2 июля 2010, 17:00

Месси против Месси

ЧМ-2010 

1/4 финала. Завтра АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ

ВЗГЛЯД ИЗ ГЕРМАНИИ

Ефим ШАИНСКИЙ

"Берегите сердце для инфаркта!" - улыбаясь, советуют кардиологи. В Германии эту шутку не знают. Тут врачи в последнее время вообще очень серьезны. Мало того, что футбольный стресс пациентам может выйти боком, так еще глобальное потепление достало - в субботу ожидается до 38 градусов в тени. Представляете, сколько будет на солнце у огромных экранов на массовых футбольных просмотрах?

Но немецкие фаны о возможных солнечных ударах не думают. Больше о других - тех, после которых мяч может затрепетать в аргентинской сетке. Разумеется, с придыханием произносят фамилии главных своих надежд. Без конца говорят о Мирославе Клозе, мечтающем побить бомбардирский рекорд мировых чемпионатов Роналдо. Между прочим, сам польский форвард бундестим в эти дни повторяет, что главный гол в своей жизни провел в октябре прошлого года сборной России. У всех на устах новая звезда Томас Мюллер: забил уже трижды, всех очаровал хитрющими пасами, заслужил похвалу самого Пеле. Между прочим, исследователи выяснили: парень носит самую распространенную в Германии фамилию, где Мюллеров более 400 тысяч.

И все-таки больше всего на слуху Месси. Причем не столько аргентинский, сколько немецкий. Речь о Езиле, имя которого Месут. Прежде всего поэтому партнеры по сборной и называют его Месси. Но есть и другие причины: манерой игры немецкий турок порой напоминает аргентинца, в газетах пишут, что вскоре он вполне может стать партнером "Месси-оригинала" в "Барселоне". Впрочем, перед субботней дуэлью Месут от подобных сравнений вовсе не в восторге. "Можете спокойно делать ставки на Германию, - заявляет Езил. - Я хочу победить Месси, этого же жаждет команда".

Кстати, кое в чем подопечные Йоахима Лева аргентинцев уже превзошли. Например, все игроки бундестим в четырех матчах турнира пробежали 432,31 км, а бойцы Марадоны - 393,44. Немецкий Месси по этому показателю (37,81) аргентинского "тезку" (33,28) опередил. Нравится болельщикам бундестим и другая статистика: игроки их сборной выиграли в ЮАР 54,39 процента единоборств, аргентинцы - 53,92. Как говорится, пустячок, а приятно. И довольны пока тем, что судить будет Равшан Ирматов. Германские фаны обратили внимание, что в поединке группового турнира узбек позволял грекам довольно жестко и, главное, безнаказанно атаковать Месси. Умиляет их и то, что примером для Ирматова является Маркус Мерк. Последнего, правда, в стране называли "доктор Безжалостный".

С воодушевлением воспринимается в Германии сообщение, что на матч прилетит канцлер Ангела Меркель. А пропускающий турнир из-за травмы Михаэль Баллак в ЮАР уже прибыл. Поселился с игроками в одном отеле и собирается вместе с ними улететь в Германию. Разумеется, планирует обратный рейс после финала. Прогноз экс-капитана на предстоящий поединок - 3:1 в пользу бундестим. Верит в успех немцев и бывший "главный враг" Марадоны на поле Лотар Маттеус: "Игроки у нас не лучше, но мы сильнее как команда. Выиграем 2:1". Жаждет победы и верит в нее легендарный тренер Удо Латтек. Впрочем, тут, похоже, не обошлось без личных мотивов. В начале 80-х у Латтека в "Барселоне" играл Марадона. Как-то Диего опаздывал в командный автобус, и немецкий тренер под аплодисменты игроков велел шоферу, не дожидаясь аргентинца, трогать. Марадона потом пожаловался руководству клуба, и вскоре Латтека уволили...

Но далеко не у всех немцев на носу розовые очки. Дважды игравший против Марадоны в финалах ЧМ Томас Бертольд считает, что верх возьмут аргентинцы - 2:1. Крайне осторожно высказывается Франц Беккенбауэр. Кайзер хоть и заявляет, что верит в победу, но предупреждает: ни в коем случае нельзя недооценивать Марадону как тренера. И обращает внимание, что игроки за Диего готовы в огонь и воду.

К слову, не они одни. На матч прибыла не только подруга Марадоны - Вероника, но и его бывшая жена Клаудиа. Разумеется, приехали дочки - Джаннина и Далма. Именно из-за них на обеих его руках по часам. Одни показывают время в Мадриде, где живет Джаннина, другие - в Буэнос-Айресе, в котором обитает Далма.

Франкфурт

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости