В чем равняться на Англию?

Среда. Доха. Али Бин АЛЬ-ХУССЕЙН, Харун ЛОРГАТ (первый и второй слева) и Бернар ЛАПАСС (справа) должны были обсудить развитие спортивных брендов на новых рынках, но вместо этого вместе с делегатами выслушали речь "Англия - родина футбола" Дэйва РИЧАРДСА. Фото REUTERS
Среда. Доха. Али Бин АЛЬ-ХУССЕЙН, Харун ЛОРГАТ (первый и второй слева) и Бернар ЛАПАСС (справа) должны были обсудить развитие спортивных брендов на новых рынках, но вместо этого вместе с делегатами выслушали речь "Англия - родина футбола" Дэйва РИЧАРДСА. Фото REUTERS

В среду и четверг в столице Катара Дохе прошла 2-я Международная конференция по обеспечению безопасности в спорте, на которой обсудили вопросы проведения крупных соревнований уровня чемпионата мира.

Артем АГАПОВ из Дохи

РОССИЙСКИЙ ВОПРОС ВЫБОРА

Мы не одни в этом спортивном мире, который так или иначе волнуют знакомые нам проблемы: организация безопасности на стадионах и поведение болельщиков. Одним этим, перебрав многие грани актуальной темы, делегаты профильной конференции в стране-хозяйке ЧМ-2022 не ограничились. Периодически всплывали слова "договорные матчи", "нелегальные тотализаторы" и "коррупция", в борьбе с которыми призываются на помощь государственные и научные институты. Часто и много говорили о том, как с максимальной отдачей вложиться в проведение крупных спортивных событий. Стране зимней Олимпиады и чемпионата мира эта тема тоже близка.

Первый день обозначим пунктиром, пусть и жирным (линию провели накануне, но дело получило новый оборот).

Российский участник катарского мероприятия, директор стратегического планирования оргкомитета ЧМ-2018 Дмитрий Мосин в своей секции добавил в список русских вопросов еще один:

- Важный пункт - выбор городов, эту стадию мы еще не прошли. Принцип прост: нужно как можно лучше представить и себя в частности и Россию в целом. Мы спрашиваем у городов: зачем вам чемпионат мира? Интересуемся, что они хотят получить от ЧМ-2018. Смотрим на стратегию развития, которая была сформирована при подготовке предварительного списка кандидатов до подачи заявки. У кого-то все вписывается, у кого-то - нет. И во втором случае нужно стратегию менять.

Сказав это, Мосин получил серию вопросов от других делегатов. В том числе и наши любимые, проблемные.

- Выбор городов - не политическое решение?

- Оно должно быть объективным. Конечно, власти могут сказать, что хотели бы видеть все города в окончательном списке. Но справедливо и то, что если фокусироваться на меньшем числе объектов, то и результат будет лучше.

- Как в России обстоят дела с безопасностью?

- Безопасность - это большой вызов для нас. Дело не только в том, чтобы обеспечить безопасность турнира, но и в том, чтобы это было сделано корректно. Важно, чтобы болельщики, гости России не сталкивались с проблемами из-за принятых мер.

КАТАРСКИЙ ВОПРОС НАСЛЕДИЯ

О том, что принесет чемпионат мира Катару, рассказал генеральный секретарь верховного комитета ЧМ-2022 Хасан Аль-Тавади. Известно же: турнир пройдет - инфраструктура останется. Как в самой маленькой стране, которой когда-либо выпадала честь принять лучшие сборные планеты, распорядятся огромными стадионами, не заведется ли стадо так называемых белых слонов?

- После чемпионата приспособим инфраструктуру, что не потребуется - разберем и передадим тем, кто в этом нуждается, - пообещал Аль-Тавади. - Мы построим стадионы с использованием новейших технологий, сейчас даже сложно представить, как они разовьются за ближайшие десять лет. Разумеется, мы успеем, у нас еще достаточно времени на все. ЧМ-2022 сделает нас передовой спортивной державой.

Многие другие спикеры среди прочего подчеркивали: будущий чемпионат откроет миру загадочный регион Персидского залива. Если кажущиеся непреодолимыми барьеры будут сломаны, Аль-Тавади будет чем гордиться. Гендиректор ЧМ-2010 Дэнни Джордан имел дело с подобной настороженностью гостей турнира:

- Мы сталкивались с различными вызовами во всех областях, решали множество проблем. Строили стадионы, готовили инфраструктуру, меняли представление о нашей стране. Знаете, все с ужасом говорят о преступности в ЮАР, но это негативное явление есть во всех странах. И чемпионат мира перевернул представления о безопасности в Южной Африке всего за 30 дней. За время проведения турнира мы добились большего, чем за 15 предыдущих лет со всеми усилиями на государственном уровне.

Глава оргкомитета ЧМ-1994 Алан Ротенберг коллеге только посочувствовал:

- Нам в США ничего не приходилось строить, весь фокус был на спорте. У нашей страны были и есть успешные лиги по американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею. Чемпионат помог развить футбол. Ведь до этого наша сборная не попадала в финальные турниры, не существовало профессиональной лиги, а теперь наша команда не только регулярно выступает на чемпионате мира, но и выходит из группы. В плане обеспечения безопасности турнира нам многое дало сотрудничество с британскими правоохранительными органами. А еще нам повезло, что Англия не прошла отбор. При всем уважении к моим коллегам из ФА.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

В монологе Аль-Тавади общественность больше всего заинтересовала алкогольная тема. В исламском государстве широкая продажа спиртных напитков запрещена. Конечно, достать выпивку можно не только в пятизвездочных отелях, но в таком случае нарушителю грозит страшная кара. Босс ЧМ-2022 заявил следующее:

- Алкоголь разрешат в Катаре, но не вижу причин, по которым он должен присутствовать на стадионах. В разных странах по-разному решают эту проблему. Можно посмотреть на этот вопрос с точки зрения английской культуры, а можно - любой другой. Определенно, эту проблему стоит прорабатывать с ФИФА. Давайте обсуждать данный вопрос, чтобы в итоге ударить по рукам и сделать так, чтобы каждый получил удовольствие от пребывания на турнире.

Английскую точку зрения на проблему любезно обозначил глава английской премьер-лиги и вице-президент ФА сэр Дэйв Ричардс:

- Европейцам еще нужно понять местную культуру. В Персидском заливе сходятся две вещи - желание и возможности, большие деньги. Катар построит стадионы, которые будут как следует кондиционироваться. Только в жару, которая тут стоит летом, мало обеспечить прохладу для футболистов и болельщиков на арене, нужно понять, как они будут жить до и после матчей. Требуется решать проблему алкоголя. Для нас привычен образ жизни, когда люди на стадионах могут позволить себе выпивку. Выпил пинту пива - и на футбол. Катарская культура: вообще не пить. Нужна золотая середина. Если ЧМ-2022 окажется "сухим", если все арены, улицы и отели будут свободны от алкоголя, даже если не будет фан-зон, то можно вообще сказать болельщикам, чтобы они не приезжали на турнир. Можете представить, что англичане, немцы, голландцы и скандинавы просто откажутся от поездки на чемпионат?

На все на это оставалось заметить: сэр, приезжайте в Россию, питейную культуру которой вы почему-то забыли упомянуть. По случаю чемпионата у нас и на стадионах запрет на алкоголь отменят, да и фан-зоны в приятных местах организуют.

Я НЕ Я...

Ричардс был в ударе не только в алкогольном вопросе. Свое выступление на конференции он начал с ироничных замечаний, чем вызвал сдавленный смех в зале. И заодно поддел не только тех, кто ответить не мог, но и соседей по столу - президента Международного совета регби Бернара Лапассе, генерального директора Международной совета крикета Харуна Лоргата и вице-президента ФИФА иорданского принца Али Бин Аль-Хуссейна.

- Родился в Англии - родился в футболе, - начал Ричардс. - Англия дала миру футбол. Мы дали лучшее наследие, которое только может быть. Мы дали миру игру. (На реплику принца Али о том, что футбол, возможно, придумали в Китае.) Не нужно говорить о Китае, футбол родился в Англии. Мы положили начало этой игре, 50 лет управляли ею, создавали правила, размечали поля и так далее. А через 50 лет пришли люди, которые обвинил нас во лжи и украли футбол. Их звали ФИФА. Еще через 50 лет другая банда, назвавшаяся УЕФА, оттяпала еще один кусок.

Позже английский сэр с репортерами-соотечественниками сполна излил горечь по поводу провала заявки родоначальников футбола на ЧМ-2018/22:

- Никогда не стоит забывать: Англия уверена, что имеет право проводить чемпионат мира. Если бы ФИФА сразу же сказала, что она не отправит турнир в Европу, а отдаст его в другие регионы, мы бы не потратили 19 миллионов фунтов на свою заявку, нашли бы другое применение этим деньгам. Мы верили в успех, а нас просто водили за нос, так что в результате пережили глубочайшее разочарование. Ни мы, ни американцы не оказались бы в такой ситуации в Цюрихе в декабре 2010-го, если бы нас сразу же предупредили. Раз не было ни одного шанса, раз ФИФА и УЕФА идут на Восток, зачем вообще участвовать в гонке?!

От всего того обидного, что наговорил в Дохе Ричардс, в Англии поспешно открестились. Мол, сэр отбыл в Катар с частным визитом. А глава премьер-лиги попал в еще одну мокрую историю, вечером свалившись в неглубокий бассейн перед гала-ужином в музее исламского искусства. Кто-то даже пошутил, что острый на язык гость успел принять пинту-другую. Утром возмутитель спокойствия поспешил извиниться: все колкости наговорил вчера сгоряча, да и с выражениями у меня проблемы, обидеть никого не хотел и ничего подобного в виду не имел, просто фразы неудачно выпали из контекста.

РИО БЕЗ ПРЕСТУПНИКОВ, УКРАИНА БЕЗ КРИЗИСА

В первой секции второго дня секретаря общественной безопасности Рио-де-Жанейро доктор Жозе Мариану Белтрама первым делом спросили, как же будущая столица ЧМ-2014 и Олимпиады-2016 будет бороться со своей недоброй славой. На что услышали:

- Вы говорите о столице преступности, но Рио-де-Жанейро не так уж отличается от других городов. И на время Олимпиады и чемпионата мира он станет местом, где людям не будет угрожать криминал. Да, пока целые районы находятся по ту сторону закона, в них правят наркоторговцы и преступники. Но мы боремся с этим и добились определенного прогресса на этом пути. Полиция и государство работает над тем, чтобы все эти люди нашли себе применение в нормальной жизни. Их нужно легализовать, для чего используем модель "умиротворения". К 2014-му постараемся решить эту непростую задачу - наладить общественную безопасность и провести социальную интеграцию. А какую выгоду принесут нам два крупных турнира, мы поймем только после 2016 года.

Сомнения другого толка - потянут или нет - были в отношении Украины и Польши. Будущих хозяев Euro-2012 представила президент Академии финансового менеджмента при Министерстве финансов Украины Татьяна Ефименко:

- Мы знаем, что у больших спортивных событий могут быть разные последствия: какие-то принесли ощутимую выгоду, а другие вызвали серьезный финансовый кризис. Попытались понять, как в результате извлечь выгоду на пользу всей стране. Без современных подходов в реформировании экономики нельзя подготовить успешное спортивное мероприятие. Мы запустили этот процесс два года назад. И рассчитываем получить позитивный эффект. Разумеется, экономика связана с политикой. И там, и там идут сложные процессы, которые не всегда можно просчитать. Но кризисы, которые случаются со всеми странами, можно использовать на благо. Ведь после кризисов начинается рост. В любом случае у нас будет инфраструктура: это дороги, аэропорты, объекты туризма, а также база для бизнеса - законы, которые обеспечат его поддержку. У меня есть сомнения по стадионам, у многих стран с их строительством связан не лучший опыт. Однако мы вкладываем не только в арены и большое спортивное мероприятие, но и в будущее - в новое поколение.

БОЛЬ ЕГИПТА

Президент Ассоциации футболистов Египта Магди Абдель Гани с трудом подбирал английские слова и признался, что февральская трагедия на матче "Аль-Ахли" и "Аль-Масри" в Порт-Саиде поставила под сомнение будущее игры в стране:

- Мы все тяжело переживаем случившееся. Игра в Египте получила серьезный удар. Нам нужна помощь, чтобы прийти в себя и перестроиться. Это невозможно забыть. Случившееся просто кошмарно, нельзя объяснить ту злость, с которой болельщики бросались друг на другу. Безусловно, проблема в слабом уровне обеспечения безопасности, но так обстоит дело не только на стадионах, но и, увы, во всей стране. Сказалась давняя напряженность в отношениях между фанатами. И не стоит искать какой-то третьей силы. Но речь еще и о том, что в случившемся повинны социальные сети, в которых фанаты выплескивали друг на друга свою злость. Молодых болельщиков проще вывести из себя, а перед матчем ультрас провели очередной обмен оскорблениями в интернете. Воспользовавшись полицейским недосмотром, они схлестнулись, хотя местным болельщикам после победы в этом не было никакой необходимости.

Мне трудно сказать, почему полиция так плохо реагировала на беспорядки. Может, они просто не представляли, что может случиться после игры, может, не были готовы к тому, что фанаты таким образом выплеснут накопившуюся злость. Но об этом лучше спросить министра после завершения расследования. Пока могу подтвердить, что по факту гибели 74 человек уже арестованы 75 подозреваемых. Мы же не так давно отменили футбольный сезон. Мне трудно сказать, что будет дальше. Сейчас готовятся серии товарищеских матчей между клубами, они пройдут на пустых стадионах.

Выступавшие вместе с египетским чиновником бывший вице-президент "Арсенала" и Футбольной ассоциации, архитектор современной английской премьер-лиги Дэвид Дейн и бывший глава службы безопасности ЧМ-2006 Хельмут Шпан предложили африканской стране задействовать опыт передовых футбольных держав.

- Спасибо, но нужно учесть разницу в наших культурах и сегодняшнем положении, - заметил Магди Абдель.

Дальше же Шпан, также являющийся исполнительным директором организатора конференции - Международного центра безопасности в спорте (ICSS), поучаствовал в подписании меморандума о сотрудничестве с немецким Институтом фанатской культуры. Новая исследовательская организация Германии занимается изучением философии и поведения болельщиков, разбирает случаи насилия и хулиганства на стадионах для разработки мер предотвращения подобных инцидентов.

- Жизненно необходимо понять способ мышления и мотивацию различных фанатских групп, - сказал Шпан. - Чтобы разобраться с неприятными случаями, изученный опыт крайне важен. Культура боления в разных видах спорта и регионах отличается. Но можно нащупать общее поле для деятельности. А для достижения максимального эффекта в этой области требуется первоклассная инфраструктура и организация безопасности.

Напомним, накануне ICSS заключил соглашение о сотрудничестве с Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Совместная деятельность организаций будет направлена на борьбу с договорными матчами и другими негативными явлениями мира спорта.

ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ ЭТОТ АРШАВИН!

Сам Дэвид Дин представил публике историю в картинках о том, как родоначальники футбола проделали путь от нации футбольных хулиганов к самому успешному европейскому чемпионату:

- Куда бы вы не приехали, везде можете увидеть матчи премьер-лиги. У нас фантастическая история. Но не стоит забывать, что с нами было в середине 80-х. Наш прогресс начался с темных дней. После страшных трагедий с английским футболом произошли феноменальные метаморфозы. Когда я впервые пришел на футбол в 50-х, все было просто. 50 или 60 тысяч человек просто стояли плечом к плечу. Ничего более, только игра. Хулиганство на матчах являлось больше социальной проблемой, но стало и футбольной. Детей должны воспитывать в доме и в школе, поздно учить подростков в 18 лет. В те непростые 80-е Маргарет Тэтчер как-то сказала: "Разберитесь уже со своими хулиганами!" А мы ей ответили: "Они же ваши". Но нам надо было что-то делать с этим, мы отличном с этим справились. И спасли игру, которую так все любим.

Перед тем, как взяться за создание премьер-лиги, я летал в Штаты, ходил на американский футбол в Майами. Пока разбирался в правилах, крутил головой по сторонам: все сидят, тут тебе и большое табло, и хот-доги с газировкой или кофе, рядом туалеты. Как дома на диване с видео. И первым делом мы взялись именно за модернизацию арен. Добро пожаловать в совершенно новый мир! Теперь у нас есть современные полностью сидячие стадионы со всеми удобствами, на них не боятся приходить женщины и дети, чтобы поддержать любимую команду. Совершенно изменилась система безопасности.

После обязательной пресс-конференции Дин ответил еще на пару небезынтересных вопросов.

- Спустя полтора года после провала английской заявки в споре за ЧМ-2018/22 можете сказать, что же пошло не так?

- Не знаю. У нас лучшая инфраструктура, экономическая составляющая, мы представили лучшую заявку. У нас были премьер-министр Дэвид Кэмерон, Дэвид Бекхэм. Мы выложили все, что только могли. Но проиграли.

- Как большой фанат "Арсенала", что скажете об Аршавине, который в этом сезоне выглядел в Англии крайне неубедительно?

- Аршавин вернется. Он очень талантливый игрок. Аршавин провел пару приличных сезонов за "Арсенал", выделялся в "Зените". Он очень-очень приятный парень и еще обязательно себя покажет.

На этом Дин откланялся. И ни слова о том, что именно этот хороший парень Аршавин с потрясающий командой из российской заявки ЧМ-2018 увел у Англии вожделенный турнир.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ