Успеет ли Самара улететь в космос? Репортаж с самого проблемного стадиона России

3 апреля 2018, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Успеет ли Самара улететь в космос? Репортаж с самого проблемного стадиона России»

№ 7600, от 04.04.2018

Строящаяся в Самаре "Космос Арена". Фото Михаил ГОНЧАРОВ, «СЭ» Обстановка на стройке стадиона в Самаре как на военном объекте. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, «СЭ» Рабочие сбрасывают снег с крыши стадиона в Самаре после воскресного снегопада. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, «СЭ» Пока вокруг "Космос Арены" только строительная техника. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, «СЭ» Пока вокруг стадиона в Самаре такие пейзажи. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, «СЭ»
Корреспондент "СЭ" побывал на строящейся арене в Самаре, которая должна принять шесть матчей ЧМ-2018, но пока не имеет даже зеленого газона

Михаил ГОНЧАРОВ
из Самары

АТМОСФЕРА – КАК НА ВОЕННОМ ОБЪЕКТЕ

Стоит свернуть с широкого Московского шоссе, одного из главных в Самаре, на узкую улицу под названием Дальняя и сделать несколько шагов, сразу попадаешь внутрь гигантской стройки. Здесь повсюду горы выкопанной земли, кубы бордюрного камня, разбросанный щебень и катающаяся в разные стороны дорожная техника. Туда-сюда снуют суетливые рабочие, не останавливающиеся, кажется, даже на маленький перекур. Все два километра по пути к стадиону пейзаж остается неизменным: серость, грязь, тракторы, экскаваторы и сотни людей в жилетках и касках.

Даже не верится, что через пару месяцев здесь уже будет кипеть большая футбольная жизнь.

Вот из-за очередной земляной горы показывается сам стадион. Два десятка человек забрались на крышу и аккуратно скидывают вниз снег, которым завалило город в воскресенье. Если ты тихий, незаметный и не боишься оказаться по колено в грязи, можешь подобраться к арене поближе – почти вплотную, до будущих входных групп, минуя два пункта охраны, на которых ограничивается лишь машинный поток, а не пеший. На КПП, расположенном непосредственно у территории арены, уже ведется чуткий контроль. Посторонним без приглашений здесь делать нечего.

На входе висит угрожающая табличка: "Несанкционированная фото– и видеосъемка запрещена". Высоченный железный забор дополнительно окружен колючей проволокой-звездочкой. Рабочие, стоит подойти к ним и попытаться начать разговор, тут же с извиняющим видом мотают головами и становятся немыми. Не положено говорить ничего и никому. А охранники настолько суровым взглядом оценивают каждого прохожего, что начинается казаться: мы на военном объекте.

Двери КПП распахиваются почти ежесекундно – одни люди уезжают, другие – прибывают. Рабочих здесь очень и очень много. На соседней стоянке – несколько сотен автомобилей. Строительные городки не разобраны. Работы идут на каждом квадратном метре, и это не преувеличение.

Всеобщую суету понять можно: самарская арена на сегодня – самая проблемная среди всех и единственная, чьи сроки возведения столь сильно отстают от графика.

Обстановка на стройке стадиона в Самаре как на военном объекте. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Обстановка на стройке стадиона в Самаре как на военном объекте. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

В "ЗОНЕ РИСКА" И БЕЗ ПОЛЯ

Как же так вышло, что строительство стадиона, который по первоначальным планам хотели сдать еще в 2017-м, так затянулось? История эта грустная, но для нашей страны не такая уж, к сожалению, и редкая. Сначала в проект арены заложили одну стоимость (13 миллиардов рублей), затем, после падения рубля, пришлось ее повысить до 16, а следом выяснилось, что и этих денег не хватает. В 2016-м году генеральный подрядчик – ПСО "Казань" – фактически заморозил работы на некоторое время и, как поговаривали, мог вовсе уйти в сторону.

Начались споры о том, не слишком ли сложный проект и не нужно ли его оптимизировать, потом пошел поиск виновных в задержках основных работ. На все это было потрачено слишком много времени. В итоге сооружение достраивает по-прежнему ПСО "Казань", но организация уже получила штраф за задержки. В декабре на итоговой пресс-конференции Президент страны Владимир Путин подчеркнул: лишь у одного стадиона из 12 имеется отставание на два месяца. Как раз у "Космос Арены".

В конце марта ФИФА вернула стадион в "зону риска". Произошло это как минимум из-за того, что на дворе – весна, а здесь по-прежнему нет газона. У всех остальных арен ЧМ-2018 он есть. Да и других работ визуально здесь остается еще немало.

Рабочие сбрасывают снег с крыши стадиона в Самаре после воскресного снегопада. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Рабочие сбрасывают снег с крыши стадиона в Самаре после воскресного снегопада. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

А ТРАВА "ГРЕЕТСЯ" В ГЕРМАНИИ

К сожалению, побывать внутри стадиона корреспонденту "СЭ" не удалось: наш письменный запрос на короткую экскурсию генеральный подрядчик вежливо отклонил, мотивируя тем, что сейчас все сосредоточены на работе и не хотят отвлекаться. Но информации о степени готовности объекта все равно хватает.

Во-первых, у "Космос Арены" есть страницы в социальных сетях. На них можно увидеть и фотографии, и даже ролики, снятые с квадрокоптера. Вот, к примеру, видео от 30 марта. Видно, что газоном здесь пока не пахнет, но хотя бы установлены почти все зрительские кресла.

Во-вторых, есть официальные сведения от департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области. Согласно им, сейчас работы ведутся в круглосуточном режиме, в две смены трудится более 3000 (!) человек. На сегодня завершаются работы по устройству кровли. На 97 процентов выполнены работы по внутренней черновой отделке помещений (стяжка, штукатурка). Чистовая отделка выполнена на 78 процентов. Смонтированы все 38 лифтов.

Из 38 408 зрительских кресел установлены 36 200. В финальную стадию перешли работы по устройству внутренних инженерных сетей, ведется монтаж силового оборудования для подключения объекта к внешнему электроснабжению. Завершен монтаж медиа-экранов. Идет монтирование звукоусилительной аппаратуры.

Что же касается футбольного поля, то проблемы упираются в погоду: нужна среднесуточная положительная температура. Совсем скоро она наступит, и тогда газон перевезут из Германии, где он выращивался, после чего в течение двух недель его уложат (три-четыре дня) и прошьют (10 дней). Получается, успеют аккурат к концу апреля.

Пока вокруг "Космос Арены" только строительная техника. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Пока вокруг "Космос Арены" только строительная техника. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

"НЕБЛАГОРОДНАЯ" ТЕРРИТОРИЯ

Не стоит забывать, что 14 мая в распоряжение ФИФА должен быть передан не только сам стадион, но и облагороженная окружающая территория. Если футбольный болельщик (особенно – зарубежный) попадет сюда прямо сейчас, то попросту утонет в грязи и получит психологическую травму. Суровая стройка – она и есть суровая стройка.

Эти пейзажи действительно пугают, учитывая, что чуть больше, чем через три недели, здесь должен пройти первый тестовый матч. Однако на объекте уверены: облагородить территорию тоже успеют. Уже проведена новая трамвайная линия, состоялся пробный пуск трамвая, построена дорога, верхний асфальтный слой на которой будут укладывать только после того, как закончит туда-сюда ездить тяжелая строительная техника, чтобы не портить покрытие. А зеленые насаждения будут высаживать уже после того, как растает снег.

Пока вокруг стадиона в Самаре такие пейзажи. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"
Пока вокруг стадиона в Самаре такие пейзажи. Фото Михаил ГОНЧАРОВ, "СЭ"

ФИФА ВЕРИТ В САМАРУ

21 марта арену посетила делегация ФИФА во главе с директором департамента этой организации по проведению соревнований и мероприятий Колином Смитом. Смит не скрывал: "Предстоит огромный объем работы. Нас проинформировали, что ближе к концу апреля стадион будет сдан в эксплуатацию, и это должно случиться до запланированных тестовых матчей. В этом нет ничего невозможного, но и от правительства, и от подрядчика потребуется много усилий и взаимодействий для выполнения задачи".

Уже во вторник вице-премьер РФ, председатель "Оргкомитета Россия-2018" Аркадий Дворкович заявил, что по обновленному графику стадион должен быть введен в эксплуатацию к 25 апреля, а 28 апреля на нем состоится тестовый матч. В календаре в этот день у "Крыльев" – встреча с "Факелом". Следующая и последняя домашняя в сезоне – 6 мая с "Кубанью".

"Единственный вопрос – это плюсовые температуры для укладки и прошивки газона, поэтому если повезет с травой, то все будет в порядке", – цитирует Дворковича ТАСС.

Будем надеяться, что повезет. А то самарский "космонавт" и так принес всем много проблем из-за слишком долгого взлета.

Вторник. Самара. Строительная площадка стадиона "Самара Арена".

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья