Делегация ФИФА
с третьей попытки проверила Сочи

Макет сочинского стадиона к зимним Олимпийским играм-2014 и ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Макет сочинского стадиона к зимним Олимпийским играм-2014 и ЧМ-2018. Фото "СЭ"

ЧМ-2018

В пятницу делегация оргкомитета "Россия-2018" и эксперты ФИФА завершили инспекционный визит в Сочи.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ
из Сочи

В пятницу утром в администрации города-курорта прошла презентация олимпийской столицы как кандидата на проведение нескольких матчей чемпионата мира по футболу. Напомним, что в четверг вечером комиссия осмотрела в Олимпийском парке строящийся стадион "Фишт".

- Делегация ФИФА совместно с оргкомитетом наконец-то с третьей попытки попала в Сочи, - с этих слов начал общение с журналистами генеральный директор оргкомитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу "Россия-2018" Алексей Сорокин. - У нас состоялся конструктивный разговор. В частности среди прочих стандартных вопросов каждой инспекционной поездки обсуждалась разница в подготовке к  ХХII Олимпийским зимним играм и к чемпионату мира по футболу. Отрадно, что Сочи относится к тем городам, где контуры стадиона уже видны, и это, конечно, снимает массу беспокойств наших коллег из ФИФА.

- Этот визит первый после нашего посещения Сочи два года назад, - продолжил разговор руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира-2014, 2018 и 2022 Юрген Мюллер. - Сейчас мы смогли получить дополнительную информацию. Посещая все города-кандидаты, мы собираем как можно больше информации. Как уже было сказано, Сочи готовится к проведению зимних Олимпийских игр, а при подготовке к чемпионату мира по футболу возникают другие требования. Основное различие в том, что вы будете проводить зимние игры, а мы - летние. У нас сложились очень положительные впечатления от этого визита. После посещения всех 13 городов-кандидатов в сентябре мы объявим наше решение.

- Список городов-претендентов может быть изменен? В частности желание принять чемпионат мира изъявил Грозный.

- Заявочный комитет представил больше городов, чем необходимо, - заметил Мюллер. - Этот список мы можем только уменьшить.

- Города уже прошли существенный путь, - добавил Сорокин. - Сверстали свои планы, изменили федеральные целевые программы в той части, которые их касались. Как им сейчас сказать, что их меняют на какой-то другой город? Заявочная книга, которую мы подали в ФИФА, носит обязующий характер. Это не свободный документ, который можно менять в зависимости от каких-то факторов.

- Сколько городов из 13 останется в окончательном списке?

- Мы ссылаемся на число, которое содержится в договоре между ФИФА и оргкомитетом. Это - 12 стадионов, - пояснил Сорокин. - А городов будет меньше, ведь в Москве явно будет не один стадион.

- Но четыре города (Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи), которые в 2017 году будут проводить Кубок конфедераций, уже объявлены. Значит, у них есть определенное преимущество?

- Эти города содержатся в нашем предложении, которое должно быть одобрено ФИФА. Но это будет сделано на более позднем этапе. Сейчас основная задача остановиться на концепции проведения чемпионата мира, определить стадионы и города. Уточню, что шансы названных вами четырех городов мы комментировать не можем.

- Город Сочи - единственный из всех 13, в котором вы провели два дня...

- Здесь неуместно считать дни, - уточнил Сорокин. - Мы в каждом городе проводим одинаковое количество рабочих часов, в каждом городе у нас абсолютно одинаковая программа. И здесь никаких преференций. Мы смотрим стадион или выделенную под строительство площадку, а также площадку под фестиваль болельщиков. Мы слушаем презентацию города, встречаемся с его руководством и в каждом городе обязательно посещаем аэропорт или аэропорты и там тоже слушаем презентации.

- Неприлет из-за тумана 11 апреля как-то повлиял на комиссию?

- Лично на меня не очень повлиял, - сказал Сорокин.

- Это был один из вопросов, который мы задали в администрации, - уточнил Мюллер. -  Если в город из-за непогоды будет сложно прилететь, есть ли какой-то план на этот случай? Нам предоставили позитивную информацию по аэропорту Адлер.

- Какие требования ФИФА сегодня предъявляет к стадионам?

- Это очень большой список. Трава должна быть зеленой, а разметка поля - белой (улыбается).

- Все требования собраны в соответствующей книге, которая находится в распоряжении всех городов, - подчеркнул Сорокин. - Она не секретная. Вся информация оттуда доступная.

- Сочи - единственный из всех 13 городов, где сейчас нет профессионального футбола...

- Футбол игра непредсказуемая, - сказал Мюллер. - И кто знает, может, через два-три года ваша команда будет играть в высшей лиге.

- Сегодня мы услышали заверения главы города Сочи Анатолия Пахомова, что "Жемчужина" будет развиваться, - добавил Сорокин.

- Какие ваши впечатления от самого Сочи?

- Это не очень красиво говорить по отношению к другим городам-кандидатам, но мне очень понравились ваши гостеприимные люди и ваш климат, - подытожил Мюллер.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...