11 сентября 2009, 09:55

Адреналин вместо водки

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4. УЭЛЬС - РОССИЯ - 1:3

Специальные корреспонденты "СЭ" возвращались домой вместе со сборной России

"Командир корабля и экипаж поздравляют команду с отличной победой. Для того чтобы отпраздновать ее, мы закупили на борт пиво. Хотели и кое-что покрепче, но "Смирновская" оказалась в Уэльсе четырехградусной", - с такого объявления начался рейс Кардифф - Москва для российской сборной, а также сопровождающих ее официальных лиц и журналистов.

Реплика о водке была, конечно, шуткой: никто крепкие напитки закупать не собирался, кроме разве что отдельных пассажиров, которым не нужно было в этот день на тренировку или в редакцию с готовой заметкой. Да и не нужна была эта водка: когда в крови гуляет адреналин, никого она не проймет. А он еще гулял - не только у непосредственных участников тяжелейшего матча, но и у тех, кто за ним наблюдал.

- Даже хорошо, что игра получилась столь напряженной, - поделился ощущениями менеджер сборной Николай Игумнов, - в такой ситуации эмоции куда ярче, а победа куда слаще.

Трудно не согласиться.

В МОСКВУ ПОЛЕТЕЛИ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ

Стартовавший в пятнадцать минут первого ночи по кардиффскому времени (в Москве стрелки часов пересекают отметки на три часа раньше) самолет взял на борт только 12 футболистов сборной и одного тренера.

Гус Хиддинк и физиотерапевт Арно Филипс отправились в Лондон. Одна из целей - консультации с докторами "Челси" по поводу состояния Жиркова. Сам он вместе с Павлюченко двинулся, естественно, туда же - на машине, которую пригнал в Кардифф добрый ангел семьи автора третьего нашего гола на "Миллениуме", переводчик Андрей. Другая машина, микроавтобус, привозила на матч семейство Аршавиных: жену капитана Юлю с двумя детьми. В столицу Соединенного королевства они, само собой, возвращались уже с мужем и отцом.

Билялетдинов на перекладных, через Манчестер, направился к новому месту службы - в Ливерпуль. Погребняку, без сомнений, тоже не было никакого смысла добираться в Штутгарт через Москву. Четверку зенитовцев - Анюкова, Быстрова, Зырянова и Малафеева - пригласили на частный самолет, улетавший непосредственно в Петербург. Семшов же решил все-таки заглянуть в столицу. Улетел ли с игроками Игорь Корнеев, проследить не удалось, но, вполне возможно, у него случились дела в Европе: тренером оттуда "Зенит" пока не обзавелся.

СЕМАК ТРОИЦУ ЛЮБИТ

А все остальные во главе с Александром Бородюком летели в Москву. На первых порах все из-за того же адреналина было не до сна, и каждый коротал время как мог. Ввиду невозможности собрать нужное количество народа для игры в "мафию" один из ее адептов Игнашевич ограничился карточными схватками в компании с Дзагоевым, Габуловым и Ребко. Играли двое на двое: молодые против бывалых. И Дзагоев с Ребко в основном побеждали!

Во время одной из пауз мы поинтересовались у "горожанина", дебютировавшего в сборной в минувшую субботу:

- Когда было сложнее выходить на поле - в Санкт-Петербурге или в Кардиффе?

И ожидали, естественно, "валлийский" ответ. Но Ребко удивил:

- В Питере волновался гораздо больше. Все-таки там был дебют.

- Даже несмотря на то, что на табло красовалось уже 3:0?

- Даже несмотря на это! Да, в Кардиффе наше преимущество на момент моего выхода было зыбким, а ситуация на поле напряженной, но мне было гораздо легче. Более того - рвался выйти на поле без всякой боязни. Как в поговорке - "страшно только первый раз".

Братья же Березуцкие сразу надели наушники и углубились в изучение недр ноутбуков. Мы решились потревожить Василия:

- Поделитесь опытом: как нужно избегать предупреждений, "зависая" на карточке? Весь матч помнили, что надо быть осторожным?

- Наоборот, совсем забыл об этом! Думаю, если вспомнил, сразу ее и увидел бы.

- Но с такой беспечностью можно было и мимо решающего матча с Германией проехать.

- А с осторожностью, которую проповедуете вы, можно было дойти до того, что игра с немцами не стала бы решающей.

Лэптоп был включен и у Семака с Бухаровым. Но ставим тысячу против рубля, вы никогда не догадаетесь, что они смотрели. Матч "Спартак" - "Рубин"! И не просто любовались собственной красивой победой, а тщательно разбирали эпизод за эпизодом. Вот это профессионализм! Теперь понятно, почему казанцы так прочно оккупировали первую строчку таблицы.

- Теперь у вас два запоминающихся момента в играх за сборную связаны с ударом через себя "ножницами" - на чемпионате Европы отдали так голевой пас в матче с греками, а в Кардиффе выбили мяч из собственных ворот. Как относитесь к утверждению, что бог любит троицу? - спросили мы Сергея Семака.

- На что-то намекаете?

- Да. Пора уже использовать любимый прием непосредственно для взятия чужих ворот. Например, в матче с Германией.

- Я только "за". Но легко променяю столь эффектный гол на самый корявый, лишь бы он стал победным.

ЯНБАЕВУ И КЕРЖАКОВУ НЕ СПАЛОСЬ

Красавицы проводницы разнесли поздний ужин (или ранний завтрак?). И вкусная еда вкупе с усталостью сморила главных героев визита в Кардифф. Да им и необходимо было отдохнуть, учитывая, что клубные тренировки должны были возобновиться для сборников уже в день прилета.

- Армейцам и динамовцам хорошо, - сетовал Ренат Янбаев, - у них занятия в четыре дня. А у меня уже в одиннадцать. Поэтому из Внукова отправлюсь сразу на базу, благо Баковка совсем рядом.

- Надеемся, работать по полной программе вас Юрий Семин все же не заставит?

- Я тоже надеюсь, но поспать толком все равно не получится.

Надо сказать, что в самолете молодой железнодорожник так и не заснул: с одной стороны, адреналина после столь яркого матча, который он провел, было, наверное, у Янбаева больше, чем у кого бы то ни было. С другой, едва ли не все пассажиры воздушного лайнера хотели засвидетельствовать ему особое почтение в связи с удачной игрой.

Бодрствовал и Александр Кержаков.

- Я никогда в самолетах не сплю, - пояснил он. Ввиду чего сразу был взят в оборот на предмет обсуждения прошедшего матча.

- Тяжело было одному на острие атаки?

- Поначалу чувствовал себя непривычно: и народу в нашем нападении было необычно мало, и в футбол мы играли не в такой, какой требовался.

- А какой требовался?

- Более атакующий, с позиции силы. Первые полтайма мы никак не могли положить мяч на землю, а вверху бороться с британцами крайне трудно.

- Но к середине первого тайма ситуацию удалось переломить?

- Абсолютно точно. Начало что-то получаться, пошла комбинационная игра, а там и гол подоспел. Вполне могли до перерыва забить еще, но в итоге устроили себе новую нервотрепку уже в начале второго тайма.

- А почему после прострела Аршавина не удалось отличиться вам?

- Сделать это было очень сложно: первым на мяче оказался защитник. От него мяч, правда, отскочил ко мне, но успеть обработать его было нереально. Вот если бы Андрей прострелил вдоль ворот, а не чуть назад, мои шансы решить эпизод возросли бы многократно.

- В перерыве, по словам того же Аршавина, сборная решила перестроиться. Что подразумевалось?

- До перерыва у нас возникали проблемы, связанные с тем, что при начале валлийских атак слишком много соперников оказывались свободными. Поэтому мы попытались перестроиться, но получилось не совсем удачно. Хотя меня это касалось меньше всего: как играл на самом острие, так и продолжал.

- Когда Уэльс сравнял счет и прижал нашу команду к воротам, сердце не екало?

- Скажу как на духу: даже в эти минуты нисколько не сомневался в победе. Наша команда выше классом, что должно было рано или поздно сказаться.

- Когда вышел Павлюченко, вам стало проще?

- Конечно, поскольку мы сразу же забили. Хотя мне лично после выхода Ромы пришлось гораздо чаще возвращаться назад.

- Можно сказать, что во второй половине второго тайма сборная России фактически перешла на схему 4-2-4?

- Схема трансформировалась в зависимости от ситуации: Быстров, например, и в центр смещался, и назад часто отходил. Да и мне, как уже сказал, пришлось опуститься глубже. Как бы то ни было, все закончилось абсолютно так, как и должно было. Потеря очков в матчах с Лихтенштейном и Уэльсом стала бы несчастным случаем. Теперь будем готовиться к главному матчу года - с Германией.

Так, за беседами, мы и не заметили, как самолет зашел на посадку в аэропорту Внуково-3. Зашел, неся изрядную порцию радости для российских болельщиков, измученных нарзаном Лиги Европы, а также семена ажиотажа, которые гигантскими темпами будут прорастать в Москве по мере приближения десятого дня десятого месяца года.

Внуково

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

 

10 октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

ХИДДИНКУ НЕ СТРАШНО, ЕСЛИ УЭЛЬС СРАВНИВАЕТ СЧЕТ

Матч с Уэльсом стал для сборной России 5-м под руководством Гуса Хиддинка, в котором соперникам удавалось сравнять счет по ходу второго тайма. И дважды нам удавалось добиться победы в основное время таких встреч. Причем в обоих случаях - против Уэльса! Правда, был еще победный четвертьфинал Euro-2008 против Голландии, однако тогда россияне выиграли в дополнительное время. (Вадим КРЫЛОВ)

 

Дата

Турнир

Матч

Мин

Победный гол России

07.10.06

ОЧЕ

Израиль (д) - 1:1

83’

-

22.08.07

ТМ

Польша (д) - 2:2

77’

-

21.06.08

ЧЕ

1/4 Голландия (н) - 3:1

86’

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ, 112’

10.09.08

ОЧМ

Уэльс (д) - 2:1

67’

Павел ПОГРЕБНЯК, 81’

09.09.09

ОЧМ

Уэльс (г) - 3:1

54’

Сергей ИГНАШЕВИЧ, 71’

 

Мин. - минута, на которой соперник сравнял счет.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости