13 октября 2013, 23:30

Александр Самедов: "План прежний - победа в Баку"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Во вторник АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ

В пятницу полузащитник сборной России и "Локомотива" был одной из самых заметных фигур в матче с Люксембургом (4:0), забил гол. Но в интервью, которое состоялось вскоре после игры, речь в основном шла уже о следующей встрече – с Азербайджаном.

ДОМА И ЛЮКСЕМБУРГ ОПАСЕН

– Все ждали от сборной победы над Люксембургом. Получается, вы выполнили задание. И только?

– А что, нами надо восторгаться? Нет уж. Это действительно тот самый случай, когда мы обязаны были побеждать. И все в сборной это понимали. Но одно дело – понимать, совсем другое – сделать. Зря думают, что обыграть Люксембург – плевое дело. Я не к тому, разумеется, что это гранд мирового футбола. Но дома и Люксембург опасен.

– Этой команде вы забили уже во второй раз: до этого – месяц назад в Казани…

– Теперь дело за тем, чтобы отличаться и в матче с более сильными командами. А так, конечно, я сильно рад голу. А главное – тому, что мы еще чуточку приблизились к чемпионату мира.

– В интернете тут же появились комментарии: мол, дважды взяв очки с Люксембургом, сборная в какой-то мере "отмазалась" за Северную Ирландию.

– Не думаю, что стоит говорить об "отмазке". Прошлого уже не воротишь, а вот повлиять на будущее мы в состоянии. Да, уступили Северной Ирландии, но значило это только одно: надо было исправлять ситуацию. Вот и выиграли уже третий матч подряд.

– Доводилось ли вам совершать такой же слаломный проход, какой удался болельщику, выбежавшему в пятницу на поле?

– Нет, до этого мне далеко (смеется). Крутой забег получился. Знаете, человек решил проявить себя таким способом – его право. У него своя голова на плечах. Я смотрел на этого парня с ледяными глазами, без осуждения. Но и без позитива, конечно.

– Если я начну вопрос с фразы "сборная России уже вышла на чемпионат мира", вы прервете меня на полуслове, чтобы я не сглазил?

– Прерывать не стану, но вы же сами все прекрасно понимаете... Последняя игра с Азербайджаном будет очень тяжелой. И это не банальные слова, а чистая правда. Уверен, все ребята в нашей сборной думают так же. План прежний – победа!

НАДОЕЛИ ВОПРОСЫ ПРО АЗЕРБАЙДЖАН

– Португальцы неожиданно сыграли вничью с Израилем. Могли ли вы предположить, что они настолько слабо проведут отбор?

– Это их проблемы. Мы вот тоже уступили Северной Ирландии, и все говорили: да что же это происходит со сборной России? А теперь уверенно лидируем в группе, при том что хваленые португальцы снова потеряли очки. Слабо или сильно провели отбор Криштиану и К – пусть решают сами. Наша задача – выйти на чемпионат мира. Всё.

– Если бы вас попросили описать в одной фразе главное достижение Капелло за время работы со сборной России, что сказали бы?

при Капелло у сборной есть характер, дисциплина. Но я не могу его сравнивать с другими специалистами: не так часто играл в национальной команде.

– У вас сейчас и в клубе крайне требовательный тренер – Леонид Кучук…

– Да, Леонид Станиславович тоже исключительно требовательный специалист, но мне это нравится. С такими тренерами, как Капелло и Кучук, работать комфортно. Я бы даже так сказал: слава богу, что они держат в ежовых рукавицах.

– Вам еще не надоели вечные вопросы про азербайджанские корни?

– Честно? Безумно надоели!

– И как же мне теперь задавать свои следующие вопросы?

– Да спрашивайте в любом случае! Я же понимал, что речь об этом обязательно зайдет.

– Ну что ж, разрешение получено, приступаю. Вас неоднократно приглашали в сборную Азербайджана, но вы всегда отвечали отказом. Признайтесь, были на сто процентов уверены в своем решении или все же колебались?

– Как вам сказать... Конечно, порой всякие мысли лезли в голову. Но я чувствовал, что могу играть за сборную России. Невероятно хотел этого. К счастью, в конце концов у меня получилось.

– Отец, родившийся в Азербайджане, за кого во вторник будет болеть? Неужто против вас?

– Он всегда болеет за команду, где играет его сын. Ответ очевиден: за Россию, разумеется!

– Такое ощущение, что вам предстоит матч против Испании, а не Азербайджана. Соперник сыплет самоуверенными заявлениями: мол, Россия завоюет максимум очко, а то и вовсе проиграет...

– Это вы о чем? Знаете, я не любитель читать футбольные новости, все эти предматчевые высказывания, интервью. Если захожу на спортивные сайты, то чтобы узнать, что происходит в НХЛ и НБА. А не в премьер-лиге или Азербайджане.

– Сообщаю: подопечные Фогтса в плане самопиара демонстрируют лучшие заокеанские образцы.

– Да? Ну, на здоровье, какие проблемы. А мы постараемся наказать их за самоуверенность.

СТАНЦЕВАТЬ САМБУ? УЧТУ ПОЖЕЛАНИЯ!

– Неужели тот факт, что с Азербайджаном может устроить даже поражение, никак, хотя бы подсознательно, не повлияет на кого-то из вас?

– Наверное, сейчас уже на каждом углу повторяют: все решено, все решено, Россия может бронировать билеты в Бразилию. Так вот: в моем понимании еще ничего не решено. Что, отборочный цикл закончен? Мы окончательно "застолбили" первое место? Азербайджан заранее готов сдаться? Нет, нет и еще раз нет.

Вот вы сказали: может устроить поражение. Ни в коем случае! Изначально мы настраивались на две победы в этих спаренных матчах. И план, повторю, остается прежним. Уж больно серьезные вещи на кону. Чемпионат мира может быть один раз в жизни. В Бразилию хотят все.

– Задавая следующий вопрос, постучу по дереву. Представьте, что все будет в порядке и во вторник вы официально получите путевку на чемпионат мира. Что в таком случае сделаете: отправитесь в бразильский ресторан, скупите все путеводители по этой чудесной стране или, может, станцуете самбу прямо на поле "Баксель Арены"?

- (Смеется.) Ух, тяжело выбрать. Я об этом пока просто не думал, в голове только одна мысль: "Блин, как же хочется попасть на чемпионат мира!"... Но когда миссия будет выполнена, вполне возможно, воспользуюсь вашим списком. И обязательно расскажу, на каком варианте остановился.

– Лично я голосую за самбу.

– Ну, все может быть. Учту ваши пожелания!