Газета № 7498, 17.11.2017

Швеция - на ЧМ-2018. А Златан?

Вернется ли Златан ИБРАГИМОВИЧ (справа) в сборную Швеции для участия в чемпионате мира в России. Ориентировочный состав сборной Швеции. Статистика сборной Швеции. Фото "СЭ"
Вернется ли Златан ИБРАГИМОВИЧ (справа) в сборную Швеции для участия в чемпионате мира в России.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. Стыковые матчи
ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ – 0:0 (первый матч – 0:1)

Сотворившая сенсацию скандинавская сборная впервые с 2006 года попала на чемпионат мира. Возможно, самый известный футболист Швеции по такому поводу вернется в национальную команду.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

При жеребьевке отборочного турнира шведы угодили в третью корзину. Не повезло: в соперниках у скандинавской сборной оказались Франция и Голландия, о чьем провале на тот момент еще никто не подозревал. Но Швеция доковыляла до второго места, хотя после Евро лишилась Ибрагимовича – футбольный король страны объявил о завершении международной карьеры.

Ни в какие стыки шведы бы не попали, если бы в июньской игре с Францией Тойвонен в добавленное время не увидел, как Ллорис вышел из ворот. Не важно, что нападающий находился на своей половине поля: точный удар за шиворот голкиперу французов в первый раз в этом отборочном цикле осчастливил шведов.

Голландцев они так и не одолели, справедливо сделав ставку на количество забитых мячей в игре с карликами. Дик Адвокат возмущался: "Люксембург не пропускает от Франции, а Швеция забила ему восемь!". Эти восемь и повлияли на итоговый расклад в группе, ведь у скандинавов и голландцев оказалось одинаковое число очков. А если бы при равенстве показателей считались личные встречи, то в стыки продвинулась бы Голландия.

А так – Швеция прошла дальше и смела с пути саму Италию.

Cтраны-участницы чемпионата мира-2018.

НУЖЕН ЛИ ИБРАГИМОВИЧ?

Сразу после выхода на чемпионат мира лучший бомбардир в истории сборной Швеции опубликовал победное фото команды с любопытной подписью: "Мы – Звеция! (We are Zweden)".

Спорно. Без Z Швеция впервые с 2006-го попала на чемпионат мира, хотя Ибрагимович и так не помог бы команде в ключевых матчах – весной он получил серьезную травму и до сих пор не восстановился. Но разговоры о возвращении Златана ходили на протяжении всего отборочного турнира. Шведский таблоид Aftonbladet даже провел опрос на эту тему. Проголосовало сто тысяч человек, 65 процентов было против Ибрагимовича.

Сам Златан недавно подтвердил, что не собирается возвращаться в национальную команду – мол, в его отсутствие на сборную оказывается меньше давления. Но главного тренера сборной Швеции Янне Андерссона после второй игры с Италией все равно спросили о форварде. Тот вскипел: "Это невероятно! Ибрагимович перестал играть в сборной полтора года назад, но мы все еще говорим о нем. Когда Златан был с нами, мы строили игру иначе. Когда он покинул сборную, нам пришлось адаптироваться и найти другой стиль".

Но если Ибрагимович объявит о возвращении, Андерссон вряд ли будет сопротивляться. Соблазн для Златана велик: он не выигрывал Лигу чемпионов и не забивал на чемпионатах мира. Первая задача трудновыполнима, но вторая – реальна.

Будет ли это правильно? Путь в Россию пробивали совсем другие футболисты, и Ибрагимович может занять в заявке место человека, который этого больше заслуживает. Зато у чемпионата мира повысится статус. Швеция и так нанесла по нему удар, когда устранила с пути Буффона. Может, хоть возвращение Ибрагимовича частично компенсирует потери.

Сборная Швеции. Фото "СЭ"
Статистика сборной Швеции. Фото "СЭ"

Швеция – Голландия – 1:1 (Берг)
Люксембург – Швеция – 0:1 (Лустиг)
Швеция – Болгария – 3:0 (Тойвонен, Хильемарк, Линделеф)
Франция – Швеция – 2:1 (Форсберг)
Швеция – Белоруссия – 4:0 (Форсберг – 2, Берг, Телин)
Швеция – Франция – 2:1 (Дурмаз, Тойвонен)
Болгария – Швеция – 3:2 (Лустиг, Берг)
Белоруссия – Швеция – 0:4 (Форсберг, Нюман, Берг, Гранквист)
Швеция – Люксембург – 8:0 (Гранквист – 2, Берг – 4, Лустиг, Тойвонен)
Голландия – Швеция – 2:0
Стыковые матчи
Швеция – Италия – 1:0 (Юханссон)
Италия – Швеция – 0:0
Главный тренер – Янне АНДЕРССОН
Бомбардир – Маркус БЕРГ (8 голов)

Ориентировочный состав сборной Швеции.
Ориентировочный состав сборной Швеции.

ОНИ УЖЕ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2018
Россия, Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия, Испания, Нигерия, Коста-Рика, Польша, Египет, Исландия, Сербия, Франция,Португалия, Уругвай, Аргентина, Колумбия, Панама, Сенегал, Марокко, Тунис, Швейцария, Хорватия, Швеция.

Газета № 7498, 17.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...