Мексиканский Чаки. Кошмар Акинфеева, а теперь и бундестим

Воскресенье. Москва. Лужники. Германия - Мексика - 0:1. Ирвинг ЛОСАНО празднует забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Германия - Мексика - 0:1. Ирвинг ЛОСАНО празднует забитый гол. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. ГЕРМАНИЯ – МЕКСИКА – 0:1

Рассказываем о герое Мексики Ирвинге Лосано, чей гол принес "ацтекам" победу над действующими чемпионами мира.

Не являюсь большим поклонником ужастиков, но представление о классических злодеях имею – Фредди, Джейсоне и, конечно, кукле Чаки. Именно она подарила прозвище едва ли не главному таланту мексиканского футбола Ирвингу Лосано. Некоторые уверяют, что Ирвинг немного похож на киношный персонаж, когда широко улыбается, но, согласно самой популярной версии, так будущую звезду назвали партнеры по детской команде, которых он очень любил пугать.

Сейчас Лосано – настоящий кошмар для соперников. Игорь Акинфеев и Виктор Васин не дадут соврать, ведь именно он своей настырностью огорошил их на прошлогоднем Кубке конфедераций и оставил Россию без полуфинала. Там мексиканцы, кстати, уступили Германии, так что к немцам у забившего в Лужниках Ирвинга был персональный счет. От титулованных защитников бундестим он убегал, словно на его пути были не действующие чемпионы мира, а тренировочные манекены.

Или дело в том, что удивительным образом проваливавшийся на своем фланге Киммих лишь на тренировках соперничает с Арьеном Роббеном? Причем тут "летучий голландец"? Здесь все просто: именно с баварцем сравнил Лосано известный специалист из Нидерландов Ханс Вестерхоф, работавший в мексиканской "Пачуке". "Он хорош с мячом, очень быстр и любит раскачивать соперников", – делился тренер впечатлениями о мексиканце прошлым летом после подписания контракта с ПСВ, добавив, что через два-три года Ирвинг может оказаться в большом клубе.

Судя по всему, это произойдет гораздо быстрее. Как, собственно, и все остальное в карьере 22-летнего футболиста, начавшего выступления в Эйндховене с завоевания чемпионского титула, 17 голов и восьми результативных передач. Одно время поговаривали, что характер у Лосано – не подарок, однако парень рано повзрослел, уже в 18 став отцом. Сейчас у него с супругой двое детей, а рождение первой дочери совпало с другим знаменательным событием. Никому не известный мальчишка дебютировал в мексиканском чемпионате на легендарной "Ацтеке", да еще и против знаменитой "Америки". Тут у любого коленки затрясутся, а получивший от тренера лишь несколько минут юниор взял, и забил победный для "Пачуки" гол, мгновенно превратившись в любимца болельщиков.

С родным клубом Лосано успел выиграть чемпионский титул и Лигу чемпионов КОНКАКАФ, по итогам розыгрыша которой его признали лучшим молодым футболистом и вручили "Золотую бутсу" за восемь забитых мячей. Стремительно развивалась и карьера в сборных. В 2015 году он выиграл молодежный чемпионат КОНКАКАФ и звание главного снайпера турнира, после чего выступил на мировом первенстве для 20-летних, а через год отправился на Олимпиаду в Рио. Тогда им всерьез интересовался "МЮ", отец Ирвинга говорил о предварительных договоренностях с "красными дьяволами", но сделка сорвалась, несмотря на добрые отношения боссов "Пачуки" с одним из скаутов англичан.

Наверное, это и к лучшему. "Когда два года назад мы привлекли его в сборную, многие говорили, что это просто игрок с высокой скоростью, но очень прямолинейный, – говорит рулевой мексиканцев Хуан Карлос Осорио. – Я же продолжал утверждать, что у него большой потенциал. Мы видели, какие качества он может улучшить и стали работать над этим. Теперь он лучше завершает атаки, варьирует темп, применяет дриблинг и отдает передачи. Ирвинг стал более совершенным игроком".

Пожалуй, единственный на данный момент минус Лосано – периодически проявлявшаяся несдержанность, на чем акцентировали внимание возглавляющий ПСВ Филлипа Коку и Осорио. Оба тренера обращают внимание на необходимость контролировать эмоции, а не вести себя, как в играх с "Херенвеном", когда Ирвинг дважды удалялся за отмашку и безрассудную игру прямой ногой. Срывы случались и в Мексике, где у Чаки набралось четыре красных карточки, и некоторые даже советовали отправить его на специальные курсы.

В одном из интервью Осорио утверждал, что умение управлять эмоциями на поле и принимать конструктивную критику поможет Лосано перейти в большую команду. Еще недавно в числе претендентов на него мелькали "Боруссия" и "Эвертон", где трудится организовавший переезд мексиканца в Европу бывший спортивный директор ПСВ Марсель Брандс. Однако с каждым забитым в Голландии голом уровень интересовавшихся Чаки клубов повышался. Говорят, к его кандидатуре готов вернуться "МЮ", и Жозе Моуринью видит в нем замену Марсьялю. Применительно к "Ювентусу" его называют альтернативой Дибале, хотя данное сравнение сомнительно, ведь правша Ирвинг играет слева, а там у "Старой синьоры" есть только что выкупленный у "Баварии" Дуглас Коста. Сам же он мечтает о "Барселоне", причем Луис Суарес называет мексиканца в числе игроков, достойных переезда на "Камп Ноу". После московской игры с Германией хочется спросить: "А почему нет?".

Германия – Мексика: онлайн-трансляция

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...