Щекотливая вибрация.
ФИФА забраковала поле "Санкт-Петербурга"

24 октября. Санкт-Петербург. Первое тестирование выкатного поля на стадионе. Фото vk.com/igor_albin Поле за ареной на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin Поле на арене на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin
24 октября. Санкт-Петербург. Первое тестирование выкатного поля на стадионе. Фото vk.com/igor_albin

После визита комиссии ФИФА и Оргкомитета "Россия-2018" у ответственных за строительство "Стадиона Санкт-Петербург" есть около двух месяцев на устранение вибрации газона.
Поле за ареной на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin
Поле за ареной на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin

31 октября члены комиссии, завершив плановый визит в Петербург, высказали серьезное замечание – поле вибрирует. Информация о том, что газон превышает нормы по вибрации аж в семь раз, подтверждения не нашла.

"Поле вибрирует, – говорит наш источник. – Речи о том, что оно должно вибрировать меньше, не идет. Оно просто не должно вибрировать". На стадионе уже был сыгран тестовый матч, на поле вышли строители – и по отзывам, никакого "эффекта батута" они не почувствовали.

Сегодня в Петербург летит генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. Решение о том, что делать, необходимо принимать быстро.

Напомним планы по завершению строительства, о которых заявлял вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в сентябре этого года: "30 декабря мы должны получить акт ввода стадиона в эксплуатацию. Монтаж раздвижной части кровли будет закончен до 27 сентября, до 1 октября завершим работ по внешнему контуру, до 1 ноября – закроем тепловой контур, до 15 ноября завершим работы по фасаду".

Ключевая дата – 30 декабря. Именно в этот срок стадион необходимо сдать как объект. Но в следующем году пройдут матчи Кубка Конфедераций, совсем скоро жеребьевка турнира, и вопрос с газоном более чем серьезен.

Поле на арене на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin
Поле на арене на Крестовском. Фото vk.com/igor_albin

Аналогов выкатному полю в Петербурге не так много, опыта у российских строителей мало. И как убрать вибрацию – большой вопрос. Есть несколько технологических вариантов решения проблемы, при котором сама конструкция, ее внутренняя начинка, видоизменится, но идея не пострадает.

С другой стороны, может быть найдено и радикальное решение, при котором выкатное поле на время Кубка Конфедераций оставят вне арены, а внутри нее постелят обычный газон. Время еще есть.

Но в этом случае возникнут – хотя они уже и ранее появились – вопросы о целесообразности самого выкатного механизма. Не проще ли (и не дешевле ли – хотя это слово и не очень соотносится с данной стройкой) менять газон раз в год и не изобретать колеса?

Времени осталось мало. Уже до конца недели, вероятно, будет принято решение о том, что делать – сеять новый газон или устранять вибрацию.

Результаты опроса

37990 чел.

Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
7.2%
В декабре 2016 года
17.6%
В марте 2017 года
16.9%
К ЧМ-2018
4.6%
К Euro-2020
6.8%
После Euro-2020
46.9%
Никогда
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...