4 июня 2010, 03:15

Где остановится "Оранжевый апельсин"?

ЧМ-2010.
До старта - 7 дней

"СЭ" продолжает представление 32 сборных - участниц финальной части чемпионата мира.

Группа Е
ГОЛЛАНДИЯ, ЯПОНИЯ, КАМЕРУН, ДАНИЯ

Александр БОБРОВ

На какой части конвейера первенства планеты остановит свой путь "оранжевый апельсин" Ламбертуса ван Марвейка? Слетит ли в упаковочный ящик после группового этапа? Вряд ли. Голландцам вполне по силам опередить всех трех соперников - Японию, Данию и Камерун - и докатиться на полной скорости, скажем, до четвертьфинала.

Надежды поклонников "Оранжевых", к коим отношу и себя, связаны в первую очередь с ударной группой атаки в составе находящихся в самом соку Роббена, Снайдера, ван Перси, ван дер Варта, Кайта и примкнувшего к ним Афеллая. Если ван Марвейку удастся в каждом матче находить единственно верное сочетание этих набравших отличную форму игроков, найти противоядие голландским романтикам очень сложно. О чем и свидетельствуют их блестящий результат в отборочном турнире и установленный недавно национальный рекорд - 18 официальных и товарищеских игр без поражений.

Проблема у тренеров одна. Впрочем, она из разряда приятных: держать ли на поле одновременно "разводящих" Снайдера и ван дер Варта. "Дело не в том, что это просто или сложно, - говорит ван Марвейк. - Мне нравится, что есть такой выбор. Гораздо хуже, когда не знаешь, кого включить в состав, потому что не хватает футболистов нужного уровня". Например, в игре с Ганой тренер дал отдохнуть Роббену, позволил проявить себя Афеллаю и выпустил только во втором тайме ван дер Варта. Последний в отведенное ему время "рвал и метал", забив гол и приняв непосредственное участие в еще двух.

Конечно, у ван Марвейка приятный выбор, но и не опасаться он тоже не может. Опасаться оголенных тылов, кои придется прикрывать его зятю ван Боммелу и де Йонгу. Да и защитников голландцев нельзя назвать сверхнадежными, хотя все они добротные футболисты во главе с опытнейшим ван Бронкхорстом. Потому велика вероятность, что тренерский штаб продолжит выпускать с первых минут Кайта: уж он-то отрабатывает обычно по полной в отличие от того же ван дер Варта.

"Я люблю атакующий футбол. Но мне также нравится побеждать", - заявил как-то ван Марвейк. Что ж, все возможности у голландцев сделать это на земле, обагренной потом и кровью предков, на глазах южноафриканцев, часть которых говорит почти на одном с ними языке, есть. И пример вечно ходивших в подающих надежды испанцев, наконец, ставших лучшими в Европе, тоже перед глазами.

Микаэль Лумб: "Надеюсь, наши сыграют в финале"

Датский защитник "Зенита" в ЮАР не едет, но намерен внимательно следить за турниром по телевидению.

- Почему вас не взяли на чемпионат мира?

- Тренер Мортен Ольсен не раз звонил мне и расспрашивал, как обстоят дела в новом клубе. Поскольку я не играл за основной состав, он и не вызвал меня.

- Спокойно восприняли эту новость: спокойно или в глубине души все-таки надеялись попасть в Южную Африку?

- Сложный вопрос. Я понимал: без игровой практики в клубе в сборную попасть крайне тяжело. И для меня был очень важен звонок Ольсена. Здорово, что тренер лично сказал мне, что я не попадаю в команду. Значит, он следит за мной, и есть надежда попасть в сборную в дальнейшем.

- Как оцените шансы Дании выйти в плей-офф?

- Очень сложно что-либо говорить сейчас. Каждая сборная, попавшая в финальную часть, уже доказала свою силу. Все команды хороши, и оценить шансы Дании в процентах не возьмусь. Но они хороши.

- Что скажете о сильных сторонах сборной Дании?

- У нас очень трудолюбивый коллектив. Мы всегда полностью выкладываемся на тренировках, поэтому хорошо готовы физически. При этом каждый чувствует командный дух. Конечно, выиграть чемпионат мира очень сложно, но каждый футболист сборной Дании будет хорошо работать.

- Какого футбола следует ждать от вашей команды в ЮАР?

- Тренер хочет, чтобы мы играли в атакующем стиле. Думаю, именно так будет в ЮАР.

- Кого можно назвать главной звездой сборной Дании?

- Конечно, Никласа Бендтнера, лидера наших атак, способного в одиночку решить исход матча. Еще у нас хорошие вратари и крепкая линия обороны.

- Помните, как ваша национальная команда стала чемпионом Европы в 1992 году?

- Помнить не могу: тогда мне было всего четыре года. Но видео тех игр, конечно, смотрел. Был под большим впечатлением и очень горд за свою страну.

- Сейчас Дания, как и 18 лет назад, не относится к фаворитам. Может это стать своеобразным козырем?

- Да, в 1992 году мы также не были фаворитами. Тогда ведь у нас даже отобраться в финальный этап не получилось, а на чемпионате мы оказались из-за того, что сборная одной из стран, не помню какой (Югославии. - Прим. А.Я.) не смогла приехать из-за войны. Дания оказалась в финале вместо нее и невероятным образом смогла стать чемпионом Европы. Сейчас такое повторить будет очень сложно.

- А какие сборные будут претендовать на Кубок мира?

- Думаю, главные претенденты - Англия и Испания. Но поскольку на чемпионатах мира вообще нет слабых команд, сложно что-либо предсказать. И все же почти уверен: одна из названных мною команд попадет в финал. Надеюсь, второй будет Дания.

- А за кого будете болеть помимо Дании?

- Ни за кого. Просто особенно внимательно буду следить за игрой зенитовцев на чемпионате мира.

Александр ЯКОБСОН

Бенуа Ангбва: "Львы" - это не только Это’О"

Мнением о шансах "Неукротимых львов" на чемпионате мира поделился с корреспондентом "СЭ" бывший защитник сборной Камеруна, выступающий за "Сатурн".

- Для Африки первое в истории континента первенство планеты - великое событие, - говорит легионер. - Причем не только со спортивной точки зрения. Ведь футбол еще и сближает страны и народы.

- Разделяете распространенное мнение, что именно в ЮАР могут по-настоящему выстрелить африканские сборные.

- Мне кажется, шансы на это достаточно высоки. Но африканские команды могут удивить только в одном случае: если смогут добиться стабильности и сыграть организованно.

- Победитель трех последних Кубков Африки Египет в ЮАР не пробился. В его отсутствие у какой из сборных вашего континента наиболее высокие шансы удивить мир?

- Думаю, таких команд три - Нигерия, Кот-д’Ивуар и Камерун. Они обладают теми качествами, о которых я говорил.

- "Неукротимые львы" стали первой африканской сборной, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира в 90-м. Чего ждать от ваших соотечественников теперь?

- Выход в плей-офф будет достойным результатом. У нас есть классные игроки и, соответственно шансы выступить хорошо.

- Для многих сборная Камеруна в первую очередь ассоциируется с ее капитаном Самюэлем Это’О. Что скажете о нем?

- Он - настоящая звезда. К тому же играет в таком звездном клубе, как "Интер". Самюэль выигрывал Лигу чемпионов и с миланцами, и с не менее звездной "Барселоной". Но наша сборная - не один игрок, каким бы талантливым он ни был. Хороший результат можно показать, только показывая командный футбол. И Это’О именно командный игрок.

- А кто из молодых камерунских игроков может заявить о себе в ЮАР?

- Кандидатов достаточно, в чем заслуга тренера сборной Поля Ле Гуэна. Этот специалист не живет сегодняшним днем, а смотрит в будущее и всегда дает шансы молодежи. Советую обратить внимание на игрока "Монако" Нкулу. Этот 20-летний защитник успел дебютировать в сборной на Кубке Африки. Хороши также хавбек "Аякса" Эно и защитник Шеджу из "Лилля".

- В стартовом матче с Японией камерунская сборная фаворит?

- На чемпионатах мира фаворитов не бывает: каждая команда в каждом матче стремится к победе и отдает ради этого все силы. Японцы же, чьи матчи мне удалось посмотреть, играют в быстрый и слаженный футбол. Легко Камеруну не будет.

- Многие считают, что в группе Е Голландия вне конкуренции. А вы?

- Безусловно, Голландия - отличная команда с большим количеством звезд. Но кто бы ни считался сильнее на бумаге, решается все на поле, а там возможны сюрпризы. Мне группа Е представляется очень ровной: в ней собраны четыре классные команды. А это свидетельствует в пользу того, что интересными для болельщиков обещают стать все матчи без исключения. И, надеюсь, мои соотечественники сумеют пройти во второй раунд.

Андрей КУЗИЧЕВ

ГОЛЛАНДИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 8

Наивысшее достижение: 2-е место

Тренер: Ламбертус (Берт) ВАН МАРВЕЙК (родился 19 мая 1952 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Стекеленбург, ван Бронкхорст, Матайсен, Булахруз, ван дер Вил, ван Боммел, Де Йонг, Снайдер, Роббен, Кайт, ван Перси.

ЯПОНИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 3

Наивысшее достижение: 1/8 финала

Тренер: Такеси ОКАДА (25 августа 1956 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Нарадзаки, Нагатомо, М. Т. Танака, Накадзава, Утида, Эндо, Абе, Хасебе, С. Накамура, Хонда, Тамада.

КАМЕРУН

Выступления на чемпионатах мира: 5

Наивысшее достижение: 1/4 финала

Тренер: Поль ЛЕ ГУЭН Франция (1 марта 1964 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Камени, Ассу-Экотто, Бассонг, Р. Сонг, Жереми, Макун, А. Сонг, Идриссу, Эмана, Вебо, Это'О.

ДАНИЯ

Выступления на чемпионатах мира: 3

Наивысшее достижение: 1/4 финала

Тренер: Мартен Пер ОЛЬСЕН (14 августа 1949 г.)

Ориентировочный состав (версия "СЭ"): Серенсен, Аггер, Кьер, Крельдруп, Якобсен, К. Поульсен, Я. Поульсен, Роммедаль, Томассон, Йергенсен, Бендтнер.

Предыдущие материалы: Группа АГруппа В / Группа С / Группа D.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости