15 июня 2018, 17:55

Почему на матче Египет - Уругвай были пустые места? Ответ - здесь

Заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. ЕГИПЕТ - УРУГВАЙ - 0:1

На матче ЧМ-2018 Египет – Уругвай часть мест остались пустыми. Почему это произошло, учитывая дикий интерес россиян к турниру?
Чемпионат мира. Группа A
15 июн, 15:00. Екатеринбург Арена (Екатеринбург)

Почему генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин говорит о том, что продано 32 тысячи билетов, а на матче было 27 тысяч?

27 тысяч зрителей – это официальная посещаемость матча. Система посчитала людей, которые поднесли свой билет к турникету в момент прохода на стадион. Арена на период чемпионата мира вмещает 33 тысячи – значит, несколько тысяч просто не продали. Разбираемся, как так вышло.

Почему пустые места на центральных трибунах?

Все просто. Это самые дорогие, VIP-места. Часть мест продается за огромные деньги – и те, кто их заплатил, пришли на матч.

А вот большая – и даже можно сказать, очень большая, судя по проплешинам на арене – часть крутых билетов достается спонсорам ФИФА. Корпорации платят огромные деньги за размещение на бортах и статус партнера ЧМ-2018, а взамен получают не только промо, но и билеты. Судя по всему, на матч ЕгипетУругвай квота для спонсоров составила около 4 тысяч билетов. Представим, что часть билетов получил, например, китайский офис глобальной компании. Или люди из российского региона, который расположен далеко от Урала. Поехали они в Екатеринбург?

Эта история – огромный вопрос к ФИФА, которая не контролирует процесс распространения билетов среди компаний-партнеров. Заключили договор – получили деньги – отдали билеты – забыли.

Почему пустые места на угловых секторах?

Еще один вопрос к ФИФА, но уже к ее системе распространения билетов за деньги. Люди в России хотят прикоснуться к такому явлению, как ЧМ (сорри за пафос, но это действительно так), но нарываются на взаимодействие с системой, где ожидание ответа занимает часы. По документам все вроде бы продано, а на деле пустые места были даже на угловых секторах.

Погуглите историю скандала на ЧМ-2014, когда на спекуляциях билетами попался человек, который чуть ли не через два рукопожатия был знаком с тогдашним генсеком ФИФА Жеромом Вальке. В итоге ФИФА перестроила систему, и билеты на рынок выходили небольшими партиями, чтобы не дать спекулянтам сразу все скупить. Система не сработала и здесь.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости