"Зачем вам чемпионат мира?"

Вчера. Доха. Хасан АЛЬ-ТАВАДИ, Джей. ПЭРРИШ, Дэнни ДЖОРДАН, Леонард МАККАРТИ и Алан РОТЕНБЕРГ (слева направо) обсуждают наследие крупных спортивных событий. Фото REUTERS
Вчера. Доха. Хасан АЛЬ-ТАВАДИ, Джей. ПЭРРИШ, Дэнни ДЖОРДАН, Леонард МАККАРТИ и Алан РОТЕНБЕРГ (слева направо) обсуждают наследие крупных спортивных событий. Фото REUTERS
3

В среду в Дохе открылась 2-я Международная конференция по обеспечению безопасности в спорте, на которой были затронуты многие другие вопросы проведения чемпионатов мира.

Артем АГАПОВ из Дохи

ИЗ СОРБОННЫ ПРИЕХАЛИ

Организатор мероприятия Международный центр безопасности в спорте (ICSS) начал конференцию с заключения с Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна соглашения о сотрудничестве по борьбе с договорными матчами и другими негативными явлениями мира спорта. Один из самых известных французских университетов и один из 13, образованных на месте Сорбонны, среди прочего специализируется на экономике и юриспруденции, его работами пользуются правительства разных стран и организаторы крупных соревнований.

- Наша задача - обеспечить безопасность мира спорта, для чего нужно бороться с реальными угрозами, на высшем уровне заниматься их выявлением. Такое партнерство позволяет нам предоставить экспертную поддержку заинтересованным в искоренении договорных матчей федерациям, - сказал президент ICSS Мохаммед Ханджаб.

Хасан АЛЬ-ТАВАДИ: "ЧМ-2022 СДЕЛАЕТ КАТАР ПЕРЕДОВОЙ СПОРТИВНОЙ НАЦИЕЙ"

Генеральный секретарь верховного комитета ЧМ-2022 в Катаре Хасан Аль-Тавади обозначил значение турнира для региона и при этом коснулся одного острого для мусульманской страны вопроса - о продаже алкоголя:

- Такое событие, как ЧМ-2022, сделает нашу страну передовой в области спорта, мы станем центром спортивных инноваций, источником знаний и передового опыта. Без целостности, в том числе должной безопасности, спорт лишается своих ценных качеств, за которые его так любит глобальная аудитория. У нас есть талант и решимость провести все на высшем уровне. Мы построим стадионы с использованием новейших технологий, сейчас даже сложно представить, как они разовьются за ближайшие десять лет. Разумеется, мы успеем, у нас еще достаточно времени на все. После чемпионата приспособим инфраструктуру, что не потребуется - разберем и передадим тем, кто в этом нуждается. Глобальное наследие ЧМ-2022 - это строительство нации.

Алкоголь разрешат в Катаре, но не вижу причин, по которым он должен присутствовать на стадионах. В разных странах по-разному решают эту проблему, есть примеры Бразилии, Англии и России (организатор ЧМ-2014 не отменяет запрет на продажу алкоголя на стадионах, родоначальники футбола не имеют никаких ограничений, тогда как Россия на время ЧМ-2018 должна разрешить распространение спиртных напитков на аренах турнира. - Прим. "СЭ"). Можно посмотреть на этот вопрос с точки зрения английской культуры, а можно - любой другой. Определенно, эту проблему стоит прорабатывать с ФИФА. Давайте обсуждать данный вопрос, чтобы в итоге ударить по рукам и сделать так, чтобы каждый получил удовольствие от пребывания на турнире.

Алан РОТЕНБЕРГ: "ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЧМ-1994 США ПОМОГЛИ АНГЛИЯ И ОТСУТСТВИЕ ЕЕ СБОРНОЙ"

Генеральный директор ЧМ-2010 в ЮАР Дэнни Джордан и глава оргкомитета ЧМ-1994 в США Алан Ротенберг поделились разным опытом проведения турниров.

- Мы сталкивались с различными вызовами во всех областях, решали множество проблем. Строили стадионы, готовили инфраструктуру, меняли представление о нашей стране, - сказал Джордан. - Знаете, все с ужасом говорят о преступности в ЮАР, но это негативное явление есть во всех странах. И чемпионат мира перевернул представления о безопасности в Южной Африке всего за 30 дней. За время проведения турнира мы добились большего, чем за 15 предыдущих лет со всеми усилиями на государственном уровне. Чтобы максимизировать наследие турнира, все задействованные в его организации, должны придерживаться общей политики.

- Нам в США ничего не приходилось строить, весь фокус был на спорте, - заметил Ротенберг. - У нашей страны были и есть успешные лиги по американскому футболу, бейсболу, баскетболу и хоккею. Чемпионат помог развить футбол. Ведь до этого наша сборная не попадала в финальные турниры, не существовало профессиональной лиги, а теперь наша команда не только регулярно выступает на чемпионате мира, но и выходит из группы. В плане обеспечения безопасности турнира нам многое дало сотрудничество с британскими правоохранительными органами. А еще нам повезло, что Англия не прошла отбор. При всем уважении к моим коллегам из ФА. (Улыбается.) Если же смотреть в будущее, то у меня нет сомнений, что Катар на высоком уровне проведет чемпионат и с его помощью изменит представление людей о регионе Персидского залива.

В этой же части вице-президент Всемирного банка Леонард Маккарти затронул коррупционную тему в спорте:

- Мы должны определить, какие технологии помогут нам избежать подобных рисков и стать гарантией чистоты. Чем больше денег в спорте - тем выше риски. И войну с коррупцией можно выиграть только при поддержке на государственном уровне. Еще одна важная тема - так называемые белые слоны. При организации крупных соревнований следует стремиться к тому, чтобы и после их проведения объекты использовались максимально эффективно.

О коррупционной теме Джордан добавил:

- Решение проблемы упростится, если коммерческие партнеры будут требовать максимальной прозрачности тех спортивных организаций, которые они поддерживают.

Дэйв РИЧАРДС: "АНГЛИЯ - РОДИНА ФУТБОЛА, НО ФИФА ИДЕТ НА ВОСТОК"

Президент английской премьер-лиги Дэйв Ричардс отметился довольно ярким выступлением, а потом продолжил свою линию на пресс-конференции.

- Родился в Англии - родился в футболе. Англия дала миру футбол. Мы дали лучшее наследие, которое только может быть. Мы дали миру игру, - сказал Ричардс и дальше вызвал сдавленный смех в зале. - Не нужно говорить о Китае, футбол родился в Англии. Мы положили начало этой игре, 50 лет управляли ею, создавали правила, размечали поля и так далее. А через 50 лет пришли люди, которые обвинил нас во лжи и украли футбол. Их звали ФИФА. Еще через 50 лет другая банда, назвавшаяся УЕФА, оттяпала еще один кусок.

Сейчас в футболе хватает негатива - договорные матчи, незаконные ставки, допинг. Бороться с такими явлениями даже при современных технологиях сложно. Еще и потому, что сейчас по тем же договорным матчам решение выносит национальная федерация. В любом случае она - заинтересованное лицо. Такие решения должны принимать не федерации, даже не УЕФА и ФИФА, которые тоже связаны с клубами. Требуется международный независимый орган. Его можно создать по примеру WADA. Модель работы этой организации по борьбе с допингом показала свою эффективность. И ее можно перенести не только в футбол, но и другие виды спорта.

Безопасность матчей - одна из проблем. И мы имели с ней дело. Но и это еще не все. Вы не получите миллионы фунтов, если не будете гарантировать соответствующий уровень. Одно дело привлечь зрителей на матч "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля", другое - на игру с участием маленьких клубов.

На пресс-конференеции глава премьер-лиги с подачи английских журналистов развил свою мысль об обиде на ФИФА:

- Знаете, никогда не стоит забывать: Англия уверена, что имеет право проводить чемпионат мира. Если бы ФИФА сразу же сказала, что она не отправит турнир в Европу, а отдаст его в другие регионы, мы бы не потратили 19 миллионов фунтов на свою заявку, нашли бы другое применение этим деньгам. Например, на детский футбол. Мы верили в успех, а в итоге нас просто водили за нос. Имели все основания рассчитывать на победу, вот только в результате пережили глубочайшее разочарование. А ведь ни мы, ни американцы не оказались бы в такой ситуации в Цюрихе в декабре 2010-го, если бы нас сразу же предупредили. Раз не было ни одного шанса, зачем вообще участвовать в гонке?! Должны быть четкие правила ротации регионов.

Да, не сомневаюсь, что Катар способен провести ЧМ-2022, это фантастический выбор для турнира. Но только вот правила стоило обозначить сразу. Всем европейцам, нам англичанам нужно больше узнать о культуре Персидского залива. У нас есть футбольные традиции, а здесь сходятся две вещи - желание и возможности, большие деньги. Катар построит стадионы, которые будут как следует кондиционироваться. Это потребует серьезных вложений, но это будет сделано. Только в жару, которая тут стоит летом, мало обеспечить прохладу для футболистов и болельщиков на стадионах, нужно понять, как они будут жить до и после матчей.

Требуется решать проблему алкоголя. Для нас привычен образ жизни, когда люди на стадионах могут позволить себе выпивку. Выпил пинту пива - и на футбол. Посмотрите, как люди наслаждаются непринужденной атмосферой на футболе в Англии или Германии. Катарская культура - вообще не пить. Нужна золотая середина. Если ЧМ-2022 будет "сухим", если все арены, улицы и отели будут свободны от алкоголя, даже если не будет фан-зон, то можно вообще сказать болельщикам, чтобы они не приезжали на турнир. Но можете представить, чтобы англичане, немцы, голландцы и скандинавы просто откажутся от поездки на чемпионат? И что тогда будет? Так что вопросы остаются. Однако видно желание развиваться, перенимать опыт. И то, что Катар - отличное место, сомнений нет.

Не скрою, нам в Англии обидно, что чемпионат проходит не у нас дома. Мы заждались нового крупного турнира, поскольку спим, едим и живем с этой игрой. Но ФИФА и УЕФА пропагандируют другие принципы: на Восток. И с этим нужно иметь дело.

Дмитрий МОСИН: "ЕЩЕ ВЫБИРАЕМ ГОРОДА ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СПИСКА"

Директор стратегического планирования оргкомитета ЧМ-2018 в России Дмитрий Мосин выступил в секции о необходимости планирования перед организацией крупных турниров. Однако после этого по просьбе коллег затронул и другие узловые моменты организации чемпионата.

- Мы стараемся расставить правильные приоритеты, выбрать то, на чем в первую очередь требуется сфокусироваться, - сказал Мосин. - Важный вопрос - выбор городов. Эту стадию мы еще не прошли. Принцип прост: город должен как можно лучше представить и себя в частности и Россию в целом. Мы спрашиваем у городов: зачем вам чемпионат мира? Интересуемся, что они хотят получить от ЧМ-2018. Смотрим на стратегию развития, которая была сформирована при подготовке предварительного списка кандидатов до подачи заявки. У кого-то все вписывается, у кого-то - нет. И во втором случае нужно стратегию менять. Сейчас есть такая возможность. Главное, чтобы все было реализовано к чемпионату.

- Выбор городов - не политическое решение?

- Оно должно быть объективным. Конечно, власти могут сказать, что хотели бы видеть все города в окончательном списке. Но справедливо и то, что если фокусироваться на меньшем числе объектов, то и результат будет лучше.

- Откуда вы черпаете опыт при подготовке ЧМ-2018?

- Мы аккумулируем различный опыт. Россия в последние годы получила немало крупных турниров. В первую очередь - это Сочи. Плюс у нас есть Универсиада в Казани и чемпионат мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году, чемпионат мира в 2016-м, а также, не забудьте, Кубок конфедерации в 2017-м. И правильно найти общее во всех турнирах и использовать этот опыт.

- Поддержка правительства у проекта есть?

- Разумеется, нет вопросов. Но есть соревнования, которые стоят в списке раньше. И в этом своя специфика.

- Вы работали в заявке Сочи, потом - в заявке ЧМ-2018. Эти проекты можно сравнивать?

- Сложно сравнивать своих детей, правда же? Оба великолепны. Олимпиада пришла в Россию раньше чемпионата мира. Ясно, что к ЧМ-2018 мы накопим опыт проведения различных соревнований. Олимпиаду примет один город, тогда как чемпионат мира задействует куда больше по всей стране. К ЧМ-2018 постараемся учесть все наработки, но очевидно, что это для нас больший вызов. А Сочи - первый и любимый ребенок, так же как и второй. (Улыбается.)

- Как в России обстоят дела с безопасностью?

- Безопасность - это тоже всегда вызов. Дело не только в том, чтобы обеспечить безопасность турнира, но и в том, чтобы это было сделано корректно. Важно, чтобы болельщики и гости России не сталкивались с проблемами из-за принятых мер безопасности. Конечно, в совершенном мире таковые меры вообще не заметны. И мы постараемся двигаться в этом направлении. Конечно же для этого потребуются и новые подходы, современные методы.

- Как вы упростите жизнь гостям чемпионата?

- Есть решение, что визой в страну станет билет на футбол. Это будет впервые в истории. Разумеется, это риск с точки зрения безопасности. Но службы безопасности должны быть готовы с ним справиться.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Friend of Misery

Интересно, как долго любители овсяной каши будут ныть по поводу упущенного ЧМ2018? За них ведь в первом туре проголосовало всего 2 кандидата- сам англичанин и японец. Даже америкосы их кинули.

17:14 15 марта 2012

vyakhir3

Почему же, наоборот, довольно интересно.

11:30 15 марта 2012

poligraf poligrafovich

Катар - спортивной нацией, это всё брехня. Дело думаю в другом. Вот Путин хотел бы этого, но у него тоже, я думаю, дело не выгорит . Хотя и по совсем другим причинам....

11:27 15 марта 2012