01:30 12 сентября 2012 | Футбол — Чемпионат мира

Александр Кокорин: "Мяч летел прямо ко мне - зачем было останавливаться?"

Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН: три гола на двоих. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. Александр КЕРЖАКОВ и Александр КОКОРИН: три гола на двоих. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
13

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014. Отборочный турнир. Группа F. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

О матче в Израиле - авторы трех из четырех голов сборной России Александр Кокорин и Александр Кержаков.

Борис ЛЕВИН
из Тель-Авива

Для Александра Кокорина этот матч вместил все - и неожиданное попадание в стартовый состав, и забитый гол - первый в национальной команде, и обидную травму еще в первом тайме.

- Что с вами случилось?

- Пока не знаю - что-то с задней поверхностью бедра. Сейчас прилетим домой, сделаю МРТ, тогда все станет понятно. Верю, что все окажется нормально, но утверждать это пока не могу.

- Подобные повреждения у вас уже были?

- На Euro было что-то похожее на другой ноге, но там я сразу почувствовал, что надорвал ее. Сейчас такого нет. Но рисковать я не стал, потому что чувствовал боль.

- Разочарование от того, что не сможете продолжить, было большим?

- Конечно. Игра получалась. Все происходило в удовольствие, покидать поле очень не хотелось.

- Если говорить о матче - почему нам пришлось так тяжело в концовке первого тайма?

- Не знаю, может быть, слегка успокоились после двух забитых мячей. Плюс еще две быстрые замены настроения точно не добавили.

- А за счет чего удалось забить эти два быстрых гола?

- Первый, похоже, застал израильтян врасплох - они не ожидали, что Кержаков так выполнит штрафной. Вообще они очень мало пропускают, поэтому не привыкли это делать и очень быстро пропустили второй.

- В этом моменте у вас не было мысли остановиться и потребовать пенальти?

- Ситуация была не совсем понятна - защитник там тоже пострадал. А мяч летел прямо ко мне - почему было не воспользоваться этим?

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

- Только на установке перед игрой. Было достаточно неожиданно.

- И о чем Капелло попросил конкретно вас?

- До этого я играл справа, а тут вышел слева. Но задачи остались примерно теми же - активно играть вперед и по возможности назад.

- Израиль оказался слабее, чем его представляли до игры?

- На самом деле мы разбирали его очень серьезно. Смотрели нарезки трех игр - с Голландией, немцами и венграми, знали, что они действуют от обороны и как именно это делают. Подготовка пошла впрок.

- Ставка на блицкриг была сделана изначально или все получилось по игре?

- По игре.

- Сборная России сыграла наконец в тот футбол, что требуют от нее болельщики. Это произошло только за счет качества поля?

- Поле действительно было хорошее, но игра получалась, наверное, не только из-за него. Если не умеешь играть - только поле не поможет.

- А жара не мешала?

- Первые пятнадцать минут было очень тяжело. Потом немного приспособились.

- Стартом отборочного цикла полностью довольны?

- Безусловно! А как можно быть им недовольным?

***

Александр Кержаков наконец-то смог отличиться за сборную. Причем сразу дважды - и очень вовремя.

- Игра из-за жары и духоты получилась тяжелой? - вопрос форварду.

- Да, к таким условиям мы не очень привычны, поэтому пришлось непросто. Но зато поле позволяло играть в свой футбол. Плюс мы забили два быстрых гола, и все уже пошло хорошо. Появились большие зоны, играть стало проще.

- А инициативу тем временем перехватили хозяева.

- Да, какое-то время мы играли фактически без ворот. Но и Израиль благодаря нашим защитникам действовал так же. Российская оборона сыграла сегодня на "отлично".

- В вашей практике было такое, чтобы все три замены оказались вынужденными?

- Что-то не припоминаю. Использовать их все до пятидесятой минуты - это небывалый случай.

- Вынужденные замены как-то повлияли на игру?

- Да, и весьма существенно. Во-первых, это очень непросто - терять того или иного игрока посреди матча, во-вторых, вынужденные замены значительно сужают маневр тренерам. Нельзя выпустить свежего футболиста, нельзя внести какие-то тактические изменения. Думаю, имей мы возможность сделать это, счет был бы крупнее.

- О чем говорили в перерыве после не совсем уверенной концовки первого тайма?

- О том, что счет устраивает, а вот игра в последние минуты - нет. Постарались встряхнуться, чтобы вернуться к футболу образца начала тайма.

- Вам после этих двух забитых мячей стало проще психологически?

- Да мне не было сложно - после Euro давно уже успокоился, забивал в клубе. Главное - победы команды, они снимают любое напряжение и добавляют уверенности. А кто при этом забивает - не так и важно. Тем более что на голы работают все и заслуга в них отнюдь не только того, кто последним коснулся мяча.

- Неужели первый гол не раскрепостил вас - все-таки забить после безголевой серии в сборной было, наверное, важно?

- Раскрепостил только четвертый гол (улыбается). А до этого была полная концентрация.

- Вы помните такие отличные выездные матчи сборной?

- В принципе, в Ирландии играли очень неплохо. Да и не скажу, что мы сегодня провели какой-то идеальный матч - прибавлять совершенно очевидно есть в чем.

- Сегодняшний футбол - ответ тем болельщикам и специалистам, которые говорят, что сборная играет скучно и уныло?

- Нет, отвечать им не имеет смысла. Мы играем для большинства других болельщиков - для тех, кто не отворачивается от нас даже в трудные моменты.

***

Полузащитник сборной Израиля и казанского "Рубина" Биберс Натхо покидал стадион в Рамат-Гане явно разочарованным, однако не отказался прокомментировать разгромное поражение своей национальной команды для корреспондента "СЭ" Эли ШВИДЛЕРА:

- Бывает, это футбол, но это крайне неприятно. Сборная России нас просто "убила". Они прекрасно прессинговали на скоростях, забили два быстрых гола и фактически доминировали с помощью прессинга, не предоставив нам никаких шансов ни для контратак, ни для выполнения тактической задачи. Сборная России полностью заслужила эту победу, но нам придется крепко задуматься.

- Можно сказать, что кампания ЧМ-2014 для сборной Израиля закончена?

- Не знаю, но ситуация нелегкая.

- Не повлияет ли это поражение на ваше настроение перед матчем с "Локомотивом" в российском чемпионате?

- Не думаю. Я как раз полагаю, что чем ближе очередной матч, тем легче забыть о фиаско сборной. Матч с "Локомотивом" - это совершенно другой турнир с совершенно иными целями.

- А задача - вернуться на самую верхушку российского футбола?

- Несомненно. У нас в команде поставлены определенные цели, и мы постараемся их добиться.

- Целью "Рубина" является и успешное выступление в Лиге Европы?

- Разумеется. Мы попробуем пройти как можно дальше и, во всяком случае, продемонстрировать качественный футбол, присущий "Рубину". Сегодняшний матч сборной стал глубоким разочарованием. Я надеюсь, что ближайшие игры в чемпионате России и в Лиге Европы будут насыщены иными, гораздо более положительными эмоциями.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

SportsMan

Играли так, как позволял соперник. Был эпизод, когда мы вообще ничего не могли поделать, наши подсели и израильтяне нас переигрывали. Но в целом победили благодаря более высокому уровню мастерства. Но лично я от Израиля ждал конечно большего... В любом случае рад успеху нашей команды.

16:19 14 сентября 2012

"blue-white"

sergehans 12 Сентября 2012 | 20:36 Смолов не дорос до сборной, Бухаров сдулся. Чую проследует по пути Адамова. Если только Дзюба, но он не голеадор. Чем-то Ширко напоминает))))

08:53 13 сентября 2012

alexniko77

"Игра была откровенно дерьмовая. Играли так, как позволял играть соперник, который вообще играть не может. Оборона наша дырявая, не выдержит ни одну приличную команду. Так что пока не стоит оргазмировать. Подождите до Португалии." Просто каждый видит то , что ему ближе , дороже ...

21:08 12 сентября 2012

INTER

есть же Погребняк, здоровый пока, и Булыкин, но вроде сломался, или на худой конец можно Павлюченко для столба

21:03 12 сентября 2012

sergehans

Игра сборной понравилась. Быстрые перемещения по полю, надежная оборона. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но очень порадовал Березуцкий. Хорош был Комбаров. Широков выдавал отличные проникающие передачи - точно и вовремя. Кержаков попадал в ворота!!! Давно не видел такой мобильности у сборной. Израиль, конечно, не фонтанировал, да и оборонцы, видимо, решили проверить, на самом ли деле вратарь половина команды. Но Бенаюн на фланге Комбарова-Кокорина не мог ничего, в центре разрушал Денисов, а когда получались проходы, корушном налетал Береза и снимал мячи. Никто из вышедших на замену не потерялся, хотя замены были вынужденными. Португальцы, естественно, такими мягкими не будут, но если сб РФ продолжит играть также мобильно, то проблемы возникнут. По крайней мере по вчерашней игре с Азербайджаном ощущение осталось. И кстати любая команда играет так как позволяет соперник. Если не верите мне - спросите у Курбана Бекиеча.

20:55 12 сентября 2012

sergehans

"blue-white" 12 Сентября 2012 | 10:10 Дзюба? Смолов? О! Бухаров!

20:36 12 сентября 2012

EASt1

Израиль, действительно, был никакой. Но почему бы не посмотреть с другой т. зр.: это наши сделали соперника таким. Что точно понравилось - так это движение. свежесть какая-то в сборной появилась приятная, уже капелловская. Напа, конечно, ещё надо хотя бы одного - Дону есть, над чем подумать. А то, что сб. России без плеймейкера - это непривычно. Может, оно и к лучшему. Тот же Дзага при всех его достоинствах (а я их не отрицаю) в центре часто тормозит атаки. Короче, ждём, что будет дальше.

12:51 12 сентября 2012

zhuzha2006

Игра была откровенно дерьмовая. Играли так, как позволял играть соперник, который вообще играть не может. Оборона наша дырявая, не выдержит ни одну приличную команду. Так что пока не стоит оргазмировать. Подождите до Португалии.

12:07 12 сентября 2012

"blue-white"

Sashik 12 Сентября 2012 | 09:58 flyer2011 12 Сентября 2012 | 09:02 Ну а кого? 2-е напов, повторяю, мало. Кокорин травмировался, а заменить некем

10:10 12 сентября 2012

Sashik

flyer2011 12 Сентября 2012 | 09:02 соглашусь. нет у них страсти, желания играть. а вот у новых игроков, видно стремление, может не все получается, но видно, что играют не спустя рукава.

09:58 12 сентября 2012

flyer2011

погреб хорош, но у него как и у павлеченко, аршавы нет вот этого задора в игре, как у денисова, самедова, какорина, кержакова, дзагоева. А на погреба, пава, шаву все равняются, т.о. они тормозят игру, тормозят так сказать развитие молодых футболистов.

09:02 12 сентября 2012

flyer2011

Кержаков продолжает тупить. Мы верим не в них, а в СБОРНУЮ РОССИИ!!а он, т.к. ему повезло выступать за СБОРНУЮ РОССИИ должен сделать все для нее и т.о. для нас, болельщиков!!

08:59 12 сентября 2012

"blue-white"

2 напа это мало. Погреб не плохо в АПЛ выступакт. Почему бы его не вызвать на следующие 2 игры в октябре!?

08:24 12 сентября 2012