Слуцкий и Березуцкий правы: Россия - нефутбольная страна

Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ 6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
81

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Сегодня жеребьевка финального турнира. 18.00 (мск)

Как "бороться" за болельщика - и победить его.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Коротко о трех событиях вечера пятницы.

Играют:

– в футболе ЦСКА с "Тосно" в РФПЛ (Москва, 19.30);

– в хоккее ЦСКА с "Амуром" в КХЛ (Москва, 19.30);

– в баскетболе ЦСКА с "Барселоной" в Евролиге (Москва, 20.00).

Команда в топ-3 нашего футбола, участник Лиги чемпионов.

Один из самых богатых коллективов КХЛ.

Однозначно лучший клуб в российском баскетболе.

Календарь всех турниров составляется заранее, и забота об аудитории проявлена – болельщика ждут не в разгар рабочего дня, а по его окончании. Желающие могут перебегать со стадиона на хоккейную арену/баскетбольный дворец и обратно – благо, спортивные объекты расположены компактно, неподалеку друг от друга.

А вот в остальном ситуация выглядит удивительной. Клубы ЦСКА уже не являются армейскими в полном смысле этого слова, за всеми стоят частные компании и владельцы. Заинтересованные в современных условиях, если не в заработке, то хотя бы в минимизации убытком. Или показать максимальный интерес к продукту, увеличив посещаемость. Но в итоге все три матча команды под названием ЦСКА проводят практически в одно время! Наверное, людей, имеющих абонементы на футбол/хоккей/баскетбол, не так много. Но почитайте любое интервью спортивного чиновника про то, как растет интерес к соревнованиям и как все больше людей интересуются ЗОЖ.

Наверное, доля правды в этом есть. Нельзя не заметить, что сейчас при желании любой гражданин (я имею в виду Москву) может бесплатно или относительно недорого заняться спортом. Тренажеры вкопаны в землю в самых разнообразных местах. Но потом ты читаешь слова людей, независимость суждений которых сомнений не вызывает и которые для тебя авторитетны.

Вспомните, какой критикой встретили слова Василия Березуцкого в интервью "СЭ". Вот цитата:

– Вы знаете, Россия – неспортивная страна. Возьмите любой вид спорта. Наверное, кроме только КХЛ. Я о посещаемости. Мы выиграли Олимпиаду по гандболу. И сколько ходит на матчи по этому виду спорта? Пять человек сидит. И мы говорим, что любим спорт? Нет, мы его не любим! Причем на волейбол, синхронное плавание, насколько я знаю, порой вообще не надо платить за билеты. Но люди все равно не ходят! Значит, надо популяризировать спорт в России, не только футбол.

Смотрим на футбол. Вечером в пятницу начинается тур премьер-лиги и одновременно пройдут два матча – "Спартак" на выезде встретится с "Арсеналом", а ЦСКА, как уже упоминалось, примет "Тосно".

В Туле и Москве начнут играть спустя полчаса после завершения жеребьевки ЧМ-2018 – и следить за ней болельщикам придется, видимо, либо в пути, либо уже на стадионе. Ничего страшного, в принципе, нет – телевизор уходит в прошлое, люди привыкли смотреть видео через телефоны, а о результатах жребия публика узнает через интернет-сайты (на "СЭ", кстати, суперлайв стартовал в 9 утра).

6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 декабря "Спартак" проведет решающий матч группового турнира ЛЧ в гостях у "Ливерпуля". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Две этих игры назначены на пятницу, потому что на следующей неделе армейцам и спартаковцам выступать в Лиге чемпионов. К турниру отношение особое – в том числе и потому, что там можно заработать. Полтора миллиона евро за победу. По нынешнему курсу – более 100 миллионов рублей. Такие деньги на билетах в последние годы выручал только "Зенит": на новой арене во встрече со "Спартаком".

Лига чемпионов главнее РФПЛ. Лига чемпионов важнее собственной аудитории. И важнее жеребьевки чемпионата мира. У себя в Твиттере провел опрос: "Что вам интереснее – жеребьевка ЧМ-2018 или матч "Арсенал" – "Спартак"?". 70 процентов аудитории ответили, что встреча в Туле. Получается (при всей ограниченности выборки), главное событие футбольного года огромного интереса не вызывает.

А вызывает – во всяком случае, сужу по откликам в той же соцсети, разозленной пробками (люди винят в них именно жеребьевку) – либо гнев, либо, что страшно, равнодушие.

– Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены"... Шикарный стадион, "Спартак" самый популярный клуб в стране. Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. В среднем – в районе 20 тысяч зрителей. Тогда как даже в MLS стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги. А что у нас: на данный момент ЦСКА продал около 7 тысяч абонементов, хотя ожидали продать в районе 15. ЦСКА – чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса – и 7 тысяч абонементов. Футбольная мы страна? Да, можно говорить о том, что нужно лучше работать в плане рекламы. Что нужно активнее продавать не только футбол как таковой, но и эмоции. Но ведь чемпионат у нас сейчас точно не хуже, чем в 90-е. А статистика посещаемости все хуже и хуже.

Раньше я был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что я ошибался. Посмотрите на Казань, на Грозный, на "Локомотив". Аншлагов там нет... И эффект от домашнего чемпионата мира, боюсь, будет тоже краткосрочным.

Это пару лет назад произнес Леонид Слуцкий. Лучший тренер РФПЛ не увидел перспектив в нашей лиге и поехал за новым вызовом в карьере.

Три интересных матча в одно и то же время в разных видах спорта. Футбол практически одновременно с жеребьевкой ЧМ-2018.

И Березуцкий, и Слуцкий правы – если стараться их не только слушать, но и слышать.

Россия – и нефутбольная страна. И неспортивная.

Трансляция жеребьевки финального турнира чемпионата мира-2018 – здесь

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
81
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (81)

Sandy45

Сужу по себе. Живу в Московской области, болею за ЦСКА. В 18 лет сгонять на матч с друзьями, под пивас (тогда было не запрещено) было здорово. Плевать было на несовременные стадионы, приводы в милицию за то, что в шарфе любимого клуба ехал с Царицыно,а не с другой станции, на "мало денег", поездки на электричках и т.д. Сейчас, в 40 лет хочется комфорта. Если мой отец (приведший меня на футбол) тогда работал на заводе в своем городе, в 15-ти минутах ходьбы от дома, то я каждый день по пробкам мотаюсь в столицу (так как з/п в Москве и "замкадье" не сопоставимы). А еще и в выходной свой ехать по этим пробкам до стадиона, идти по полицейскому "коридору" (еще овчарок бы на поводках- и прямо в фильм о войне попал), сидеть на холодном сидении (и все это за свои деньги) не хочется от слова совсем. Куда лучше посмотреть дома или с друзьями в спортбаре. Так же, все мной перечисленное, отталкивает от походов на стадион с семьей. Уж лучше в кинотеатр за куда меньшие деньги.

22:07 1 декабря

PitersS

Дошло!! Все это давно понятно и допинговые скандалы не на пустом месте вырастают. В СССР на каждом мало мальски предприятии устраивались спартакиады и первенства по многим игровым и другим видам спорта. На первенство Ленинграда играли в футбол коллективы разделенные на 8-9 возрастных групп. Так же и по другим игровым видам. Наша команда играла на первенство района и нам было интересно.. В парках на лужайках играли в волейбол, футбол, а теперь лежат все кверху брюхом-телефоны свои разглядывают. Спорт-это труд, который тебе по душе, в котором ты доказываешь свой ум, ловкость, умение. Теперь все рождаются с таким мнением о себе-негде и некому их ткнуть носом-это ты не знаешь, это не умеешь, это не можешь. Спорт-это в первую очередь творчество, а у нас он отдан на откуп дилетантам-послушаешь комментаторов, почитаешь журналистов-видно, что намолоть и написать они могут даже, больше, чем нужно, но все это будет для таких же диванных теоретиков. Видно, что они пообтерлись в своей профессии, но сути не понимают.. Меня, вообще, удивляет их заявления в футболе-касание было, штрафной или пендаль. Запустите Болта и Гэтлина по одной дорожке и смотрите, чтобы они не касались, да мяч им дайте.. А то, что рука-это часть тела и не штрафуется, когда в нее попадает мяч до них стало доходить только в последнее время, и то, не до всех.

19:46 1 декабря

Мишико5

blue-white!//// а еще баскет, волейбол и прочее

16:44 1 декабря

blue-white!

На периферии людям не до жиру, себя и семью прокормить бы, какой на хрен спорт? А в столице наоборот пресыщение. 4 футбольных клуба, 3 - хоккейных, театры, ночные клубы... Кому нужен этот футбол? К тому же на кого там смотреть? На кривоногих Российских футболистов или на негров!?

16:29 1 декабря

Вгыгел

ага . за границей то интернета нет , он только ,,здеся,, . безнадёга , ложь и показуха . главное ненужность болельщика , которому всё только запрещают и видят в нём преступника , изначально . в любой ситуации , не только на стадионе . власти отучают человека в этой стране от позитивного отношения к жизни . кругом злоба и ненависть с ложью .

16:27 1 декабря

Мишико5

все из-за интернета, где можно посмотреть все. из-за этого люди уходят с коробок футбольных в квартиры, из-за этого на стадионы не ходя. в европе это на уровне традиций - ходить на матчи. здесь такого не было

15:51 1 декабря

Izmegul

и чо?

15:51 1 декабря

ymovan

Хоть иногда правду пишут... а то все время лживое восхваление достижений российского футбола, которого по правде нет

15:33 1 декабря

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Убирайся, трол_ль и пр_овок_ато_р!

15:26 1 декабря

приморец1988

Бу-га-га, у того товарища ник несколько иначе выглядел. Без подчеркивания в конце. Tomas_Boy. Кто-то троллит

15:24 1 декабря

Vittorio-049

sancesz Vittorio-049 Не футбольный это слуцкий! какие успехи?//////////////////// Ну как минимум он вывел команду в 1/4 ЛЧ и трижды побеждал в чемпионате. Хотя куда ему до тебя....)))))) 10:57 ЯВНЫЙ ЦСковский СЕКТАНТ :)

15:21 1 декабря

Odjik08

Даже если взять данный сайт, то к некоторым событиям комментариев как будто кот наплакал. В спортивных пабликах как в пустыне, одни заголовки. Спортбокс в непонятно что превратился... Это о чем то говорит. Спасибо букмекерским конторам что ли, потому что они хоть как то стали привлекать людей к спорту.

15:13 1 декабря

приморец1988

maxscorp78. Интересно где это так?У бабули в деревне? даже в моем небольшом ПРОВИНЦИАЛЬНОМ городке, за 9000 км от САМОЙ СТОЛИЦЫ, где видимо бегают многие, достаточно людей, делающих пробежки утром и вечером. Даже при минусовой температуре. И это никого не удивляет.

15:09 1 декабря

ozozolio

Thomas_Boy_ Великий Кормчий всего один -был

15:01 1 декабря

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Переобулся, или клон?

14:51 1 декабря

fk-47

по мнению и материалам московских СМИ Россия -вообще НЕ СТРАНА! Вот в Лондоне слуцкий или в сша нхл...это да...

14:43 1 декабря

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Дернули бакланов, дернем и коней! Вперед, "Спартак"!!!

14:39 1 декабря

Бу-га-га!

И зачем Митюниному клупишке 3-е лигочемпионское место? Там же кваля предстоит, а днорей последнее время в квалее тока совсем ленивый, типа Гибралтара и Сан-Марино, не жучил.))

14:32 1 декабря

Бу-га-га!

Индейцев раздадут по ранее ограбленным клубам, в Динамо, Рубин и Ростов. А Артёмия - по месту постоянной регистрации.

14:24 1 декабря

Кшатрий

Пять причин, которые делают Россию нефутбольной: 1. Климат. С сентября по декабрь, в марте и апреле на стадион не хочется. Летом тоже жарко бывает так, что не пойдешь. 2. Отсутствие реальных раскрученных звезд если не мирового, то хотя бы европейского масштаба. На Глушакова идти не хочется, при всем уважении. 3. Высокая стоимость билетов исходя их среднего уровня доходов граждан. 4. Низкий уровень зрелищности футбола в РФПЛ, редкий матч можно увидеть что-то яркое. 5. Климат.

14:15 1 декабря

Thomas_Boy_

Ельциноиды и госдеп так все развалили в 90-е, что Великий Кормчий за 20 лет ничего собрать не может.

13:53 1 декабря

riper

Что неспортивная, так нет. Просто сейчас нет моды на спорт. Мода вещь переменная и управляемая. Всё может изменится. Разве кто мог подумать в недавнем прошлом, что в Китае начнут заниматься спортом и даже выступать на международных соревнованиях? Привлечь к занятием футболом, тоже можно, но сложнее. В первую очередь молодёжь. Вернуть те времена, когда каждая консервная банка, ассоциировалась в сознании с футбольным мячом.

13:47 1 декабря

serzheo

Митяй Антибомж_____ Ну не знаю, у политпроектного Федуна спроси))

13:45 1 декабря

Митяй Антибомж

Сержик, думаешь горячие политпроектовые головы будут терпеть унижения? ))

13:41 1 декабря

serzheo

Митяй Антибомж____ Ага. Тока после Кареры он свалит.

13:38 1 декабря

Митяй Антибомж

Сержик, куда девать будете индейцев туэльче? Манчини скоро на Ибицу или на Бали свалит, а новая метла по-новому метёт.

13:33 1 декабря

Говорю, то что думаю

Менталитет Русского человека отличается от западного обывателя. Если у них это хлеб и зрелище. У нас другой подход. Русского человека на стадион загонишь только гордостью за ту или иную команду. Когда конкретный болельщик будет частью этой команды. А сейчас на первом месте у клубов деньгм. Им плевать на болельщиков им плевать на игры за кубок и т.д. Сами в статье написали Лига Чемпионов важнее, потому что там платят. Вы мне скажите чем я должен гордиться в нашем футболе? Играми сборной? Играми наших клубов? Или играми нашей молодежи? Когда будут успехи сборной успехи клубов в каждом клубе костяк команды будет состоять из своих воспитанников тогда и будет посещаемость. Пример наш хоккей и соответственно КХЛ

13:23 1 декабря

maxscorp78

Андрей Троцкийй +++++

13:22 1 декабря

maxscorp78

когда выхожу на пробежку в провинции - народ смотрит на меня как на инопланетянина или идиота) в Москве всё таки нет

13:20 1 декабря

serzheo

У нас так принято. Спасибо "великолепные" 90-е. Инфроструктура в развали, клубы играют в сомнительный футбол, за редким исключением. Ходить в пятницу вечером на стадион холодный - то еще удовольствие. Все должно делаться постепенно. На Зенит ходят не просто так, там и тренер и игроки забугорные, и крыша, и развлекаловка всяческая. Это огромный труд. А что сделала Казань? Открыла стадион и тут же отдала его под бассейн? Команда в провале... А это Казань - там хоккей и масса других развлекух. Невозможно за один сезон загнать народ на стадики, если он туда отвык ходить. Стараться надо, а не ныть про нефутбольную страну.

13:18 1 декабря