09:55 13 октября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

В четырех шагах от Марадоны

Пятница. Мендоса. Аргентина - Уругвай - 3:0. Лионель МЕССИ, кажется, наконец, нашел свою фирменную игру в матчах за сборную. Фото REUTERS
Пятница. Мендоса. Аргентина - Уругвай - 3:0. Лионель МЕССИ, кажется, наконец, нашел свою фирменную игру в матчах за сборную. Фото REUTERS
30

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Южная Америка

Очередное "класико Рио де ла Плата" превратилось в бенефис Лионеля Месси.

АРГЕНТИНА - УРУГВАЙ - 3:0 (0:0)

Голы: Месси, 66 (1:0). Агуэро, 75 (2:0). Месси, 80 (3:0).

Аргентина: Ромеро, Фернандес, Маскерано, Гарай, Рохо (Кампаньяро, 68), Сабалета, Гаго, Ди Мария, Агуэро (Гиньясу, 79), Месси, Игуаин (Баркос, 83).

Уругвай: Муслера, Лугано (Скотти, 65), Касерес, Годин, М. Перейра, А. Гонсалес (К. Родригес, 68), Аревало Риос, Гаргано, Форлан, Суарес, Кавани.

Предупреждения: Касерес, 32. Лугано, 52. Годин, 79. М. Перейра, 89.

Судья: Педро Леандро Вуаден (Бразилия).

12 октября. Мендоса. Стадион "Эстадио Мальвинас Архентинас". 45 000 зрителей.

Серебряная река раскинулась на 290 километров на юго-восточном побережье Южной Америки. Это Ла-Плата – она тянется узкой полоской и стремительно расширяется по пути к Атлантическому океану. На противоположных берегах реки живут аргентинцы и уругвайцы, бесконечно долго спорящие между собой по двум поводам - кто же первым придумал танго и кто лучше играет в футбол. И если споры по поводу танго окончательно и бесповоротно ушли в теоретическую плоскость, то столкновения "стенка на стенку" на зеленом газоне часты и бескомпромиссны.

В начале 20-го века сборные Уругвая и Аргентины схлестнулись сначала в финале первого Кубка Америки, а затем и в решающем поединке первого мундиаля. Оба раза чемпионами становились уругвайцы. Гордые предки Марадоны и Месси сглотнули обиду, но поклялись отомстить во что бы то ни стало. Так появилось "Класико Рио де ла Плата" – принципиальное дерби двух народов по разные стороны серебряной реки.

КОГТИСТАЯ ЛАПА

Времена в Южной Америке настали смутные. Бразилия лихорадочно ищет наследников Пеле, на худой конец – Ромарио и Роналдинью, но фигур крупнее Неймара или Халка у нее просто нет. Аргентина мучительно избавляется от следов тренерской работы Марадоны, пропагандировавшего атакующий футбол с шашками наголо. Воспользовавшись проблемами соседей, на первые роли выдвинулась сборная Уругвая - команда со славной историей, но дефицитом важных побед нового времени.

Взлет небесно-голубых связывают с Оскаром Табаресом. 65-летний наставник возглавил сборную в 2006-м и принялся за восстановление исторического стиля под названием "Когтистая лапа" - цепкой командной игры наряду с присущей всем латиноамериканцам высокой техникой. Плоды обращения к истокам созрели достаточно быстро - на чемпионате мира в ЮАР уругвайцы дошли до полуфинала, а в прошлом году одержали победу в Кубке Америки - впервые за 16 лет.

Это должен был быть турнир имени Лионеля Месси, но "десятка" расклеилась, не найдя рядом футболок с надписями "Хави" и "Иньеста" на спине. В "Барселоне" Лео феерил весь сезон, но в сборной привычно растворился на поле. Он не забил ни одного мяча, повздорил с Бурдиссо прямо во время матча и его освистали собственные болельщики. Без задора Месси Аргентина выглядела парализованной и закономерно проиграла в четвертьфинале уругвайцам в серии пенальти. Маленький народ подло поставил соседу подножку – как в старые добрые времена.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Прошло чуть больше года. Уругвайцы по-прежнему выше Аргентины в рейтинге сборных, но на отборочный матч в Мендосу они отправились далеко не фаворитами в силу как минимум трех причин.

Во-первых, в игре Уругвая наметился небольшой спад. Диего Форлан – конечно, не Месси, но от его настроения и состояния многое зависит. "Селесте" испытывает даже некую "форланозависимость" - когда у Диего не идет игра, форварды команды бегают вдали от полузащиты сами по себе, как отрезанный ломоть. Форлан сильно сдал - есть подозрение, что он уже на сходе. Из сменщиков на горизонте виден только Гастон Рамирес. Полузащитник раскрученный, но лидером в сборной себя пока не показавший. 

Во-вторых, разыгрался Месси. В футболке сборной он вдруг поднялся с колен и принялся одновременно таскать рояль и играть на нем. В феврале он сделал первый хет-трик  в футболке сборной – в товарищеском поединке со швейцарцами - и понеслось. Гол плюс пас в игре с Эквадором, "трешка" номер два бразильцам, мячи Германии и Парагваю. К осени у него было уже 28 мячей за сборную – четвертый показатель в аргентинской истории. Месси оказался в шести шагах от Марадоны и в семи – от Креспо. Число мячей до рекорда Батистуты лучше не считать - собьешься.

Наконец, Уругвай отставал от Аргентины в таблице на два очка. Команды забили по 15 мячей в семи матчах, вот только аргентинцы пропустили всего шесть раз, а уругвайцы – 14. Защита, еще год назад служившая козырем "селесте", стала давать сбои.

ДВА ЛАЗУТЧИКА

Аргентинцы сразу же забрали мяч под свой контроль, вот только что делать дальше, не знали. Уругвайцы ожидаемо выставили в центре поля железобетонную стену и стали поджимать хозяев высоким прессингом. Месси, Ди Марию и Агуэро в момент приема мяча атаковали сразу несколько соперников – поди попробуй обработать. По центру к воротам было не пробиться, а фланги в лице Рохо и Сабалеты работали вхолостую. Влившись в борьбу бессмысленных навесов и неточных дальних ударов, аргентинцам оставалось уповать на индивидуальное мастерство своих лидеров.

Это было так глупо, что почти сработало. Месси подхватил мяч в середине поля на 28-й минуте, обыграл троих соперников и, не сближаясь с оказавшимся на месте центрального защитника Кавани, пробил по воротам. Мяч звучно ударился о перекладину, стадион в дружном порыве охнул, Месси беззвучно скривил лицо.

Все остальное время аргентинцы вели планомерную осаду уругвайской крепости, откуда время от времени выбегали вражеские лазутчики. Пару раз им дали осмотреть хозяйские владения – но только на несколько секунд. Кавани ударил сильно мимо ворот, а Суарес даже попал в створ, а семью минутами ранее пытался исполнить трюк Месси. Но Сабалета заметил подмену и не дал уругвайцу обыграть троих.   

ТРОЙНОЙ УДАР

Доподлинно неизвестно, кричит ли Сабелья на подопечных в перерыве или находит нужные слова в мантрах. Но факт остается фактом – на второй тайм аргентинцы вышли совсем другой командой. Наладилась комбинационная игра, у ворот Муслеры стали возникать голевые моменты. Вот Гарай бьет с навеса Месси чуть выше. Вот Игуаин не попадает в ворота после паса Агуэро. Гол, что называется, зрел.

И аргентинцы забили – что символично, сразу после того, как из-за травмы был заменен капитан "селесте" Диего Лугано. На поле вышел старый знакомый казанского "Рубина" Андрес Скотти, и пока защита разбиралась, что к чему, Месси бросил в прорыв по левому флангу Ди Марию, и тот прострелил вдоль ворот. Аргентинская "десятка" опередила Муслеру – и через мгновение уже бежала вдоль трибун "Эстадио Мальвинас Архентинас", вздымая руки к небу. У уругвайцев кончились силы, бульдожья хватка на ногах лидеров аргентинцев ослабла, появились свободные зоны, и это было начало конца. Через девять минут Месси и Ди Мария организуют еще один гол – для Агуэро, а потом капитан забьет еще и со штрафного, пустив мяч под "стенкой", не реализует выход один на один и схлестнется в словесной войне с Макси Перейрой. Что и говорить, матч для него удался…

…Месси стоит на кромке поля и дает интервью с улыбкой на лице. Можно только представить, что он сейчас чувствует. Еще недавно казалось, что Месси никогда не сможет играть в сборной так же вдохновенно, как и в клубе, что он проваливает практически все официальные матчи в футболке национальной команды, и что ему никогда не сравняться с Марадоной – ни по роли в команде, ни по числу забитых за нее  мячей. А сейчас он абсолютный лидер Аргентины, ее вожак и капитан. Человек, который ведет сборную к чемпионату мира. Чемпионату, где ему есть что доказать.

Кстати, Марадона-то теперь всего в четырех шагах.

Денис РАМЗАЕВ

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Регион

Аргентина следующий чемпион мира!!!

04:05 15 октября 2012

Месси лучший футболист в истории

loкo-rоma В Барсе Месси никогда раньше штрафные не бил, сначала Рональдинью, потом Чави, Дэни Алвес. С талантом Месси, все штрафные можно забивать, всегда, потому что он редко бьет мимо.

19:38 14 октября 2012

loкo-rоma

Месси лучший футболист в истории Не рассказывай мне, я давно слежу за этим игроком.

19:27 14 октября 2012

Pablo_75

Интересно, Уругвай ещё выдаст что-то необычайное или ЧМ-2010 и Copa America - это вершина? Форлан стареет, Суарес вроде тоже в последнее время ничего особого не делает...

13:31 14 октября 2012

Месси лучший футболист в истории

loкo-rоma Месси всегда отлично исполнял штрафные удары, просто в Барсе уже до него это делал Хави и другие

12:17 14 октября 2012

loкo-rоma

Штрафные на постоянной основе стал забивать, в этом сезоне. Это не может не радовать, умница!

10:38 14 октября 2012

zamzam85

Месси лучший футболист в истории по стилю игры это я может не прав, я о том какие голы забивают, дальние удары. удары из штрафной. штрафные удары. игра головой. очень похоже, принять и ударить а Фалькао больше игрок штрафной хотя я его мало видел

20:50 13 октября 2012

Хулио из Гондураса

Месси лучший футболист в истории13 Октября 2012 | 18:56 А Месси, между прочим Олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины, если кто забыл Мы помним это, и что. В футболе Олимпиада - практически турнир дублирующих составов.

19:23 13 октября 2012

Хулио из Гондураса

giperforg13 Октября 2012 | 15:48 outz 13 Октября 2012 | 15:37 Ну вообще то состав Аргентины сейчас и не сильнее, чем во времена Марадонны, но поскольку появилось много сборных сильнее Аргентины и равных ей, то сейчас выиграть кубок в несколько раз сложнее. Сколько я смотрю футбол, а смотрю я его давно, круг претендентов на кубок Мира практически не меняется. На каждом чемпионате ими как правило считаются - Бразилия, Аргентина, Германия, Италия, Испания, Голландия. Франция. Эти команды были основными претендентами тридцать лет назад, двадцать, десять и сейчас. Так что думаю, что Месси сейчас выиграть Чемпионат мира не сложнее, чем Марадоне.

19:20 13 октября 2012

Месси лучший футболист в истории

А Месси, между прочим Олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины, если кто забыл

18:56 13 октября 2012

Месси лучший футболист в истории

Artem Батигол игрок таранного типа, да техника, да, мастерство, да талант- но он гренадер. А Техника Месси - это только мышление и работа ног и почти нуль-в плане физических данных. zamzam8513 Ибра и Батигол не похожи друг на друга. Я понимаю ты назвал бы Фалькао. А так... Ибра долговязый и похож больше на Крауча.

18:53 13 октября 2012

zamzam85

Artem K в то время и Фиорентина была ничего команда там и Руй Кошта был, а так думаю ничего бы не делал был бы Ибрагимович нынешний они похожи по стилю игры

18:10 13 октября 2012

ДальМолчун

Aiba77713 Октября 2012 | 13:07 думаю Месси так и не догонит Батигола! в 25 лет у Батистуты было только 12 голов за сборную...Лео обгонит, если ничего не случится.

17:05 13 октября 2012

ДальМолчун

Если бы меня спросили: кто лучше Марадона в 25 лет или Месси я б не знал что ответить...

17:03 13 октября 2012

Artem K

2 Aiba777 Ну Батигол то тот еще снайпер... Если человек в 3 матчах за Фиорентину забивал 2 гола в среднем на протяжении 10 лет, остается лишь предполагать, чтобы он делал в командах уровнем нынешней Барсы и нынешнего Реала

16:27 13 октября 2012

zdeswamnetut

Маленький народ подло поставил соседу подножку – как в старые добрые времена. Пачиму подло ?

16:06 13 октября 2012

Повар...

А подайте его сюда!!!!!!!! Капелло их него "плачущую девочку" сделает.)

16:05 13 октября 2012

giperforg

outz 13 Октября 2012 | 15:37 Ну вообще то состав Аргентины сейчас и не сильнее, чем во времена Марадонны, но поскольку появилось много сборных сильнее Аргентины и равных ей, то сейчас выиграть кубок в несколько раз сложнее. А по игре Месси уже на голову выше Марадонны - не вижу смысла считать здесь достижения, так же как в призе лучшему игроку который снова стоило отдать Месси(при всем уважении к Инесте).

15:48 13 октября 2012

outz

Месси не в четырёх шагах от Марадоны. Эти 4 гола - ерунда. Месси до Марадоны только один шаг - нужно всего лишь поднять над головой Кубок Мира. Состав сборной времён Марадоны как минимум не сильнее сегодняшнего, но Марадона притащил её к победе. Если Месси удастся то же самое - вот тогда его можно будет смело называть величайшим игроком всех времён.

15:37 13 октября 2012

SportsMan

Не удивлюсь, если именно Аргентина выиграет чемпионат в Бразилии! =) А что по поводу Месси в сборной - каждый зреет по своему, пришло время - он стал в ней лидером. Просто вокруг много истерии )))

14:27 13 октября 2012

Aiba777

думаю Месси так и не догонит Батигола! но вторым станет точно что вообщем не плохо если учесть что Марадона 4-й

13:07 13 октября 2012

zamzam85

а голы какие все супер, атаку разогнал отдал получил гол, атаку разогнал отдал Ди мария супер пас гол, а штрафной как исполнил) до Батигола ему далеко еще но года 3 должно хватить)

12:20 13 октября 2012

GruMay

Месси поедет играть за наш Урал!!!

12:16 13 октября 2012

pravdoryb

Artem K 13 Октября 2012 | 11:52 2 pravdoryb количество голов за национальную сборную - у Месси 30, у Марадоны 34, у Креспо 35... У Батистуты 56... вобщем в 26 шагах от Батистуты) Ааа... Вон оно чё.

12:01 13 октября 2012

Artem K

2 pravdoryb количество голов за национальную сборную - у Месси 30, у Марадоны 34, у Креспо 35... У Батистуты 56... вобщем в 26 шагах от Батистуты)

11:52 13 октября 2012

pravdoryb

А что за 4 шага до Марадоны????

11:38 13 октября 2012

Denik 5

Месси в "Мордовию" или в "Шинник" )))))))))))))))))))))))))

11:24 13 октября 2012

Farewell

Круто

11:21 13 октября 2012

Ivan12345

надо прикупить Месси для Зенита!

11:21 13 октября 2012

GruMay

Месси лучший!!! Спасибо за обзор матча, интересная статья...

11:04 13 октября 2012