Олег Романцев: "Обойдемся без траура"

Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Луис СУАРЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Самара. Уругвай - Россия - 3:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ и Луис СУАРЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. УРУГВАЙ – РОССИЯ - 3:0

Сразу после матча УругвайРоссия оценку его результату дал самый титулованный тренер нашей страны - Олег Романцев.

– Могу понять миллионы россиян, которые ждали от сборной только победы. После двух ярких, голевых побед в группе она вернула нам, казалось бы напрочь утраченную надежду. В этом плане самарские 0:3, как серпом по… Но, как не покажется странным, эта неудача не пордила во мне чувства обреченности.

Любое поражение – цепь ошибок, порой, даже необъяснимых. Возьмите второй гол, когда после удара Лакскальта мяч, срикошетив от ногу Черышева, залетел в сетку ворот Акинфеева. Тут уже ничего не предпринять. Разве что кто-то из-за защитников, мог успеть помешать уругвайцу. Но это уже из области "если бы, да кабы".

А вот открывал счет противник не без помощи наших футболистов: Газинский неточным пасом обрезал всех партнеров, позволив убежать в отрыв Суаресу. Все дело закончилось штрафным, во время розыгрыша которого тот же Суарес перехитрил стенку и Акинфеева, который отвечал за ее построение. Вот вам полтора момента и два гола. Суперреализация! Ну, а дальше команду подкосило удаление Смольникова. На мой взгляд, его фол против Лакскальта при наличии уже одной карточки не был оправдан.

Во втором тайме уругвайцы стали ожидаемо действовать по счету, а наши пытались прессинговать и ловить момент для контратак. Эпизодами, почти в каждом из которых участвовал Дзюба, это удавалось. Но мешали спешка и уверенность уругвайской обороны, которая, в отличие от нашей, не сорила ошибками. Что касается третьего мяча, то здесь роковую роль сыграла нерасторопность Кудряшова, не успевшего к мячу, который парировал Акинфеев. Кстати, если бы не Игорь, отлично сыгравший после перерыва, счет в матче мог бы оказаться просто удручающим.

Сегодня. Самара. Перед матчем сборных России и Уругвая.

И все-таки, наши ребята показали, что даже в такой непростой ситуации они могут перестраиваться, менять тактику, искать подходы к воротам соперника. Не случайно в середине второго тайма Черчесов бросил в бой Смолова. Этим шагом он хотел не только еще больше обострить атаку, но и поднять настроение форварду, оказавшемуся в резерве. Перед следующим матчем это особенно важно. Как и то, что все игровое время таранил оборону уругвайцев Дзюба, что отлично вошел в игру Фернандес, что многое получалось до вынужденной замены у Черышева, что после перерыва был надежен и спокоен Акинфеев.

Все это плюсы, на которые можно опереться перед встречей с Испанией или Португалией. И сейчас, переведя дух после неудачи в матче с достойным противником, надо привести себя в порядок, собраться и дать бой, в котором главным нашим козырем должна стать высокая физическая готовность.

А пока обойдемся без траура.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

51761 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Уругвая?
8.0%
Игорь АКИНФЕЕВ
4.4%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.5%
Илья КУТЕПОВ
9.5%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.3%
Федор КУДРЯШОВ
0.9%
Александр САМЕДОВ
0.3%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
29.3%
Роман ЗОБНИН
0.6%
Алексей МИРАНЧУК
2.8%
Денис ЧЕРЫШЕВ
35.4%
Артем ДЗЮБА
5.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
0.7%
Далер КУЗЯЕВ
1.5%
Федор СМОЛОВ
Материалы других СМИ