Сергей Горлукович: "Дзюба - не размазня! А вот Смолов…"

Александр ГОЛОВИН (слева), Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) и Мохамед САЛАХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор СМОЛОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (слева), Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) и Мохамед САЛАХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ - ЕГИПЕТ - 3:1

Бывший защитник сборных СССР и России – о победе над Египтом (3:1)

СМОЛОВА СВАТАЛИ В "РЕАЛ" И "БОРУССИЮ". А ОН ПРОТИВ САУДОВ ТАЧКУ ВОЗИЛ!

– Приятно шокированы игрой сборной?

– Ну что значит шокирован? Всегда надо судить сборную по итогам турнира. По большому счету, из такой группы она и должна была выходить.

– Просто немногое верили в команду Черчесова перед началом турнира…

– Вчера она смотрелась более чем достойно. Заслуженная победа! Выдержали все 90 минут. Ни одного слабого места в игре команды я не увидел. Ребята достойны только похвалы. Молодцы.

– Если бы не автогол, то…?

– Да все равно дожали бы! Настрой сумасшедший. Играли четко, дисциплинированно. Должны были побеждать. Рано или поздно египтяне треснули бы!

Дзюба мужик? Ушел из "Зенита" в Тулу, вернулся в сборную и вот уже забил два гола на чемпионате мира.

– Ну два гола – это все-таки не 15 (улыбается). Но в любом случае он вернулся на приличный уровень. Доказал, что он футболист с характером. А все эти передряги в "Зените"? Вы знаете, Дзюба сам виноват.

– Думаете?

– Да. Где-то, как говорится, заснул. А тренеру, особенно иностранцу, свою состоятельность нужно доказывать каждый день. Манчини были до лампочки прошлые заслуги Артема.

– Зато пошел на двукратное понижение зарплаты в "Арсенале" и вернулся в сборную.

– Вопросов нет. На него очень приятно смотреть на поле. Стал похож на футболиста, а не на размазню. У парня есть характер. Это только радует!

– Были опасения перед игрой за пару центральных защитников Игнашевич - Кутепов?

– Они сыграли очень надежно. Как и вся команда! Салах? Жирков ему ни в чем не уступил на своем фланге. Белое всегда надо называть белым. Сборная была в порядке. Концентрацию держали все 90 минут, показали максимум, каждый выжал из себя все.

Головин по играм на чемпионате мира созрел для "Ювентуса"?

– А я вам приведу другой пример – Смолова. Про него чего только не писали. И "Реал", и "Боруссия"… Так я был в Дортмунде на матче, поспрашивал знающих людней. А они вообще о возможном трансфере ничего не слышали! Представляете? Так что не верьте всему, что пишут. Иногда эта просто агентские игры какие-то.

– Что, кстати, происходит со Смоловым?

– Как бы это помягче выразиться… Наверное, ему надо сказать огромное спасибо Галицкому, что он создал для него такие условия в "Краснодаре", платит такую зарплату. Ведь этот чемпионат мира показывает, что Смолов психологически оказался не готов к такому уровню. Если он даже против Саудовской Аравии пропал на поле, тачку возил! Ну о чем еще можно говорить? Какая Европа? Надо говорить то, что есть. К Европе надо быть готовым – не только по футбольным качествам, но и ментально!

Александр ГОЛОВИН (слева), Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) и Мохамед САЛАХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН (слева), Денис ЧЕРЫШЕВ (справа) и Мохамед САЛАХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОЛОВИН, БЕГИ СКОРЕЕ ИЗ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА-ПЕШЕХОДОВ!

– Вернемся к Головину.

– Это, пожалуй, самое светлое пятно в нашем футболе за последние полтора года. Радует, когда молодой парень прогрессирует. Видно, что думает на поле, делает выводы.

– Так он потянет в "Ювентусе" или нет?

– Знаю одно. Ему сразу после чемпионата мира надо уезжать в Европу! А то его постигнет участь Дзагоева. Алан тоже в перспективных все ходил. И что? А так никуда и не сорвался. Уезжать срочно из этого чемпионата пешеходов! Даже если он еще на год останется в ЦСКА, начнет деградировать. Ну нет в РФПЛ условий для роста… Что тут делать? Тачку возить с черепашьей скоростью? Головин, мой тебе совет: беги отсюда в любой сильный европейский чемпионат. В любой!

– Как далеко может пройти эта сборная?

– Задачу-минимум она уже выполнила, из группы вышла. Уже хорошо. А дальше? В футболе все бывает. Почему бы и не замахнуться на четвертьфинал.

– Можем обыграть Испанию или Португалию?

– Непобедимых в футболе нет. Да, испанцы и португальцы на голову сильнее наших ребят. Если расценивать шансы в процентном соотношении, то это где-то 15 процентов против 85. Не в нашу пользу. Так или иначе, из группы вышли. Какие вопросы?

– Черчесов – большой тренер?

– Да, весит он немало (улыбается). А если серьезно, то последние два года перед ЧМ сборная играла безобразно, бездарно! А на самом турнире, надо признать, преобразилась. Тренер выполнил задачу. До Дино Дзоффа ему пока еще далеко. Однако Черчесов всем скептикам, даже мне, доказал, что бывший вратарь может быть тренером сборной. Я очень боюсь, что в будущем позовут иностранца. Пусть Черчесов остается у руля национальной команды после чемпионата мира.

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...