4 июня 2010, 03:10

Кто едет в Африку за "Золотой бутсой"?

ЧМ-2010. До старта - 7 дней

Предсказывать лучшего бомбардира ЧМ-2010 - занятие малоперспективное. Слишком велик риск попасть пальцем в небо.

КОГДА ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ТИКАЛИ ТОЛЬКО МЕСЯЦ

Кто, например, мог вообразить сумасшедший взлет на ЧМ-90 итальянца Скиллачи? Конечно, игроки в ведущих сборных мира не берутся совсем уж ниоткуда. Скиллачи заслужил место в "Скуадре адзурре" хорошей игрой за "Ювентус", который в 1990 году завоевал Кубок УЕФА. Но дебют в сборной у сицилийца из Палермо состоялся непосредственно на итальянском ЧМ. В стартовом матче против Австрии Тото заменил Карневале - и забил победный гол. Только в третьем матче своей команды он появился в стартовом составе - и вдвоем с Роберто Баджо они записали на свой счет каждый по мячу Чехословакии. А потом на стадии плей-офф Скиллачи обеспечивал победные голы во встречах с Уругваем и Ирландией, отметился голом Аргентине, которой Италия уступила по пенальти, реализовал 11-метровый в матче за третье место - и, пожалуйста, 6 голов, и вроде бы совсем не выдающийся форвард становится лучшим снайпером.

Это не сказка про Золушку и не повесть про вратаря республики Антона Кандидова, которому после практики по разгрузке арбузов ловить мячи было парой пустяков. Тем не менее ни до того, ни после Скиллачи к столь большим высотам не приближался, хотя играл еще некоторое время за "Ювентус", потом "Интер" и, наконец, за японский "Джубило Ивата". Звездные часы тикали только в течение месяца.

Или взять историю другого итальянца Паоло Росси. В 1978 году он в составе "Виченцы" был лучшим бомбардиром кальчо, принял участие в аргентинском первенстве мира, забил три гола. А потом подвергся трехлетней дисквалификации за причастность к букмекерским аферам. Один год ему, правда, скостили, но итальянские СМИ, хотя такой аббревиатуры тогда и не знали, были единодушны: к ЧМ-82 нападающий не готов. В групповом турнире Италия мучилась с Польшей, Перу и Камеруном, все три матча завершила вничью и обошла в таблице "Неукротимых Львов", которые тоже ни у кого не выиграли и никому не проиграли, лишь за счет того, что забили на один гол больше. Пресса прозвала Росси привидением. Как вдруг оно материализовалось: хет-трик в ворота бразильского фаворита, дубль полякам, гол в финале сборной ФРГ. Вот вам и шесть голов - и 6,0 за выступление на турнире, если пользоваться старой системой оценок в фигурном катании. Как ранее аргенинец Кемпес, Росси был признан еще и лучшим игроком турнира, а позже удостоился "Золотого мяча" сильнейшего футболиста Европы.

ГОЛЫ ДАЮТСЯ ВСЕ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ

Шесть голов стали эдакой нормой, но в последнее время даже она не выполняется. Это меньше половины от великой чертовой дюжины Жюста Фонтэна на ЧМ-58. 13 голов за один турнир - не рекорд ли на все времена? Клозе на ЧМ-2006 первенствовал в споре бомбардиров с 5 мячами, Вилья на Euro-2008 - с четырьмя.

Когда-то прославленный бомбардир сочинил шуточную песенку о себе с таким припевом: "Жюст Фонтэн, он француз. Его знают даже за границей. А его рекорд продержится до самой смерти. И, может быть, даже потом". Похоже на пророчество, хотя, конечно, дай бог здоровья и долголетия бодрому и очень благожелательному человеку, которому 18 августа исполнится 77 лет.

Сам Фонтэн подчеркивает, что тяжело было забивать и в 58-м. Могу его дополнить: в 1962 году лучшие бомбардиры, среди которых были бразильские чемпионы мира Гарринча и Вава, а также советский нападающий Валентин Иванов, записали себе лишь по 4 мяча. Но в целом тенденция к сокращению результативности налицо. В 1966 году Эйсебио наколотил 9 голов, четыре года спустя Мюллер - 10. Их достижения, помню, были встречены с огромным уважением, но все же как имеющие земное, а не небесное происхождение. Роналдо в 2002 году со своими волшебными 8 голами воспринимался уже как феномен.

В 1974 году на первенствах мира ввели второй групповой турнир, путь к итоговой победе, да и к третьему месту, удлинился на один матч, а показатели бомбардиров пошли на убыль. Словом, футбол, полагаю, все-таки изменился. Он стал быстрее, жестче, рациональнее, циничнее и универсальнее. Хотя представить себе главным бомбардиром игрока оборонительного плана, который в каждом матче реализует 11-метровые и заодно забивает голы после розыгрышей "стандартов", можно только в теории.

ОДИН В ПОЛЕ - НЕ БОМБАРДИР

Чтобы стать самым результативным, надо играть в сильной команде, которая много забивает, проходит на турнире в квартет сильнейших и соответственно проводит больше матчей. Это условие номер один, соблюдение которого почти обязательно. Исключения лишь подтверждают правила. Самое "вопиющее" - достижение Олега Саленко на ЧМ-94. Форвард сборной России разделил лавры лучшего снайпера с болгарином Стоичковым, несмотря на то, что наша команда даже не вышла из группы. Другими словами, нападающему хватило трех игр. Но он почти все сотворил в одном матче, забив пять голов в ворота рассыпавшегося Камеруна.

Нельзя не отметить и результат Линекера на ЧМ-86. Ведь Англия тогда остановилась на рубеже четвертьфинала, проиграв Аргентине, в составе которой дублем отметился Марадона. Один из своих голов южноамериканец забил англичанам знаменитой "Божьей рукой", но Линекера все равно не догнал, разделив второе место. Четыре гола было на счету Игоря Беланова, который в целом-то не отличался особой результативностью, но сделал хет-трик в печальной памяти встрече с Бельгией и позже удостоился "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы. Ловите миг удачи, господа!

На том турнире сборная СССР забила шесть мячей в ворота венгров, из которых на счету Беланова только один - с пенальти. А ведь такие "голепады" - тоже очень важное условие для производства в бомбардиры. Случай Саленко мы уже вспоминали. Так ведь и Фонтэн в 1958 году сначала "оторвался" на Парагвае (хет-трик при победном для французов счете 7:1), а потом заколотил четыре гола в ворота команды ФРГ в матче за третье место (6:3).

Восемь лет назад в Японии немец Клозе занял с 5 мячами второе место вслед за Роналдо, обеспечив себе задел в виде хет-трика в первой же встрече с Саудовской Аравией, которую Германия разгромила с неприличным счетом 8:0. На том турнире все свои голы Клозе забил головой, так что даже пошли разговоры, что ногами он вообще играть не умеет. Но спустя четыре года, вновь записав себе в актив 5 голов, нападающий со "второго этажа" добился успеха только однажды. Правда, один из двух мячей в ворота костариканцев он добил после того, как голкипер парировал его удар, произведенный головой.

ВЗГЛЯД В КЛУБНЫЕ ТАБЛИЦЫ

Тогда председатель правления "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге говорил, что результативность Клозе, выступавшего в ту пору за "Вердер", его не удивила, поскольку это лучший снайпер бундеслиги. Посему резонно поискать претендентов в лауреаты среди лидеров национальных первенств.

Оказывается, теперь у защищавшего цвета "Баварии" Клозе - три забитых мяча за чемпионат, у Подольски из "Кельна" - и вовсе два. А лидируют в Германии по итогам сезона босниец Джеко - 22 гола, Кисслинг - 21, парагваец Барриос - 19, Кураньи - 18, голландец Роббен и перуанец Писарро - 16. Из всей этой компании в ЮАР едут только трое. Однако Кисслинг не является на сегодня основным игроком Mannschaft - он сыграл за нее лишь четыре раза, перспективы Парагвая в целом неясны, пусть он и победил в отборочном турнире у себя на поле и Бразилию, и Аргентину. Что касается Роббена, то спортивные журналисты Германии признали его лучшим футболистом сезона, причем голландец выиграл опрос за явным преимуществом, собрав 72 процента голосов. Но он все-таки не чистый нападающий, а так называемый вингер.

Найти претендента в главные бомбардиры во Франции еще мудренее. Ньянг (Сенегал) - 18, Гамейро - 17, Лисандро Лопес (Аргентина), Мевлут Эрдинч (Турция) - по 15, Елень (Польша), бразилец с испанским паспортом Нене, Реми - по 14… Никто из них в число участников ЧМ-2010 не попал. В списке первых двенадцати присутствуют только ивуариец Жервинью и ганец Гьян. Все!

В Италии картина следующая: Ди Натале - 29, Милито (Аргентина) - 22, Микколи, Паццини- по 19, Джилардино - 15. Отсекаем Микколи, на которого выбор Марчелло Липпи не пал, остаются Милито и нападающие "Скуадры адзурры", среди которых вы и можете поискать преемников Росси и Скиллачи.

В Испании же кандидаты в лауреаты очень реальные: Месси (Аргентина) - 34, Игуаин (Аргентина) - 27, Криштиану Роналду (Португалия) - 26, Вилья - 21, Форлан (Уругвай) - 18. Добавим сюда и бразильца Луиса Фабиану, лучшего бомбардира Кубка конфедераций-2009 (5 голов), которому южноафриканские поля, таким образом, уже знакомы. А вот его соотечественник из "Вольфсбурга" Графите, забивший больше всех в бундеслиге в сезоне-2008/09 и насоливший ЦСКА хет-триком в сентябрьской встрече Лиги чемпионов, за сборную своей страны играл очень редко, и непонятно, как часто будет выходить на поле в ЮАР.

Наконец, чемпионат Англии, в котором перечень лучших бомбардиров выглядит следующим образом: Дрогба (Кот-д’Ивуар) - 29, Руни - 26, Бент - 24, Лэмпард, Тевес (Аргентина) - 22. Форварда "Сандерленда" Бента главный тренер англичан включил в предварительную заявку, но в последний момент отсеял. По Тевесу возникает тот же вопрос, что и насчет Милито: что там на уме у Марадоны? Ивуарийцам предстоит сражаться в группе с бразильцами да португальцами, и заголовки типа "Дрогба против Криштиану Роналду" гарантированы. А вот в успех Руни я верю: 34 гола человек забил с учетом всех турниров при том, что на финише сезона ему травмы помешали. Группа у Англии (США, Алжир, Словения) объективно не самая тяжелая. К тому же в Южной Африке, где чемпионат туманного Альбиона чрезвычайно популярен и где живет немало людей британского происхождения, команда вправе рассчитывать на зрительские симпатии.

Александр ПРОСВЕТОВ

Лучшие бомбардиры всех чемпионатов мира

ЧМ

Игрок

Возраст

Страна

Результат

Игры

Голы

1930

Гильермо СТАБИЛЕ

25

Аргентина

2-е место

4

8

?

Педро СЕА

29

Уругвай

1-е место

4

5

1934

Олдржих НЕЕДЛЫ

24

Чехословакия

2-е место

4

5

?

Эдмунд КОНЕН

19

Германия

3-е место

4

4

?

Анджело СКЬЯВИО

29

Италия

1-е место

4

4

1938

ЛЕОНИДАС

24

Бразилия

3-е место

4

7

?

Дьюла ЖЕНГЕЛЛЕР

22

Венгрия

2-е место

4

6

?

Сильвио ПИОЛА

24

Италия

1-е место

4

5

?

Дьердь ШАРОШИ

25

Венгрия

2-е место

4

5

1950

АДЕМИР

27

Бразилия

2-е место

6

9

?

Оскар МИГЕС

22

Уругвай

1-е место

4

5

?

Эстанислао БАСОРА

23

Испания

4-е место

6

5

1954

Шандор КОЧИШ

24

Венгрия

2-е место

5

11

?

Йозеф ХЮГИ

24

Швейцария

1/4 финала

3

6

?

Макс МОРЛОК

29

Германия

1-е место

5

6

?

Эрих ПРОБСТ

26

Австрия

3-е место

5

6

1958

Жюст ФОНТЭН

24

Франция

3-е место

6

13

?

ПЕЛЕ

17

Бразилия

1-е место

4

6

?

Хельмут РАН

28

Германия

4-е место

6

6

1962

Флориан АЛЬБЕРТ

20

Венгрия

1/4 финала

3

4

?

Валентин ИВАНОВ

27

СССР

1/4 финала

4

4

?

ВАВА

27

Бразилия

1-е место

6

4

?

ГАРРИНЧА

28

Бразилия

1-е место

6

4

?

Дражан ЕРКОВИЧ

25

Югославия

4-е место

6

4

?

Леонель САНЧЕС

26

Чили

3-е место

6

4

1966

ЭЙСЕБИО

24

Португалия

3-е место

6

9

?

Хельмут ХАЛЛЕР

27

ФРГ

2-е место

5

6

1970

Герд МЮЛЛЕР

24

ФРГ

3-е место

6

10

?

ЖАИРЗИНЬЮ

25

Бразилия

1-е место

6

7

1974

Гжегож ЛЯТО

24

Польша

3-е место

7

7

?

Анджей ШАРМАХ

23

Польша

3-е место

6

5

?

Йохан НЕСКЕНС

22

Голландия

2-е место

7

5

1978

Марио КЕМПЕС

23

Аргентина

1-е место

7

6

?

Теофило КУБИЛЬЯС

29

Перу

4-е место

6

5

? ? ? ?

во 2-м гр. турнире

? ?
?

Роберт РЕНСЕНБРИНК

30

Голландия

2-е место

7

5

1982

Паоло РОССИ

25

Италия

1-е место

7

6

?

Карл-Хайнц РУММЕНИГГЕ

26

ФРГ

2-е место

7

5

1986

Гари ЛИНЕКЕР

25

Англия

1/4 финала

5

6

?

Эмилио БУТРАГЕНЬО

22

Испания

1/4 финала

5

5

?

КАРЕКА

25

Бразилия

1/4 финала

5

5

?

Диего МАРАДОНА

25

Аргентина

1-е место

7

5

1990

Сальваторе СКИЛЛАЧИ

25

Италия

3-е место

7

6

?

Томаш СКУХРАВЫ

24

Чехословакия

1/4 финала

5

5

1994

Олег САЛЕНКО

24

Россия

Гр. турнир,

3

6

? ? ? ?

3-е место

? ?
?

Христо СТОИЧКОВ

28

Болгария

4-е место

7

6

?

Юрген КЛИНСМАНН

29

Германия

1/4 финала

5

5

?

Кеннет АНДЕРССОН

26

Швеция

3-е место

7

5

?

Роберто БАДЖО

27

Италия

2-е место

7

5

?

РОМАРИО

28

Бразилия

1-е место

7

5

1998

Давор ШУКЕР

30

Хорватия

3-е место

7

6

?

Габриэль БАТИСТУТА

29

Аргентина

1/4 финала

5

5

?

Кристиан ВЬЕРИ

24

Италия

1/4 финала

5

5

2002

РОНАЛДО

25

Бразилия

1-е место

7

8

?

Мирослав КЛОЗЕ

24

Германия

2-е место

7

5

?

РИВАЛДО

30

Бразилия

1-е место

7

5

2006

Мирослав КЛОЗЕ

28

Германия

3-е место

7

5

?

Давид ВИЛЬЯ

24

Испания

1/8 финала

4

3

?

Эрнан КРЕСПО

30

Аргентина

1/4 финала

4

3

?

Фернандо ТОРРЕС

22

Испания

1/8 финала

4

3

?

Макси РОДРИГЕС

25

Аргентина

1/4 финала

5

3

?

РОНАЛДО

29

Бразилия

1/4 финала

5

3

?

Зинедин ЗИДАН

34

Франция

2-е место

6

3

?

Тьерри АНРИ

28

Франция

2-е место

7

3

?

Лукас ПОДОЛЬСКИ

21

Германия

3-е место

7

3

САФАРИ-ЭКСПРЕСС

ГРЕКИ, ГОНДУРАСЦЫ И СЕРБЫ ЗАБИТЬ НЕ СМОГЛИ

Товарищеские матчи. Греция - Парагвай - 0:2 (Вера, 9. Барриос, 25). Греция: Тзорвас, Пападопулос, Кириакос (Карагунис, 46), Торосидис, Сейтаридис, Тзиолис, Кацуранис (Пацатзоглу, 58), Нинис (Харистеас, 46), Самарас, Капетанос (Спиропулос, 75), Салпигидис (Винтра, 46). Парагвай: Вильяр, Да Силва, Касерес, Верон (Сантана, 74), Морель (Бенитес, 66), Баррето, Риверос, Ортигоса, Вера, Санта Крус, Барриос (Каниса, 66). Чуть более 5 тысяч болельщиков, собравшихся в Цюрихе посмотреть на участников чемпионата мира, стали свидетелями победы сборной Парагвая. Все свои проблемы парагвайцы решили уже в первом тайме, забив два гола за 25 минут. Подопечные Отто Рехагеля, которые на прошлой неделе сыграли вничью с КНДР, не сумели распечатать ворота соперника, хотя и владели преимуществом на протяжении всей встречи.

Азербайджан - Гондурас - 0:0. Гондурас: Каналес, Фигероа (Чавес, 46), Бернандес, Исагирре, Мендоса, Гевара (Томас, 46), У.Паласиос (Эспиноса, 46), Де Леон (Турсиос, 73), Нуньес, Альварес (О.Гарсия, 77), Суасо (Павон, 69). Удаление: Юнисоглу (Азербайджан), 73. Безликая игра запомнилась лишь грубым подкатом азербайджанца Саши Юнисоглу под Эдгара Альвареса, после чего футболиста сборной Гондураса пришлось заменить.

Сербия - Польша - 0:0. Сербия: Исаилович (Стойкович, 46), Иванович (Тошич, 46), Лукович, Суботич, Коларов, Станкович (Петрович, 46), Кузманович, Йованович, Красич (Мрджа, 69), Жигич (Пантелич, 46), Лазович (Качар, 59). В матче, который не подарил зрителям забитых мячей, приняли участие полузащитник ЦСКА Милош Красич и нападающий "Зенита" Данко Лазович. Экс-спартаковец Неманья Видич на поле не вышел. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

ГОЛ ЦЕНОЮ БОЛЕЕ СТА ТЫСЯЧ ЕВРО

За каждый гол, забитый во время ЧМ-2010, футболисты сборной ЮАР получат по миллиону рандов (106 тысяч евро), который они разделят между собой. Одно маленькое условие: голы будут оплачиваться только в случае выхода команды из группы. Как объявил исполнительный директор Южноафриканской федерации футбола Лесли Седибе, если сборная не добьется этого результата, игроки не получат ничего. (L’Equipe)

ФЕРНАНДО ТОРРЕС ВСЕ ЕЩЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес, пропустивший несколько недель из-за боли в колене, пока работает на сборе команды в Австрии по индивидуальной программе вместе с тренером по физподготовке. Однако главный тренер Висенте Дель Боске уверен, что форвард будет готов к стартовому матчу чемпионов Европы 16 июня против Швейцарии. Прибывшие в сборную с травмами Сеск Фабрегас и Хави тренируются в общей группе. (L’Equipe)

ЧИЛИЕЦ СУАСО НЕ СЫГРАЕТ В ПЕРВОМ МАТЧЕ

Шансы нападающего сборной Чили Умберто Суасо выйти на поле в стартовом матче финального турнира с Гондурасом ничтожно малы. В воскресенье в товарищеской встрече с Израилем он повредил мышцу бедра. Восстановление может занять до трех недель. Вместо Суасо может сыграть Эстебан Паредес. (АР)

ТРАНСЛЯЦИИ МАТЧЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА

11 июня, пятница

Первый канал: ЮАР - МЕКСИКА (начало матча - 18.00).

Россия 1: УРУГВАЙ - ФРАНЦИЯ (22.30).

12 июня, суббота

Россия 2: КОРЕЯ - ГРЕЦИЯ (15.30).

Первый канал: АРГЕНТИНА - НИГЕРИЯ (18.00), АНГЛИЯ - США (22.30).

13 июня, воскресенье

Россия 2: АЛЖИР - СЛОВЕНИЯ (15.30), СЕРБИЯ - ГАНА (18.00).

Первый канал: ГЕРМАНИЯ - АВСТРАЛИЯ (22.30).

14 июня, понедельник

Первый канал: ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ (15.30), ИТАЛИЯ - ПАРАГВАЙ (22.30).

Россия 2: ЯПОНИЯ - КАМЕРУН (18.00).

15 июня, вторник

Россия 2: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СЛОВАКИЯ (15.30).

Первый канал: КОТ-Д’ИВУАР - ПОРТУГАЛИЯ (18.00).

Россия 1: БРАЗИЛИЯ - КНДР (22.30).

16 июня, среда

Россия 2: ГОНДУРАС - ЧИЛИ (15.30), ИСПАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ (18.00).

Россия 1: ЮАР - УРУГВАЙ (22.30).

17 июня, четверг

Россия 2: АРГЕНТИНА - КОРЕЯ (15.30).

Первый канал: ГРЕЦИЯ - НИГЕРИЯ (18.00).

Россия 1: ФРАНЦИЯ - МЕКСИКА (22.30).

18 июня, пятница

Первый канал: ГЕРМАНИЯ - СЕРБИЯ (15.30), АНГЛИЯ - АЛЖИР (22.30).

Россия 2: СЛОВЕНИЯ - США (18.00).

19 июня, суббота

Первый канал: ГОЛЛАНДИЯ - ЯПОНИЯ (15.30).

Россия 2: ГАНА - АВСТРАЛИЯ (18.00).

Россия 1: КАМЕРУН - ДАНИЯ (22.30).

20 июня, воскресенье

Первый канал: СЛОВАКИЯ - ПАРАГВАЙ (15.30), БРАЗИЛИЯ - КОТ-Д’ИВУАР (22.30).

Россия 2: ИТАЛИЯ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (18.00).

21 июня, понедельник

Россия 2: ПОРТУГАЛИЯ - КНДР (15.30), ЧИЛИ - ШВЕЙЦАРИЯ (18.00).

Россия 2: ИСПАНИЯ - ГОНДУРАС (22.30).

22 июня, вторник

Россия 1, Россия 2: МЕКСИКА - УРУГВАЙ (18.00), ФРАНЦИЯ - ЮАР (18.00), НИГЕРИЯ - КОРЕЯ (22.30), ГРЕЦИЯ - АРГЕНТИНА (22.30).

23 июня, среда

Первый канал: СЛОВЕНИЯ - АНГЛИЯ (18.00), ГАНА - ГЕРМАНИЯ (22.30).

Россия 2: США - АЛЖИР (18.00).

Россия 1: АВСТРАЛИЯ - СЕРБИЯ (22.30).

24 июня, четверг

Первый канал: СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ (18.00).

Россия 2: ПАРАГВАЙ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (18.00).

Россия 1, Россия 2: КАМЕРУН - ГОЛЛАНДИЯ (22.30), ДАНИЯ - ЯПОНИЯ (22.30).

25 июня, пятница

Первый канал: ПОРТУГАЛИЯ - БРАЗИЛИЯ (18.00), ЧИЛИ - ИСПАНИЯ (22.30).

Россия 2: КНДР - КОТ-Д’ИВУАР (18.00).

Россия 1: ШВЕЙЦАРИЯ - ГОНДУРАС (22.30).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости