"На "Крестовском" можно играть в футбол хоть сегодня". ФИФА посетила Петербург

Сегодня. Санкт-Петербург. Выкатное поле стадиона на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Фонтан перед главным входом арены на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ" Выкатное поле стадиона на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Выкатное поле стадиона на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

В субботу делегация представителей ФИФА и Оргкомитета "Россия–2018" посетила петербургский стадион на Крестовском острове, на котором состоятся матчи Кубка конфедераций–2017 и чемпионата мира–2018.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

В рамках этого визита комиссия ФИФА уже посетила "Лужники", арены в Саранске и Ростове, и всякий раз журналистам разрешали пройти в чашу стадиона. Однако в Санкт-Петербурге запретили, сославшись на решение заказчика объекта. Поэтому о том, что происходит внутри главной арены Кубка конфедераций, мы могли узнать только со слов участников делегации. Впрочем, некоторые изменения были видны и снаружи: например, к визиту дорогих гостей наконец-то был запущен фонтан у главного входа. Будем считать эту мелочь индикатором прогресса строительства.

Сегодня. Санкт-Петербург. Фонтан перед главным входом арены на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Фонтан перед главным входом арены на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

После экскурсии по стадиону генеральный директор оргкомитета "Россия–2018" Алексей Сорокин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит поделились впечатлениями от увиденного. Каждый из них твердил, что арена будет готова в срок.

– Санкт-Петербург станет столицей Кубка конфедерации, – начал Сорокин. – Здесь состоится матч открытия, финал, да и штаб-квартира будет размещена здесь же. Прогресс по стадиону есть, вы сами можете в этом убедиться.

– Арена на Крестовском находится в желтой зоне, как неделю назад сказал Виталий Мутко. А другие стадионы?

– Один стадион может за две недели по нашим внутренним критериям поменять этот условный цвет дважды. Они постоянно перетекают из одного в другой. В каком цвете стадион – неважно. Важна наша операционная готовность. Строительство не может развиваться однородно. Главное, что руководство города уверяет нас, что стадион будет готов в срок.

– Когда на стадионе на Крестовском будут проведены первые матчи?

– Даты игр вы можете посмотреть на сайте РФПЛ. Это апрель-май 2017 года. "Зенит" будет играть с "Уралом", "Тереком" и "Краснодаром".

– Через полгода стадион будет сдан, но проводить матч наверняка еще будет нельзя. Устроит ли это ФИФА?

– Любой стадион после строительства проходит операционную отладку, это нормальный процесс. Есть комплекс замечаний, технические замечания, но это нормальный рабочий процесс. Когда вы въезжаете в новую квартиру, вы же продолжаете доделывать что-то?

– Да, но я не провожу там Кубок конфедераций!

– А мы будем!

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин уделил большое внимание цифрам и датам:

– Строительство идет по графику. Первое: наружно-инженерные системы готовы в полном объеме. 15 августа на индивидуальный тепловой пункт подано тепло. Второе: футбольное поле готово. В этом могли убедиться представители ФИФА. Третье: 30 декабря мы должны получить акт ввода стадиона в эксплуатацию. Монтаж раздвижной части кровли будет закончен до 27 сентября, до 1 октября завершим работ по внешнему контуру, до 1 ноября – закроем тепловой контур, до 15 ноября завершим работы по фасаду. Подготовлено порядка 1800 замечаний с точки зрения эксплуатации стадиона. Совместно с клубом и оргкомитетом мы их устраняем. На мой взгляд, в футбол можно играть уже сегодня – только ворота поставить и разметку сделать.

– Как будет осуществляться доставка пассажиров из аэропорта на стадион?

– Способ доставки различный: выделенные полосы, общественный транспорт… К Кубку конфедерации намечен ввод Яхтенного моста, который преимущественно будет пешеходным. Активно работаем на тему аэроэкспресса, до конца года мы порадуем жителей нашими наработками. Готовим технико–экономические обоснования по возможному созданию ветки метрополитена в Пулково.

– Сколько рабочих трудится на стадионе?

– 3900 человек. В конце октября число рабочих достигнет 4500.

– Раньше на стадионе была плесень. Сейчас ее нет?

– Плесень и грибок были удалены. Была проведена санитарная обработка. Это тяжелое наследство от предыдущего подрядчика.

– Устранили замечания по дверям и раздевалкам, которые были у ФИФА?

– Чем полезны такие миссии ФИФА – по всем замечаниям мы работаем, устраняем их к следующему визиту экспертов. В этом плане работа с "Зенитом" нам тоже очень полезна. Мы составили большой план мероприятий, чтобы было проще эксплуатировать стадион с участием нашего футбольного клуба. Еще один важный момент – мы пригласили интеграторов системы, потому что очень важно, чтобы эта система управления "взлетела". Отдельные блоки, "слаботочка", wi-fi, тепло, воздух, свет – все это будет работать, но для эффективной работы нужен интегратор. Математическую 3D-модель нашего стадиона мы будем отрабатывать на базе нашего Политехнического университета – достигнута такая договоренность. А лучшую систему управления в мире планируем применить совместно с "Зенитом" до конца текущего года. Сейчас – стадия формирования технического задания.

– Кто интегратор?

– Это группа специалистов разного профиля: энергетики, системщики, слаботочники и так далее. Всего их 7 человек.

– То есть вы их сами сформировали?

– Конечно!

Сегодня. Санкт-Петербург. Выкатное поле стадиона на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. Выкатное поле стадиона на Крестовском острове. Фото Гоша ЧЕРНОВ, "СЭ"

Гость из ФИФА Колин Смит ничего конкретного не сказал, но тоже дал знать, что доволен ходом работ.

– Санкт-Петербург – важный город для нас, – отметил Смит. – И для нас важно, чтобы все не только могли насладиться игрой, но и легко добраться до стадиона. Поэтому мы анализировали не только готовность самой арены, но и аэропорта, а также места будущей фан-зоны. Технические консультанты были здесь неделю назад и сказали, что прогресс есть, сегодня мы в этом убедились. Работы предстоит много, но у нас появились новые силы, чтобы закончить строительство вовремя.

– Не повлияют ли санкции на проведение чемпионата мира?

– Это четвертый город, который мы посетили на этой неделе, и во всех городах подготовка идет полным ходом. Оргкомитет и власти расслабятся только тогда, когда турнир закончится.

– Виталий Мутко сказал, что стадион на Крестовском находится в желтой зоне. Что это значит?

– Почему вы так цепляетесь к этим цветам? Для нас важно, что строительство идет, прогресс есть, вице-губернатор приезжает сюда каждый день. Мы получили гарантии, что к декабрю строительство будет завершено. Думаю, вы сами видите эти изменения.

Результаты опроса

37990 чел.

Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
7.2%
В декабре 2016 года
17.6%
В марте 2017 года
16.9%
К ЧМ-2018
4.6%
К Euro-2020
6.8%
После Euro-2020
46.9%
Никогда
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...