Украина громит Косово, Грузия обижает Бэйла

Воскресенье. Кардифф. Уэльс - Грузия - 1:1. Лидер хозяев Гарет БЭЙЛ (с мячом) против Джано АНАНИДЗЕ. Фото REUTERS Воскресенье. Белград. Сербия - Австрия - 3:2. Душан ТАДИЧ (№10) и Александр МИТРОВИЧ празднуют забитый гол. Фото REUTERS Воскресенье. Кардифф. Уэльс - Грузия - 1:1. Давид ЛОРИЯ (№17) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP Воскресенье. Скопье. Македония - Италия - 2:3. Нападающий гостей Чиро ИММОБИЛЕ поражает ворота соперника. Фото AFP Воскресенье. Шкодер. Албания - Испания - 0:2. Испанцы отмечают победу. Фото AFP Воскресенье. Краков. Украина - Косово - 3:0. Андрей ЯРМОЛЕНКО празднует забитый гол. Фото AFP
Воскресенье. Кардифф. Уэльс - Грузия - 1:1. Лидер хозяев Гарет БЭЙЛ (с мячом) против Джано АНАНИДЗЕ. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" представляет обзор отборочных матчей ЧМ-2018, состоявшихся в воскресенье.

Группа D. Уэльс – Грузия – 1:1 (Бэйл, 10 – Окриашвили, 57). Сербия – Австрия – 3:2 (Митрович, 6, 23, Тадич, 74 – Забитцер, 16, Янко, 62). Молдавия – Ирландия – 1:3 (Бугаев 45+1 – Лонг,2, Макклин 69, 76).

ПЕРВЫЙ БАЛЛ ГРУЗИИ И ЛИДЕРСТВО СЕРБИИ

Прав оказался главный тренер сборной Сербии Славолюб Муслин, когда перед матчем с Австрией назвал своего соперника фаворитом, но – условным. А ведь на кону матча в Белграде стояло пусть и промежуточное, но все же первое место в группе. Сербы с первых минут заиграли весьма вдохновенно. И хотя австрийцы дважды отыгрывались, подопечные Муслина все же вырвали победу. При этом в решающем эпизоде Тадич практически сделал голевой пас сам себе – сначала прокинул мяч поперек штрафной, потом нагнал его и вогнал в сетку. Тадич и стал главным героем встречи, поскольку до этого дважды ассистировал Митровичу. Так Сербия набрала 7 очков и на 3 обошла ту же Австрию.

Воскресенье. Белград. Сербия - Австрия - 3:2. Душан ТАДИЧ (№10) и Александр МИТРОВИЧ празднуют забитый гол. Фото REUTERS
Воскресенье. Белград. Сербия - Австрия - 3:2. Душан ТАДИЧ (№10) и Александр МИТРОВИЧ празднуют забитый гол. Фото REUTERS

Позади сербов неожиданно оказался и Уэльс, который не смог переиграть дома Грузию. Хотя матч для валлийцев начался лучше не придумаешь. Бэйл уже на 10-й минуте после розыгрыша углового открыл счет. Но команда Владимира Вайсса и не думала сдаваться. Во втором тайме игрок "Краснодара" Торнике Окриашвили ударом головой в противоход голкиперу зажег на табло 1:1. Более того, Грузия вполне могла выиграть. Особенно если вспомнить перекладину после удара полузащитника "Спартака" Джано Ананидзе. Впрочем, у вратаря "Крыльев Советов" Георгия Лория работы тоже хватало, однако он с ней справился. Добавим, что защитник "Рубина" Соломон Кверквелия весь матч отыграл в защитном шлеме.

Воскресенье. Кардифф. Уэльс - Грузия - 1:1. Давид ЛОРИЯ (№17) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP
Воскресенье. Кардифф. Уэльс - Грузия - 1:1. Давид ЛОРИЯ (№17) и Гарет БЭЙЛ. Фото AFP

Как бы там ни было, Грузия набрала первое очко и помогла Сербии с Ирландией возглавить группу. Последняя без особых проблем обыграла в Кишиневе Молдавию, где дублем отметился Джеймс Макклин.

Группа G. Израиль – Лихтенштейн - 2:1 (Хемед, 4, 16 – Геппель, 49). Македония – Италия - 2:3 (Несторовски, 57. Хасани, 59 – Белотти, 24. Иммобиле, 75, 90+2). Албания – Испания - 0:2 (Диегу Коста, 55. Нолито, 63).

НЕРВНЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ, СПОКОЙНЫЕ ИСПАНЦЫ

Израильтяне продолжают собирать очки с аутсайдеров группы. Три дня назад команда Элиши Леви одолела на выезде Македонию, а теперь победила и Лихтенштейн. Уже к 16-й минуте хозяева поля вели 2:0 после двух ударов Хемеда головой, но затем Захави и компания растранжирили массу голевых моментов, дважды попали в штангу и едва не упустили победу. Геппель красивейшим ударом с лета открыл счет голам Лихтенштейна в квалификации ЧМ-2018, чуть позже Бургмайер едва не воспользовался грубейшей ошибкой защитников, но хозяев спас вратарь. Израиль устоял.

Итальянцы стали авторами главного триллера выходных. Более часа команда Джампьеро Вентуры всем своим видом показывала, насколько несерьезно она отнеслась к македонцам. Несторовски, Пандев и компания разрывали оборону гостей, могли забить не менее четырех голов, но в итоге реализовали лишь половину моментов. "Скудра адзурра" оставалась на плаву лишь благодаря голу Белотти после углового. Однако в самый нужный момент проснулся Иммобиле и двумя ударами в касание принес итальянцам победу. Решающий гол форвард забил на 2-й добавленной минуте. Зенитовец Кришито весь матч провел на скамейке запасных.

Воскресенье. Скопье. Македония - Италия - 2:3. Нападающий гостей Чиро ИММОБИЛЕ поражает ворота соперника. Фото AFP
Воскресенье. Скопье. Македония - Италия - 2:3. Нападающий гостей Чиро ИММОБИЛЕ поражает ворота соперника. Фото AFP

Сборная Испании продемонстрировала итальянцам как нужно без лишней нервотрепки добывать очки на Балканах. Подопечные Хулена Лопетеги с первых минут принялись терпеливо осаждать ворота Бериши и вынудили его совершить грубую ошибку. Вратарь сам выбил мяч на ногу кому-то из испанцев. Давид Сильва с Диегу Костой убежали два в одного и последний открыл счет. Вскоре Нолито окончательно развеял все албанские иллюзии об очках в матче с Испанией. Игроки "Терека" Роши и Балай провели на поле по 90 минут, но своей сборной ничем помочь не смогли.

Воскресенье. Шкодер. Албания - Испания - 0:2. Футболисты испанской сборной празднуют забитый гол. Фото AFP
Воскресенье. Шкодер. Албания - Испания - 0:2. Испанцы отмечают победу. Фото AFP

Группа I. Украина – Косово - 3:0 (Кравец, 31. Ярмоленко, 81. Ротань, 87), Финляндия – Хорватия - 0:1 (Манджукич, 18). Исландия – Турция - 2:0 (Омер Топрак, 42 – автогол. Финнбогасон, 44)

ИСЛАНДСКАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фавориты этой группы хорваты удачно проехались по маршруту Шкодер – Хельсинки. В двух матчах команда Анте Чачича не пропустила не разу и забила 7 голов. Правда 6 из них пришлись на матч с Косово. В Финляндии "клетчатые" вели себя куда скромнее – открыли счет на первых минутах, а затем цинично сушили игру. В самой концовке они все-такипобаловали болельщиков парой острых атак, но второй гол так и не забили. Ведран Чорлука остался в запасе.

Украинцы на ровном месте устроили себе проблемы с Косово. В первом тайме команда Андрея Шевченко владела инициативой и открыла счет после классного удара Кравца. Однако после перерыва косовары неожиданно пошли вперед и оборона номинальных хозяев поля (матч проходил в Кракове) стала давать сбои. Полузащитник "Анжи" Бериша затерроризировал своих визави на фланге, создал пару отличных моментов партнерам, а потом и сам пробил в перекладину. Украинцы все-таки отбились, а на последних минутах довели счет до крупного благодаря голам Ярмоленко и Ротаня.

Краков. Воскресенье. Украина - Косово - 3:0. Андей ЯРМОЛЕНКО празднует забитый гол. Фото AFP
Воскресенье. Краков. Украина - Косово - 3:0. Андрей ЯРМОЛЕНКО празднует забитый гол. Фото AFP

Невероятные приключение исландцев продолжаются и после Euro-2016. В поединке с турками островитяне доминировали с первой до последней минуты и были близки к крупной победе. Гостей несколько раз выручил Волкан Бабаджан, но когда мяч срикошетил от лица Омера Топрака был бессилен и вратарь. Второй гол исландцы забили две минуты спустя после идеальной вертикальной атаки. После трех игр они делят первое место в группе с хорватами.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Meddle

Грузины играли очень здорово. Действительно могли выиграть. Только автор похоже игру не смотрел. Вспомнил перекладину, после удара Ананидзе. Только мяч там едва лизнул по ней, и было это в первом тайме. А вот смачно в каркас влупил совсем другой игрок, не помню, кто конкретно. И было это уже в самом конце игры. Уэльс подсел физически, явно едва унес ноги. Вайс молодец!

11:27 10 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!