Газета № 7677, 10.07.2018

Слава Хорватии! Политике не место в футболе

Защитник сборной Хорватии Домагой ВИДА. Фото AFP
Защитник сборной Хорватии Домагой ВИДА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Мнение Дмитрия СИМОНОВА о деле Виды и Вукоевича, которые сегодня извинились за свое поведение после матча с Россией (а Вукоевича еще и исключили из делегации).

Все беды в этом мире – не от злодеев, а от дураков. Практически уверен, что Вида и Вукоевич не собирались делать никаких политических заявлений, когда кричали "Слава Украине!" после победы над Россией. Им просто показалось, что это будет весело. Большинство футболистов – люди, обитающие на другой планете, они просто не понимают, чем живут "земляне" и что одна неудачная шутка на острую политическую или социальную тему может привести к скандалу на весь мир. Так вышло и сейчас. Из искры возгорелось пламя – как если бы глупый школьник развел костер в неудачном месте и спалил целый дом (он ведь тоже не со зла).

На дыбы встали в России, на Украине, в Хорватии, в ФИФА, ситуацию обсуждает весь мир. Мнений много, они разные. Хитрецы и интриганы сразу же стали использовать поступок двух хорватов в собственных целях, подогревая ненависть. Безумцы начали либо бурно поддерживать, либо яростно клеймить игроков. К делу активно подключились политики.

Заиграть историю не удалось (поначалу федерация футбола Хорватии хотела отделаться дежурным заявлением, а Вида после матча с наглым видом говорил "Это просто шутка! Чао!" ). В интернете тему вот уже третий день обсуждают не меньше, чем промах Смолова с пенальти или героическое выступление России на ЧМ-2018.

В итоге сегодня сборная Хорватии приняла абсолютно верное, на мой взгляд, решение.

Во-первых и в главных, тем самым хорваты показали, что политике не место в футболе. Вот просто не место. Идет чемпионат мира в России. Был четвертьфинал Россия – Хорватия, хорваты выиграли по пенальти. И в данном случае нет никакой разницы, за кого играл Вида и на кого работает Вукоевич, какие отношения связывают Россию и Украину, Украину и Хорватию, Россию и Хорватию, и так далее. Это спорт. Это футбол! Политику сюда примешивать НЕ НАДО!

Во-вторых, пример хорватов дает правильное направление для клубов, сборных команд и футбольных федераций для работы со своими сотрудниками, и прежде всего игроками. Социальные сети несут все больше опасности, особенно с активным внедрением лайв-включений, сториз и так далее. Их невозможно контролировать, и любая ошибка грозит большими имиджевыми потерями. Важно проводить беседы или даже обучение футболистов, которые, повторю ранее озвученную мысль, порой ведут себя как дети и просто не понимают, что могут кого-то обидеть, кому-то навредить. Трудно ждать благоразумия от того же безбашенного Виды, который только за последние годы участвовал в пьяной драке, ездил пьяным за рулем и так далее. Однако строгие меры – штрафы или отлучение от команды – могут привести к тому, что игроки хотя бы начнут немножко думать, прежде чем делать. И если выгонять Виду было неблагоразумно (он ключевой защитник Хорватии – поэтому в его случае обошлись извинениями), то Вукоевич покинул делегацию и вряд ли этому сильно рад, особенно в такой момент турнира. Н что поделаешь, нужна была "ритуальная жертва", и потеря Вукоевича практически безболезненна. Кстати, не исключаю, что в отдельных организациях со временем может быть введен запрет на эфиры в соцсетях – во избежание ситуаций, как с Видой и Вукоевичем.

 

Meni više ništa u životu ne treba 🙏🏻👪❤️

Публикация от 🇭🇷Ivana Vida, 2️⃣4️⃣ (@ivana_vida) 21 Июн 2018 в 3:10 PDT

В-третьих, Хорватия заботилась прежде всего о собственных интересах. Им не нужен стадион "Лужники", яростно болеющий против них и наполненный сербскими флагами. Хорватам нужно срочно снизить градус давления, потому что все забыли об игре, всех интересует только Вида. А команда такие вещи всегда чувствует. Боюсь, что в нынешней ситуации (и даже после важных заявлений) моральное состояние хорватской сборной будет заведомо ниже, чем оно было бы без выходки Виды и Вукоевича. Уверен, что и тренер, и партнеры высказали им свое недовольство, потому что Хорватия вряд ли будет играть лучше от возгласов "Слава Украине!", а вот климат вокруг и внутри команды может оказаться нарушен. Перед глазами и пример Швейцарии, которая так ничего и не показала после политических жестов (в том случае – целенаправленных) в исполнении Шачири и Джаки. Из швейцарцев как воздух выпустили.

Еще одно доказательство, что не надо тянуть политику в спорт. И специально не надо, и по случайности тоже. Незнание закона не освобождает от ответственности. Для всего мирового футбола и спорта важно, что Вида и Вукоевич ее понесли.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

результаты опроса
95033 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Франция
41.2%
Бельгия
38.4%
Хорватия
6.0%
Англия
14.4%
Газета № 7677, 10.07.2018
Материалы других СМИ