На трибунах тишина -
как в церкви. Или в могиле…

Вторник. Баруэри. Россия - Австралия - 45:8. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото handballbrazil2011.com. Фото "СЭ"
Вторник. Баруэри. Россия - Австралия - 45:8. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото handballbrazil2011.com. Фото "СЭ"

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
С ЕВГЕНИЕМ ТРЕФИЛОВЫМ

 Главный тренер сборной России продолжает делиться своими впечатлениями от мирового первенства.

Вчера играли со сборной Австралии. Эта команда - главный кандидат на последнее, 24-е место турнира. Профессионального гандбола как такового на Зеленом континенте нет. И поэтому игроки летают на крупнейшие мировые форумы на собственные средства. Между прочим, удовольствие это недешевое. Поездка в Бразилию обошлась каждой спортсменке в четыре тысячи австралийских долларов - это порядка 126 тысяч рублей. Неудивительно, что сюда приехали всего 2 вратаря и 11 полевых игроков. Мы, кстати, с австралийками регулярно пересекаемся на мировых первенствах. Например, на первенстве планеты 2009 года обыграли их в упорной и напряженной борьбе. Со счетом 48:8…

Тем не менее на первых минутах даже против такого соперника мы действовали слишком суетливо. Потом, правда, чуть собрались - и забили 27 безответных голов подряд. На самом деле, вреда от таких матчей гораздо больше, чем пользы. Я убежден, что команды подобного уровня должны играть в каком-нибудь низшем дивизионе. Потому что из-за их присутствия чемпионат мира сильно растягивается по времени. Первенство длится почти месяц. Я уже сбился со счету, какой день мы здесь находимся - хотя турнир, по большому счету, только начался.

Ну, а положительный момент поединка с Австралией - в том, что появляется возможность отработать какие-то игровые моменты. Все-таки на тренировках девчонки знают, кто и как, согласно той или иной схеме, должен действовать в конкретной ситуации. Поэтому им проще и нападать, и защищаться. В любом случае, правда, заставить подопечных выкладываться в подобном матче на полную катушку - задача непростая.

Если возвращаться к разговору об австралийках, то их энтузиазм, безусловно, вызывает уважение. Просто им надо по возможности не вариться в собственном соку, а искать способы проводить как можно больше спаррингов. И если есть соответствующие ресурсы, приглашать специалистов из стран, где гандбол хорошо развит. В России, например, не стесняются выписывать тренеров и спортсменов по шорт-треку из Кореи…

***

Через несколько часов нам предстоит матч с голландками. Полагаю, поединок будет непростым. В Голландии в последние годы всерьез взялись за развитие нашего вида спорта, поскольку в этой стране пройдет следующий чемпионат Европы. Ну, а уже после окончания этого поединка можно будет начинать анализировать ситуацию на турнире в целом и в скрестной группе - в частности. Сюрпризов-то хватает. Например, кореянки вчера еще за 10 минут до финальной сирены играли вничью с испанками. В концовке, правда, не удержались. Румыния скатала ничейку с японками… Так что давайте переживем сегодняшний день - и уже потом будем разбираться, что к чему.

***

Больше всего в Бразилии… нет, не диких обезьян, как вы, наверное, подумали, а охранников. Все в черном, с пистолетами. Нас постоянно сопровождают четыре мотоциклиста, и еще два Джеймса Бонда находятся в автобусе. А вообще Бразилия и Россия - словно сестры-близняшки. Общего - очень много. Неподалеку от нас школьные автобусы проходили техосмотр. Я ради интереса заглянул на станцию техобслуживания - все точь-в-точь, как у нас. Правда, лучше бы эти автобусы привозили школьников на стадион. А то тишина на трибунах - просто гробовая. Словно в церкви. Или в могиле… На моей памяти такого тихого чемпионата мира еще не было. Ну разве что можно сравнить с тем первенством, которое проходило в Италии десять лет назад, в 2001 году. Честно говоря, не понимаю, чем руководствовались руководители мировой федерации, когда принимали решение отдать турнир Бразилии. Ну разве только из тех соображений, что здесь состоится летняя Олимпиада 2016 года. 

Чемпионат мира. Женщины. Групповой турнир. 3-й тур. Группа B. Баруэри (Бразилия). РОССИЯ - Австралия - 45:8 (21:4). Россия - 6 очков (3 игры), Голландия, Казахстан, Испания, Корея - 2 (2), Австралия - 0 (3).

Материалы других СМИ