Наезд Далича на хорватское правительство – фейк. Как так вышло?

Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ после финального матча ЧМ-2018. Фото AFP
Главный тренер сборной Хорватии Златко ДАЛИЧ после финального матча ЧМ-2018. Фото AFP

Быстро набравшее популярность в российских спортивных СМИ якобы открытое письмо Златко Далича, главного тренера сборной Хорватии, в котором он резко и смело критикует правительство страны, призывает политиков не пиарить себя на успехе футболистов, надевая футболки сборной, и говорит о том, что таким людям, как они, не рады в раздевалке национальной команды, оказалось фейком.

Настоящий автор текста – некий Игорь Премужич, который на своей странице в Фейсбуке рассказал, зачем составил письмо от имени Далича и опубликовал его.

– Я написал текст словно из параллельной вселенной, в которой Златко Далич со всеми игроками и персоналом команды окружен политическими элитами Хорватии. В этом мнимом письме он выступает истинным атлетом и патриотом. В конце я подписал себя в качестве автора и очень четко указал, что письмо не было написан Златко Даличем.

То, как люди отреагировали на него, показывает, что большинство невнимательно прочитало этот намеренно написанный поверхностно текст, решив, что он действительно принадлежит Даличу. Никто не стал вдумываться и вчитываться, подвергать написанное сомнениям и критике, и эта неспособность мыслить критически – одна из причин той ситуации, в которой сейчас находится Хорватия, – отметил Премужич.

Ниже – полный текст этого сочинения:

"Чемпионат мира по футболу показал, что в мире у всех есть равные шансы. Поколение людей, готовых усердно работать, может преуспеть. Это поколение футболистов достигло успеха, показав, что дело не в количестве населения, размерах бюджета, стадионах и окружающей среде. Я пишу эти строки из-за сложной ситуации в Хорватии.

Сегодня страна является членом Европейского союза. Хорватия живет едва ли не тяжелее, чем после последнего мирового конфликта. Хорватией управляют плохие люди, члены преступных организаций. Народ поглотила пучина нищеты. За последние 20 лет Хорватию покинули миллионы человек. Наши пенсионеры не в состоянии удовлетворить свои основные потребности из-за низких пенсий, молодежь не может себе позволить образование, здравоохранение находится в ужасном состоянии, судебная система защищает только большие капиталы. Состояние государства – вопрос времени, прежде чем система рухнет, и ситуация станет невыносимой.

Поэтому я прошу всех политиков и всех представителей власти, которые забрали мой народ в ад, безнадежность и нищету, отойти от футбольной сборной. Вам не рады в нашей раздевалке, мы не хотим с вами фотографироваться и не хотим жать вам руку. Именно вы сделали Хорватию одной из беднейших стран Европы. Это только вы, богатые, создаете невозможные условия для жизни в Хорватии. У нас есть дети, которые никогда не видели моря, хотя на нашей территории более 1000 километров береговой линии. У нас есть дети, которые голодают в своих постелях, потому что безработные родители не могут дать им поесть. Люди, которые сделали это с нашей страной, не приветствуются в наших рядах. Мы просим уважать наше решение и не носить форму нашей сборной, чтобы использовать это для своего продвижения. Поступая так, вы используете ценность нашей работы. Ваши действия видны каждый день, когда народ Хорватии ищет хлеб – это ваша работа. Мы, спортсмены, не хотим, чтобы народ Хорватии связывал нас с вами.

Все футболисты, а также футбольные центральные учреждения информируют общественность о том, что все поступления от чемпионата мира будут переведены в специальный фонд для детей Хорватии. Фонд будет финансировать проведение праздников для детей. Хорватские футболисты – с народом нашей страны. Они сделают все, что в их силах, чтобы помочь. Пусть все дети Хорватии имеют возможность провести по крайней мере семь дней на хорватском побережье. Это наименьшее, что футболисты могут сделать для наших товарищей".

СБОРНАЯ ХОРВАТИИ НА ЧМ-2018

Хорватская команда дошла до финала чемпионата мира, что стало сенсацией турнира. В главном матче ЧМ-2018 хорваты уступили Франции (2:4). В Загребе сборную встречали сотни тысяч болельщиков.

Далич возглавляет команду с октября 2017 года.

Гневное письмо Далича оказалось фейком? //
"Вам не рады в нашей раздевалке". Мощное выступление Далича против хорватских политиков

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...