23 июля 2020, 12:15

«Попросил его сразу не падать». Емельяненко и Исмаилов повеселились перед боем

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
Корреспондент «СЭ» — о том, как Магомед Исмаилов оказался на тренировке Александра Емельяненко и что из этого вышло.

Александр Емельяненко, 38 лет, Россия. Статистика в ММА: 28 побед, 7 поражений, 1 ничья.
Магомед Исмаилов, 34 года, Россия. Статистика в ММА: 15 побед, 2 поражений, 1 ничья.

В среду в Адлере прошла открытая тренировка Магомеда Исмаилова и Александра Емельяненко. Дело было в спортзале у набережной. Первым пришел Исмаилов — в сопровождении брата Рамазана и победителя Гран-при PFL в тяжелом весе, чемпиона Европы по вольной борьбе 2009 года Али Исаева. Магомед тренировался пять минут, из них минуту демонстрировал ударную технику ногами (вертушки). «Саша так может? Может?!» — крикнул Мага.

«Я при камерах завожусь!» — сказал он. После этого он подошел к камерам поближе и начал отвечать на вопросы.

— Какой спарринг за последние три месяца был самым тяжелым?

— Каждый был по-своему тяжелый. Анкалаев, Исаев, много тяжелых ребят было. Надеюсь, бой будет легче.

— Как себя чувствовали на уровне бойца UFC Анкалаева?

— Очень тяжело, как и любой спортсмен в России на его фоне. Это очень тяжелый спортсмен, я его достаточно давно знаю. Но мы об Анкалаеве пришли поговорить или обо мне?! Анкалаев, конечно, крутой парень, но вы не обессудьте. Что еще спросить хотите? Какая я себя чувствовал на фоне Али Исаева, да?

— Конечно.

— Я не слышал вашего вопроса! (после этого Исмаилов рассмеялся). Али Исаев и Магомед Анкалаев — это не Александр Емельяненко, а тренировочный процесс — это не бой.

— Почему будет три раунда, а не пять?

— А вы за Александра вообще не переживаете, да?! Даже я не хочу, чтобы он испытывал ЭТО все пять раундов. Три раунда будет достаточно, поверьте мне. Три раунда — это так лига решила. Сказали бы семь раундов, я бы готовился на семь раундов.

— Вот это функционалка.

— Я сделал определенные выводы.

— Набирать вес оказалось тяжелее, чем гонять?

— Да, оказалось тяжелее. Я думал, что буду есть и тренироваться, а это же то, чего я хотел, но потом оказалось, что я уже и не хочу есть, хотя можно. Вот что тяжелее: есть, когда не хочешь, или не есть, когда хочешь? Гораздо тяжелее есть, когда не хочешь. Тебя к земле тянет, быстрее устаешь, все тяжело. Хорошо, что я понял, какой объем работы надо делать, ведь это разные вещи: тренироваться при весе в 88 килограммов и при весе в 97 кг. Это постоянный перегруз.

— От тяжей на тренировках пропускали? Понимаете, что это такое?

— Вы от Артема Фролова пропускали? Вот я не вижу разницы между ним и тяжем. У Фролова пушечный удар. Тем более, что Александр — не тот тяж, который тебя пушечными ударами избивает, он тебя затыкивает, накидывает. Бам-бам-бам, бам-бам,бам. Он дрался с большими ребятами и накидывал им. Здесь так не получится, хотя это может ему помочь.

— То, что зрителей не будет, как-то повлияет на бой?

— Я не знаю, я еще не дрался без зрителей. Я привык, что бой сопровождается гулом зрителей, и ты не слышишь ни дыхания соперника, ни хруста его челюсти. А тут все это будет (Исмаилов изобразил звук ломающейся челюсти. — Прим. «СЭ»).

— Когда во время трэш-тока перед боем Александр вас реально рассмешил?

— Это с чайком на пресс-конференции. Типа он сидит, а я даже чай ему занес. Там про зону речь шла, кажется. Вот тогда я посмеялся. Да и приколы с лысой головой вначале тоже смешные были, а потом надоело и неинтересно стало!

— Александра на допинге или нет?

— По-моему, он мясо накидывает... Так, сейчас, ха-ха-ха, придумал панч! Сейчас с продуктами проблема, курицу колют, чтобы она больше была, быков стероидами кормят, а мы это мясо кушаем, понимаешь? Ха-ха-ха. И от этого и Саша и я заряженные выходим!

«Мой соперник на 20 секунд»

Исмаилов остался в зале, чтобы посмотреть на тренировку Емельяненко. Он сел на диване прямо у входа, однако Магу обступили журналисты и болельщики, так что когда Александр, когда вошел в зал, соперника не заметил. Емельяненко увидел Исмаилова только через две минуты тренировки — когда тот наконец-то поднялся с дивана. «Давай-давай, иди сюда!» — улыбнулся Александр, прыгая на скакалке. В процессе Емельяненко рассказал оппоненту, почему громко выдыхает, когда бьет (нос всегда заложен), и станцевал (да-да, прыгая на скакалке). Когда Александр ускорился, Магомедов сделал испуганное лицо и крикнул брату Рамазану: «Все, снимаемся! Снимаемся с боя!»

Потом Емельяненко зашел в клетку, где стал мощно бить по лапам. «Пушка! Просто пушка!» — прокомментировал Исмаилова. Александр в свою очередь назвал его «соперником на 20 секунд». Оба посмеялись.

Затем Александр решил немного побороться. Но его спарринг-партнером стал не тяжеловес, а Абдурахман Дудаев, который выступает в категории до 61,2 кг. Учитывая, что Исмаилов готовился к бою со 125-килограммовым Исаевым, это смотрелось забавно. «Алишка, иди сюда» — подозвал Исаева брат Исмаилова. «Саш, не хочешь с ним побороться?» — показал Магомед на Али (рекорд в ММА — 9-0). «А я уже всё, закончил!» — ответил Емельяненко.

Вскоре Мага и сам зашел в клетку — для дуэли взглядов. «Что ты улыбаешься?» — спросил Алекандр. Естественно, улыбаясь.

«Центр тяжести у Маги не как у Тони Джонсона — не в жопе!»

Тренировка прошла в очень позитивной атмосфере. Оба получат за бой минимум по 10 миллионов рублей, но драться после таких вот братаний — это кажется сложной вещью. Однако Емельяненко говорит, что для него теплые отношения с Исмаиловым не проблема: «Да он не продержится дольше одного раунда!»

— Это не его весовая категория, у него лишний вес. Вот ты накинь на себя еще гирю в 13 килограммов. Это не его вес, не его скорость. Тут совершенно все другое. Хорошо, если его хватит на раунд. Я уже попросил его сразу не падать! Но я никогда не злюсь на своих оппонентов, потому что если будешь злиться, пропустишь удар. А если пропустишь, то тем более злиться нельзя. Надо собраться, понять и исправить ошибку. Очень много молодых пропускают, злятся, идут в атаку и пропускают еще.

— Какие у вас отношения с Магой?

— Мы уважаем друг друга, пропагандируем смешанные единоборства, спорт. Я же не кувалдой его собираюсь бить или под линолеум закатывать.

— Вас не напрягают его навыки борьбы?

— Он может только пройти в ноги — и все. Тони Джонсон? Он прошел в ноги и ничего не делал. Нужно еще учесть, что он был тяжелее меня, шире, его задачей было просто лежать и контролировать, создавать видимость боя. Мага намного легче, меньше. Центр тяжести у Маги не как у Тони Джонсона — не в жопе!

— А есть бойцы, которых вы не уважаете?

— Нет таких бойцов... Точнее — есть один такой боец! Ты знаешь, кто это, можешь даже не переспрашивать!

— Рамзан Кадыров сыграл роль в вашей подготовке?

— Сыграл, конечно. Он мне создал все условия, самостоятельно я не смог бы подойти в такой форме к этому поединку. Все было под его надзором, под его чутким руководством.

— Он дал вам напутствия перед боем?

— Нет, как таковых не давал. Я — профессиональный боец и не нуждаюсь в психологах до или после боя.

— Будет ли он на бое?

— Я без понятия. Но как и большинство моих знакомых и близких людей он желает мне удачи.

Разница в весе — 22,5 кг!

В четверг утром состоялась церемония взвешивания. Раньше Магомед приходил на это мероприятия изможденный весогонкой, теперь же чуть ли не вбежал в комнату — очень бодрый. «102 килограмма!» — прокричал он, стоя на весах. Но потом взвесился еще раз. Оказалось, что на самом деле его вес — 94,6 кг. И это при том, что во время лагеря он весил 97 кг, а ранее рассказывал, что в перерывах между боями весит и вовсе больше 100.

Емельяненко же показал 117,1 кг. Перед боем с Михаилом Кокляевым он весил 113,4 кг, а перед боями в RCC с Габриэлем Гонзагой и Виктором Пештой — 116,2 кг и 116,5 кг соответственно. Выглядел Александра мощно. Пресс кубиками, рельефные мышцы. Масса — это важно, но, конечно, не залог победы. У Исмаилова есть свои козыри — и это не только борьба: Емельяненко стабильно много пропускает, так что не стоит удивляться, если боковые Маги с короткой дистанции будут попадать в цель. Нас ждет классный бой.