11 сентября 2009, 11:00

Карл-Хайнц Ферстер: <br /> "У русских карты сейчас лучше"

Специальный корреспондент в Германии

ЧМ-2010. Отборочный турнир. Группа 4

Своим видением ситуации в группе поделился с собственным корреспондентом "СЭ" в Германии один из лучших защитников в истории немецкого футбола, чемпион Европы и двукратный вице-чемпион мира

ОПАСНЫЕ СЛАБОСТИ В ОБОРОНЕ

- Итак, теперь окончательно ясно: финал в Москве?

- Да, как мы и предполагали. Будет крайне интересно.

- Многие немцы надеялись, что Россия в Уэльсе не выиграет. А вы?

- Я исходил из того, что русские в Кардиффе выиграют: они просто лучше. С самого начала говорил: победить в группе, где играет Россия, будет очень тяжело, и, вероятно, решающим станет матч в Москве. Так и вышло. Поединок 10 октября будет для нашей команды очень трудным.

- А для русских?

- Тоже. Чтобы в Москве не проиграть, наша команда сейчас наверняка будет предельно мобилизована, сконцентрирована на 100 процентов. Бундестим достаточно сильна, чтобы играть на победу и в России. Да, она показывает не такой уж замечательный, а довольно средний футбол. Но очки-то набирает. Плюс Германия известна тем, что в трудных и важных ситуациях умеет собраться. Как немец надеюсь, что в Лужниках бундестим не проиграет, что не проявит там присущих ей слабостей. Прежде всего в защите: соперники получают слишком уж много шансов.

- Возможности забить немцам были даже у крайне редко это делающего Азербайджана.

- Да, мы и заведомо более слабым соперникам позволяли чересчур много. Над устранением этого команда теперь должна работать особенно тщательно. Россия известна быстрой игрой впереди, и если у ваших ребят появятся шансы, они их используют. У Германии в нападении тоже хороший выбор: к Гомесу, Клозе, Подольски присоединился Езил, талантливый атакующий полузащитник. Есть еще Баллак. А слабости наши в обороне. Это опасно.

В МОСКВЕ НАС ЖДЕТ КИПЯЩИЙ КОТЕЛ

- Опасность для Германии и в том, что русские футболисты сейчас очень воодушевлены.

- Как не согласиться. В Москве нас ждет кипящий котел. И еще предстоит играть на синтетике. Выстоять там будет очень трудно. Добиться приемлемого результата наша команда может, но сейчас больше аргументов в пользу России. Это очевидно. Карты у нас сейчас хуже, чем у русских.

- Немцы в связи с этим несколько напряжены?

- Конечно. Но мы умеем концентрироваться на одной игре. Или на одном турнире - чемпионате мира или Европы. В этом большое преимущество немецких игроков. Хотя, естественно, вся футбольная Германия сейчас напряжена: как-то команда сыграет в Москве, как себя покажет?

- Между тем сборной, которая финиширует в нашей группе второй, возможно, придется сражаться в стыковых поединках с Францией, Португалией, Хорватией.

- Ох, это очень трудные соперники, с ними будет невероятно тяжело. Хотя. когда дело доходило до очень серьезных матчей, немцы всегда были в порядке.

- Если Германия отбор не пройдет, это станет для немецкого футбола катастрофой?

- Это будет, конечно, жестокий удар. Ни разу в истории мы не заваливали квалификацию к мировому первенству. Я-то еще на старте отборочного турнира предупреждал о возможных проблемах. Но многие со мной не соглашались: считали, что мы легко добудем путевку в ЮАР.

- Говорят, психологическое давление в отборочных, особенно в стыковых матчах, даже выше, чем в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Согласны?

- Вполне. Если станем вторыми, а потом получим очень сильного соперника, пресс давить будет очень крепко. Когда же команда попадает в полуфинал или финал большого турнира, это значит, она уже чего-то достигла. А раз так, дышится легче.

- Вы сказали, что у Германии сейчас карты хуже. Рискнете сделать прогноз на игру в Москве?

- Прошу заметить: я не считаю, что у нас плохие карты. Да, они не такие хорошие, как у России. Но, будучи немцем, надеюсь на 1:1.

- Вы высказываете надежду. А какой, предполагаете, будет реальность?

- Узнаем после игры. Тут что-либо предсказать очень тяжело.

- Немецкая сборная когда-нибудь попадала в такую ситуацию?

- Однажды у нас было нечто подобное. Мы могли не попасть на мировое первенство 1990 года. В отборочном поединке с Уэльсом, в котором решалось все, была очень упорная борьба, и Хесслеру удалось забить победный гол. Благодаря этому мы в Италию пробились, а потом уже стали чемпионами мира. Конечно, вспоминаются еще и стыковые игры с Украиной перед мировым чемпионатом 2002 года, но они оказались относительно легкими. Сейчас же нам грозят Франция, Хорватия, Португалия. В данный момент наша команда не так сильна, чтобы в поединках с такими соперниками однозначно надеяться на успех. В связи с этим очень нужно прибавить перед матчем в Москве.

БЕК И ЛАМ

- Вы говорите, что у немцев карты похуже. Но по именам бундестим выглядит совсем неплохо. В распоряжении Йоахима Лева, например, четверка отличных вратарей. Бундестренеру только надо решить, на кого сделать ставку.

- Это проблема категории "люкс". Все четверо хороши. По большому счету все равно, кто будет играть в воротах - Адлер, Энке, Нойер или Визе.

- Неясности есть и в обороне. В матче с Азербайджаном защитник Лам до перерыва играл справа, а во втором тайме - слева. Второй вариант для сборной лучше?

- Безусловно. Слева Лам опаснее при подключениях в атаку.

- Тогда справа освобождается вакансия для Бека. Обратили внимание, что с Азербайджаном он выглядел очень прилично: явно лучше, чем до перерыва на левом фланге Шефер.

- Я бы во всех случаях отдал предпочтение Беку.

- Что скажете о проблеме в центре защиты. Кто должен играть в паре с Мертесакером?

- Сейчас, вероятно, лучше всего подходит Вестерманн. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и Метцельдера. Если он в "Реале" будет играть, наверное, станет для Мерте лучшим напарником. Таски допускает чересчур уж много ошибок.

- Времена, когда главным опорником бундестим считался Фрингс, уже в прошлом?

- Проблема в том, что сейчас у нас нет по-настоящему сильного хавбека защитного плана, такого, каким некогда был Фрингс. А если в полузащите Баллак и Езил, Германии очень нужен классный опорник. В том, что у наших ворот слишком часто вспыхивают пожары, виновата и полузащита.

- Согласны, что с Клозе Германия играет впереди гораздо лучше, чем с Гомесом? Плюс при поддержке ветерана расцветает Подольски.

- Гомес в сборной по-прежнему выглядит неубедительно. Клозе в команде Лева явно лучше, эффективнее. А вместе у этих двух форвардов не очень получается. Уровень наших нападающих высокий, но чувствую, что бундестренер никак не может найти верное сочетание атакующих игроков. В итоге у нас везде проблемы. Неизвестно, кто в воротах, где играть Ламу, кто будет в паре с Мертесакером, кому атаковать. Все время возникают вопросы. А ведь перед решающей встречей в Москве нужна сыгранная команда. Ее же сейчас нет. Поэтому я и не настроен очень оптимистично.

В ЛУЖНИКАХ СДЕЛАЛ БЫ СТАВКУ НА КОНТРАТАКИ

- Но ничья Германию устроит. Как ее достичь, знаете?

- В Москве надо показать хорошую игру в обороне. Тогда будут большие шансы выстоять. Думаю, стоит ввести в полузащиту еще одного хавбека, ориентированного на оборону. Если предоставим России пространство, проиграем. Видел, что вашим игрокам приходится очень туго, когда им негде разбежаться. И если соперник стоит сзади надежно, у русских всегда проблемы.

- Но у нас есть Аршавин, Павлюченко, Кержаков, Погребняк, которые неожиданными ходами могут вскрыть любую защитную линию.

- У ваших форвардов будет значительно больше проблем, если немцы сыграют не в атакующем стиле, а от обороны. Я в Москве сделал бы ставку только на контратаки. В них, кстати, особенно опасен Езил. Такая тактика могла бы привести к тому, что удовольствие от игры у ваших футболистов пропало бы.

- Могли бы сравнить сборные России и Германии по линиям?

- Я не очень хорошо знаю отдельных ваших игроков. Но если сравнивать команды в целом, преимущество, повторю, у русских. Особенно в Москве, на синтетике. К тому же ваша команда лучше сыгранна, в ней в последнее время не так много перемен, как у нас. И стадион в российской столице будет забит, зрители неистово станут вдохновлять ваших игроков на подвиги. К слову, в Ганновере на трибунах были свободные места. И это на матче отборочного турнира мирового первенства! Может быть, немецкие болельщики несколько разочарованы последними играми сборной?

- Получается, если бы вы заключали пари, поставили бы на то, что первыми в группе станут русские?

- Нет. Сделал бы ставку все-таки на Германию. Нас-то ведь в Москве устроит и ничья. К тому же знаю, что у русских почти всегда происходило одно и то же: если в очень важных матчах вашим футболистам надо было побеждать, они почему-то тушевались. В отличие от немцев.

- Но с Гусом Хиддинком теперь все по-другому?

- Ваша правда. У русских топ-тренер, он знает, что делать.

В ГЕРОИ ВЫШЕЛ КЛОЗЕ

Конечно, в Германии сейчас не столько пишут о победе над Азербайджаном, сколько рассуждают о предстоящем 10 октября решающем российско-немецком междусобойчике. Шапка на обложке Kicker гласит: "Теперь финал в Москве". И все следующие пять страниц посвящены разбору "полетов" с Азербайджаном под "соусом" свидания в Лужниках. Издание сообщает, что Йоахим Лев соберет подопечных 5 октября в Майнце, где команда до вылета в российскую столицу будет тренироваться на синтетике.

Никакого восторга по поводу виктории над аутсайдером нет. Более того, в одном из материалов говорится: после того, что бундестим показала до перерыва, стыковые матчи не исключены. Подчеркивается, что после 45 минут немецкая сборная ушла в раздевалку под громкий свист трибун.

Только после выхода во втором тайме Клозе хозяевам стало веселее. Неслучайно форвард получил от Kicker максимально высокий балл - 1. А вот оценки других игроков бундестим: Адлер - 3, Лам - 3, Мертесакер - 3, Вестерманн - 3, Шефер - 5, Баллак - 3,5, Хитцльспергер - 4, Швайнштайгер - 5, Езил - 4, Подольски - 3,5, Гомес - 4,5, Бек - 3.

Отдельный, но не очень большой материал посвящен победе россиян в Кардиффе. Правда, заметка помещена на второй странице, и по ней вполне можно получить представление о ходе матча в Уэльсе.

Другие же немецкие издания вовсю прославляют Клозе. Bild, например, тоже выставил ему самую высокую из игроков сборной оценку - "двойку". Впрочем, такого же балла удостоен и Лам. А отстающие - те же Шефер, Швайнштайгер и Гомес, которым влепили по "пятерке". Любопытно, что в "подвале" футбольной полосы Bild поместила снимок пятизвездного отеля Velmore Grande, который заказан для бундестим на время чемпионата мира в ЮАР. Не рано ли газета знакомит читателей с такими подробностями?

После окончания матча с Азербайджаном собкор "СЭ" поговорил с игроками бундестим

Михаэль БАЛЛАК: "ХИДДИНК ХИТЕР, КАК ЛИС"

- Во втором тайме мы сыграли хорошо и в итоге взяли три очка. Теперь каждому надо в ближайшие недели набрать хорошие кондиции, ведь в России, по сути, пройдет финал группы.

- Правда, что в команде особенно радовались двум голам Клозе, вновь набирающего лучшую форму?

- Мы рады за каждого, кто забивает. В этом случае игрок приобретает дополнительную уверенность, а это хорошо и для команды. Для Клозе действительно очень важно, что он получил игровое время, забил. В обоих последних матчах - с ЮАР и Азербайджаном - он хорошо двигался, действовал раскованно, ставил нужные акценты. В общем, играл так, что о его проблемах никто и не вспоминал.

- Вы очень хорошо знаете Гуса Хиддинка. Насколько тяжело выступать против команды, которую возглавляет этот специалист?

- Мы против его подопечных уже играли в Дортмунде. Смогли тогда победить, но, естественно, знаем: тренер Хиддинк хитер, как лис. Он, конечно, очень опытен и везде, где работал, добивался успеха. Это же доказал с Россией на чемпионате Европы. В общем, в курсе, на что он способен, и тут никакой неожиданности для нас быть не может. Поэтому к поединку в Москве должны быть хорошо подготовлены.

- В связи с тем, что вы после совместной работы в "Челси" Хиддинка знаете лучше, Германии будет немного легче?

- Не знаю. В европейском футболе все знают друг друга хорошо, и тайн почти уже нет. Поэтому я бы не переоценивал тот факт, что игрок когда-то выступал под началом того или иного тренера.

Лукас ПОДОЛЬСКИ: "В МОСКВЕ НАМ РОБЕТЬ НЕЧЕГО"

- Верно, что в перерыве Йоахим Лев высказал игрокам серьезные претензии?

- Точно. После первого гола мы перестали играть так, как в дебюте. Понятно, бундестренер был недоволен и говорил в раздевалке довольно громко. Впрочем, это нормально. В итоге добились важной победы, и теперь предстоит поездка в Москву.

- С каким чувством ожидаете предстоящую игру?

- Все нормально. Мы - немцы, мы - лидеры. Можем ехать в Россию с чувством уверенности в собственных силах. И хотим если не в Москве, то в последнем матче добыть путевку на чемпионат мира. Разумеется, надеемся у русских выиграть. Мы хотим на чемпионат мира. С первого места, а не со второго.

- Около двух лет назад Англия в Москве проиграла и не попала в итоге на Еurо-2008. Испытываете некоторое напряжение перед поездкой в российскую столицу?

- У меня нет никакого страха. Мы занимаем первое место, хорошо сыграли в первом матче с русскими - поэтому нам нечего робеть и тем более ехать на решающий матч со страхом.

Томас ХИТЦЛЬСПЕРГЕР: "НАС С ПОГРЕБНЯКОМ ЖДЕТ БЕСЕДА"

- Все игроки сборной говорили, что матч с Азербайджаном очень важен. Почему же некоторые ваши партнеры сыграли неважно?

- Трудно сказать. Первые 15 минут мы были очень хороши, но после гола ослабили давление, стали осторожничать. Очень жаль, что такое произошло, что не владели инициативой все 90 минут.

- Против русских бундестим сыграет иначе?

- Это будет другая игра. Соперник будет действовать иначе. Я уверен, что мы выйдем на поле полностью сконцентрированными, ведь знаем: русские наказывают за каждую ошибку.

- Что в Москве будет самым трудным?

- Ваша команда очень хороша, в ней много классных игроков - видели это в Дортмунде. Мы должны бороться до последней минуты. И на стадионе, и на поле, полагаю, будет интересно. Нам придется нелегко.

- Ожидали, что Россия уверенно обыграет Уэльс?

- Об этом даже не думал. Все мысли были только об игре с Азербайджаном.

- Если Германия финиширует второй, может потом нарваться на Францию, Португалию, Хорватию. Это опасно?

- И об этом мы не думаем. Сперва сыграем в России, где хотим победить. После матча и поговорим о том, что ждет в будущем.

- С вашим партнером по "Штутгарту" Павлом Погребняком обсуждали предстоящую игру в Москве?

- Еще нет. Но скоро о ней у нас наверняка зайдет речь.

Рене АДЛЕР: "УСПЕЕМ ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ НА СИНТЕТИКЕ"

- Не исключено, что, как и год назад, вы будете защищать ворота бундестим в поединке с Россией. Что вспоминаете о первом противостоянии в Дортмунде?

- Было очень много эмоций. Мы заслуженно выиграли 2:1 в высококлассном матче, одном из наших лучших в последнее время. Уже сейчас мы очень хорошо настроены на игру в России и знаем, что она будет очень тяжелой. Если сыграем так же, как в Дортмунде, полагаю, вполне можем снова победить.

- То, что в Москве придется выступать на синтетике, может стать для вас проблемой?

- Нам, конечно, придется перестраиваться. Разумеется, будем к этому готовиться и тренироваться на синтетике. И вообще это будет совсем не та игра, что против Азербайджана или ЮАР. Бундестренер нас на это настраивает.

Ганновер

Группа 4

ГЕРМАНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0 (1:0)

Голы: Баллак, 14 - с пенальти (1:0). Клозе, 55 (2:0). Клозе, 66 (3:0). Подольски (4:0).

Германия: Адлер, Лам, Мертесакер, Вестерманн, Шефер (Бек, 46), Баллак, Хитцльспергер, Швайнштайгер (Троховски, 67), Езил, Подольски, Гомес (Клозе, 46).

Азербайджан: Агаев, Шукюров, Левин, Аббасов, Аллахвердиев, Юнисоглу, Садыгов, Чертоганов, Надыров (Перейра, 57), Мамедов (Гусейнов, 67), Джавадов.

Наказания: Аббасов, 13. Перейра, 81 (предупреждения). Аббасов, 50 (удаление).

Судья: Какос (Греция).

9 сентября. Ганновер. Стадион AWD. 35 369 зрителей.

ЛИХТЕНШТЕЙН - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Литманен, 73 - с пенальти (0:1). Польверино, 75 (1:1).

Лихтенштейн: Йеле, Бургмайер, Мих.Штоклаза, Ери, Рехштайнер, Рорер (Р.Бек, 85), Р.Бюхель, М.Бюхель (Польверино, 65), Рицбергер, Хаслер (Т.Бек, 80), Фрик.

Финляндия: Яскеляйнен, Мойсандер, Хююпя, Тихинен, Пасанен, А.Еременко, Р.Еременко, Хейккинен, Юханссон, Садик (Колькка, 59), Литманен (Куки, 82).

Наказания: Йеле, 33. Хаслер, 55. Польверино, 66. Хейккинен, 72. Фрик, 90+2 (предупреждения). М.Бюхель, 76 (удаление).

Судья: Панич (Босния).

9 сентября. Вадуц. Стадион "Райнпарк". 3132 зрителя.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

8

7

1

0

24-4

22

2. Россия

8

7

0

1

18-4

21

3. Финляндия

8

4

2

2

11-12

14

4. Уэльс

8

3

0

5

6-10

9

5. Лихтенштейн

8

0

2

6

2-19

2

6. Азербайджан

8

0

1

7

1-13

1

 

10 октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости