Зеппельт передумал ехать в Россию. Теперь он боится

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Телеканал ARD отказался отправлять Хайо Зеппельта в Россию из соображений безопасности.

Спонтанное насилие со стороны частных лиц, возможное задержание по делу информатора Григория Родченкова и рекомендации со стороны МИД Германии – все эти факторы вынудили главного борца с допингом в мировых СМИ Хайо Зеппельта остаться на родине. В Россию на чемпионат мира хмырь-журналист, как назвал немца комментатор Дмитрий Губерниев, не приедет. Это его решение.

КАК НАДУРИТЬ ВЕСЬ МИР

Приезд Зеппельта на чемпионат мира превратился в настоящую сагу. Словно это Лионель Месси, Криштиану Роналду или, на худой конец, Лерой Сане.

Немецкий журналист распространил информацию о том, что Россия не дала ему визу. Мировые СМИ тут же обрушились на страну-хозяйку чемпионата мира с резкой критикой. Информационную волну запустили сам Зеппельт и телеканал ARD, на котором и были представлены все громкие фильмы о допинге.

На деле же Зеппельт получил визу для работы на чемпионате мира на основании аккредитации ФИФА еще 7 мая, будучи при этом внесенным в список лиц, чье пребывание нежелательно на территории России. Однако волна уже была запущена, и убедить мир в том, что освещать крупнейшее спортивное событие никто немецкому журналисту никто и не собирался препятствовать, было невозможно. До сих пор в немецких СМИ по теме Зеппельта говорится, что визу в Россию ему дали под давлением международной общественности.

Разведчик Штирлиц пытался убедить окружающих, что запоминается последняя фраза. Но запоминается то, что люди хотят запомнить и в чем их долгое время убеждают.

К РОССИИ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ

В отношении Зеппельта поведение российской стороны можно считать образцово-показательным. Визу дали, пусть работает. При этом Следственный комитет РФ объявил, что предпримет меры к допросу журналиста по уголовному делу Григория Родченкова. Все остальное зависело только от самого Зеппельта.

"У меня есть виза, но решение будет принято позднее. Есть ряд вопросов, которые вызывают беспокойство. Как вы можете представить, некоторым в России совсем не нравится то, что мы расследовали, и нам предстоит понять, действительно ли это того стоит, или риск слишком велик – мы не знаем. Мы обсудим это внутри медиакомпании ARD и примем решение", – говорил журналист.

В день старта чемпионата мира – раньше, конечно, об этом никак нельзя было объявить – стало известно, что Зеппельт к нам не приедет.

В заявление на сайте телеканала ARD сказано, что по данному вопросу были проведены консультации с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, а итоговое решение принято на основе анализа рисков безопасности, проведенного спецслужбами. Этот анализ проводился Федеральным ведомством по уголовным делам (BKA), Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам (LKA) Берлина.

Спецслужбы не исключили "задержания Зеппельта в связи с делом Родченкова и спонтанного насилия со стороны отдельных лиц".

Ну и какие претензии к России?

ПРОПАГАНДА – НАШЕ ВСЕ

На работе Зеппельта его решение не приезжать на чемпионат мира никак не скажется. Просто потому, что он занимается тем же, в чем обвиняет российские СМИ – пропагандой. Среди потока информации в его фильмах и репортажах довольно много правды, но Зеппельт очень умело направляет этот поток, чтобы правдой казалось все.

Отсутствие в России может помешать ему разве что делать красивые кадры на Красной площади, Невском проспекте и в Олимпийском парке. Вести борьбу с российским допингом, в частности, в футболе, Зеппельту не может помешать никто.

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Сборная России на чемпионате мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...