14:39 2 февраля 2013 | Футбол — Чемпионат мира

Счастливое число 13

Фабио КАПЕЛЛО перед матчем с Исландией в Марбелье понаблюдал за тренировками клубов РФПЛ, в том числе и за "Анжи" Самюэля ЭТО'О. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО перед матчем с Исландией в Марбелье понаблюдал за тренировками клубов РФПЛ, в том числе и за "Анжи" Самюэля ЭТО'О. Фото Сергея РАСУЛОВА-младшего, ФК "Анжи". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 6 февраля РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ

В субботу сборная России провела первую тренировку в 2013 году. Этот год покажет, сумеет ли наша команда пробиться на чемпионат мира после 12-летнего перерыва.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Марбельи

Эта сборная ни на что не похожа, эта сборная не та, что раньше. Осенью 2012-го мы повторяли это, как мантру, надеясь, что рано или поздно слова материализуются во что-то реальное. Команда играла, искала себя, привыкала к новой роли и заодно добивалась результата – такого, какого не было очень давно. Поверить в то, что это не удачное стечение обстоятельств, а действительно начало нового этапа, было сложно. Мало-помалу эта вера появилась.

После Euro-2012 было опустошение. От сборной больше ничего не ждали. Казалось, что команду спасет только тотальное очищение и кардинально новый подход к ее формированию. За безразличие игроков болельщики отплатили той же монетой.

Удивительно, но за полгода работы Фабио Капелло это отношение сумел поменять. От сборной снова чего-то ждут – результатов, игры, откровений. Равнодушие и апатия вновь сменились интересом. А если есть интерес - значит, есть и жизнь. Сборная ожила.

Очень хочется, чтобы 2013 год стал логичным продолжением конца 2012-го. Чтобы начатые Капелло реформы не заглохли, а продолжились, чтобы начатое обновление шло в том же духе и под теми же знаменами. Да, обновление это не получилось полным и безоговорочным, как того многие, включая автора этих строк, требовали после нокаута в Польше, но жизнь показала, что Капелло был прав. Четыре победы в четырех матчах и первое место в группе – вот самые беспристрастные критики сборной. Их оценке можно доверять.

Многие бы на месте главного тренера сборной решили, что после такого можно почивать на лаврах. Что полдела сделано, а дальше уж как-нибудь само покатит и докатит до Бразилии. Что на чемпионат мира можно войти небрежной походкой, держа руки в карманах. Капелло рассудил по-другому. Он настоял на пятидневном сборе вместо двухдневного, переговорил с каждым коллегой, приехал в Москву в январе, а затем, уже в Испании, постоянно ходил на тренировки российских команд, занимавшихся здесь. А еще включил в список не самых очевидных футболистов, хотя мог работать только с проверенными. Оно ему надо?! Выходит, что надо.

Забавно, что добросовестность и честный труд теперь удивляют и восхищают, но так уж сложилось, так заставляют относиться к своей профессии большинство дорогих зарубежных тренеров. Капелло тоже дорогой и тоже зарубежный, но по пути многих своих коллег он решил не идти. Может, поэтому это так удивило Дана Петреску? Как бы там ни было, я рад, что наконец-то привычки тренера полностью совпали с интересами сборной. Сборной, не как сообщества отдельных игроков, а как футбольного воплощения нашей страны, нашего народа.

Впереди – пять дней работы, из итогов которой каждый из российских футболистов, надеюсь, вынесет для себя что-то новое. И не так важно, с каким счетом закончится матч с Исландией. В данном случае первостепенное значение имеют мелочи. А к ним не придерешься. В общем, 13-й год начался для сборной правильно. И к черту суеверия, это число должно стать для нас счастливым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...