ЧМ-2018: временный знак и первый посол

Вторник. Москва. Алексей СОРОКИН, Виталий МУТКО и Тьерри ВАЙЛЬ (слева направо) на фоне временного знака ЧМ-2018 в России. Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Алексей СОРОКИН, Виталий МУТКО и Тьерри ВАЙЛЬ (слева направо) на фоне временного знака ЧМ-2018 в России. Фото "СЭ"
2

В Москве прошла пресс-конференция об итогах деятельности оргкомитета ЧМ-2018 в 2011 году и ближайших планах на будущее. На вопросы ответили его председатель, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, генеральный директор Алексей Сорокин и гость из ФИФА - директор по маркетингу Тьерри Вайль.

Артем АГАПОВ
с Зубовского бульвара

ВЫБОР СЕНТЯБРЯ

Главная задача на этот год - определение окончательного списка городов и арен, которые примут чемпионат. Специальная комиссия оргкомитета и ФИФА весной пройдется по всем пунктам нелегким оценочным путем. Счастье выпадет 11 городам и 12 стадионам, из имеющегося списка вне игры останутся два и три претендента соответственно. Оценивать кандидатов будут по пяти основным критериям: инфраструктура региона, социально-экономическое развитие, инвестиционная программа подготовки к чемпионату, концепция проведения турнира и эффективное использование наследия ЧМ-2018.

Мутко заверил: игру открытия и финал примут готовящиеся к реконструкции "Лужники", здесь споров быть не может. Столица также будет представлена "Динамо" или "Спартаком". Какому-то из этих стадионов, а также двум регионам после "отцепления" предложено не обижаться. К тестовому Кубку конфедерации 2017 наказано готовиться Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Казани. И за ними, и за другими избранными будут пристально следить. От всех проектов потребуют обеспечить прозрачность и перспективу богатого наследия, их реализацией должны заниматься те, кто имеет успешный опыт в этой отрасли.

- Строить арену ради одного матча бессмысленно, - сказал при этом Мутко. - ФИФА дала добро, мы сделаем выбор не в марте будущего года, а уже в сентябре, чтобы не затягивать ожидание. В ближайшие месяцы состоятся инспекционные поездки специальной комиссии во все регионы-кандидаты. Результаты рассмотрит оргкомитет, а потом передадим их в ФИФА. Точку поставит ее исполком. Ничего личного!

- Механизм отбора городов знали заранее, - напомнил Сорокин. - Правило универсально для всех чемпионатов мира: последний выбор - за ФИФА, мы лишь помогаем его сделать. Проводим анализ - сами или с привлеченными экспертами, с помощью правительства и различных ведомств, со всей совокупностью методов оценки. ФИФА - правообладатель турнира, чемпионат мира принадлежит ей. Все это было прописано в документах до того, как право провести турнир было нам дано.

"АРЕНА-2018"

За тем, чтобы в России к ЧМ-2018 были построены именно те арены, которые устроят ФИФА, проследит специальная структура при оргкомитете. Даже пяти строящимся стадионам так или иначе она поможет, при необходимости внесет коррективы. А для тех, кто вскоре стартует с нуля, Мутко обозначил ориентировочную цифру: пять тысяч евро за посадочное место.

- Создаваемая оргкомитетом структура "Арена-2018" будет мониторить и сопровождать этот процесс, заниматься контролем качества по критериям ФИФА, - сказал министр. - Она не будет связана с регионами, заказчиками, проектировщиками и подрядчиками, а будет содержаться оргкомитетом.

- Это не надзорный орган, который подменяет Госэкспертизу, - разъяснил Сорокин. - Основная функция: следить за тем, чтобы выполнялись все требования ФИФА к стадионам. Для того чтобы не получилось так, что к 2017-му построили арены, на которых по тем или иным причинам не может быть проведен чемпионат мира: нет лож, не видно рекламы, недостаточная вместимость, в целом плохой стадион и так далее. Естественно, это будет не орган уровня государственного и обладающий властными полномочиями. Но сообщить куда следует в случае чего сможет. И предупредить вовремя, и внести коррективы в проект. Смотреть будем на стадии проектирования, а не конечный результат, станем осуществлять мониторинг и на стадии строительства, ведь хороший проект тоже можно реализовать не должным образом.

Подобным образом УЕФА занимается Euro-2012, для чего создал рабочую группу с понятным механизмом функционирования. Это совещательно-рекомендательный орган до тех пор, пока ситуация не оказывается в "красной зоне". Тогда принимается соответствующее решение на уровне регионов или федерации. Кто возглавит "Арену-2018", объявим чуть позже.

На вопрос о том, как же быть со стадионом в Санкт-Петербурге, который "закачал" миллиард и явно не укладывается в рамки "пять тысяч евро за посадочное место", Мутко ответил так:

- В Санкт-Петербурге выбрал стадион очень дорогой, технологичный и многофункциональный. С раздвижной крышей, выдвигающимся полем, различными вещами… Таково решение спонсора "Зенита". Когда получили право на чемпионат мира, конечно же, приехали и посмотрели проект, потому что ФИФА выдвинул новые требования по стадионам. И не все совпало. Если бы "Арена" существовала тогда, когда в Санкт-Петербурге взялись за строительство, она бы еще на ходе проектирования подсказала, что не соответствует требованиям и что стоит сделать. В апреле поймем окончательную цену, будет принято решение: или Петербург самостоятельно все доделает, или правительство России в рамках общей концепции поучаствует в строительстве и этого стадиона.

ВРЕМЕННЫЙ ЗНАК

По правилам ФИФА страна-хозяйка чемпионата мира презентует свою символику за день до финала турнира-предшественника. Но для России сделали исключение в виде временного знака, который может применяться в пределах ее границ. Это сделано для того, чтобы города и коммерческие партнеры могли подчеркивать свой особенный статус. Незамысловатый дизайн - в левой части прямоугольника на красном фоне изображен белый Кубок мира, от земного шара которого отходят солнечные лучи, в правой части на синем фоне размещена надпись "Чемпионат мира по футболу. FIFA 2018 в России" - тут же вызвал вопрос к Мутко из зала:

- А в чем "фишка" этого логотипа? По идее подобные вещи должны ассоциироваться с Россией, а здесь - изображение Кубка мира и разве что родной красный цвет…

- Короче, не понравилось, - встрепенулся министр. - "Фишка" в том, появляется некая эмблема, которая символизирует чемпионат мира в России. Конечно, новый логотип в 2014-м отразит колорит нашей страны, это будет. А пока нам очень важна сама возможность как-то обозначать, что турнир пройдет у нас, развивать внутри страны этот проект, изготавливать соответствующую продукцию.

- Не забудьте, что это временный знак и он будет использоваться только на внутреннем рынке. Это просто обозначение ЧМ-2018 в России, - вступился Вайль. - А то изображение, которое будет представлять страну и ее колорит всему миру, мы представим только на ЧМ-2014. ФИФА вообще впервые пошел на такой шаг, чтобы дать возможность городам из итогового списка использовать соответствующую символику. И основные требования к этому временному лого - простота и узнаваемость.

- ФИФА и так нас постоянно одергивает: "Куда торопитесь?!" - добавил с улыбкой Мутко под одобрительный кивок коллеги из ФИФА. - Можем так активно начать, что о Бразилии все забудут. Будут думать, что ЧМ-2014 в России.

ПЕРВЫЙ ПОСОЛ

Появился у ЧМ-2018 и человек, который в первых рядах должен нести знамя турнира в массы. По словам Сорокина, известные спортсмены куда лучше чиновников-"чернорабочих" справляются с подобной миссией. Выход такой личности на сцену таил интригу.

- Миссия послов будет существенной. Хотим видеть ими представителей спортивного сообщества, в первую очередь - футбольной семьи, а также культуры, искусства и болельщиков, - сказал Мутко. - Их будут выбирать в том числе регионы. Послы будут продвигать ценности чемпионата мира. А первым стал игрок национальной сборной, великолепный футболист и человек… Игорь Акинфеев!

И перед публикой появился вратарь ЦСКА.

- У него сейчас очень хорошее настроение, - заметил Мутко, пока несли огромный знак посла ЧМ-2018, явно имею в виду не только новую миссию футболиста ЦСКА, но и вчерашнюю победу армейцев в дерби со "Спартаком".

Получив свой знак, Акинфеев взял и микрофон:

- Для меня это огромная честь. Как для действующего спортсмена, так и если смотреть в будущее. Надеюсь, наша страна, наши города примут с удовольствием, с открытым сердцем и открытой душой эти игры. Они очень важны для нас в плане развития. Но главное не забывать, что это футбол, чтобы все было красиво. Я как гражданин России горжусь, что чемпионат мира пройдет в нашей стране. И всех с этим будущим праздником поздравляю.

Своей функцией, отвечая на дополнительный вопрос, игрок видит вот что:

- Пропаганда не нужна, мы уже получили чемпионат мира, он наш. Нужно добиться лояльного отношения людей. В том числе и от футболистов зависит, какая культура боления в стране. Обидно смотреть на то, что происходит на стадионах. Хочется видеть полные трибуны и то, как люди наслаждаются игрой и атмосферой. Чтобы ходили на футбол семьями буквально как на праздник. А с планами сыграть на ЧМ-2018, давайте лучше подождем. Планы нужно строить только в семейной жизни, а не в движении по карьерной лестнице.

О РАСИЗМЕ

Первый же вопрос пресс-конференции - от англоязычной представительницы одного из мировых агентств, - был призван обратить внимание собравшихся на всю боль российского футбола. У Мутко и Сорокина поинтересовались, как они будут облагораживать облик в связи со скандалами на расисткой почве и другими негативными явлениями.

- Могу назвать десятки стран, в которых подобные вещи имеют место. Совсем недавно даже у родоначальников футбола англичан один из лидеров национальной сборной (речь о Джоне Терри. - Прим. "СЭ") был уличен в проявлении расизма, - сказал министр. - Россия - никакое не исключение. Тотальных проблем у нас не возникает. Да, есть инциденты, но они незамеченными не остаются, по каждому проводятся проверки, наказываются стадионы и те люди, которые это допускают (конкретика внесена не была. - Прим. "СЭ"). А что касается облика нашего футбола, то в целом он не такой уж и плохой. Конечно, у нас есть проблемы, но они имеются и у других стран: и поведение болельщиков, и сама инфраструктура... На повестке дня - закон об обеспечении безопасности при проведении крупных спортивных событий, в законодательство должно быть внесено изменения для борьбы с договорными матчами. Мы продолжим очищать футбол и делать его привлекательным.

- Нам часто задают подобные вопросы, задавали и на заявочной стадии, остаются они и сейчас, - добавил Сорокин. - Такие инциденты происходят не потому, что что-то не так в подготовке чемпионата. Сама природа этого процесса такова, что таких инцидентов станет все меньше и меньше. Это неизбежно. Общество становится все менее и менее терпимым к таким вещам, взгляды на подобные проявления становятся совершенно другими. И заверяю вас, что при приближении такого глобального события, как чемпионат мира, общество твердо встанет на путь искоренения этого негатива.

- Все верно: это не только дело России, это проблема многих стран, которую нужно решать, - согласился Вайль. - Чемпионат должен учить людей, в России в том числе, как следует вести себя на стадионах. Болельщики обязаны включиться в этот процесс. Ведь это формирует впечатление об их стране в мире. И при этом обучении нам нужно действовать сообща, в том числе и прессе. Это требует времени, нельзя все поменять за один день. У футбола миллионы болельщиков, им всем нужно прививать правильную культуру.

О ПОЛИЦИИ

Еще один повод для беспокойства - им озадачены россияне, да и гости страны тоже не были и не будут в восторге - о полицейском сопровождении футбола. Как не пугать иностранцев суровыми людьми в сером - об этом среди прочего думают в стране ЧМ-2018.

- Несколько лет назад на "Локомотиве" и на матчах сборной России с Англией или Германией в чаше стадионов почти не было полиции, - вспомнил Мутко. - Но нужны статусы и полномочия. Совместно с футбольными властями работаем над законодательной базой, которая даст полномочия и ответственность и введет единые требования на территории всей страны. Это не только одна лишь ответственность болельщиков, о чем все время говорят. Это и для организаторов матчей, и владельцев спортивных арен, и главных по работе стюардов. Должно быть ясно все прописано. Нам требуется вместе решать вопросы, ведь перед законом все должны быть равны. А чемпионат мира - все-таки несколько иная история. К нам приедут разные команды и болельщики, мы должны их принять и при этом изменить облик своего футбола.

Неожиданный заход сделал министр при упоминании темы, почему же вне ЧМ-2018 останутся Кавказ и Сибирь:

- Извечный вопрос. Вот все спрашивают: "Почему чемпионат не в Англии?" - сказал министр, взял паузу и вернулся к ответу. - При подаче нами заявки была выбрана концепция, исходя из многих факторов и критериев. И она есть. Сейчас бесполезно говорить.

О ПИВЕ

Россия уже пообещала ФИФА к ЧМ-2018 решить вопрос с рекламой алкоголя и его продажей на стадионах. При этом в глазах федерации наша страна не выглядит ровней Бразилии, которой кое-кто был готов отвесить "большой пинок" для ускорения подготовки к мундиалю-2014.

- Уже говорили, что наша страна выполнит все обязательства перед ФИФА: финансовые, рекламные, транспортные, по защите интеллектуальной собственности и так далее, всего девять пунктов, - сказал Мутко. - Если есть законы, которые не позволяют это сделать, то будут внесены изъятия именно на чемпионат мира. С пивом проблем не будет, с рекламой, его завозом для реализации и прочего - тоже. По торговле вопрос отдельный. Но его, как и многие другие, мы отрегулируем. Опыт у нас есть - по сочинской Олимпиаде принимали специальные законы.

- Если сравнивать Россию с Бразилией, то просто выйдите на улицу и посмотрите на погоду: у вас еще весна, а там - лето. Вот в этом и вижу основное различие, - вступил Вайль. - А если говорить о том, не придется ли давить на вашу страну перед чемпионатом, то все просто: ранее начало подготовки к турниру - это большое подспорье. В России уже сейчас думают о том, как проведут чемпионат мира. И для того, чтобы подготовиться, у страны есть еще шесть лет. Бразильцы думали, что им будет достаточно и трех. России важно разумно использовать отведенное время, чтобы извлечь из этого наибольшую выгоду и подготовиться на все сто. Вижу работу оргкомитета, пока нет причин для беспокойства. Хорошо, что многие стадионы уже в процессе, в скором времени с ними наступит ясность. К тому же никогда так рано еще не назначали окончательное определение городов и арен, которые примут чемпионат. Это будет сделано уже в сентябре. И если дальше все пойдет по плану, то повторить путь бразильцев России не грозит. Главное - понимать, как много еще предстоит сделать и двигаться к цели.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ники все заняты

провал у тебя в мозгах.....

13:44 21 марта 2012

Вперед, Германия!

к чему эти церемонии? уже в 2014 году будет такой провал, что чм-18 отнимут без права подачи заявок в ближайшие сто лет. россия как всегда умиляет своей брехней.

13:21 21 марта 2012