Перуанский нападающий наплевал на ВАДА и забил в России

Вторник. Сочи. Австралия - Перу - 0:2. Паоло ГЕРРЕРО празднует забитый мяч. Фото REUTERS
Вторник. Сочи. Австралия - Перу - 0:2. Паоло ГЕРРЕРО празднует забитый мяч. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа C. АВСТРАЛИЯ - ПЕРУ - 0:2

Паоло Герреро победил чиновников.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Нападающий сборной Перу и бразильского "Фламенго" Хосе Паоло Герреро в октябре прошлого года сдал положительный допинг-тест после матча отборочного турнира ЧМ-2018 с Аргентиной. В пробе 34-летнего форварда обнаружили бензоилэкгонин – одну из основных молекул кокаина, которая встречается как в самом наркотике, так и в листьях коки. Герреро сначала отстранили от футбола на 30 дней до проведения всех разбирательств, а в начале декабря дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наложить на игрока годичную дисквалификацию.

Позже международная федерация сократила дисквалификацию до полугода. Она должна была истечь в начале мая и, таким образом, Герреро имел бы возможность сыграть на чемпионате мира.

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Тут бы истории и закончиться, но нет. Футболисту было этого мало – он с самого начала настаивал на полной невиновности, а потому подал апелляцию, требуя полной отмены наказания. По словам Герреро, метаболит кокаина попал в его организм с травяным настоем, отравленным листом коки, который используется в традиционных рецептах в Южной Америке.

В ответ на это последовал встречный иск от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), настаивавшего на увеличении наказания до двух лет. В итоге Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в середине мая принял сторону ВАДА и увеличил срок дисквалификации Герреро до 14 месяцев. Что, казалось бы, поставило крест на шансах форварда сыграть в России.

МИР НА СТОРОНЕ ГЕРРЕРО

Герреро сдаваться не собирался. Он подал апелляцию на решение CAS в Федеральный суд Швейцарии. Президент и правительство Перу предложили игроку всяческую помощь в деле. На его стороне выступила и футбольная общественность.

Так, международный профсоюз футболистов (FIFPro) написал письмо в ФИФА. В нем организация подчеркнула, что наказание для Герреро избрано несоразмерно жесткое и несправедливое и выразила надежду, что ФИФА вмешается и разрешит Герреро принять участие в ЧМ-2018.

Капитан сборной Франции Юго Ллорис подписал письмо с призывом аннулировать дисквалификацию нападающего. Эту инициативу поддержали капитаны сборных Австралии и Дании Миле Единак и Симон Кьер – соперники перуанцев по группе С.

И Федеральный суд Швейцарии встал на сторону Герреро. Он принял решение заморозить 14-месячную дисквалификацию игрока и дать ему тем самым возможность выступить на турнире в России. А ранее и CAS заявил, что он не будет возражать против ходатайства, поданного Герреро в высшую инстанцию, коей является Федеральный суд.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ

Герреро приехал в Россию, сыграл на ЧМ и даже забил гол в ворота Австралии. На турнирное положение этот мяч в принципе не повлиял – из группы "соккеруз" не вышли бы даже в случае победы над Перу.

Но в целом история любопытная с точки зрения юридической казуистики – дисквалификация-то с Герреро не снята, а только заморожена. Как быть, если Федеральный суд Швейцарии, рассмотрев его апелляцию, решит оставить наказание в силе? Понятно, что футболисту уже все равно – он свою мечту исполнил, на чемпионате мира выступил, даже гол забил, страна счастлива. Но тем не менее.

А еще эта история еще раз подчеркивает тот факт, что ФИФА – самая могущественная спортивная организация в мире, а футбол – самый значимый и влиятельный спорт на планете. И они смело плюют на ВАДА с высокой колокольни.

Вообразить себе историю, подобную той, что произошла с Герреро, ни в одном другом виде спорта невозможно. Представьте себе условного лыжника, которому сначала впаяли дисквалификацию, а потом подобным образом дали выступить на Олимпиаде. Представили? С трудом и при очень богатом воображении. Но в футболе это возможно.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...