26 февраля 2018, 19:30

Джефф Монсон: "Не хочу реванша ни с кем из братьев Емельяненко"

Михаил Потапов
Корреспондент
Знаменитый американский боец – о следующем поединке, Викторе Цое и братьях Емельяненко.

Американский боец смешанного стиля Джефф Монсон, несколько лет пытающийся получить российский паспорт, дал большое интервью "СЭ", в котором рассказал о следующем бое, новых приоритетах в жизни, Викторе Цое и братьях Емельяненко.

Джефф МОНСОН
Родился 18 января 1971 года в Сент-Поле, США
В ММА провел 87 боев, одержал 60 побед (из них три нокаутом), потерпел 26 поражений и один поединок свел вничью.

Я – РУССКИЙ В ДУШЕ

– После получения российского гражданства я собираюсь развивать спорт в вашей стране, – начал Монсон. – Я знаю, что в России очень много юных спортсменов, которые хорошо себя проявляют в самбо, джиу-джитсу, смешанных единоборствах. Я хочу помочь им добиться прогресса и выйти на международную арену. Еще до того, как я сам стал заниматься греко-римской борьбой, слышал, что Россия доминирует в этом виде спорта. Молодые российские борцы меня вдохновляют. Когда я вижу, на что они способны, то понимаю, что вместе мы могли бы добиться высот.

– На 19 мая запланирован очередной ваш бой, он должен пройти в Красногорске. Кого бы вы хотели видеть своим соперником?

– На эту тему мы уже разговаривали с моим менеджером. Я хотел бы, чтобы соперником стал Тим Сильвия. У нас был с ним бой в 2006 году, он меня победил, так что мне хочется реванша.

– Вы дрались с обоими братьями Емельяненко – Федором и Александром. Можете сравнить их как бойцов? Был бы вам интересен реванш с кем-то из них?

– Они оба – хорошие бойцы, но у них разные стили. Федор лучше работает в стойке, да и в целом чуть более хорош. Саша – хуже в стойке, но зато очень силен в борьбе. Федору я проиграл, у Саши выиграл. С обоими братьями мы не враги, с Федором даже дружим. Считаю, что он лучший боец, чем я. Если честно, я не настроен на реванш ни с одним из них.

– Расскажите о процессе получения российского паспорта. Насколько сложно это было?

– Я сам сделал этот процесс тяжелым. Я мог бы сделать, как Рой Джонс или этот французский актер, как его... Жерар Депардье. Мог претендовать на паспорт, как знаменитость, но сам решил сделать все на общих основаниях, пройти через все-все стадии. Это сильно затянуло процесс, но я на правильном пути и надеюсь, что через пару недель паспорт будет у меня.

– Почему для вас так важен российский паспорт?

– Пока я ждал свой паспорт, думал о том, что на самом деле уже давно чувствую себя русским. Я – русский в душе. Здесь у меня друзья, будущая жена, будущий ребенок. Если получу паспорт, будет здорово, если нет – тоже хорошо, потому что чувствую, что принадлежу этому месту.

Джефф МОНСОН (справа) в бою с Федором ЕМЕЛЬЯНЕНКО в 2011 году. Фото Владимир Астапкович/РИА Новости

НРАВИТСЯ ЦОЙ И КАК МУЗЫКАНТ, И КАК ЧЕЛОВЕК

– Если успеете получить паспорт, будете участвовать в выборах Президента России?

– Если у меня будет возможность, обязательно схожу на выборы. Я поддержу Владимира Путина, он – сильный лидер. Я не во всем с ним согласен, но, думаю, он лучше всех представляет интересы России, у него верное видение пути развития страны.

– Помимо российского гражданства у вас есть паспорт ЛНР. Как относитесь к конфликту на Донбассе?

– Я был там пару раз, видел, как люди живут. Они живут в страхе, в плохой экономической ситуации из-за войны. В США все думают, что Россия вторглась на Украину, но я видел своими глазами, как там на самом деле. Мне очень грустно за людей, из-за того, что они живут в таких условиях, в страхе за себя, за детей. Все они хотят мира, но ситуация очень сложная. Я там не живу, поэтому могу только говорить о том, что видел. Очень надеюсь, что на Донбассе наступит мир. Я знаю, что люди с украинской стороны и со стороны Донбасса – это браться и зачастую это члены одной семьи. Все они ждут, когда наступит мир.

– Два года назад вы сказали, что знаете около 50 фраз по-русски. Как сейчас дела обстоят с языком?

– Да, прогресс есть, моя будущая жена ежедневно учит меня. Могу сам неплохо говорить, но мне еще трудно понимать, что говорят мне. При этом прогресс явно есть, я говорю все лучше и лучше.

– Вы недавно спели песню легенды русского рока Виктора Цоя "Мы ждем перемен". Вам он нравится? И кто еще из российских музыкантов вам симпатичен?

– Мне нравится Цой, я люблю рок в целом. Из русских групп мне еще нравится "Любэ", но Цой – мой любимый. Он был очень крутым, очень весомым персонажем для страны. Виктор всегда говорил то, что думает и власти ничего не могли с ним поделать. Мне он нравится не только из-за музыки, но и из-за того, каким он был человеком.

Джефф МОНСОН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ МУЗЕЙ КГБ

– Какой вид спорта кроме ММА вас интересует?

– ММА, если честно – не мой любимый спорт. Я не особо слежу за ним, больше смотрю джиу-джитсу. Это вид спорта, который я люблю и всегда могу научиться чему-то новому.

– Следили за Олимпийскими играми?

– Следил, конечно! Особенно мне были интересны конькобежный спорт и, конечно, хоккей! Очень рад, что Россия взяла золото. Игра с Германией была крайне зрелищной, немцы вели в счете за минуту до конца, но затем россияне смогли переломить ход встречи. Это было круто, я давно не видел в хоккее такой драмы! Проиграть Германии было бы ужасно, и я счастлив, что этого не произошло.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Я всю жизнь занимался спортом. Мне уже 47 лет, я все еще буду проводить бои, но мой главный приоритет теперь – дети. Лев Толстой как-то сказал: пока ты не начнешь отдавать себя людям, ты не будешь счастлив. Я как-то выиграл чемпионат мира в Дубае и подумал, что если сейчас разбиться на самолете и умереть, то это было бы не вовремя. Мне мало самому побеждать, мне хочется, чтобы побеждали мои подопечные. Я, возможно, скажу эгоистичную вещь, но мне лично очень приятны победы моих детей-подопечных, ведь я как тренер чувствую свою причастность к их успехам. Так что сейчас я уже больше сконцентрирован на работе с детьми, чем на своих боях.

– Какое ваше любимое место в Москве?

– Парк Горького, люблю там гулять. Единственное, что мне не нравится в Москве – пробки. Хочу, чтобы мой ребенок жил здесь, пошел здесь в школу. У меня еще есть небольшой коттедж в Тюмени, где я обожаю бывать. Обычно, когда я в России – я путешествую. Один из моих любимых городов – Санкт-Петербург, уважаю его за богатую культуру, музеи, особенно музей КГБ, мне он очень понравился. Так же очень впечатляют питерские церкви. Еще мне нравится путешествовать по Сибири, меня тянет к природе, люблю проводить время с русскими медведями!