грубят, что опаздывают... Если относиться к людям с добром, если нести им позитивные эмоции, то и с тобой будут обращаться так же. А если на что-то злишься, не надо выливать негатив на окружающих. Можно же как-то объяснить, мягко дать человеку понять, чтобы он сделал выводы. Какие правильные слова! И главное искренно. Ни один политик не смог бы так сказать. Я, являясь мусульманином, очень уважаю Федора за его взгляды на жизнь, за его характер, за его набожность и патриотизм.

13:20 4 июля 2011

Wannarocks

Спасибо за интервью. Очень хорошее. Федору здоровья и побед. А если он решит завязать, то он уже всем все доказала. Большинство фанов отнесутся с пониманием и уважением!

11:56 4 июля 2011