00:17 13 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Ходжсон и Блохин остались довольны

Вторник. Лондон. Англия - Украина - 1:1. Мяч в штрафной украинской сборной попадает в руку Евгению ХАЧЕРИДИ, и через мгновение арбитр назначит пенальти, с которого англичане сравняют счет. Фото REUTERS
Вторник. Лондон. Англия - Украина - 1:1. Мяч в штрафной украинской сборной попадает в руку Евгению ХАЧЕРИДИ, и через мгновение арбитр назначит пенальти, с которого англичане сравняют счет. Фото REUTERS
2

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Группа Н

АНГЛИЯ - УКРАИНА - 1:1 (0:1)

Голы: Коноплянка, 38 (0:1). Лэмпард, 87 - с пенальти (1:1).

Англия: Харт, Джонсон, Лескотт, Ягелка, Бэйнс (Бертранд, 73), Милнер, Лэмпард, Клеверли (Уэлбек, 62), Джеррард, Окслейд-Чемберлен (Старридж, 69), Дефо.

Украина: Пятов, Гусев, Хачериди, Ракицкий, Селин (Шевчук, 74), Тимощук, Гармаш, Ярмоленко, Ротань (Назаренко, 90+2), Коноплянка, Зозуля (Девич, 89).

Наказания: Дефо, 47. Джеррард, 54. Селин, 56. Лескотт, 70. Милнер, 74. Гармаш, 80. Хачериди, 86 (предупреждения). Джеррард, 88 (удаление).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

11 сентября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 68 102 зрителя.

Для украинцев матч смотрелся под двумя отдельными ракурсами. Ракурс первый: это был дебют жовто-блакитных в отборочном цикле после трехлетнего перерыва, поскольку к Euro-2012 на правах хозяев турнира они не отбирались, и Олег Блохин много раз повторял: он не знает, чего в такой привилегии таилось больше - плюсов или минусов.

Ракурс второй: вторничный матч на "Уэмбли" обострил и без того короткую память про июньскую встречу с Англией на "Донбасс Арене", весьма драматично перечеркнувшую надежды команды Блохина на выход в плей-офф чемпионата Европы. Если кто-то все же запамятовал, напомню: на 62-й минуте при счете 1:0 в пользу англичан после удара Девича мяч пересек линию ворот, однако Терри вынес его в поле, а судьи сделали вид, будто ничего не произошло. Если бы гол был засчитан, неизвестно, как все обернулось бы дальше, - сетовали на судьбу украинцы, проклиная венгерских арбитров (забывая при этом, что до удара Девича нужно было фиксировать офсайд. - Прим. "СЭ").

Во вторник не было травмированного Терри, равно как и многих других футболистов образца Euro-2012 с обеих сторон, а Девич появился на поле перед самым финальным свистком. Тем не менее матч воспринимался как продолжение истории, начатой летом. На протяжении почти всего первого тайма не покидало ощущение, будто дело происходит не в Лондоне на "Уэмбли", а в Киеве на "Олимпийском": прессинг в украинском исполнении обернулся ощутимым давлением на ворота Харта.

На острие атаки Блохин довольно неожиданно поставил Зозулю, имевшего за плечами только один матч за национальную сборную, к тому же товарищеский и сыгранный два года назад. 23-летний воспитанник киевского "Динамо", прошлым летом перешедший в "Днепр", оказался человеком на своем месте. Он прекрасно взаимодействовал как со своими нынешними одноклубниками Коноплянкой и Ротанем, так и с бывшими - Ярмоленко, Гусевым и Гармашем. Забить у Зозули не получилось, однако давление на оборону англичан единственный номинальный форвард украинцев оказывал очень существенное.

Огромное желание, которое игроки сборной Украины демонстрировали в атаке, по мнению Блохина, отчасти связано с тем, что после ухода Шевченко и Воронина, футболисты раскрепостились, стали больше полагаться на себя. "Если рядом играет Шевченко, то совсем молодой футболист может стушеваться", - заметил Блохин и вместе с тем подчеркнул, что отсутствие таких мастодонтов, как простившиеся со сборной Шевченко, Воронин и Шовковский, на первых порах все же будет ощущаться.

Украинским героем "Уэмбли" во вторник суждено было стать Коноплянке, материализовавшему в чудо-гол игровое преимущество своей команды в первом тайме. 23-летнему атакующему полузащитнику "Днепра" не нашлось равных не в скорости бега, ни в скорости принятия решений. Во всяком случае, Джераррд, пытавшийся преследовать быстроногого футболиста "Днепра" до последнего и растянувшийся перед соперником в отчаянном шпагате, не сумел предотвратить феноменальный удар, после которого мяч "снял паутину" в воротах Харта.

Еще до игры с Украиной Ходжсон признавался, что его настораживает счет матча в Кишиневе, где англичане начали свой отборочный путь, не оставив камня на камне от молдаван, - 5:0. Дескать, такая легкая победа может способствовать недооценке следующего соперника. Не думаю, что опасения тренера оправдались.

В отсутствие Терри, Руни, Коула, Кэролла, Уолкота англичане сыграли в меру своих возможностей, пусть не самых высоких на данный момент. Кроме того, фортуна была на стороне украинцев: мяч дважды (после ударов Клеверли и Уэлбека) попадал в каркас ворот Пятова, а гол, забитый в дебюте игры Дефо, турецкий арбитр отменил, зафиксировав у англичанина фол против Ярмоленко.

Поэтому в том, что хозяева поля все же вымучили ничью (мяч попал в руку Хачериди в пределах штрафной, и Лэмпард с пенальти чуть не порвал сетку за спиной Пятова), наверное, проявилась высшая справедливость, и с этим согласились оба тренера.

"Ничья на "Уэмбли" - думаю, лучшего старта для нас и придумать было нельзя", - резюмировал довольный Блохин. "Я счастлив, что мы взяли хоть что-то, потому что, безусловно, заслужили по меньшей мере ничью", - подытожил Ходжсон, не согласившийся только с удалением Джеррарда, получившего от турецкого арбитра под занавес матча вторую желтую карточку.

Юрий ЮРИС

ПОЛЬША - МОЛДАВИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Блащиковски, 33 - с пенальти (1:0). Вавжиняк, 81 (2:0).

Польша: Тытонь, Пищек, Глик, Ващилевски, Вавжиняк, Блащиковски, Полански, Межеевски (Собех, 75), Борысюк (Крыховяк, 75), Сагановски (Собота, 46), Левандовски.

Молдавия: Намашко, Рацу, Армаш, Епуряну, Головатенко, С.Ковальчук, Гацкан, Суворов (Алексеев, 82), Иванов (Оника, 73), Пэтраш (Овсянников, 46), Пикущак.

Наказания: Гацкан, 6. Ващилевски, 55 (предупреждения).

Судья: Спатас (Греция).

11 сентября. Вроцлав. Городской стадион. 38 000 зрителей.

САН-МАРИНО - ЧЕРНОГОРИЯ - 0:6 (0:2)

Голы: Джорджевич, 24 (0:1). Бечирай, 25 (0:2). Бечирай, 52 (0:3). Зверотич, 69 (0:4). Делибашич, 78 (0:5). Делибашич, 82 (0:6).

Сан-Марино: А.Симончини, Бролли (Вануччи, 86), Червеллини, Д.Симончини, Ф.Витаиоли, Гасперони, Делла Валле, Коппини, Ринальди, Марани (Чибелли, 66), М.Витаиоли (Мацца, 79).

Черногория: М.Божович, Савич, Баша, Джудович, Волков, Вукчевич (Зверотич, 68), Йоветич, Пекович, Бечирай (Касалица, 75), Джорджевич (Делибашич, 68), Дамьянович.

Наказания: Ф.Витаиоли, 19. Джорджевич, 24. Д.Симончини, 40. Червеллини, 81 (предупреждения).

Судья: Дойл (Ирландия).

11 сентября. Серравалле. Олимпийский стадион. 1947 зрителей.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Луганск-Гондурас

"Безусловно, эта новая сборная еще набьет шишек. Наверняка, последуют и разочарования. Но эта команда интригует своей игрой, заставляет предвкушать свой следующий матч. Она пока что не оставляет равнодушным. Болеть за сборную по той причине, что это «наши», и по причине внутреннего интереса – это не одно и то же. Главное, чтобы наглецы Блохина не забывали, что они пока ничего не выиграли. И в отборе на ЧМ-2014 в том числе..."

16:42 13 сентября 2012

Луганск-Гондурас

Нормально сыграли. Сборная молодая,мандража нет; есть обводка,скорость, удар и видение поля. Перспективы у нее отличные. Только Толика Тимощука надо тоже на пенсию отправить, чтобы молодежи не мешал играть. Все пасы у него только поперек или назад.

15:46 13 сентября 2012