Украина - Хорватия: одна путевка на двоих

Сборная Украины в случае поражения от Хорватии фактически лишится шансов на поездку в Россию. Фото REUTERS Победа над Арменией почти гарантирует полякам выход в финальную часть. Фото REUTERS Сборная Панамы может стать одним из главных сюрпризов отбора ЧМ-2018. Фото AFP
Сборная Украины в случае поражения от Хорватии фактически лишится шансов на поездку в Россию. Фото REUTERS

Заметки и расклады накануне финиша отборочных групп ЧМ-2018.

А СМЫСЛ?

Расклады перед двумя заключительными турами европейского отбора ярким маркером подчеркивают его бессмысленность в существующем виде. Из 54 предстоящих встреч половина не имеет серьезного турнирного значения и только распределит места в подвалах девяти таблиц, а половина от оставшейся половины условно – то есть, теоретически – важна лишь для одной из сторон.

В итоге получается, что более тысячи футболистов изъяты из своих клубов и полсотни национальных чемпионатов посажены на якорь ради товарищеских матчей "по назначению", а не "по выбору". Немцам, например, придется сыграть дома с Азербайджаном, чего они самостоятельно никогда бы не удумали, как и португальцы – сгонять в Андорру, англичане – в Литву, а бельгийцы – принять Кипр.

Именно в этой связи стоит приветствовать рождение Лиги наций, которая наконец-то распределит все европейские сборные по рангу и по дивизионам. И пресечет совмещение несовместимостей, каленым железом выжжет из международного календаря пустопорожние матчи команд, находящихся в разных весовых и ценовых категориях. И сделает групповые турниры по-настоящему – до последней минуты последней игры, – интригующими, непредсказуемыми. А "классосмешение" пусть остается в Кубках – национальных и евро. Там оно, по крайней мере, длится недолго, месяца три, а не год с лишним, как отборочный цикл.

А когда вам кто-нибудь скажет, что такое разделение погубит футбол в странах третьего ряда и лишит их игроков возможностей для роста, который происходит только в соперничестве с грандами, то укажите ему на нижние строки любой таблицы. И поинтересуйтесь, как бы между прочим, сколько еще нужно времени (сезонов, турниров, лет) Мальте или "Мальме", Литве или загребскому "Динамо", чтобы хоть немножечко подрасти, и что сильнее повлияло на прогресс исландцев: полвека последних мест и разгромов – или качественный прорыв в подготовке футболистов в прошлом десятилетии?

Победа над Арменией почти гарантирует полякам выход в финальную часть. Фото REUTERS
Победа над Арменией почти гарантирует полякам выход в финальную часть. Фото REUTERS

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ

В четырех группах борьба за первое место, по большому счету, завершена. Нелегко себе представить, что немцы и англичане профукают 5-очковое преимущество, Испания не наберет искомые три очка в играх с Албанией и Израилем, а недосягаемая Бельгия учудит что-нибудь дисквалифицирующее. Да и Сербия в своей шестерке уверенно контролирует ситуацию.

Французов и поляков тоже можно назвать фаворитами своих групп, но у них задачка позаковыристее. Не сумев переиграть дома Люксембург, "трехцветные" должны теперь выигрывать в Болгарии, иначе их могут обскакать шведы. Тем, правда, тоже предстоит встреча с люксембуржцами, и в первом круге они справились еле-еле, всего лишь 1:0. Но закладываться на сенсацию Франции не стоит. Между тем болгары дома не потеряли ни одного очка, победив и шведов, и голландцев. Ну а ключевая игра в этой группе состоится 10 октября: ГолландияШвеция. И скорей всего, оранжевых в ней сможет устроить только очень крупная победа.

Приблизительно так же запутана ситуация в группе Е, только важнейший матч здесь пройдет сегодня: ЧерногорияДания. Датчане даже в случае неудачи сохранят шансы на второе место, если затем они справятся дома с Румынией, а черногорцы проиграют в Польше. Победа же позволит им претендовать на первое. Полякам таким образом, чтобы обезопасить себя, надо увезти три очка из Армении. Право автора позволяет мне выразить предпочтения: в этой игре я за армян, а в группе – за скандинавов.

В отряде I с идентичным географическим разбросом российские симпатии равномерно распределены на всю четверку претендентов, у меня же – схожие чаяния с группой Е. И здесь в решающей схватке в заключительном туре сойдутся команды с территорий, принадлежавших когда-то Речи Посполитой и единой Югославии, и именно ее результат определит итоговое положение. Но не менее важен и матч ТурцияИсландия, намеченный на пятницу. Поражение ослабит позиции исландцев, хотя и не лишит их шанса на первое место, и резко повысит котировки турок. Если же северяне наберут очки, они уже наверняка попадут как минимум в стыки. В любом случае Украине с Хорватией придется исходить из того факта, что вдвоем им из группы не выйти. Оттого их матч 9 октября (символическая, кстати, дата для украинцев применительно к отборочным турнирам) приобретает гигантское значение. Побольше бы таких игр!

Таблицы и расписание матчей отбора ЧМ-2018 в Европе

Сборная Панамы может стать одним из главных сюрпризов отбора ЧМ-2018. Фото AFP
Сборная Панамы может стать одним из главных сюрпризов отбора ЧМ-2018. Фото AFP

США, АВСТРАЛИЯ, АРГЕНТИНА? ИЛИ ПАНАМА, СИРИЯ, ПЕРУ?

Свои интриги есть и на других континентах. В Африке пройдет только один тур из двух оставшихся, но он может назвать трех из пяти финалистов. Нигерии для досрочного попадания на ЧМ необходимо обыграть дома прямого конкурента Замбию, Тунису – набрать в Гвинее больше очков, чем экс-заирцы в Ливии, а Египту – взять верх над сборной Конго и надеяться, что Гана не уступит Уганде.

Таблицы и расписание матчей отбора ЧМ-2018 в Африке

В Северной Америке вряд ли что-то помешает оформиться финалистом Коста-Рике: для этого ей надо лишь справиться дома с Гондурасом, который на полях фаворитов до сих пор выглядел беспомощно – 0:6 в США, 0:3 в Мексике. За третье место сражаются американцы и Панама. Сначала их ждет очный спор, затем панамцы примут костариканцев (вероятно, уже немотивированных), а "вечный финалист" поедет на Тринидад. На самом деле все очень просто: США нужны две победы, иначе, скорей всего, к нам приедет очень интересная сборная Панамы.

Таблицы и расписание матчей отбора ЧМ-2018 в Северной Америке

Еще проще положение в Азии: пятого делегата определят в двух стыках Сирия и Австралия. Наконец, в Южной Америке предпоследний тур уже сегодня ночью, и по его итогам на чемпионат мира могут пробиться Уругвай, если одолеет в гостях аутсайдера Венесуэлу, и Колумбия, обыграв дома Парагвай. Впрочем, колумбийцев могут попридержать чилийцы, в случае победы над Эквадором, и бенефициар матча АргентинаПеру. Самый любопытный вариант в этом ракурсе – успех перуанцев, поскольку тогда статус ключевого совершенно неожиданно обретет последний матч южноамериканского отбора Перу – Колумбия. Но вряд ли аргентинцы и Лео Месси, для которого это, наверное, последний шанс побороться за Кубок мира, допустят такое развитие событий.

Таблицы и расписание матчей отбора ЧМ-2018 в Южной Америке

200
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (200)

Dymanomashina

Boooom Я на самом деле думаю что если сборная Украины приедет, народ в массе ее будет тепло встречать, потому что уже много людей осознали что телевизор просто врет и нагнетает истерию, конечно будут провокаторы из всяких организаций типа "ветераны дАмбАса" и т.п. но в целом встречать будут хорошо. И этого власть и боится собственно, по этому тролли так и куражатся 15:46 5 ОКТЯБРЯ-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------То есть, если я не болею за Украину, я тролль и ТВ зомби? Логика просто убийственная. Так вот, я не болею за Украину с 99года, после гола Филимонова, а точнее реакции на него украинцев в последующих телемостах и т.д. А ведь тогда не было крымов и "дамбасов". А я вот с тех пор всгда болею против украинцев, хотя имею как ты выражаешься "зарубежную недвижку" и в соседях там половина украинцев, кстати, славных и милых. А вот троллей-русофобов здесь процентов 70, и вы, милейший, очень похоже, из их числа...

21:23 6 октября

Виктор Арнольдович

Надо топить за хорватов, у нас перед ними должок за 2008 год, пшеки и так отберутся на чемпионат, ну и хочется пожелать удачи сербам, в Черногорцев не верю-датчане объективно покрепче и по-сыгранее.

16:43 6 октября

Copernik

П.П.С. (Пусть Победит Сильнейший) ! ...

00:51 6 октября

самарец

Болеем за хорватов!!!

23:24 5 октября

Крюков Сергей

serzheo ======= Ну, обмануть тебя не хочу. Обманываюсь ли сам? Это вопрос уже больше философическЫй. Мир не поменялся, говоришь? Вот благодаря тому же сталкеру Петру Алексеевичу мир поменялся. У нас. Ибо перестали наши предки верить, что там, за "стеной", в "зоне" люди ходят о двух головах. И знаешь...Как бы тебе сказать. Тут вот некоторые "евгениивагановичи" шутить изволят на тему, что Петербург - подделка архитектурная и прочую*** несут. Вопрос: "Почему в той же Венеции красавец Сан-Марко взведён аж в XII веке, а у нас как всегда, то басурмане какие жить мешали, то камня на Родине не хватало, чтоб красоту на века возводить?" Уж не из-за того ли, что "не желаем пить с ними водку и делить краюху хлеба"? А Пётр Алексеевич не гнушался и пить, и строгать. Так что поменялось, просто не у всех.... А на осудителей мне с высокой колокольни. Ибо легко в запаре фанатичной вещать типа "мы, у нас, мы то , мы сё. Мы на труселях бабки отбили, наш клуб самый честный и непорочный, а вот у врагов - да, одни олухи и лошары". Так вот этим "мыкателям" и "осудителям" скажу: "Милок, ты на поле выйди. Ты не то, чтобы перебежать на вторую половину поляны, ты по мячу приложись хоть разок. Если сможешь".

22:37 5 октября

serzheo

Крюков Сергей___ Ты либо хочешь обмануть меня, либо обманываешься сам. Мир не поменялся. Если завтра болелы Спартака поднимут бузу супротив масаев, их никто не осудит. Природа человека такова, что мы не любим дома инопланетян. Не желаем пить с ними водку и делить краюху хлеба, ненадо врать самим себе... Да, есть исключения из правил, но это как раз - исключения, по сути, всё как было 1000 лет назад, так и осталось, при чем с обоих сторон. Правоверный индус не станет есть пищу, если на неё упала тень белого человека, японка не может даже заговорить с белым на дискотеке ( и это я точно знаю...)))) Про арабов и говорить не стану, там всё ясно. ___ А коричневатое началось опосля беженцев в Европе, которые приехали со своими правилами. После отмены Рождества с ёлками, переменами в школах Европы и бойней в Кельне на Новый Год. ___ Так что ничего не поменялось....

22:06 5 октября

Millwall82

А чем мы отличаемся от массаев? Так и должны жить. Даже хуже, что бы Массаи нам завидовали.

21:52 5 октября

Док_

Так-то по Рафферти ляпну - интересный фильм, классные артисты). Талантливо раскрывает глубину морального падения тотально загнивающего общества, в котором правит правит золотой телец. Что-то типа "Вся королевская рать"...

21:50 5 октября

Крюков Сергей

serzheo ======= К команде "Пост" замена (двойная): вместо "к нас" выходит "к нам", вместо "не виду" - "не веду". )

21:49 5 октября

Millwall82

Голосовать за дальнейшее обеднение России, а то много есть стали.

21:49 5 октября

Millwall82

Что с грумблером стало??? Он же на митинг в честь сержио пошел, на баррикады так сказать.

21:47 5 октября

Крюков Сергей

serzheo ======== Знаешь, про "восторг" не знаю, да и по фиг, чесслово. А мир поменялся, эт ты зря. И чтоб попроще донести, припомню слова Перетурина и скажу, что время вынудило, чтобы и к нас пришли" такие отцы из Суринама". Это констатация, в причины "прихода" не углубляюсь, там много всего и глубоко. А продолжать не надо. И потом, изначально посыл моего обращения к тебе был не в масаиватости чего-либо, а ускоренном коричневании псевдоболел тобою так обожаемого клуба (про истинных болельщиков речи не виду). Впрочем, не буду повторяться.

21:44 5 октября

Бу-га-га!

serzheo____ Ты бы, Серёнь не нашими парнями в Амкаре и Уфе озаботился, а вашими парнями в Зените. Почему в одной команде из одного города только гастеры пылят?

21:44 5 октября

Thomas_Boy_

Роман Нагучев. Не Савин. Да.

21:36 5 октября

serzheo

Крюков Сергей___ Я не хотел брать на себя ответственность за город, не более того. ___ Пишу из 16-го века, ибо ничего не поменялось, при чем ни где в мире. Все осталось как и было столетия назад. Так проще донести (с масаями). Ты решил, что болелы Спартака в восторге от того, что Федун купил в Спартак2 - четверых выходцев из Зимбабве?... Я тебя уверяю, это далеко не так.___ По поводу раздражений - меня Рондон раздражал не меньше чем Бухаров, и тем паче остальные "красавцы" (а Джордж был не плох в последнее время, к слову).___ По поводу масаев - все слилось воедино - я не желаю видить бестолочей в нашей команде, плюс к этому - гениев там нет, плюс к этому они переполнили весь согаз и не одного гения, опять же, плюс к этому они занимают места наших парней в Амкаре и Уфе. Дальше продалжать?..

21:26 5 октября

Thomas_Boy_

Женя Савин все-таки дурак...(

21:23 5 октября

Thomas_Boy_

Крюков Сергей _______ Не. Халки и Гараи вполне могут играть за "Зенит". У них так-то русская душа.))

21:14 5 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Тетка моя, мамина сестра, когда я мешался у нее под ногами, говорила: "Дорогу герцогу де Мерикорну!", а уж фраза про проклятого метельщика у меня до сих пор в ходу.))) Хотя герцог-то был Маликорн.))

21:13 5 октября

Крюков Сергей

Thomas_Boy_ =========))) "Долой иноземных шолдат". Прям в тему) Ибо в Городе мастеров, и в клубе мастеров ( а мы то знаем, что "в Зените собраны выдающиеся игроки") иноземцам не место)

21:10 5 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ ))))) Помогли Сержу, чем могли. Не один флаг теперь не уйдет!

21:10 5 октября

Бу-га-га!

Thomas_Boy_______ "Умер проклятый метельщик!"©)))

21:07 5 октября

Бу-га-га!

Чё-то флаг на третью ногу прихрамывает у меня.))) Тритри.))

21:05 5 октября

Thomas_Boy_

Крюков Сергей __________ Наипервейшие фильмы моего детства - это "Акмаль, дракон и принцесса" и "Город мастеров".)) Другие тоже любил, но эти... Просто на ура.) Что касаемо "Рафферти", то я его только два года назад посмотрел. Странно, что не раньше, но видимо, его не слишком часто показывали.

21:04 5 октября

Бу-га-га!

Все проще пареной репы. Коли в Зенит приехал, то автоматически исключаешься из числа пайщиков-концессионеров, сиречь - из рядов масаев, саксов и чурок. Зенит - такое же эталонное мерило, как штатив Моллисона.

21:00 5 октября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Хороший флаг. Хотя какой-то... Стремный. Чего-то в него добавить надо. Пускай сверху тоже ноги будут. Не ради уродства, а ради удобства. На четырех ногах по Питеру удобнее гулять будет.

20:59 5 октября

serzheo

Крюков Сергей___ Про гениев из Аргентины, ты не до конца уловил суть вчерашней беседы с Томом.

20:54 5 октября

Крюков Сергей

Thomas_Boy_ ======== ))) А-й-я-й. Фильм забавный, не Рафферти, канеш. Кстати, в отличии от АЗ_, почему-то Кайдановский с Симоновой больше запомнились, чем Борисыч)

20:50 5 октября

Крюков Сергей

serzheo///Крюков Сергей___ Ко мне домой, - это играть в моей команде, надеюсь это понятно./// ======= Чё та, я совсем тебя не понимаю. Вроде бы вчера ты был счастлив, что приезжают "молодые гении из Аргентины", которых по-отцовски Зенит воспитывает, а теперь такой коленкор. Кстати, нациком я тебя не считаю, я бы и разговаривать не стал.

20:45 5 октября

serzheo

Крюков Сергей____ Я за весь город? Да боже упаси. Или ты призываешь помощь?)) Ну да ладно. Я пытаюсь понять, что такое расизм, нацизм и так далее. Никто мне не может объяснить. Я вот тебе, как на духу... Если в Зенит приедет бестолковый масай, которых пруд пруди в Спартаке - я нацист, ежели приедет Камерун на ЧМ защищать свою страну, я еще и спляшу вместе с ними под там-там и поддержу всячески, еще и водки им куплю. ___ Так что такое нацизм?...

20:43 5 октября

Thomas_Boy_

Крюков Сергей ____________ ))))))) Теперь я хотя бы знаю, откуда эта поговорка про "сон пронесон". Со школы не слышал ее, а откуда - не знал, "Алладина" не смотрел.

20:40 5 октября