5 июня 2010, 04:00

Йоахим Лев: "В ЮАР одного гола за матч будет недостаточно"

ЧМ-2010. До старта - 6 дней

Поздним вечером в четверг, сразу после контрольного матча Германия - Босния (3:1), главный тренер немецкой сборной пообщался с группой журналистов, среди которых был и корреспондент "СЭ".

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

- От немецкой сборной всегда ожидают многого на чемпионатах мира. Но способна ли она добиться на этот раз успеха? Что отличает нынешнюю бундестим?

- Огромная воля трудиться и побеждать. В период подготовки игроки тренировались с настоящей страстью и готовы были переносить любые нагрузки. Это в итоге не может не сказаться. Что в общем-то и показал матч с Боснией. Мы знали, что эта команда может оказать серьезное сопротивление. Тем не менее во втором тайме бундестим в атаке была почти неудержима: мы много двигались без мяча, получили немало голевых шансов и забили.

- Сборная Германии находится сейчас именно в том состоянии, которого вы от нее и ждали?

- Команду освежили новые игроки, это всегда полезно. Мы хорошо поработали на сборе. Но нам необходимо еще провести, если можно так сказать, шлифовку всех компонентов игры. Более умело переключаться на защитные действия, оказывать впереди еще больше давления, лучше действовать без мяча, эффективнее разыгрывать "стандарты".

- Что происходит с Клозе? После матча с Венгрией прошло несколько дней, но его форма не улучшилась...

- Миро очень важный для нас игрок. Самое главное для него сейчас - игровая практика. Думаю, в ЮАР он всем покажет, на что способен.

- Не считаете, что в отдель-ные моменты матча с Боснией вы должны были потребовать от игроков, чтобы они больше внимания уделяли защите?

- Ни в коем случае! В обороне мы действительно должны стоять еще компактнее, однако прежде всего хотим играть в футбол атакующий. Наши соперники на чемпионате мира - Австралия, Сербия, Гана - умеют хорошо защищаться. Если не можешь в атаке оказывать давление, не забьешь. Вряд ли в ЮАР для побед будет хватать одного гола.

- После перерыва вы отправили на поле Мюллера и Какау. Значит ли это, что они и в дальнейшем будут выходить на замену?

- Пока говорить об основном составе трудно - надо посмотреть, как в ЮАР будут развиваться события. Однако ясно, что Какау в отличной форме. И это наш козырь.

- Тренеры неохотно меняют пару центральных защитников. В основе всегда будут Мертесакер с Фридрихом?

- Да, на этой позиции перемены нежелательны. Фридрих в бундеслиге был не всегда достаточно хорош, но во время сбора он меня убедил. У него отличная скорость, он всегда действует с высокой концентрацией. Важен и опыт Фридриха - он дает толковые указания партнерам. Сегодня они с Мертесакером с задачей справились - за исключением одной-двух ситуаций.

- Перед мировым чемпионатом-2006 Филипп Лам подчеркивал: у него хорошее предчувствие. Сейчас, по его собственным словам, предчувствия еще лучше: мол, в игровом плане команда стала сильнее. Вы разделяете его оценку?

- В 2006 году у нас выступали несколько опытнейших футболистов, прежде всего Шнайдер и Баллак. Сейчас в команде много молодежи, но она умеет играть не хуже. Речь в первую очередь о хавбеках атакующего плана, тяготеющих к комбинационным действиям.

КАКАУ: "Рад, что за меня будет болеть Погребняк"

Интервью корреспонденту "СЭ" дал лучший на данный момент форвард немецкой сборной.

Ефим Шаинский
из Франкфурта

- Мы хотели попрощаться с болельщиками хорошей игрой, и у нас это получилось. Теперь можем с отличным настроением лететь в ЮАР, - сказал после игры Какау.

- Что Йоахим Лев говорил игрокам в перерыве между таймами? Команда ведь уступала 0:1...

- Я не был в раздевалке - разминался, готовясь выйти на поле. Но, думаю, команда знала, как важен этот матч, и в итоге отдала все силы для победы.

- Какое значение имеет этот успех перед турниром в ЮАР?

- Энтузиазм, мотивацию, страсть, которые мы показали во Франкфурте, хотим прихватить с собой на чемпионат мира. Только сейчас все по-настоящему начнется.

- Надеетесь попасть в стартовый состав бундестим?

- Это моя цель. Я всегда говорил: двигаться надо постепенно, шаг за шагом. Сперва поставил задачу пробиться в команду - и этого добился. Теперь хочу постоянно играть. Конечно, было бы замечательно, если бы вышел на поле уже в стартовом поединке с Австралией.

- Против боснийцев вы играли в основном на острие атаки, но нередко действуете и из глубины поля. На какой позиции чувствуете себя комфортнее?

- У меня такой стиль, что могу выполнять на поле разные функции. Главное - играть. А где - на острие или чуть сзади, - мне в принципе все равно. Важно, что в любом случае, много перемещаясь, создаю партнерам дополнительное пространство для атаки. Вообще всегда хочу показать, что могу играть на уровне лучших футболистов сборной. Сегодня, думаю, это мне удалось. Да и команда провела матч здорово: очень хорошо комбинировала, создала много шансов для взятия ворот. Все это перед турниром в ЮАР вселяет надежды.

- Партнер по "Штутгарту" Павел Погребняк наверняка будет за вас держать кулаки...

- Это меня, конечно, радует. Мы с ним коллеги, хорошо друг друга понимаем. Да, можно сказать, что в атаке "Штутгарта" он мой конкурент, однако это никак не сказывается на наших отношениях. Они отличные.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости