Газета № 7677, 10.07.2018

Свой среди чужих. История Тьерри Анри

Тьерри АНРИ. Фото REUTERS 1999 год. Тьерри АНРИ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS 2004 год. Тьерри АНРИ. Фото AFP Тьерри АНРИ. Фото REUTERS
Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. 10 июля. ФРАНЦИЯ - БЕЛЬГИЯ. 21.00 (мск)

Один из лучших французских футболистов в истории, занимающий тренерскую должность в штабе сборной Бельгии, может помешать команде Дидье Дешама попасть в финал ЧМ-2018.

Франция - Бельгия: чемпионат мира по футболу, 10 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское)

ОТ ЛЕЗ-ЮЛИС ДО КЛЕРФОНТЭНА

Ему не было и семи, когда вся Франция пустилась в пляс, отмечая успех на Евро-1984 и победные мячи Мишеля Платини и Брюно Беллона в финале против Испании (2:0). Тьерри смотрел на народные гуляния и салют над родным Лез-Юлис, парижским пригородом, в 30 километрах к югу от французской столицы, и, болтаясь по улице с мячом в руках, представлял, как однажды станет причиной таких же цветных всполохов в синем безоблачном небе. Важно, чтобы они были цветными, потому что красок ему не хватало. "Главное воспоминание из детства – серый цемент. Он был повсюду: из него были сделаны дома и стены, у которых мы играли в футбол", – делился в интервью Telegraph Анри.

Корни его генеалогического древа уходят на Мартинику (материнская линия) и Гваделупу (отцовская). Мариз и Антуан перебрались во Францию, как и тысячи других жителей французских колоний, островных и не только, в поисках лучшей жизни для своего ребенка, который вот-вот должен был появиться на свет. Отец вечерами поигрывал в футбол, поэтому часто брал сына с собой – вскоре Тьерри и сам начал стучать мячом, да так ловко, что к 13 годам успешно соревновался в местной футбольной школе с 15-летними. В 26 матчах за клуб "Вири-Шатийон" Анри забил 77 голов. "Он просто брал мяч и бежал с ним к воротам соперника, никто не мог отнять его у Тьерри. Никто", – рассказывал однажды первый тренер Анри, Клод Шезель.

Отец с первых шагов был самым страстным его болельщиком, хотя с какого-то момента видеться они начали гораздо реже – когда Тьерри было восемь, родители развелись, мама выиграла суд по вопросу опеки, и переехала с сыном в соседний парижский пригород – Орсе. В 14 лет Анри приняли в главный футбольный Хогвартс Франции – академию Клерфонтэн, открытую за три года до этого. Вместе с ним там оказались Николя Анелька, Вильям Галлас и Луи Саа. Анелька, Саа и Анри, благодаря своим корням, знали креольский язык, на котором говорят на Антильских островах, так что часто использовали его в повседневном общении, чем доводили до исступления тренеров в академии.

1999 год. Тьерри АНРИ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
1999 год. Тьерри АНРИ и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

ЗНАКОМСТВО С ВЕНГЕРОМ

Незадолго до своего 16-летия Тьерри попался на глаза скаутам "Монако", те рассказали о высоком и пластичном нападающем главному тренеру монегасков Арсену Венгеру – и судьба Анри была решена. В 1993 году он оказался в молодежной команде "Монако", а летом 1994-го, через две недели после своего 17-го дня рождения, дебютировал во взрослом футболе – правда, не слишком удачно: "Ницца" увезла из Монте-Карло три очка (2:0). Рядом с Тьерри в том матче в красно-белой форме бегали Лилиан Тюрам, Эмманюэль Пети и Юрий Джоркаефф – кто бы знал, что будет ждать их через четыре года.

"Монако" уступит и в следующем туре (0:1 "Гавру"), затем сыграет нулевую ничью с "Ренном", и Венгера, семь лет возглавлявшего монегасков, освободят от занимаемой должности. Анри с трудом, но все же отвоюет для себя место в основе и через год забьет вот такую красоту после передачи Джоркаеффа. До следующей их встречи с Венгером останется еще четыре года – за это время Тьерри нужно будет многое успеть.

МИРОВАЯ КОРОНА

Например, забить в 1996 году победный гол в финале юношеского чемпионата Европы U-18 против Испании (1:0). Эта победа вывела Анри и компанию на юниорский ЧМ-1997 в Малайзию: турнир сложился не слишком удачно, Франция выбыла из борьбы в четвертьфинале, уступив уругвайцам в серии пенальти (1:1, 6:7), а групповой турнир начала с громкой пощечины от Бразилии (0:3). Ничего, пройдет всего год, и французы вместе с Анри – 20-летний Тьерри не примет участия в финале, но забьет три мяча на турнире и заслуженно наденет на шею золотую медаль – точно с таким же счетом приложат бразильцев в решающей встрече домашнего чемпионата мира. Мировая корона найдет своего героя – как и мечтал, он станет причиной яркого салюта во французском небе.

2004 год. Тьерри АНРИ. Фото AFP
2004 год. Тьерри АНРИ. Фото AFP

ЗВЕЗДА "АРСЕНАЛА"

Через полгода после победы на ЧМ-1998 Анри перейдет из "Монако" в "Ювентус", но в Италии не приживется – отыграет несколько месяцев, сумеет отличиться лишь в 11-й игре за клуб, в итоге наберет три гола в 20 матчах за туринцев и напросится на переход в "Арсенал", которому нужна была замена Анелька, ушедшему в "Реал". И не просто замена – Венгеру нужен был Анри.

За восемь лет в Лондоне французский нападающий стал кумиром, идолом, легендой (нужное подчеркнуть), лучшим игроком "Арсенала" в истории (по опросу болельщиков клуба), дважды привел "канониров" к чемпионству – причем, во второй раз, в сезоне-2003/04, "Арсенал" взял золото, не проиграв ни единого матча и на 11 очков опередив "Челси", оставшийся вторым.

В октябре 2005 года Тьерри превзошел казавшийся вечным рекорд Иана Райта по количеству голов за "Арсенал" (185), а к лету 2007-го и отъезду в "Барселону" накопил 226 мячей в 380 играх за лондонцев. Когда через несколько лет он вернется вместе с сине-гранатовыми играть на "Эмирейтс" в Лиге чемпионов, трибуны, встав на ноги, устроят ему овацию.

Тьерри АНРИ. Фото REUTERS
Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

"КРАСНЫЙ ДЬЯВОЛ"

В "Барселоне" он, по его собственному признанию, вновь научится играть в футбол под руководством Пепа Гвардьолы, возьмет одну недостающую награду на трофейной полке – Кубок чемпионов – и уедет доигрывать в США. Любовь к Нью-Йорку, где он часто проводил каникулы, играя в Европе, перерастет в контракт с "Нью-Йорк Ред Буллз", в начале 2012-го он на месяц выберется в аренду в "Арсенал", и, забив в кубковой игре "Лидс", сведет с ума болельщиков "канониров". Потом будет еще один мяч после передачи Аршавина, самолет через океан, несколько десятком голов в МЛС и завершение карьеры под новый, 2015-й год.

Два года назад, войдя в тренерский штаб Роберто Мартинеса в сборной Бельгии, "канонир" Анри стал "красным дьяволом" и начал новый путь. В его задачи входит подготовка игроков атаки в яркой и молодой команде, которая на наших глазах творит сенсацию на российском чемпионате мира. Одержав победы над Англией (в группе), Японией и Бразилией (в плей-офф) бельгийцы рвутся в первый финал чемпионата мира в своей истории. Если у футболистов постоянно спрашивают, будут ли они отмечать голы в ворота своих бывших команд, то у Анри впору спросить – обрадуется ли он победе Бельгии над своей родной сборной?

Ведь именно в этом и состоит его сегодняшняя задача – не допустить еще один яркий салют над Парижем.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь 

Результаты опроса

136343 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
60.6%
Красавцы! Выше всяких ожиданий
15.5%
Молодцы! Такого и ждали
18.5%
Нормально. Было бы обидно выступить хуже
5.4%
Не то. Ждал от сборной большего
Газета № 7677, 10.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...