Времена меняются:
новую Францию заботит оборона

Вчера. Донецк. У "Донбасс Арены" еще есть очереди к билетным кассам. Фото AFP Лидер сборной Франции Франк РИБЕРИ. Фото REUTERS
Вчера. Донецк. У "Донбасс Арены" еще есть очереди к билетным кассам. Фото AFP

Матч № 7. Группа D. 11 июня. ФРАНЦИЯ - АНГЛИЯ

Основное оружие сборной Франции - Рибери и Бензема. Так, во всяком случае, считает ее главный тренер Лоран Блан.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

"Подумать только, сколько французов приехало в Донецк, чтобы встретить сборную! Вы не удивлены, коуч?" Примерно такой вопрос задал некий восхищенный журналист из Франции главному тренеру сборной этой страны Лорану Блану.

46-летний чемпион мира-98 и Европы-2000, который всегда отличался выдержкой, восторг не разделил: "Я вижу не французов, а французские флаги". И оказался прав: гостей по прилете в столицу Донбасса приветствовали местные жители во главе с руководством города и области. Хотя теплый прием, конечно, не мог не тронуть.

Приведенную историю рассказал вчера сам Блан, представ в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Донецка перед журналистами, в подавляющем большинстве его соотечественниками. По большому счету встреча в первую очередь и была предназначена для французов, поскольку общение шло без перевода. Впрочем, на ней присутствовали также несколько представителей украинских СМИ. Российские коллеги замечены не были.

Да и мое присутствие на первой части пресс-конференции, когда выступал Блан, оказалось под угрозой, поскольку французы изменили планы и сдвинули начало мероприятия на один час вперед. Скоростной поезд из Харькова, который в преддверии Euro-2012 стал курсировать между этим городом и Донецком раз в день (до Киева из Харькова пущено два состава), прибыл точно по расписанию, но до выхода к народу Блана оставалось лишь 12 минут. Неминуемого, казалось бы, опоздания удалось избежать благодаря тому, что на вокзале меня уже поджидал вместе с такси наш донецкий корреспондент Юрий ЮРИС.

В РИБЕРИ ВЕРИЛИ - НАДО ВЕРИТЬ И В ДРУГИХ

В ходе заключительного этапа подготовки к Euro французы, которых, учитывая целиком синюю форму, уместно называть именно синими, как и принято у них в стране в последние годы, а не трехцветными, одержали в трех матчах на своих полях в Валансьене, Реймсе и Ле Мане три победы: над Исландией - 3:2, Сербией - 2:0 и Эстонией - 4:0. Подводя итоги этих игр, Блан, с одной стороны, выразил удовлетворение тем, что команда располагает в передней линии разноплановыми исполнителями, которые хорошо дополняют друг друга. С другой - согласился с критикой в адрес задней линии, в частности, ее центра в лице Рами и Мексеса, которые действовали, мол, излишне сложно, хотя от них требовались простота и надежность.

Так или иначе, сегодняшняя сборная Франции выглядит нетрадиционно. В то время, когда Блан еще выходил на поле, ее отличала прежде всего неприступная оборона, за которой Бартез чувствовал себя как за каменной стеной. Да и на ЧМ- 2006, когда команда с Тюрамом, Галласом, Саньолем, Абидалем, Виейра, Макелеле, а также, конечно, Зиданом и Анри дошла до финала, определенные проблемы наблюдались со взятием чужих ворот, сзади же был монолит. На Украину приехала другая Франция. Из сегодняшних сборников в турнире шестилетней давности участвовали только трое: Алу Диарра, Малуда и Рибери.

- Вам не кажется, что "центр тяжести" в команде сместился из обороны в атаку? - спросили вчера у Блана.

- В принципе мы знали, что располагаем внушительным атакующим потенциалом, но игрокам надо было продемонстрировать его в рядах сборной. Рад, что Рибери вышел на уровень футбола, показываемого им в клубе. Он и Бензема, у которого за плечами хороший сезон в составе "Реала", - наше серьезное оружие. Вместе с тем еще нужно найти правильную формулу в защите. В ходе отборочного этапа команда опиралась на прочную оборону, и я надеюсь, что мы вновь ее обретем. Без крепких тылов на чемпионате Европы далеко не уедешь.

- С чем связана нервозность защитников?

- Не думаю, что стоит вести речь о нервозности. В воскресенье мы провели интенсивную тренировку, и, возможно, вследствие этого игроки были утомленными. Эстонцы создавали моменты у наших ворот из-за ошибок в нашей обороне, а не игрового дисбаланса.

Под огонь критики французских СМИ прежде всего попадает Филипп Мексес. Тренер, однако, отмел утверждения, что у миланца есть лишний вес, более того, заявил, что защитник не самый "жирный" в команде. "Нельзя после каждого матча ставить мастерство игроков под вопрос", - подчеркнул он.

Претензии у журналистов после контрольных матчей есть и к Насри.

- Да, Самир мог бы более ярко проявлять свой талант, - согласился Блан. - Но любому игроку требуется доверие. Мы вот оказывали его Рибери - и теперь собираем плоды. Вместе с тем не надо ждать от Насри таких же проходов по флангу, как от Рибери. У него другой набор положительных качеств.

АНГЛИЧАНЕ ПРОТИВ ФРАНЦУЗОВ - ИСТОРИЧЕСКАЯ БИТВА

Попадет ли чемпион Англии из "Манчестер Сити" в состав на стартовый матч французов против сборной туманного Альбиона - вот в чем вопрос.

- Состав будет примерно таким же, что и на встречу с Эстонией, за исключением, может быть, одной-двух позиций, - сказал Блан. - У меня есть вопросы, а не сомнения.

Тренер также сообщил, что Диарра испытывает небольшие боли в области колена, но это несущественно. Что касается травмированных М’Вила (голеностоп) и Матюиди (бедро), то их восстановление развивается очень хорошими темпами.

По признанию Блана, он удивлен тем, что британцы, несмотря на травмы, которые поразили их команду, не включили в заявку опытнейшего Рио Фердинанда. Это решение, как считает француз, принято "по неспортивным причинам".

- Можно сколько угодно себя уговаривать, что Англия будет ослабленной, но ее игроки отдадут на поле все силы, тем более когда им будут противостоять французы. Сражение обеспечено, - заверил также Блан. О Столетней войне он впрямую, правда, не напоминал.

К фаворитам турнира главный тренер синих наряду с Испанией и Германией причислил Голландию.

Кроме того, он назвал шикарными условия на базе "Шахтера", сказав, что сборной Франции с ними повезло: от "Кирши" после жеребьевки финального турнира отказалась Португалия, располагавшая соответствующей опцией. При этом Блан подчеркнул, что за выбор донецкой базы ратовал не меньше, чем президент национальной федерации Ноэль Ле Грэт.

Это объяснение имеет свою подоплеку. Рассказывают, что изначально Блан присмотрел некий центр под Варшавой. Однако Ле Грэт заявил, что негоже играть в одной стране, а жить в другой - это, мол, проявление неуважения к Украине. Впрочем, злые языки утверждают, что президента интересовали в первую очередь более выгодные финансовые условия, а не этикет.

Полузащитник "Марселя" Матье Вальбуэна, представший перед журналистами позже, в свою очередь, отметил, что комнаты на базе "Кирша" не такие роскошные, как номера в отеле южноафриканской Найсны, но для игроков это и не важно. Главное - команда располагает всем необходимым для работы.

Найсна - нарицательное понятие для французов. Всем памятна забастовка игроков, отказавшихся в разгар ЧМ-2010 выйти из автобуса на тренировку. Накануне Мишель Платини позволил себе пошутить насчет шансов соотечественников, заметив, что на них надо обратить внимание только в том случае, если они покинут автобус. Вальбуэна и Рибери комментировать высказывание президента УЕФА не пожелали. "Ты думаешь, я хочу отвечать на этот вопрос?" - бросил, в частности, журналисту мюнхенец.

ГЛАВНОЕ НА СТАРТЕ - НЕ ПРОИГРАТЬ

Рибери, державший ответ после Блана, сразу вызвал смех зала. Удовлетворяя чье-то любопытство, далек ли путь с базы "Кирша" до Торгово-промышленной палаты, он сначала сообщил про 25 - 30 минут на автомобиле, а потом простодушно добавил: "Но я же не каждый день к вам буду приезжать".

Не забивавший за сборную мячей на протяжении трех лет с апреля 2009 года футболист "Баварии" этой весной отмечался голами в каждом из трех контрольных матчей Франции.

Не скрою, я с нетерпением ждал, когда удастся прервать засуху, - сказал он вчера. - Гол в ворота Исландии придал мне уверенности.

На вопрос, может ли Франция выиграть Euro, нападающий ответил уклончиво: "Для начала надо выйти из группы, а там посмотрим". А после напоминания о ЧМ-2006, на котором команда очень туго пробивалась в стадию плей-офф, но в итоге дошла до финала, нападающий заметил: "Нельзя ни в коем случае терять концентрацию. В первом матче желательно победить, но главное на старте - не проиграть".

Подвергшиеся также "допросу" Вальбуэна и Жереми Менез без запинки продекламировали, что футболист, оказавшийся в запасе, должен быть в любой момент готов появиться на поле. При этом Менез признался, что для него, постоянно выходящего в составе "ПСЖ" с первых минут, непривычно и трудно вступать в игру по ходу матча. Встреча с Эстонией стала для него 13-м выступлением за сборную - и именно в этой игре он забил свой первый гол в ее составе. Но радость омрачил свист в его адрес публики Ле Мана. Коллеги утверждают, что зрители были недовольны игрой Менеза. Представляется, однако, что то была реакция на футболиста из града Парижа. Во французской провинции тоже недолюбливают столичных штучек.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sportsMAN

Даже не знаю, чего ждать от этой сборной Франции... Но титул им точно не по силам.

18:16 8 июня 2012