Песок не сыпется. Древний египтянин и другие долгожители ЧМ

Понедельник. Волгоград. Саудовская Аравия - Египет - 2:1. Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ - самый возрастной футболист, сыгравший на чемпионате мира. Фото REUTERS
Понедельник. Волгоград. Саудовская Аравия - Египет - 2:1. Эссам ЭЛЬ-ХАДАРИ - самый возрастной футболист, сыгравший на чемпионате мира. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - ЕГИПЕТ - 2:1

Уникальный рекорд египетского вратаря и другие подвиги ветеранов

Вратарь сборной Египта Эссам Эль-Хаддари установил рекорд чемпионатов мира, став самым возрастным игроком в истории турнира – в матче с Саудовской Аравией он вышел на поле в возрасте 45 лет и 161 дня. Эль-Хаддари побил рекорд своего коллеги по амплуа колумбийца Фарида Мондрагона, сыгравшего на ЧМ-2014 в возрасте 43 лет и 3 дней.

Вряд ли Эль-Хаддари доволен тем, как завершилась игра, однако один момент он может записать себе в актив – в концовке первого тайма он отразил пенальти в исполнении Фахада Аль-Муваллада.

В этой связи предлагаем вам вспомнить другие достижения возрастных футболистов.

ГОЛ

Самый "старый" гол в истории чемпионатов мира забил камерунец Роже Милла – на ЧМ-1994 в США он отличился, когда ему было 42 года и 39 дней. Забил он, кстати, в ворота сборной России, которые защищал нынешний главный тренер нашей команды Станислав Черчесов. Да-да, это был тот самый памятный матч с пятью голами Олега Саленко.

Интересно, что тогда Милла обновил собственный же рекорд, установленный им на предыдущем ЧМ в 1990-м году. А до этого самый "старый" гол забил швед Гуннар Грен на ЧМ-1958 в полуфинале против Германии – тогда ему было 37 лет и 236 дней.

ДЕБЮТАНТ

Кстати, Эль-Хаддари стал еще и самым пожилым дебютантом чемпионатов мира – тут мы берем только тех, кто выходил на поле. Египтянин побил рекорд англичанина Дэвида Джеймса (кстати, тоже голкипера), который на ЧМ-2010 в ЮАР неожиданно стал первым номером своей сборной – в 39 лет и 321 день.

ЧЕМПИОН

Самый пожилой чемпион мира – итальянец Дино Дзофф (разумеется, вратарь). В день финала ЧМ-1982 с Германией ему было 40 лет и 133 дня. И если Эль-Хаддари и Мондрагона везли на турнир в качестве резервистов с прицелом на рекорд, то Дзофф был основным голкипером и капитаном "скуадры адзурры".

ТРЕНЕР

Наконец, самый возрастной тренер в истории чемпионатов мира – немец Отто Рехагель, привезший на ЧМ-2010 сборную Греции. В день матча с Аргентиной ему был 71 год и 317 дней.

А ЧТО У НАС?

Можно отметить Владимира Тумаева, который был играющим президентом ижевского "Газовика-Газпрома". Свой последний матч на профессиональном уровне он провел 29 октября 2005 года – против "Нефтехимика" (3:2). Тумаеву было 58 лет и 323 дня. Более того, в этом матче он забил победный гол, первым успев на добивание после им же нереализованного пенальти.

Если же говорить о высшем дивизионе, то тут рекордсмен – защитник "Зенита" Анатолий Давыдов. 3 сентября 1997 года он вышел на поле в матче с "Черноморцем" в возрасте 43 лет и 295 дней. Кстати, Давыдов – автор еще одного уникального достижения: в том же 1997 году он играл за "Зенит" вместе со своим сыном Дмитрием.

ГЛАВНЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Главным же ветераном мирового футбола можно назвать легендарного англичанина Стэнли Мэтьюза. Вернее, сэра Стэнли Мэтьюза. "Золотой мяч" - кстати, первый в истории – он получил в 41 год. А в 1963 году, когда ему было 48 лет, Мэтьюз был признан игроком сезона в Англии.

Все о чемпионате мира по футболу-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...