11 сентября 2009, 09:40

Ренат Янбаев: "В чемпионате России никогда так не уставал"

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Защитник "Локомотива" был одной из самых заметных фигур на "Миллениуме" - против валлийцев он провел лучший матч в составе сборной

Интервью "СЭ" Ренат давал через полтора часа после окончания встречи в кардиффском аэропорту, где мы ожидали объявления посадки на чартерный рейс в Москву. И при этом выглядел абсолютно спокойным, хотя до матча с трудом скрывал волнение.

- Много сил на поле оставили?

- Спрашиваете! Набегался по полной программе. В чемпионате России я так еще никогда не уставал.

- Поначалу вам пришлось нелегко, поскольку сборная Уэльса большинство атак развивала на вашем фланге.

- Это действительно так. Не скрою, на первых минутах даже немного растерялся. Все-таки нельзя сказать, что взаимоотношения с Андреем Аршавиным, который действовал ближе к левому краю, отлажены у меня до автоматизма. Потом стало проще, я освоился. Правда, ближе к концу встречи опять подсел.

- Удалось справиться с нервным напряжением?

- Со временем, да. А до игры, конечно, переживал. Все-таки не каждый день выпадает принять участие в таком важном матче, да еще и выйти в стартовом составе. После начала игры прошло минут десять-пятнадцать - и только тогда я окончательно успокоился. Уэльс мощно начал, постоянно забрасывал мячи в нашу штрафную. Мы выдержали этот натиск, сумели не пропустить. А потом игра пошла под нашу диктовку.

- В целом вам понравилось, как выглядела на "Миллениуме" сборная России?

- Мне кажется, мы сыграли достойно. Одержали важную победу, показав при этом довольно симпатичный футбол. Был еще небольшой отрезок в начале второго тайма, который, надо признать, не очень нам удался. Уэльс опять начал поджимать, забил нам совсем не обязательный гол со "стандарта". К счастью, вскоре Игнашевич здорово исполнил штрафной, и мы вновь повели в счете.

- Валлийцы оказались серьезным противником?

- Очень. Игра вообще тяжелой получилась. Теперь я понимаю, какой уровень футбола в английской премьер-лиге. Вы не поверите, но это был мой первый опыт противостояния с командой из Великобритании. Физически они здорово готовы, бьются на каждом участке поля.

- Что у вас с голосом? Во время матча охрипли?

- Не знаю. Возможно, голос сел от усталости. Или от переизбытка эмоций.

- Кричать часто приходилось?

- Нет. Правда, акустика на "Миллениуме" сумасшедшая. Вроде бы стадион не был заполнен даже на треть, но шумовой эффект был сильным. Поэтому, чтобы партнеры тебя услышали, действительно надо было кричать.

- И что вы им говорили?

- Самые обычные вещи. Скажем, при обороне подсказывали друг другу, кого из соперников надо держать.

- Более опытные игроки сборной поддерживали вас по ходу встречи?

- Конечно. Василий Березуцкий, Игнашевич, Зырянов, Аршавин давали грамотные советы. Они мне здорово помогли. Хочу сказать, что от игры в нынешней сборной получаешь огромное удовольствие. Так бывает всегда, когда команда в первую очередь стремится играть в зрелищный и остроатакующий футбол.

- В середине первого тайма вам удался впечатляющий сольный проход. Почему в том эпизоде решили взять игру на себя?

- Аршавин освободил мне зону, и я рванулся вперед. Ситуация складывалась таким образом, что можно было продвинуться как можно ближе к воротам. В пас не сыграл, поскольку свободных партнеров не оказалось. Решил пробить - к сожалению, вышло не очень удачно.

- Почему же? На наш взгляд, у вас получился хороший удар - голкипер валлийцев с превеликим трудом его парировал. Не слишком ли вы самокритичны?

- Нет, мне действительно не очень понравилось, как завершил ту атаку. Мог бы и забить.

- Когда осознали, что сборная России выиграла этот матч?

- В тот момент, когда Павлюченко забил третий гол. Тут же появилось ощущение, будто гора с плеч свалилась. Как раз за пару минут до этого Уэльс создал опасный момент после розыгрыша стандартного положения. Хорошо, что Рома своим голом успокоил соперников. Благодаря этому остаток добавленного времени прошел спокойно.

- Кто-нибудь уже позвонил вам с поздравлениями?

- Отец. Сказал, что по телевизору игра сборной России смотрелась очень хорошо.

- Что сказал Гус Хиддинк после матча?

- Похвалил команду за проявленный характер. А до игры Гус говорил мне, чтобы я был внимателен в обороне и держал свою зону. И при возможности старался подключаться вперед.

- После девяти дней, проведенных в расположении национальной команды, сможете быстро переключиться на клубные дела?

- Другого выхода нет. "Локомотив" ждет сложный матч в Нальчике, надо серьезно готовиться.

- В начале октября национальная команда вновь соберется для подготовки к матчам против Германии и Азербайджана. Как расцениваете шансы сборной России занять первое место в группе?

- Если наберем шесть очков, завершим турнир в ранге победителей. На это и надо настраиваться.

- Недавно футболистам сборной было предложено заранее заказать билеты на матч с немцами. Сколько попросили вы?

- Двадцать. Но если можно будет заказать больше, обязательно сделаю это. Желающих посетить игру очень много.

- Кому отдадите билеты?

- Родным, близким, хорошим знакомым. Мне уже телефон оборвали: мол, помоги попасть 10 октября в Лужники. Такая игра предстоит!

- Как думаете, сборная России сумеет обыграть Германию?

- А почему бы и нет? Болельщики, уверен, заполнят огромную чашу Лужников и станут нашим двенадцатым игроком. Надеюсь, все сложится удачно.

Кардифф