"Мы устроим свой чемпионат мира – с Буффоном и голландцами!"

В США хотят провести альтернативный чемпионат мира. У сборной это страны появится хоть один повод для радости в 2018 году. Фото AFP Джналука РОККИ уже начудил в Санкт-Петербурге, так что может провести следующее лето в США. Фото AFP Потенциальный талисман, а может и логотип альтернативного ЧМ. Фото Twitter
В США хотят провести альтернативный чемпионат мира. У сборной это страны появится хоть один повод для радости в 2018 году. Фото AFP

В США возникла идея провести альтернативный ЧМ – среди тех команд, которые не попали на настоящий. Корреспондент "СЭ" представляет, как это может быть.

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

С финальным свистком в матче Перу Новая Зеландия (2:0) определился не только 32-й счастливчик-участник ЧМ-2018, но и 175-й неудачник (всего в отборе стартовало 206 команд), которому отказано в посещении главного футбольного праздника четырехлетия. На этот раз в элитном клубе, в том числе, не нашлось места бессменным хедлайнерам мировых чемпионатов – Италии (без прогулов с 1958 года), США (с 1986-го) и Голландии с Ганой, которые последний раз не отбирались в финальную часть ЧМ в 2002 году. Мимо пролетели и чилийцы – действующие обладатели Кубка Америки пропустили Японию-2002 и Германию-2006, но в ЮАР-2010 и Бразилии-2014 играли ярко и выходили в плей-офф. История, которая повторяется из раза в раз – отбор проходят самые достойные, но среди проигравших всегда есть те, кто мог бы украсить ЧМ.

И вот свежее, как мятная конфетка, решение накануне было озвучено федерацией футбола США. По информации ESPN и Fox Sports, рассматривается возможность проведения турнира среди команд, которым не удалось попасть на чемпионат мира в Россию! То ли серия товарищеских матчей, то ли целый альтернативный мировой чемпионат.

Место проведения: США
Время проведения: период между завершением клубного сезона и началом финальной части ЧМ-2018.
Список приглашенных: Италия, США, Голландия, Гана и Чили.
В американской федерации эту информацию комментировать отказались, но и опровержения не было.

Давайте попробуем представить, каким бы мог получиться этот чемпионат мира для проигравших.

Джанлуиджи БУФФОН, Гарет БЭЙЛ, Арьен РОББЕН.

ФОРМАТ

С Чили, Италией и Голландией все ясно – в октябрьском рейтинге ФИФА они занимали 9-е, 15-е и 20-е места соответственно. Но если уж приглашать африканских представителей, то почему вдруг Гана (52-е место), а не ДР Конго (35) или Камерун (42)? И раз решили делать альтернативный турнир, почему всего пять команд? Пусть будет 16, 24, как на последнем чемпионате Европы, а то и все 32 – как на настоящем чемпионате мира. Полноценный отборочный этап все равно провести не удастся – не будет времени, – поэтому список участников можно сформировать, исходя из рейтинга ФИФА – лучшие среди худших (то есть, не отобравшихся в Россию). Тогда в США приедут и Уэльс, и Словакия, и Украина, и Парагвай, и много кто еще.

Можно даже связать официальный и неофициальный турниры по принципу еврокубков – ЛЧ и ЛЕ. Восемь команд, которые займут в России третьи места в своих группах, сядут на самолет и перемахнут через океан в США, где как раз подойдет к концу групповая стадия – так сформируется сетка плей-офф альтернативного чемпионата. Правда, для этого придется сдвинуть сроки его начала, но чего не сделаешь ради увеличения конкуренции! И проигравшим на российских полях будет не так обидно – появится шанс побороться хоть за какую-нибудь победу.

Джналука РОККИ уже начудил в Санкт-Петербурге, так что может провести следующее лето в США. Фото AFP
Джналука РОККИ уже начудил в Санкт-Петербурге, так что может провести следующее лето в США. Фото AFP

СУДЬИ

Судейский корпус тоже должен быть составлен из представителей тех стран, чьи сборные не попали на ЧМ-2018. Практика показала, что они находятся в эмоционально нестабильном состоянии и могут только навредить играющим на российских полях командам. Далеко ходить не нужно – пример итальянца Джанлука Рокки в игре РоссияИспания очень показателен. Зато в США эти рефери могут судить как угодно – хуже от этого тем, кто приедет на альтернативный турнир, уже не будет.

Потенциальный талисман, а может и логотип альтернативного ЧМ. Фото Twitter
Потенциальный талисман, а может и логотип альтернативного ЧМ. Фото Twitter

ТАЛИСМАН

Эмблемой и талисманом альтернативного чемпионата просто обязан стать популярный интернет-мем "I know that feel bro" ("Мне знакомо это чувство, бро") – как дань уважения эмоциям футболистов, которые не попали на главное футбольное событие их жизни (или не вышли на нем из группы).

Мол, все здесь собравшиеся разделяют вашу печаль, поэтому давайте просто сыграем в футбол и забудем о грусти.

Cтраны-участницы чемпионата мира-2018.

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Настоящему чемпиону мира вручают золотой кубок, изображающий две человеческие фигуры, которые подпирают земной шар.

Награда, которая будет вручаться победителю среди лузеров, должна быть выполнена в схожей манере – только эти две фигуры будут тянуться к оригинальному кубку, находящемуся от них на недостижимом расстоянии. Если организаторы решат зайти совсем далеко, то они даже могут наградить ей не победителя, а того, кто уступит в финале. Это ведь чемпионат мира для проигравших, не так ли?

Само собой, на церемонии награждения прозвучит несколько измененная песня легендарной группы Queen, в которой главной будет следующая строчка: "Its time for losers, cause we are not the champions of the world" ("Время для проигравших, ведь мы – не чемпионы мира").

Звучит обидно, это правда, но не обиднее, чем непопадание на официальный ЧМ и вообще вся эта затея с альтернативным турниром.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...