Бразилия-58. Пеле, Гарринча и другие. Как сложились судьбы игроков легендарной команды

29 июня 2017, 18:45
19 июня 1958 года. Бразилия - Уэльс - 1:0. ГАРРИНЧА (слева) стал одним из кузнецов первой в истории победы южноамериканцев на чемпионате мира. Фото AFP
29 июня 1958 года сборная Бразилии впервые в своей истории выиграла титул чемпионов мира. Рассказываем, как сложились судьбы футболистов, выступавших в победном финале. Из них живы двое – Пеле и Марио Загалло.

ЖИЛМАР

Международная федерация футбольной истории и статистики признала вратаря, проведшего без замен все матчи на победных ЧМ-58 и 62, лучшим бразильским голкипером ХХ века. Жилмар был также участником провального для бразильцев ЧМ-66, на котором они не вышли из группы. В последний раз он сыграл за сборную 12 июня 1969 года в товарищеском матче с Англией (2:1).

До того, как встать в ворота, Жилмар играл левого крайнего нападения. Когда же его пригласили в 1953 году в сборную, был запасным вратарем в "Коринтиансе". За этот клуб Жилмар выступал до 1961 года, а потом перешел в легендарный "Сантос", в компанию к Пеле.

Перед матчем 1/4 финала на ЧМ-58 с Уэльсом Жилмар, выйдя на поле, сказал: "Если надо, отдадим кровь и умрем за Бразилию". Стоявший рядом защитник Де Сорди подхватил: "Если надо умереть, мы умрем вместе". В Бразилии пишут, что оба скончались в один день, хотя, строго говоря, сердце Жилмара остановилось 25 августа 2013 года, на один день позже, чем у его партнера по команде образца 1958 года. За три дня до смерти бывшему вратарю исполнилось 83 года. Де Сорди было 82.

ДЖАЛМА САНТОС

Правый защитник, как и Жилмар, выиграл чемпионаты мира 1958 и 1962 года, а также участвовал в ЧМ-66, на который, к удивлению многих, поехал в возрасте 37 лет. Кроме того, он играл на ЧМ-54 в Швейцарии, где Бразилия уступила Венгрии в 1/4 финала со счетом 2:4. Джалма Сантос тоже скончался летом 2013 года, на месяц раньше прославленного вратаря. Он прожил 84 года.

Если в 1954 году Джалма Сантос принял участие во всех матчах бразильцев, то в 1958-м вышел на поле только в финале, заменив получившего травму Де Сорди.

Джалма Сантос был единственным бразильцем, сыгравшим в 1963 году на "Уэмбли" за сборную мира против команды Англии в матче в честь столетия основания Английской футбольной ассоциации. Долго выступавший за клубы из Сан-Паулу – "Португезу" и "Палмейрас", он закончил карьеру футболиста в 1972 году в "Атлетику Паранаэнсе" в 42-летнем возрасте, после чего перешел на тренерскую работу. В частности, трудился в "Витории" из Салвадора.

НИЛТОН САНТОС

Левый защитник и двукратный чемпион мира всю карьеру играл за "Ботафого". У него набралось более семисот матчей в составе этой команды. Участвовал в ЧМ-54. причем, был удален за драку с Божиком в проигранном бразильцами Венгрии четвертьфинале.

Завершив карьеру игрока, Нилтон основал фонд в поддержку профессиональных футболистов, но он просуществовал лишь пару лет, купил в Рио-де-Жанейро аптеку, которая быстро обанкротилась, владел магазином спорттоваров.

Вместе с тем он занимал различные административные посты в штате Рио-де-Жанейро, посвятив себя созданию футбольных школ для детей из малоимущих семей. В 1997 году, возглавил одну из таких школ, названную его именем. Параллельно занимался тренерской деятельностью в ряде клубов. Был директором родного "Ботафого". При этом в 1972 году отметился тем, что дважды ударил в лицо нечестного, по его мнению, арбитра.

В 2009 году возле Олимпийского стадиона в Рио-де Жанейро на деньги болельщиков "Ботафого" была установлена статуя Нилтона Сантоса. А в феврале этого года арена, носившая имя Жоао Авеланжа, по инициативе клуба, ее арендующего, официально решением городского управления была переименована. Теперь она носит имя Нилтона Сантоса.

Последние годы жизни страдавший от болезни Альцгеймера ветеран футбола провел в доме для престарелых. Он тоже скончался в 2013 году – 27 ноября. Ему было 88 лет.

БЕЛЛИНИ

Центральный защитник был капитаном сборной, победившей в Швеции-58. Он стал чемпионом мира и четыре года спустя в Чили, но на том турнире не сыграл ни разу. Потом участвовал в английском ЧМ-66, в ходе которого снова носил капитанскую повязку (в 1962 году с ней выходил на поле Мауро Рамос). Статуя Беллини с трофеем за победу на мировом первенстве высится у входа на стадион "Маракана".

Считается, что именно он невольно положил начало традиции победно поднимать кубок над головой, сделав это после финала шведского чемпионата по просьбе фотографов.

Беллини, в карьере которого были "Васку да Гама", "Сан-Паулу" и "Атлетику Паранаэнсе", играл почти до 40 лет. Умер в марте 2014 года. Как и большинство его партнеров по сборной 1958 года, прожил долгую жизнь – 83 года, но более десяти лет страдал от болезни Альцгеймера и в свои последние три года не владел речью.

ОРЛАНДО

Этот центральный защитник стал чемпионом мира только в 1958 году, когда отыграл все матчи бразильцев. Перед чилийским турниром Орландо уехал из Бразилии в Аргентину, перейдя из "Васку да Гамы" в клуб "Бока Хуниорс", где стал капитаном. В 1965 году вернулся на родину, выступал за "Сантос" и поехал на ЧМ-66. Принял участие в матче группового турнира с Португалией (1:3), который оказался последним для Бразилии на том турнире, а для Орландо – последним за сборную.

Пытался раскрутить тренерскую карьеру. Возглавлял "ССА Масейо" (1977) и "Виторию" (1980). В конце концов, сменил профиль деятельности, став президентом Бразильской ассоциации футбольных тренеров. Скончался в 2010 году в возрасте 74 лет.

ЗИТО

Полузащитник по прозвищу Хозяин, чемпион мира 1958 и 1962 годов, почти всю карьеру провел в "Сантосе", был капитаном команды, а впоследствии работал в клубе на административных должностях. В период с 1978 по 1982 годы он, в частности, занимал должность вице-президента клуба. Потом был директором и ответственным за подготовку молодежи. Это он приметил и привел в клуб 11-летнего Неймара. Когда в 2005 году Зито ушел из жизни в возрасте 82 лет, нападающий "Барселоны" написал в Twitter: "Нет слов, чтобы написать об этом человеке. Я просто благодарю его за все, что он для меня сделал".

ДИДИ

Полузащитник, двукратный чемпион мира, вошел в историю как изобретатель удара "сухой лист" и автор первого гола на "Маракане" – он забил его 15 июня 1950 года в матче сборных штатов Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу.

В ходе карьеры выступал за бразильские "Флуминенсе" и "Ботафого", после чего отлучался за рубеж: в мадридский "Реал" (1959-1960), перуанский "Спортинг Кристаль" (1962-1963) и мексиканский "Веракрус" (1965-1966). В двух последних клубах – а в Перу он уехал в 34-летнем возрасте – был играющим тренером. В этой роли пребывал также в "Ботафого" (1964) и "Сан-Паулу" (1966).

В дальнейшем Диди от совместительства отказался и целиком посвятил себя тренерской деятельности. В 1969-70 годах возглавлял сборную Перу, вывел ее на ЧМ-70, в ходе которого она дошла до 1/4 финала и проиграла Бразилии (2:4). Впоследствии работал в "Ривер Плейт" и "Фенербахче", бразильских клубах "Флуминенсе", "Крузейру", "Ботафого", "Форталеза", "Сан-Паулу", "Бангу". Долго продержался в Саудовской Аравии, тренируя в период с 1977 по 1981 годы "Аль-Ахли" (Джедда), побывал в Кувейте. Тренерскую карьеру он закончил в 1990 году из-за болей в позвоночнике.

Умер в мае 2001 года от рака в возрасте 72 лет. "Реал" почти его память минутой молчания перед матчем испанского чемпионата.

Между тем в мадридском клубе Диди толком не заиграл. Его туда пригласили по желанию президента Сантьяго Бернабеу. Причем, "Королевский клуб" заплатил за бразильца аж 80 тысяч долларов!

Поначалу Диди в Мадриде понравилось. Он даже звал туда своего приятеля Пеле. Но не сложились отношения с Ди Стефано и Пушкашом, которые старались не замечать Диди на поле. Ди Стефано упрекал его, в частности, в нежелании делать черновую работу, хотя команде требовался в первую очередь разрушитель, а не созидатель, и неумении вести быструю игру (Диди в самом деле не отличался скоростью). Бразилец в итоге провел в "Реале" лишь один сезон.

ГАРРИНЧА

Правый нападающий также побеждал на двух чемпионатах мира, а потом играл на неудачном ЧМ-66. На этот турнир 32-летнего форварда взяли по просьбе Жоао Авеланжа, в то время главы Бразильской футбольной конфедерации, в знак признания заслуг футболиста, и Гарринча забил свой последний гол за сборную в стартовом матче с Болгарией (2:0).

Почти вся клубная карьера нападающего прошла в "Ботафого". В 1966 году он оказался в "Коринтиансе", но не прижился. Впоследствии Гарринча уже доигрывал, в том числе в Боливии и Колумбии, где в первом и последнем матче болельщики "Атлетико Хуниор", недовольные игрой ветерана, закидали его помидорами и яйцами. В 1969 году двукратный чемпион мира уехал в Европу, где промышлял выступлениями за любительские команды студентов и рабочих, а также работал в демонстрационном зале Бразильского института внешней торговли. Его супруга Элза посчитала, что отъезд поможет Гарринче выйти из депрессии, которая накрыла его после аварии со смертельным для ее матери исходом (некоторые источники считают, что трагедия произошла из-за того, что футболист был за рулем нетрезвым).

Вернувшись на родину в 1971 году, Гарринча выступал за полупрофессиональные клубы и увлекался выпивкой, хотя еще устроился ненадолго в профессиональную "Оларию".

18 декабря 1973 года на "Маракане" состоялся прощальный матч Гарринчи. В присутствии 131 тысячи зрителей сборная Бразилии победила сборную мира (2:1), за которую играли советские футболисты Ловчев, Ольшанский и Онищенко. Сбор от игры пошел лично Гарринче, который погасил долги, оплатил учебу детей, купил дом, автомобиль и квартиры дочерям.

Но еще вплоть до декабря 1982 года, то есть почти до конца своих дней, звезда, оказавшаяся в нищете, поигрывала в выставочных матчах скромных клубов. И это несмотря на то, что в 1978 году Гарринча попал в больницу с диагнозом "сердечная недостаточность", что у него обнаружили цирроз печени, из-за которого он и скончался 20 января 1983 года в возрасте 49 лет. В похоронах приняли участие многие тысячи людей. Эпитафия на надгробии футболиста гласит: "Здесь покоится тот, кто был радостью народа – Мане Гарринча".

ВАВА

Этот нападающий забивал голы в двух финальных матчах мировых чемпионатов, что удавалось также Пеле (1958, 1970), Брайтнеру и Зидану. На ЧМ-58 Вава отметился 5 голами, но француза Фонтена с его 13 мячами было, конечно, не достать. Зато спустя четыре года бразилец, хотя и забил "только" 4 раза, разделил лавры лучшего бомбардира турнира с пятью игроками, включая Гарринчу и Валентина Иванова.

В 1958 году Вава уехал в Испанию, где играл за мадридский "Атлетико". В 1961 году перешел в "Палмейрас". А потом снова отправился за рубеж: играл в Мексике за "Америку" и в США за "Сан-Диего Торос". Как тренер, снова взял курс на Испанию, где возглавлял "Кордову" и "Гранаду", а в середине 80-х работал в Катаре.

Умер в 2002 году в возрасте 67 лет.

МАРИО ЗАГАЛЛО

Двукратный чемпион мира, как игрок, Марио Загалло дважды выигрывал мировой чемпионат и как тренер. Бразилец ливанского и итальянского происхождения (в оригинале его фамилия Закур), он возглавил сборную после неудачи на ЧМ-66 и спустя четыре года стал первым, кому удался своего рода "дубль" – футболист-тренер. Это достижение впоследствии повторит Франц Беккенбауэр. Кроме того, Загалло был помощником Карлоса Алберту Паррейры на победном ЧМ-94.

Игравший на левом краю атаки, Загалло забил четвертый гол Бразилии в финале ЧМ-58 против Швеции и самый первый для своей команды на ЧМ-62 в ворота Мексики. После этих триумфов он поиграл еще три сезона за "Ботафого", в который перешел в 1958 году после восьми сезонов во "Фламенго", гармонично перебрался на тренерскую работу в клубе из Рио-де-Жанейро, а через год встал уже у руля национальной команды. В 1968 году Загалло подал в отставку, но за несколько месяцев до старта мирового первенства вернулся, сменив Жоау Салданью.

После победы на ЧМ-70 Загалло стал параллельно тренировать "Флуминенсе", потом "Фламенго". Сборную он покинул после ЧМ-74, на котором Бразилия заняла 4-е место.

В дальнейшем в его биографии были и бразильские клубы, и сборные Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. Перед ЧМ-94 состоялось возвращение в сборную Бразилии, но в качестве ассистента Карлоса Алберту Паррейры, а после ее золотого успеха в США Загалло получил должность главного тренера и готовил команду к ЧМ-98, на котором она добралась до финала.

В 2003 году Бразильская конфедерация позвала Загалло на роль технического координатора сборной, но на ЧМ-2006 сборная выбыла из борьбы в 1/4 финала, уступив дорогу Франции, и Марио Загалло окончательно отправился на пенсию. 9 августа ему исполнится 86 лет.

ПЕЛЕ

Эдсона Арантеса ду Насименту любители спорта знают даже по сложному полному имени. Описывать все подвиги человека, прозванного Королем футбола, не будем – иначе получится слишком длинный рассказ. Напомним лишь, что это единственный в мире футболист, выигравший звание чемпиона мира трижды. В 1958 году ему было только 17, так что и спустя 12 лет в ходе ЧМ-70 Пеле был полон сил.

Кстати, его дебют на мировых первенствах состоялся в матче со сборной СССР – два первых матча на ЧМ-58 Пеле пропустил из-за повреждения. На том турнире он забил шесть голов, уступив в споре бомбардиров только Фонтену.

Свой юбилейный тысячный гол Пеле забил 19 ноября 1969 с пенальти в матче "Сантоса" против "Васку да Гамы". Министерство связи Бразилии выпустило посвященную этому событию почтовую марку. "Сантос" ежегодно отмечает 19 ноября как "День Пеле".

В Бразилии Пеле играл только за "Сантос". Вторым же его клубом в биографии стал американский "Космос", куда уже трехкратный чемпион мира отправился летом 1975 года. Как оказалось на два года. 1 октября 1977 года в Нью-Джерси состоялся прощальный матч Пеле, в котором встретились две команды его жизни. Сам 37-летний футболист сыграл за обе стороны.

В последующем Пеле был министром спорта Бразилии (1995-1998). Он постоянно участвует в кампаниях, направленных на популяризацию и развитие футбола. Ему 76 лет.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд