«Есть фамилии, которые нельзя выносить на обсуждение». Легендарный боец обратился к Тактарову

Михаил Потапов
Корреспондент
Интервью с Волк-ханом.

Магомедхан Гамзатханов, более известный, как Волк-хан, — один из первопроходцев ММА в России. Был чемпионом по версии RINGS. У Волк-хана в Туле проходил смотрины Федор Емельяненко, когда решил выступать в смешанных единоборствах. «Это будущий чемпион», — сказал тогда Гамзатханов про молодого Федора.

В последние дни очень заметная фигура в медиа-пространстве — первый российский боец в UFC Олег Тактаров, который сделал ряд неоднозначных высказываний о Кавказе. Аварцу Волк-хану это не понравилось, и он опубликовал в Instagram пост, в котором призвал Тактарова «выйти в прямой эфир и погасить напряженность в обществе».

Публикация от Gamzathanov Magomedhan (@volk_han)

Подробнее свою позицию 59-летний Гамзатханов разъяснил в интервью «СЭ».

— Тактаров же уже выходил в эфир и говорил, что поддерживает Хабиба. Почему вас не устроил его ответ?

— Да у него же несколько этих обращений было. И не поймешь, какое раньше, какой позже идет. В прошлый раз он сказал, что якобы горцы — трусливый народ, убегают в горы. Потом он заявил, что он не то имел в виду. А сейчас затронул весь Кавказ.

— Как думаете, что заставляет его делать неаккуратные заявления?

— Недавно видел его обращение, где он просил подписчиков, чтобы не выражались в грубой форме в его адрес. Я допускаю, что это про неких кнопочных героев, как я их называю, которые сидят в соцсетях и выражаются в адрес любого человека, невзирая на его статус и заслуги. Так что, может быть, довели его. Но это не повод выражаться в адрес всего народа, понимаете? Я, например, удаляю всех, кто выражается. А тех, кто критикует правильно, я оставляю. Поэтому я бы Олегу посоветовал удалять таких кнопочных героев, а в адрес целого народа не выражаться.

— Вы сказали, что не считаете его спецом по истории. Что именно в его речи бросилось в глаза?

— То, что он не спец в истории — это к гадалке не ходи. Я и себя не считаю спецом в истории. История — это такая тонкая материя, что одно высказанное мнение может сильно задеть народ, нельзя выражаться, нельзя затрагивать историю, не докопавшись до истины. Какой он знаток истории? Вот для кого-то Ермолов герой (Тактаров упоминал военноначальника Алексея Ермолова в одном из прямых эфиров. — Прим. «СЭ»), но и Гитлер тоже для кого-то герой. Но для кавказцев, когда там уничтожили весь цвет всех наций, — для них Ермолов не герой. Есть фамилии, которые нельзя выносить на обсуждение.

— Знаете Тактарова лично?

— Два рукопожатия у меня с ним было.

— Он и раньше был склонен к разным громким и провокационным заявлениям, которые сам же потом и опровергал?

— Я же его не так хорошо знаю, я с ним не был близко знаком, я вижу его выступления в соцсетях. Он публичный человек и должен следить за тем, что говорит.

— Что бы сказали Тактарову при встрече?

— Посоветовал бы, чтобы он контролировал свои эмоции. И чтобы он вышел в эфир и сказал: ребят, я не имел в виду весь Кавказ и всю нацию. И объяснил причины своего поступка.

— Сейчас также ведется дискуссия насчет того, хорошим ли бойцом был Тактаров. Как вы оцениваете навыки Тактарова в ММА?

— Он выигрывал в UFC, хотим мы этого или нет. Что касается его боев, то они были разные, были победы и поражения, как и у многих спортсменов. Но, конечно, он — не Федор. Это понятно.

— Александр Емельяненко заявил, что Тактаров сбежал в Америку, и его вклад в развитие российских ММА нулевой. А вы как считаете?

— Не совсем согласен. Любой россиянин, где бы он ни жил, он остается россиянином. Если он добился результатов, мы гордимся им. Но наше поколение и Федор, конечно, стартовали из дома. Представляли свою страну и выводили многих ребят на большую арену.

— Почему Тактаров не стал для российских ММА такой культовой фигурой, как Федор?

— Как бы Тактаров ни старался, такие, как Федор, бывают раз в много лет. Здесь очень важен еще стиль ведение боя, отношение зрителей. Корявая борьба Тактарова, хотя он и победил в UFC, и зрелищные бои Федора несравнимы. Зритель сам определяет.

— По-вашему, кто первый чемпион UFC: Тактаров или Хабиб?

— Я не знаю, как сам UFC это определяет, но то, что Тактарова выиграл Ultimate Fight в 1995 году, это не оспоришь. Откуда у них идет отсчет побед и поясов — я не знаю.

— Не было у вас мысли выступить миротворцем между Тактаровым и народами Кавказа?

— Я уже написал пост, где затронул все аспекты спортсменов, их образ жизни, какое значение они имеют в обществе. Из этого Тактаров должен сделать вывод. Если он уважает общество и российский народ, который как одно целое строил страну, выиграл войну, он должен выйти и сделать заявление. Я не стесняюсь извиниться, если совершил ошибку.

Во время беседы с Гамзатхановым его пост прокомментировал Тактаров. По-доброму.

— Хороший пост. Только прислали. Уже вышел (видимо, Тактаров имел в виду один из последних прямых эфиров или поздравление мусульман с началом Рамадана. — Прим. «СЭ»), уже Правда победила! Мир твоей семье, и с праздником!

Мы связались с Волк-ханом снова.

— Разум победил, — сказал ветеран RINGS. — Все хотят громких заявлений, угрозы, матерщины. Я не знаю, что его побудило это написать, но по его комментарию видно, что человек больше не настроен дальше высказываться в негативном формате, как многие от него хотят. Я на него не держу зла.