Слуцкий и Березуцкий правы: Россия - нефутбольная страна

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ 6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Сегодня жеребьевка финального турнира. 18.00 (мск)

Как "бороться" за болельщика - и победить его.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Коротко о трех событиях вечера пятницы.

Играют:

– в футболе ЦСКА с "Тосно" в РФПЛ (Москва, 19.30);

– в хоккее ЦСКА с "Амуром" в КХЛ (Москва, 19.30);

– в баскетболе ЦСКА с "Барселоной" в Евролиге (Москва, 20.00).

Команда в топ-3 нашего футбола, участник Лиги чемпионов.

Один из самых богатых коллективов КХЛ.

Однозначно лучший клуб в российском баскетболе.

Календарь всех турниров составляется заранее, и забота об аудитории проявлена – болельщика ждут не в разгар рабочего дня, а по его окончании. Желающие могут перебегать со стадиона на хоккейную арену/баскетбольный дворец и обратно – благо, спортивные объекты расположены компактно, неподалеку друг от друга.

А вот в остальном ситуация выглядит удивительной. Клубы ЦСКА уже не являются армейскими в полном смысле этого слова, за всеми стоят частные компании и владельцы. Заинтересованные в современных условиях, если не в заработке, то хотя бы в минимизации убытком. Или показать максимальный интерес к продукту, увеличив посещаемость. Но в итоге все три матча команды под названием ЦСКА проводят практически в одно время! Наверное, людей, имеющих абонементы на футбол/хоккей/баскетбол, не так много. Но почитайте любое интервью спортивного чиновника про то, как растет интерес к соревнованиям и как все больше людей интересуются ЗОЖ.

Наверное, доля правды в этом есть. Нельзя не заметить, что сейчас при желании любой гражданин (я имею в виду Москву) может бесплатно или относительно недорого заняться спортом. Тренажеры вкопаны в землю в самых разнообразных местах. Но потом ты читаешь слова людей, независимость суждений которых сомнений не вызывает и которые для тебя авторитетны.

Вспомните, какой критикой встретили слова Василия Березуцкого в интервью "СЭ". Вот цитата:

– Вы знаете, Россия – неспортивная страна. Возьмите любой вид спорта. Наверное, кроме только КХЛ. Я о посещаемости. Мы выиграли Олимпиаду по гандболу. И сколько ходит на матчи по этому виду спорта? Пять человек сидит. И мы говорим, что любим спорт? Нет, мы его не любим! Причем на волейбол, синхронное плавание, насколько я знаю, порой вообще не надо платить за билеты. Но люди все равно не ходят! Значит, надо популяризировать спорт в России, не только футбол.

Смотрим на футбол. Вечером в пятницу начинается тур премьер-лиги и одновременно пройдут два матча – "Спартак" на выезде встретится с "Арсеналом", а ЦСКА, как уже упоминалось, примет "Тосно".

В Туле и Москве начнут играть спустя полчаса после завершения жеребьевки ЧМ-2018 – и следить за ней болельщикам придется, видимо, либо в пути, либо уже на стадионе. Ничего страшного, в принципе, нет – телевизор уходит в прошлое, люди привыкли смотреть видео через телефоны, а о результатах жребия публика узнает через интернет-сайты (на "СЭ", кстати, суперлайв стартовал в 9 утра).

6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Две этих игры назначены на пятницу, потому что на следующей неделе армейцам и спартаковцам выступать в Лиге чемпионов. К турниру отношение особое – в том числе и потому, что там можно заработать. Полтора миллиона евро за победу. По нынешнему курсу – более 100 миллионов рублей. Такие деньги на билетах в последние годы выручал только "Зенит": на новой арене во встрече со "Спартаком".

Лига чемпионов главнее РФПЛ. Лига чемпионов важнее собственной аудитории. И важнее жеребьевки чемпионата мира. У себя в Твиттере провел опрос: "Что вам интереснее – жеребьевка ЧМ-2018 или матч "Арсенал" – "Спартак"?". 70 процентов аудитории ответили, что встреча в Туле. Получается (при всей ограниченности выборки), главное событие футбольного года огромного интереса не вызывает.

А вызывает – во всяком случае, сужу по откликам в той же соцсети, разозленной пробками (люди винят в них именно жеребьевку) – либо гнев, либо, что страшно, равнодушие.

– Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены"... Шикарный стадион, "Спартак" самый популярный клуб в стране. Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в MLS стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали продать в районе 15. ЦСКА – чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса – и 7 тысяч абонементов. Футбольная мы страна? Да, можно говорить о том, что нужно лучше работать в плане рекламы. Что нужно активнее продавать не только футбол как таковой, но и эмоции. Но ведь чемпионат у нас сейчас точно не хуже, чем в 90-е. А статистика посещаемости все хуже и хуже.

Раньше я был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что я ошибался. Посмотрите на Казань, на Грозный, на "Локомотив". Аншлагов там нет... И эффект от домашнего чемпионата мира, боюсь, будет тоже краткосрочным.

Это пару лет назад произнес Леонид Слуцкий. Лучший тренер РФПЛ не увидел перспектив в нашей лиге и поехал за новым вызовом в карьере.

Три интересных матча в одно и то же время в разных видах спорта. Футбол практически одновременно с жеребьевкой ЧМ-2018.

И Березуцкий, и Слуцкий правы – если стараться их не только слушать, но и слышать.

Россия – и нефутбольная страна. И неспортивная.

Трансляция жеребьевки финального турнира чемпионата мира-2018 – здесь

Результаты опроса

68428 чел.

Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
41.3%
"Локомотив"
13.6%
"Зенит"
8.4%
ЦСКА
35.0%
"Спартак"
1.8%
"Краснодар" (или кто-то другой)
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...