16:50 5 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Фабио Капелло: "Денисов для меня - игрок "Зенита"

Вторник. Марбелья. Пресс-конференция Фабио КАПЕЛЛО и Романа ШИРОКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Вторник. Марбелья. Главный тренер сборной России Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Марбелья. Пресс-конференция Фабио КАПЕЛЛО и Романа ШИРОКОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

Главный тренер сборной России Фабио Капелло и полузащитник Роман Широков провели пресс-конференцию накануне товарищеского матча с Исландией.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Марбельи

- Сборная работает в закрытом режиме. С чем связана такая секретность накануне товарищеского матча? - вопрос Капелло.

- Я привык так работать. У вас есть 20 минут, в течение которых вы можете сделать съемку, а потом мы должны тренироваться в спокойной атмосфере. Может случиться что угодно: жесткий стык, перепалка - и это должно оставаться внутри. Но я вас понимаю, сделай я все занятия открытыми, столько бы хороших заголовков было!

- Открыт ли путь в сборную для игроков московского "Динамо"?

- Перед тем как уйти в отпуск в декабре, я поговорил со всеми тренерами и некоторыми президентами клубов, чьи игроки интересны для сборной. Я попросил их отпустить в национальную команду на два дня пораньше. Попросил заранее. В соревновательный период не стал бы обращаться с подобной просьбой. Дан Петреску еще тогда сказал, что у них на 3 февраля запланирован товарищеский матч и что он посмотрит, сможет ли отпустить игроков сборной. Команды, участвующие в еврокубках, дали добро. Думал, что "Динамо", чьи официальные матчи, начнутся только в марте, сделает так же. Но клуб сослался на регламент ФИФА и игроков раньше времени не отпустил. Я уважаю решение клуба, закон на его стороне, но я надеялся, что в интересах национальной сборной будет сделано исключение. Мое отношение к игрокам не меняется, но жаль, что такие ситуации случаются. В подобных матчах футболисты набираются ценного международного опыта, а команда становится сплоченнее.

- В полном составе вы тренировались первый раз только вчера. В этот день динамовцы могли бы к вам присоединиться. Почему "Анжи" позволили отыграть товарищеский матч, а динамовцам нет?

- Разница в том, что "Анжи" проводит сборы здесь, в Марбелье. И к тому же я открыт для диалога. Мы переговорили с клубом и нашли компромисс. "Динамо" же сразу заняло жесткую позицию.

- 7 июня сборная проведет важный матч отборочного турнира против Португалии. Днем ранее молодежная сборная стартует в финальной части чемпионата Европы. Не считаете ли вы, что будет правильно отпустить ряд футболистов в молодежку, которая впервые за долгое время пробилась на Euro? Нам хотелось бы видеть на том турнире сильную российскую команду...

- Я думаю, здесь можно отметить два очень важных момента. Но первый из них - добиться права выступать на чемпионате мира в Бразилии. Мы уважаем молодежную сборную, и я буду стараться помочь ей всеми силами. Но самая важная для нас игра на том отрезке будет именно с Португалией. К тому же молодежная сборная сыграет три матча на групповом этапе Euro.

- На какой позиции вы видите Юрия Жиркова?

- Давайте дождемся завтрашнего дня.

- Судя по составу, у российской команды высокая конкуренция во всех линиях, кроме центра обороны. Считаете ли вы незаменимыми Игнашевича и братьев Березуцких?

- Если они играют в национальной сборной, на данный момент они лучшие. Я всегда выбираю тех, кто лучше готов.

- Неужели все так плохо, что даже на товарищеский матч никого не позвали?

- Я слежу за выступлением молодежки, смотрю за другими футболистами, но реальность такая, какая есть. На этой позиции мог бы сыграть Гранат, но мы только что обсудили то, почему его нет.

- Ситуация с отношениями Денисова и его клуба получила развитие. Что скажете?

- Для меня это очень важный футболист, который сегодня является игроком "Зенита". Не думаю, что на него может повлиять то, что пишут в прессе. Я не обсуждаю возможные переходы, я оперирую только фактами.

- Вы ходили на все тренировки команд, тренирующихся в Марбелье. А если бы не жили здесь?

- У меня была также запланирована поездка в ОАЭ, но случились определенные обстоятельства, из-за которых я должен был отменить поездку.

- Отпустите Пануччи в "Рому"?

- Нет, он останется с нами.

***

- Как оцените свое состояние после этого сбора: лучше, хуже, без изменений? - вопрос Широкову, который заменил пропустившего пресс-конференцию из-за недомогания капитана сборной, одноклубника по "Зениту" Игоря Денисова и отвечал на вопросы первым.

- Состояние лучше, мы же тренируемся.

- Видели соперника?

- Вечером посмотрим.

- С чем у вас ассоциируется Исландия как страна?

- Ни с чем.

- В позапрошлом году вы в это время играли в ОАЭ с Ираном, потом в Катаре против сборной этой страны. В этом году - в Испании с Исландией, а потом еще и в Великобритании с Бразилией. Где вам больше нравится играть товарищеские матчи - за границей, но в тепле, или дома, но в холоде?

- Мне по душе играть на хорошем поле. Если в России есть такое поле, то в России.

- Что было особенного в предыгровой тренировке?

- Да ничего.

***

Также дважды на помощь немногословному Широкову приходил тренер.

- Футболисты сборной в интервью отмечали, что Фабио редко общается с игроками. А у вас есть какие-то вопросы к тренеру? - спросили хавбека.

- Насколько я знаю, он со всеми общается. И вопросов к нему у меня нет.

- Когда мне нужно пообщаться с игроками, я вынужден говорить через переводчика, - сказал Капелло. - Именно поэтому нечасто получается напрямую, только с теми, кто понимает английский. Если бы я разговаривал по-русски, то говорил бы с ребятами гораздо больше.

- Почему, когда тренировку снимают журналисты, у всех игроков очень серьезное выражение лица? - поинтересовались у Широкова.

- Вы только уходите, и сразу начинается веселье (улыбается). На самом деле мы же работаем на тренировках, серьезно относимся к делу. А когда есть повод, то, конечно, улыбаемся.

- Просто я не так давно работаю со сборной, - улыбнулся Капелло. - Дайте еще немного времени. А вообще нужно всегда работать с позитивным настроением и получать удовольствие от процесса.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...