20:46 5 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Анатолий Бышовец: "В Бразилию, скорее всего, поедем с первого места"

Вчера. Марбелья. Вечерняя тренировка сборной России: Сергей ИГНАШЕВИЧ, Виктор ФАЙЗУЛИН, Игорь ДЕНИСОВ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Марбелья. Вечерняя тренировка сборной России: Сергей ИГНАШЕВИЧ, Виктор ФАЙЗУЛИН, Игорь ДЕНИСОВ и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец оценил выступление подопечных Фабио Капелло на осеннем отрезке отборочного цикла чемпионата мира-2014 и поделился радужными ожиданиями от будущих матчей.

- Чего стоит ожидать от завтрашней встречи России с Исландией?

- На сегодня сборная Исландии находится в тех же условиях, что и российская команда. В подготовительный период ожидать качества игры, которое удовлетворило бы тренерский штаб, проблематично. Но задачи на данном этапе стоят совершенно другие – это и ознакомление с новичками, и эксперименты в тактике, и нацеливание футболистов на предстоящую встречу отборочного этапа к чемпионату мира с Северной Ирландией.

Исландию нельзя отнести к тем соперникам, матч с которым может дать ответ по состоянию игроков. Думаю, что предстоящая встреча будет напряженной. Как правило, в это время поединки проходят на фоне усталости, к тому же футболисты находятся в разной степени подготовленности. Стоит отметить, что встреча с островитянами даст возможность выйти на поле всем вызванным на нее игрокам, в числе которых много молодежи. Это говорит о стратегии и перспективах сборной, что отличается от предыдущих лет, когда говорили, что у нас нет молодых футболистов. К счастью, этот тезис опровергается успешным выступлением сборной под руководством Николая Писарева и целой группы перспективных игроков. Кокорин, Шатов, Смолов, Бурлак и Черышев – те футболисты, на которых можно будет рассчитывать если не в следующем году, то уже к 2016-му. Из них будет составлена команда, и надеюсь, мы сможем успешно пережить смену поколений.

- Выбирая Исландию в качестве спарринга, Капелло учитывал ее игровую схожесть с Северной Ирландией?

- Обе сборные объединяет игра на пределе своих возможностей и навязывание борьбы сопернику с первой до последней минуты. И в этом плане это будет хорошей проверкой для молодых россиян.

- 12 очков в четырех встречах позволили России уйти на зимний перерыв в ранге лидера своей группы. Вас не удивил такой результат, учитывая неудачное выступление команды на Euro?

- За исключением встречи с Португалией, где матч был равным, а во второй половине российская сборная играла на удержание счета, в остальных поединках мы имели преимущество над соперниками. Хотя матчи с Азербайджаном и Северной Ирландией проходили, как мне кажется, с некоторой степенью недооценки противника. А вот с Израилем игра получилась достаточно легкой. В нашей группе изначально роль лидеров отводилась России и Португалии. Нельзя забывать, что "европейским бразильцам" всегда тяжело даются отборочные кампании, так что текущая ситуация в турнирной таблице говорит о том, что мы, скорее всего, поедем в Бразилию с первого места.

- При Капелло сборная стала играть строже в обороне, и болельщики жалуются, что это сказывается на зрелищности. Стоит ли обращать на это внимание или на данный момент важен результат?

- Результат стоит всегда на первом месте. Выбор тактики и футболистов практически не изменился, разве что изменились акценты в игре. Команда стала действовать рациональнее, все футболисты отличаются активностью на поле и нацелены на достижение необходимого результата. Изменились ответственность за конечный итог встречи и отношение к болельщикам. Итальянец, приглашая новичков в сборную, повысил конкуренцию за место на поле, что сказалось на результатах.

- Можете назвать лидера сборной? Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в осенних матчах?

- Наверное, в первую очередь стоит говорить о команде в целом. Результат был достигнут благодаря командным действиям на поле. Но среди прочих хочется выделить нападающего "Динамо" Кокорина.

- В оставшихся матчах кто, кроме Португалии, способен преподнести сюрприз и отобрать очки у россиян?

- Не думаю, что Израиль, Северная Ирландия, Азербайджан и Люксембург в состоянии огорчить наших болельщиков. Во встрече с североирландцами будет тяжело, но игровой уровень сборной России и ее футболистов на порядок выше, что и должно сказаться на результате.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...