9 июня 2010, 03:40

Тони Шумахер: "Марадона не так хорош, как Капелло, Лёв или Моуринью"

ЧМ-2010. До старта - 2 дня

Интервью корреспонденту "СЭ" дал один из лучших голкиперов в истории футбола, двукратный вице-чемпион мира и чемпион Европы.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- Кто для вас на стартующем в ЮАР мировом чемпионате главные соискатели золота?

- Прежде всего испанцы, за ними бразильцы. Замечательная испанская сборная показывает превосходный футбол, уже давно не проигрывала. Бразильцы же на мировых первенствах всегда среди лучших.

- Вы, как и многие другие, называете главным фаворитом Испанию. Но ведь еще никогда в истории европейская команда не брала золото за пределами Старого Света.

- Однако в 1986 году в Мексике мы, немцы, были в финале.

- В котором уступили аргентинцам - 2:3. Да и на ЧМ-2002 в Японии и Корее бундестим решающий матч проиграла Бразилии - 0:2.

- Извините, конечно, но финал можно и не выиграть. Когда уступаешь Бразилии или Аргентине, то, поверьте, это не связано с тем, что играешь не в Европе. Тут дело в том, что приходится сражаться против чрезвычайно сильных команд.

- А на что способна, на ваш взгляд, сборная Германии?

- Сейчас у нас довольно молодая команда, к тому же незадолго до старта мы потеряли из-за травм ряд сильных мастеров. В этой ситуации мой прогноз таков: если все будет складываться хорошо, никто больше не получит повреждений и нам улыбнется удача, то пробьемся в полуфинал. Это - максимум.

- Вы не называете в числе фаворитов Англию. Не потому ли, что у этой сборной в последнее время не очень сильные вратари?

- Это не единственное основание, хотя голкипер, как известно, половина команды. Дело в том, что в сборной англичане не показывают такого же уровня, как в клубах. А ведь это отличные футболисты, которые всегда здорово настроены на игру - много бегают, борются до последней секунды. Может быть, в сборной им не хватает на поле взаимопонимания?

- С приходом Капелло ситуация, похоже, изменилась.

- Англичане это еще должны доказать. Об этих парнях всегда говорят, что они могут чего-то добиться, но пока, к сожалению, англичане редко доказывали это в игре.

- Несколько месяцев назад в Мюнхене Аргентина довольно уверенно обыграла Германию. Почему не вспоминаете о подопечных Марадоны?

- Полагаю, они многого не добьются. Уж очень сильны другие сборные.

- Но ведь у аргентинцев Месси...

- Это всего один игрок.

- В команде есть и другие звезды.

- Да, конечно. Однако не стоит забывать, что аргентинцы с большим трудом прошли отборочный турнир. Где играли отнюдь не здорово.

- Многие считают, что самое слабое звено у них - тренер Марадона.

- Не знаю. Но он наверняка не так хорош, как Капелло, Лёв или Моуринью.

- Может ли какая-нибудь из африканских стран дойти до полуфинала или финала?

- Полагаю, этого не случится. Общепризнанные фавориты куда лучше готовы к тому, чтобы провести на турнире четыре-пять недель.

- Кого из сегодняшних голкиперов вы могли бы выделить?

- Среди самых-самых - Буффон и Касильяс. А вот у нас в Германии сейчас смена поколений, на первые роли вышли молодые голкиперы - Нойер, Визе, Адлер, и всем им еще предстоит подтвердить свой класс. Адлер, увы, получил травму... А вот у Нойера с Визе на чемпионате есть шанс многому научиться, показать, на что они способны.

- Периодически появляются сообщения, что "Бавария" интересуется Игорем Акинфеевым. Что думаете по этому поводу?

- Он знает немецкий?

- Вряд ли.

- Важно, когда на такой позиции играет человек, который может говорить с командой на oдном языке.

- Кто сильнее: лучшие вратари вашего времени или те, кто блистает сегодня?

- Голкиперы мирового класса были и в наши годы, есть они и сейчас. Сравнивать их невозможно.

- Могли бы назвать пять лучших вратарей в истории мирового футбола?

- Лев Яшин, Зепп Майер, Джанлуиджи Буффон, Тони Турек...

- …И Тони Шумахер?

- Сам себя я никогда не называю, не говорю, что я лучший, второй или какой-то еще. Пусть это сделают другие - если захотят, конечно.

- Перед отборочными поединками сборных Германии и России вы были очень высокого мнения о нашей команде. Наверное, не ожидали, что в стыковых поединках она уступит Словении?

- Да, для меня это сюрприз. Всегда полагал, что Россия - большая футбольная нация.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости