12 сентября 2019, 13:30

Александр Волков: «Понимаю тех, кто писал, что у меня нашли допинг»

Михаил Потапов
Корреспондент
Самых успешный российский тяжеловес в UFC — о бое в Москве и проблемах со здоровьем.

Александр Волков всех сильно расстроил, когда не смог выйти на бой с Алистаром Оверимом в Санкт-Петербурге. О причинах до сегодняшнего дня ничего не было известно, кроме обтекаемого: проблемы со здоровьем. Они уже позади, и следующий бой Александр проведет 9 ноября на турнире UFC в Москве. Соперник — бразильский ветеран Джуниор Дос Сантос. Российский тяжеловес рассказал о том, что его ждет, что было в последние месяцы, и как Хабиб чуть не проиграл Дастину Порье.

От такого приема, который делал Порье, многие сдаются

— Вы комментировали бой Хабиба на Первом канале. Как вам этот опыт?

— Я работал комментатором и до этого турнира, например, на Bellator. Но опыт работы с Первым каналом особенный, из-за внимания со стороны столь широкой аудитории. Ребята там работают профессиональные, нас поставили в строгие рамки.

— Какие?

— Аудитория Первого не специализирована на смешанных единоборствах, не очень подготовлена, поэтому нас просили меньше вдаваться в детали, чтобы не было скучно. Для нас, бойцов, это сложно, потому что хочется подробностей, а на просили говорить общие слова. Были такие инструкции.

— Что подумали, когда Порье попытался провести Хабибу гильотину?

— Мне показалось, что захват был плотный, я же занимаюсь джиу-джитсу много лет, часто после такого захвата сдаются. Я был почти уверен, что Хабиб не «постучится», но на долю секунду показалось, что стало опасно. Но он выбрался. Гильотина — такой прием, что можно либо придушить, либо потратить слишком много сил, и дальше иметь проблемы. С Дастином случился второй вариант.

Деррик Льюис — это прошлое, о реванше не думал

— Когда вы узнали, что возглавите турнир в Москве?

— Около месяца назад. Моя команда положительно восприняла эту новость. В конце прошлой неделе я подписал контракт, информация стала официальной. Я находился в тренировочном процессе все это время, занятия не забрасывал, так что был готов принять бой.

— К бою с Алистаром Оверимом вы подходили в весе под 120 килограммов, хотя раньше дрались в районе 100-105. Как будет на этот раз?

— Сейчас мой вес держится в районе 115-116 кг, но это не принципиальный момент для меня. Я не концентрируюсь на этом, я делаю свою работу на тренировках. 115 кг — комфортный вес для меня сейчас, примерно таким он и будет в бою.

— Что скажете о сопернике?

— Дос Сантос — боец мирового уровня, который был чемпионом UFC. Он и сейчас сохраняет чемпионские амбиции. Он находится на пике, как мне кажется. Хотя легких оппонентов у меня и не было, UFC меня не щадит с самого начала, как я туда подписался, дает мне очень сильных соперников. Но хорошо, что мой оппонент находится выше меня в рейтинге. Если я выиграю, то включусь в гонку за пояс, это меня мотивирует.

— С каких пор вы обратили внимание на Дос Сантоса?

— По-настоящему — когда он нокаутировал Кейна Веласкеса. Но на самом деле я уже помню его раньше, за несколько бое до его чемпионского поединка, еще с боя с Фабрисио Вердумом в 2008 году. Я и подумать тогда не мог, что буду возглавлять турнир в UFC в поединке с ним.

— Не думали о реванше с Дерриком Льюисом?

— Это потешило бы мое самолюбие, понравилось бы фанатам, но для меня это пройденный этап. Я предпочитаю делать выводы из поражений и двигаться дальше, а не возвращаться к прошлому. К тому же Льюис сейчас находится не на очень выгодных для меня позициях в рейтинге. Так что о возможности боя с ним я даже не думал.

Москва — самая сложная для меня локация

— Сложно для вас проводить бой в Москве в первый раз за три года? Тут будет очень много внимания, все знакомые будут просить билетик.

— Поединок дома — самая сложная локация для меня. Это очень большая ответственность. Очень много знакомых придет, которые знают меня с детства. Придется абстрагироваться от внешнего общения. Хорошо, что у меня есть команда, которая может отвечать за внешние контакты. Но я рад, что турнир будет тут. Я вообще не помню, чтобы я когда-то возглавлял турнир в России. Когда я тут дрался раньше, то это был либо со-главный бой, либо начальные бои. Так что я рад. Ответственность — это не так уж плохо. Спасибо UFC за то, что дали такую возможность, сделали бой, который будет интересен не только в России но и во всем мире.

— Сейчас уже можете рассказать, что с вами случилось? Почему бой с Оверимом пришлось отменить?

— Я снялся по состоянию здоровья. Подробности не хотел бы комментировать. Не хочу выпускать эти вещи на всеобщее обозрение. И большое спасибо UFC, что они меня полностью поддержали. Мы учли ошибки, и урегулировали все вопросы со здоровьем. О том, что я возглавлю новый турнир в России, разговоры начались через три недели после отмены боя в Санкт-Петербурге. К концу апреля — в мае я был уже в форме и готов тренироваться.

— Чья идея была покрыть завесой тайны все, что с вами происходит. Лично ваша или UFC?

— Инициатива исходила от меня. Не все вещи в жизни хочется выставлять на показ. Практика сейчас такая, что бойцы открыты для общения. Но конкретно в моем случае не хотелось делать все достоянием публики.

— Как вы относитесь к слухам о том, что ваша история со снятием с турнира в Питере — допинговая?

— Действительно, чато отстранения связаны с допингом. Я этих журналистов, кто писал про это, понимаю, но простить не могу. Шучу! На самом деле я сам потерял очень многое, когда не смог выйти на этот бой. Все мои близкие должны были быть там, я потерял для карьеры больше, чем вы думаете. Но надеюсь, такого больше не повторится.

Хабиб — единственный, с кем я не уверен в победе

— Бой с Дос Сантосом пройдет через две с половиной недели после вашего дня рождения. Получается, что вы не будете его праздновать или отпразднуете его скромно и скучно?

— Кто вам такое сказал?! На самом деле вы правы. Я расскажу историю. Когда мне исполнилось 18, я праздновал день рождения дома, собрал друзей, родители освободили квартиру, но к 10 вечера я всех отправил по домам. Потому что утром у меня был «открытый ковер» по карате. Это не профессиональный турнир, у меня там должно было быть два боя. Но уже тогда мне бои были интереснее, чем дни рождения. А сейчас я уже подрос, так что да, праздновать день рождения я не буду. Отпразднуем с семьей после победы над Дос Сантосом.

— Вы уверены в победе над Дос Сантосом, как были уверены и перед Оверимом.

— Если я верить в себя не буду, то кто будет? Они будут поддерживать, но состояние будет нервное. Уверенность — это профессиональное, она у меня есть. Если ее потерять, то нет смысла выходить на бой. Как только ты начинаешь сомневаться, то сразу проиграешь. Соглашаясь на бой, я взвешиваю все за и против, понимаю его сильные и слабые стороны. Взвешивая все я формирую план на бой. И этот план вселяет в меня уверенность.

— Есть ли соперник, с которым вы бы были не уверены в победе?

— Только Хабиб Нурмагомедов! А в моем весе я при должной подготовке готов ко всем. Иначе, зачем я здесь? Моя цель — топовые бойцы, чтобы быстрее добраться до пояса.

Кард турнира UFC в Москве, 9 ноября 2019 года:
Александр Волков (Россия) — Джуниор дос Сантос (Бразилия)